2497

Мой всратый рецепт шашлыка1

Вопчем. Не корысти ради, а токмо волею пикабушников. Прочитала я тут намедни крик души @pesVovrage. «Братцы, говорит он, - хочу вот всратый шашлык, как раньше, с уксусом!» Прочитала я это и прям расчувствовалась. Я вот именно такой и люблю. Максимально простой.

Мой всратый рецепт шашлыка Кулинария, Рецепт, Шашлык, Майский шашлык (конкурс), Длиннопост

Фото прошлых лет. Разрешение мужа на публикацию фото получено, приятеля на всякий случай прикрыла. ) NB!! Это не из прошлого поста товарищ, совсем другой человек, мой "братишка" )

А плюс к этому, хотя я вообще не особо люблю всевозможные конкурсы, - на Пикабу конкурс шашлыков, да еще и к слову пришлось в одном из последних постов - пообещала @Ahtunen, @D.andS, @IstorikBezOskara и @alanwakee47 - кажется, всех записала - рассказать, как я готовлю. Ну пообещала, что ж делать, пошла в магазин за мясом!
Но да, ребят. Считаю еще раз своим долгом предупредить.
Это именно самый-самый тривиальный домашний шашлык, такой, как мы с родителями делали в восьмидесятых и нам было вкусно. Я потом пробовала всякое, и в помидорах, и в вине, и в кефире, и сухой маринад только в луке, и прости господи в майонезах этих ваших и кивях - иногда получше, иногда похуже, но не то, все равно не то. Вкуснее, чем вот так, для меня варианта нет. Но если вы ищете чего-то капец оригинального - будете разочарованы. У tttuksы вкус тут самый плебейский ).

В общем, заручилась я поддержкой чад и домочадцев и пошла мясо покупать.
На дворе было 11 с копьем. Первый мясной магазинчик предусмотрительно закрылся. Во втором кончилась шея. Первомай, епт. Ну ладно, берем лопатку... (Дисклеймер: ИЩИТЕ ШЕЮ!!! Ну слишком она постная, лопатка. Как ни крути, неплохо, но не отлично).

Мой всратый рецепт шашлыка Кулинария, Рецепт, Шашлык, Майский шашлык (конкурс), Длиннопост

Итак, пропорции все у меня обычно на глаз и на вкус, но сегодня специально за вас все замерила. На фото 1600 грамм лопатки свиной, две луковицы. Кроме этого понадобится соль поваренная, уксус столовый 9%, кипяченая холодная вода. Специи - на ваш вкус, мои увидите в процессе, но там ничего особенного. Перец черный и красный, сушеный укроп и чеснок, кориандр. Частый спутник последних лет - ПП, Правильная Приправа Пикабушника Как посолить без соли? История одной приправы

Мой всратый рецепт шашлыка Кулинария, Рецепт, Шашлык, Майский шашлык (конкурс), Длиннопост

Мясо режу кусочками примерно с половину моего пальца.

Мой всратый рецепт шашлыка Кулинария, Рецепт, Шашлык, Майский шашлык (конкурс), Длиннопост

Лук произвольно и размалываю блендером в пыль. В каждую порцию лью чуть-чуть водички, чтоб совсем в пыль (с жидкостью мой блендер мелет эффективнее). Зачем так. Это мой личный лайфхак, мне всегда было очень жаль выкидывать лук из маринада, сколько он там сока мясу отдает, а потом его же и так есть не будешь, и жарить бесполезно, горит. Как-то раз попробовала сделать так - понравилось. И сок луковый работает на сто процентов, и не так много его надо. Если у вас есть соковыжималка, конечно, она будет ничем не хуже, у меня нету.

Мой всратый рецепт шашлыка Кулинария, Рецепт, Шашлык, Майский шашлык (конкурс), Длиннопост

Выливаю лук в мясо. И заливаю водой, так, чтоб оно было чуть покрыто. Благодаря этому ничего с кусочков стряхивать не приходится. Ну, если и остается чуть-чуть лука, будет пригаринка небольшая - мне она не мешает, наоборот, даже кстати.

