Моя история выздоровления
Доброго времени суток друзья! Братья и сестры по ментальным расстройствам. Перелопатив весь русскоязычный интернет в очередном наступившем эпизоде меланхолии и восстановив свое психическое состояние, решил поделиться своей историей.
Вот уже более 10 лет меня преследует реккурентная депрессия со всеми вытекающими симптомами (отсутствие желаний и активности, упадок настроения, расстройство сна, тревожность, мнительность, ухудшение когнитивных способностей (память, мышление, концентрация внимания). Эпизоды повторяются почти ежегодно с разной глубиной погружения, от нежелания ходить на работу, ограничения социальных связей до навящивых мыслей и полной утратой к умственной деятельности. В периоды меланхолии, я не всегда прибегал с фармацептике (антидепрессанты, транквилизаторы, ноотропы, сосудорасширяющие, витамины), проходило время (от 3 до 8 месяцев) и я снова был в тонусе, либо просто в нормальном состоянии. Иногда я лечился, но каждый раз не выдержав и двух месяцев, бросал лекарства и просто ждал первых просветов, чтоб хоть как то вернуться к нормальной жизни.
В этом году после перенесенного ковида случился самый глубокий эпизод тревожно-депрессивноно расстройства (F41.2 в международной классификации болезней). Как выяснилось в процессе лечения позже, у меня БАР 2 типа, после терапии без нормотимиков произошла инверсия фазы в гипоманию, чем и объясняется то, что я пишу этот пост в 5 утра, так как не могу больше спать.
Посетив врача по профилю, я начал принимать трициклические антидепрессанты, спустя месяц, бросил, полагая, что они не помогают, со временем ушёл ещё глубже, начались навящевые мысли, тревога зашкаливает, камень в солнечном сплетении, круг общения сузился до минимума.
Как читал Грязный Луи:
- "Этот мир мне не мил, чуть руки на себя не наложил" (с) chemodan.
Понимая, что терять мне уже совсем нечего, я соглашаюсь на госпитализацию в клинику неврозов. Это на подобие санатория, где лечат медикаментами, психотерапией, кормят и присматривают за тобой.
И вот спустя месяц прибывания здесь, я понял, что этот санаторий поделил мою жизнь на после и до.
Список медикаментов был следующий: (Рокона, Атаракс, Телариджен, Бринтелликс, Пантогам, Мексидол, Церебролизин, Цетрон, витамины б1, б6.
Надеяться только на таблетки и уколы не приходилось.
Я занимался на брусьях, турнике, старался проходить в день не менее 10 тысяч шагов, ходил на аутогенную тренировку, читал книги, спал и ел по режиму, так как понимал, что если тут залягу на кровать, то будет только хуже. Глядя на других поциентов, понял, что моё здоровье только в моих руках, получая поддержку родных, делал все что в моих силах на тот момент.
Со временем, спустя три недели, когда почувствовал себя лучше, я подключил самый широкий арсенал психотерапии (на групповых занятиях давали методики и инструменты для самолечения), включил ежедневную дыхательную гимнастику, утреннюю зарядку, контрастный душ, аффирмации, мнемотехнику, упражнения для растяжки всего тела, йога, медитация, музыка, рисование, разнообразил рацион пищи, обилие овощей, зелени и фруктов, орехи.
В итоге понял, что нужно координально менять жизнь, чтоб жить в гармонии с собой и окружением. Я стал более осознанным, будто повзрослел, лучшей версией себя. Очередной эпизод дал мне то, что было необходимо для дальнейшего развития.
Описал кратко
Пожалуйста, задавайте вопросы. Помогу, чем смогу.

Лига БаР. Биполярники
172 поста680 подписчиков
Правила сообщества
Все просто
Запрещены оскорбления, троллинг и провокации. Бан за нарушения этих нехитрых правил следует немедленный.
Комментарии содержащии флуд и оффтоп скрываются администрацией сообщества.
При публикации постов, теги "Биполярное расстройство" и "Психиатрия" обязательны к указанию.
В случае если вы наткнулись на нарушения, вы можете призвать адмодера, с помощью призыва