Мой всратый рецепт шашлыка Кулинария, Рецепт, Шашлык, Майский шашлык (конкурс), Длиннопост
Мой всратый рецепт шашлыка Кулинария, Рецепт, Шашлык, Майский шашлык (конкурс), Длиннопост

Соль. Столовая ложка на такое количество маринада, там ровно литр воды. Пробуйте, возможно, вам нужно чуть больше. Уксус - три столовые ложки ушло. Я каждый раз пробую. Должна быть кислинка мягкая, чувствуется, но не резко.

Мой всратый рецепт шашлыка Кулинария, Рецепт, Шашлык, Майский шашлык (конкурс), Длиннопост

Теперь специи. Обязателен лично для меня кориандр и черный перец. Остальное все опционально.

Мой всратый рецепт шашлыка Кулинария, Рецепт, Шашлык, Майский шашлык (конкурс), Длиннопост
Мой всратый рецепт шашлыка Кулинария, Рецепт, Шашлык, Майский шашлык (конкурс), Длиннопост

Вот на фото ПП ).
Теперь всему этому делу надо постоять. В идеале лучше делать с вечера на утро или хотя бы с утра на вторую половину дня. Но в крайнем случае можно обойтись и парой часов, если мясо нормальное.

Мой всратый рецепт шашлыка Кулинария, Рецепт, Шашлык, Майский шашлык (конкурс), Длиннопост

Дальше все обычно. Насаживаем, ждем углей, - мангал у нас на совести отца семейства - жарим, бдим, чтоб не пересушить. )

Мой всратый рецепт шашлыка Кулинария, Рецепт, Шашлык, Майский шашлык (конкурс), Длиннопост
Мой всратый рецепт шашлыка Кулинария, Рецепт, Шашлык, Майский шашлык (конкурс), Длиннопост
Мой всратый рецепт шашлыка Кулинария, Рецепт, Шашлык, Майский шашлык (конкурс), Длиннопост

Следим, переворачиваем, по наитию сбрызгиваю маринадом, аккуратно, стараясь не цеплять особо лук.

Мой всратый рецепт шашлыка Кулинария, Рецепт, Шашлык, Майский шашлык (конкурс), Длиннопост
Мой всратый рецепт шашлыка Кулинария, Рецепт, Шашлык, Майский шашлык (конкурс), Длиннопост

Итог. Просто шашлык, сочный, румяный, чуть-чуть с пригаринками. Из шеи было бы сильно лучше. Надеюсь, повезет в другой раз ))). Встану пораньше ))).

И довольный Мыш в качестве бонуса.

Мой всратый рецепт шашлыка Кулинария, Рецепт, Шашлык, Майский шашлык (конкурс), Длиннопост

Всем бобра!

Кулинарная мастерская

10.9K постов48.7K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
85
Автор поста оценил этот комментарий

Никогда не понимал людей которые категорически отрицают уксус в шашлыке, да вы посмотрите на любой покупной шашлык, везде есть тот самый любимый мне уксус.)
Суть идеального вкуса шашлыка проста, шашлык должен быть одинаково сладковатый, солоноватый, кисловатый, горьковатый, со специями и дополненным вкусом умами . В стандартном советском шашлыке всё это присутствует.

раскрыть ветку (53)
16
Автор поста оценил этот комментарий

Покупной шашлык имеет уксус по другой причине, связанной с хранением. Что касается уксуса, то я лично тоже люблю вкус шашлыка с уксусом, но это исключительно дело привычки, которая как раз таки и пошла от этих покупных шашлыков. На самом деле уксус если подумать - не так хорошо, он забивает весь вкус, но что поделать, мне тоже это нравится!

раскрыть ветку (38)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Да, но именно уксус даёт не только консервирование продукта, но и вкус кислинки, который необходим для полноценного вкуса! Если мне нравится этот вкус, значит и моим предкам нравился вкус кислинки с мясом, может они щавелем закусывали жареное мясо, по этому и сформировался так вкус генетически у меня.)
Плюс к тому что многие путали уксус 70% с 9% и даже у меня был такой друган, который стопку 70% уксуса влил в тазик салата и поставил на стол по пьяне и я сначала не понял почему такой кислый салат)))
Если в детстве, в советское время, человеку попадался такой повар, который ему приготовил еду с 70% уксусом вместо пару капель 9-процентного, то тогда у них на всю жизнь будет отвращение от уксуса, потому что детям надо по 1 капле, а не столовую ложку лить)

И по поводу что у тебя уксус забивает весь вкус, так добавь его меньше, чтобы не забивал...

раскрыть ветку (20)
9
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Добавлю. Уксус раскрывает специи, если в умеренных количествах. Не зря в наборах для специй раньше присутствовала бутылочка для уксуса. Плюс всем известно, что мясо маринует кислота, хоть уксусная, хоть сока ананаса - главное стабилизировать. И моё личное наблюдение, мясу нужно время, чтобы промариноваться.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Масло тоже раскрывает

2
Автор поста оценил этот комментарий

Стойкая ассоциация с запахом уксуса у меня из детства. В детском лагере у какой-то девочки появились вши, и ей травили их уксусом. С тех пор уксус=вши.

Хотя против уксусного вкуса ничего не имею, но запах... Только в маринадах ем, где он забивается приправами.

Использую покупной  лимонный сок вместо уксуса : запаха лимонов минимум, а кислоту даёт.

Вот такая детская травма

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Реально, вкусы формируются с детства, только некоторые не понимают, что могут нанести травму резкими запахами)))
Ахахах уксусом травили вшей, я представляю какой штым там стоял, а чего сразу не ацетоном, мне кажется ацетоном более эффективно травить, ещё дихлофосом можно было допилить ахахаха

раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Насчет уксуса, кстати, это и сейчас так делают, только очень слабый раствор нужен. Дело в том, что шампуни современные эффективно убирают самих вшей, но не до конца растворяют клей, которым к волосу крепится гнида. Поэтому да, это официальная рекомендация, после обработки дополнительно прочесать волосы со слабым раствором уксуса (слабым, а то щиплет голову). Это реально очень эффективно.
Эх, вот уж не думала-не гадала, что мне придется обзавестись этим ценным знанием, в моем детстве вши бывали только в книжках про войну и революцию. Сейчас педикулез в школах и садиках совершенно обычное дело. К счастью, лечится теперь несложно.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Это был год примерно 1998, и в мед пункте (или где там это делали) был, видимо, только уксус. А девочка была не из нашего отряда вроде, но пересекались с ней, и этот запах так запомнился

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Блять, так и девочки могут перестать нравится после таких процедур 😂
0
Автор поста оценил этот комментарий

А почему для кислинки нельзя лимон использовать вместо уксуса, ну кислота же? Не адепт, просто любопытствую. Хочу разобраться в разнице))

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Свинину с лимоном ни разу не слышал, с рыбой да, но с свининой хз. Я в СССР родился)

2
Автор поста оценил этот комментарий

Так МОЖНО ). Я уже отвечала на этот вопрос. Все же просто, лимон - он пахнет лимоном. Под настроение я вполне могу и в лимонном соке мясо замариновать, особенно курицу, а уж рыбу полить лимоном милое дело. Но именно в самом кондовом «шашлыке из детства» этот запах мне просто не нужен.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Как ты можешь видеть, я написал что также люблю уксусный вкус, потому что так привычно уже из покое веков, но как мало не добавляй, все равно на фоне остального это как глутамат натрия на кольцах кальмара. Вот возьмём стейк - не добавляется укуса и вкус мяса раскрывается в чистом виде. Шашлык с уксусом так не сделает. И никто даже не пытается уксусом сбрызнуть. Все дело в привычке и все.

раскрыть ветку (8)
7
Автор поста оценил этот комментарий
И никто даже не пытается уксусом сбрызнуть.

пытаются. Есть целая куча соусов для мяса на базе уксуса, тот же Табаско например. Довольно много людей его добавляют и к стейкам. Только не пишут об этом в интернете) а то ж ценители заклюют-с ;)

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Не, ну так можно то все: и с бальзамическим есть и хинкали в соус макать вилкой, но это не канон. А вот маринад шашлыка с уксусом стал каноном

раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вы написали вот так:

И никто даже не пытается уксусом сбрызнуть

я на этот тезис и отвечал.


А что касается канонов - в странах с более длинной историей поедания стейков чем у нас, это вполне себе канон, особенно в Америке. Правда в разных странах по разному. У нас просто во всей этой теме большой налёт снобизма, поэтому ко всяким бессмысленным «правилам» особое отношение.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
К несчастью, вы правы. Я именно про наше отношение к "святому канону". Нет, иногда бывает, что какое-то правило приготовления подкреплено реальной ситуацией, законами физики или химии (например, чтоб получить вкусное отварное мясо, не стоит долго вываривать его в холодной воде, а для прозрачности бульона пену стоит снять)). Но часто это просто "как вы могли покуситься на святое" - из серии "борщ только с пампушками", "плов только в казане" и так далее )
Автор поста оценил этот комментарий

Вкус зависит не только от того чем ты приправляешь, а и то что ты ешь и с чем)

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Хорошо. Вернёмся к стейку: мясо, перец, соль. Больше ничего на стейк не идёт. Шашлык по "правильной кавказской" мариновки: мясо, лук, перец, соль. Ну ещё иногда другие приправы добавляют. И то и то ем с пивом. Однако первое нам заходит на ура, а ко второму охота уксуса добавить? Парадокс? Ан нет, просто обычная привычка. Вот и все.

раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Шашлык из какого мяса? Стейк из какой части? Само мясо разное, поэтому и "добавления" хочется разных. Хотя у меня муж готовит свиной шашлык из шеи только лук и специи. В вакуумный пакет на сутки-двое и все отлично. С уксусом для меня жестковато мясо кажется.

Автор поста оценил этот комментарий

Ну видимо первое ты попробовал без пива, а второе уже под градусом зашло)))))))

0
Автор поста оценил этот комментарий

Плюсую )

0
Автор поста оценил этот комментарий

Никогда, ни-ког-да не покупала шашлык. Приходилось есть в компаниях, я не понимаю, как это можно выбирать добровольно. Так что вы правы, что речь о привычке, но не правы, что речь о привычке к покупному. Исключительно детская память.

раскрыть ветку (16)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Когда Вы написали:режу куски размером примерно с половину пальца, моё воображение сразу составило картину, что именно из этих половинок пальцев Вы готовите шашлык)))
Спасибо что напомнили про уксус в маринаде на шашлык, когда жила в других регионах тоже всегда делали с уксусом,правда без воды и лук кольцами, и это было прекрасно, а здесь на Кубани на меня как на больную посмотрели:уксус ? в шашлык? мясо же будет сухое, фу
ну я как то и сдалась
А теперь думаю:замариную с уксусом,вот прям по вашему рецепту, и плевать , кому не нравится - пусть и не ест, мне больше достанется))
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
И на здоровье! )
5
Автор поста оценил этот комментарий

Ну тут как бы не отрицаю. Откуда уж у русского человека появилась любовь к уксусному шашлыку (после которого грузинский реально кажется престным) я сказать не могу, предположил, но Вы правы - не верно, ибо я помню что и родители в детстве сами делали и с уксусом. А ещё был период все делали на вине. Что касается покупки готового шашлыка - я не столь категоричен. Когда собираемся друзьями, большой компанией у меня в гараже пожарить (это 6-10 человек), то я беру покупной. Мариновать на такую орду никто в одиночку не хочет. Каждому нести свое тоже как-то так. А жарить сосиски, купаты и прочую хренотень из фиг пойми чего, как я уже по опыту понял, хуже чем пойти в магазин и выбрать на развес шашлычок готовый, посмотрев что получше.

раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Это все-таки сильно зависит от того, что именно понимать под покупным, кто и как его делает. В магазинах у нас - ну там хальной каррагинан, соль и нитритка, по ходу, знаете, мясо такое становится... мягкое, сопливое и как колбаса, однородное. Просто бррр.
А вот на рыночке у дома был фермерский павильон, там тетушка сама из свежего мяса делала шашлык, так я его этой зимой покупала просто на сковородке на скорую руку пожарить - это было сцук вкусно! Жаль, не дожили они до сезона, закрылись. (
Так что мы даже когда с друзьями, обычно у нас все понемногу привозят и жарим вместе, мариную сама.

1
Автор поста оценил этот комментарий

А что сложного в шашлыки на 6 человек? Каждый раз когда ездим на отдых с палатками с друзьями (набирается 14-16 человек) муж в обязательном порядке на 2 ужина шашлык делает (порядка 8кг шашлыка). На порезать/приправить/упаковать час/полтора времени не больше. Я только принеси/подай/завакууми.

4
Автор поста оценил этот комментарий
Соглашусь с вами. Сохраню рецепт и попробую.
Свое первое шашлычное пати я совместила с днем рождения в 16 лет, и шашлык был именно с уксусом. Готовил парень, родители которого работали на мясокомбинате. Ну вы понимаете), мясо он раздобыл, ну и вообще шарил в 17 лет, как замариновать и приготовить.
Сейчас уксус в шашлык добавлять не модно, сушит, портит вкус и тд, и мы как-то поддались на эти убеждения, выгадали свой рецепт, я мариную, муж вкусно готовит, все идеально.
Но иногда так хочется того шашлыка из детства). Следующий раз сделаю по вашему рецепту.
И подтверждаю, шея лучше лопатки ).
раскрыть ветку (4)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Буду очень рада, если понравится )).
Вот то-то и оно, когда с уксусом стало не модно, я тоже делала как все, на вине, на лимоне, на минералке... Но в итоге пришла к выводу, что мясо для решетки я могу замариновать как угодно. А вот шашлык, шашлык, который чуть подгоревший и который, обжигаясь, снимаешь зубами прямо с шампура, он должен быть с оттенком уксуса во вкусе. Иначе внутри разочарование, да, вкусно поел, но поел как будто не шашлыка )))
раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Это точно. Самое вкусное для нас, то что связано с детством), даже если лобстеры вкуснее, все равно хочется того, что было связано со счастьем.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я всегда уксусную водичку делаю для тушения огня, при жарке(1-2 чайные ложки 70% уксуса на полторашку воды), чтобы мясо вызывало аппетит в процессе приготовления.

Даже, иногда, возьмёшь магазинного куриного шашлыка(ну крылышки там бёдрышки...), а он на лимоне замаринован, с мёдом. Уксусная водичка делает аромат дыма вкуснее))

Обожаю дым с запахом жареного мяса и уксуса, при жарке шашлыка.

Даже идёшь иногда по улице(в частном секторе живём), кто-то жарит шашлык – бывает аппетитно пахнет, прям свининой(ну или курицОй) с уксусом🤤

А бывает – просто мясом и горелым деревом🙄

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Да! Вот именно этот запах, просто дым и мясо не считается )
1
Автор поста оценил этот комментарий
грешил покупным пару раз, но то были спонтанные решения пойти пожарить без приготовлений, один из них раз даже вполне удачный попался, а после второго зарёкся.
Но что меня больше всего удивляет, так это почему никто никогда не пишет про самое главное - про мясо? Маринады это все вкусовщина, которая может только немного спасти плохое мясо и улучшить хорошее. Как выбирать мясо я не подскажу, но точно не сетевые магазины (в них не то чтобы плохо, скорее лотерея), если получится достать гарантированно свежий кусок, то почувствуете большую разницу.
раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий
А с чего вы взяли, что я в сетевых магазинах мясо беру? ))) Я же как раз коментом выше писала, что там не просто плохое качество, а уровень "несъедобно". У нас очень хорошие мясные лавочки у дома, фермерский рынок по выходным. Я мясо выбирать умею без проблем. В этот раз промахнулась немного не потому, что дура, а потому, что зевнула время, все наиболее подходящее уже разобрали. Праздник же.
Не, ну можно было отложить пост на неделю, но неизвестно, какая там будет погода, и вообще. А людям пообещала.
раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий
значит пропустил, вот этот вот важный нюанс всё-таки лучше было в посте жырно отметить
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Это есть в посте ). В самом начале.

В общем, заручилась я поддержкой чад и домочадцев и пошла мясо покупать.
На дворе было 11 с копьем. Первый мясной магазинчик предусмотрительно закрылся. Во втором кончилась шея. Первомай, епт. Ну ладно, берем лопатку... (Дисклеймер: ИЩИТЕ ШЕЮ!!! Ну слишком она постная, лопатка. Как ни крути, неплохо, но не отлично).

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
значит я слепохер и не увидел %)
но опять же тут про Шею и какие-то магазины. Да именно мясные магазины, но! Я сам был адептом Шеи пока пару раз не попалось нечто совсем резиновое. А вот в последний раз перепал парной кусок (не силен в анатомии) короче в разрезе кожа, сало, постное мясо, ребра
Вот это было нечто незабываемое!
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Свежее мясо это очень вкусно ). У меня первый муж был наполовину бурят, его родня приучила к хорошему, потом уже не отвыкнуть). К счастью, у нас тут Калининграде свинина доступная и ее много, выбор есть. Но не днём 1 мая )))).
27
Автор поста оценил этот комментарий

ДЫА. Именно так.
Я первый раз попробовала шашлык без уксуса в 96 или 97 году, у первого мужа в компании был парень грузин, и вот он нам замариновал мясо «Как Правильно» - там вообще не было воды, только соль, укроп, много помидоров и репчатого лука кольцами, все это перетиралось руками и выдерживалось пару часов. И... что?..
И ничего. Меня ждало разочарование.
Это было даже не очень вкусно. Мясо оказалось пресное, а я поняла, что мне нужна в шашлыке кислинка. Вот НУЖНА. С тех пор я перепробовала 100500 вариантов разных подкислителей, но именно уксус дает то, что я хочу.

раскрыть ветку (7)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Вот сахар, он и в африке сахар, хотя есть и тростниковые и ещё какие то там, но я не пробовал, в шашлыке сладость даёт сок лука, там достаточно сахара для маринада. Соль есть тоже разная и поговаривают что она разная на вкус, я больше верю чем нет, но опять же, не пробовал, обычная соль). Кислота есть разная, начиная от кислых помидор, до всяких там киви, но вот так оказалось что в детстве мой первый шашлык был из баранины, именно с добавлением уксуса столового, самого обычного 9%, хотя есть множество разных кислот, но вот именно он даёт то что мне надо, хоть убей). Горчинка тут понятно, от слова горчица, да и перец тоже даёт ту самую приятную и незаметную горчинку и ещё много чего. И всё равно, не понимаю, кто орёт, что уксус не нужен в шашлыке, у всех вкусы разные конечно, но я ведь привереда ещё тот!)

раскрыть ветку (6)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Я чуть досахариваю порой, да )))). Я вообще пробую всегда маринад и добиваюсь того, чтоб мне стало вкусно ))))).
Эх, баранина, баранина, да молодой если барашек, да забитый утром... Эх!.. Пожила я в скотоводческом регионе, мясо там огонь, но при прочих равных жить решила все же позападнее ).

раскрыть ветку (5)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Да, самый вкусный шашлык мне сделал дед, в Крыму, когда я утром проснулся, а барашек уже в тазике мариновался, эххх.. я чуть ли сейчас запах шашлыка не почуял с того времени)

раскрыть ветку (2)
7
Автор поста оценил этот комментарий

А ещё кстати, для информации людям хотел донести. Крымский Арбуз, который я там пробовал, стоимостью 50 копеек, ещё тех времён были гривны. 50 копеек украинских типа, уже не помню, отец покупал, так вот. Мы загрузили полную машину арбузов на трассе у бабульки какой то всё скупили и повезли к моей бабушке домой. Так вот, вкуснее тех арбузов я никогда в жизни более не пробовал, в Москве сейчас да и нигде в мире больше таких нет!

Там арбуз я положил на стол (положил!!!), а он лопнул и кусок сердцевины, она блестела как будто бриллианты светятся на солнце, это столько сахаров там было, просто отвалился и сам упал на стол. И это был самый сахарный арбуз в моей жизни... Это было более 20 лет назад.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Запахло арбузом ))). Тоже дикое количество лет таких не ела...

1
Автор поста оценил этот комментарий
Пожила я в скотоводческом регионе
В Бурятии?
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
В Бурятии ). Папа служил там, как приехали в 84м, так и остались... Я уже только в нулевых уехала.
4
Автор поста оценил этот комментарий

Кислота размягчает мясо + добавляет оттенок вкуса, секрет прост. Это база

1
Автор поста оценил этот комментарий

Никогда не понимал людей, которые категорически добавляют в шашлык уксус...ну и т.д.))) сколько людей столько и мнений, и столько же вкусов. Я не люблю мясо с кислинкой и мариную без уксуса. Если кому то нравится с уксусом пусть маринуют с ним)

А в покупной добавляют уксус в основном для того, чтобы дольше хранился

раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Некоторые меня вообще удивляют, не люблю грит уксус, но за то херачит пачками кетчупы хайнз)))

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

вот да ))))

ещё комментарий
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Мне вот не везёт в этом плане. Я, в целом уксус не люблю, особенно эссенцию. А в сочетании с дымком на вкус как будто кошки нассали. Я уже привык везде от шашлыка отказываться, потому что уксусный маринад самый популярный. Что в народе, что в рестиках. А потом переехал в другую страну, и здесь не принято добавлять уксус в мясо.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку