5624

Мой ТОП 5 ножей

Привет всем, с детства люблю ножи и хорошо в них разбираюсь. Опыта у меня не так много, но хотел бы на ваш суд, уважаемые ножеманы, представить свою коллекцию.

Наливайте чайку и наслаждайтесь.

Номер 1. Фикс с клином из стали СШ18

Мой ТОП 5 ножей Нож, Мужское, Фотография, Юмор, Длиннопост

Шикарный нож который я закостомайзил добавив рукоять из стабилизированной ореховой палки. Переточил РК на 17.7, рез очень агрессивный. Спуски оставил родные, магазинного типа хозбыт. Нож все время в работе. По филей и по газетке работает бодро.

Номер 2. Выкидуха гравитационно-толкательного типа с фиксатором.

Нож известной фирма на букву Т, называть не буду, чтобы не подумали, что реклама. В руку лежит, как влитой, очень удобен для повседневных задач. Мягкие вставки из стабилизированной резины. Бритвенная острота прямо "с коробки", бреет газету. Не очень хорошо резал филей индейки, поэтому Переточил РК под 23 градуса. Требует бережного ухода, так как высокоуглеродистая сталь ржавеет. Смазываю отработкой.

Номер 3. Складень для повседневной носки

Этот бэдбой постоянно у меня на кармане. Сделать анпакинг посылки с алиэкспресс, проверить газетку на прочность, самообороняться от боевых ШпицерШнауЦеров, снять пробу с арбуза на рынке - для него это семечки. Сталь СХП19, спуски на половину клинка, РК Переточил на 27.195, немного залинзовал, рез бархатный, почти без сопротивления.

Индивидуальная гравировка на стабилизированной пластмассе. Темляк из бельевого паракорда. Чуть ослабил затяжку втулки, чтобы открывался быстро, для всяких экстремальных ситуаций. Рекомендую.

Номер 4. Нож санитарный (видите крест?)

Про него сказать особо нечего, РК заточил на безсеррейтор 21.1. Режет газетку.

Номер 5. Фикс с классическим клином типа "Боуи"

Этот нож мне подарил сосед по даче, бывший НКВДшник. Марка стали засекречена. Данная модель была изготовлена для сотрудников НКВД и предназначалась в качестве штык ножа на автомат ВАЛ-ВСС онже "Винторез". Гарда была снята, чтобы нож не был холодным оружием. Бакелитовую рукоять я снял и поставил рукоять из стабилизированной древесины падука. РК переточена под 32 градуса. Рез великолепный, что по газетке, что по оленьему рогу, бреет стеклянную бутылку.

Как я полагаю данный клинок был изготовлен по японской технологии, типа самурайского меча, это когда внутри мягкая сталь, а снаружи высокоуглеродистая высокой твёрдости. Точил нож 20 лет назад, до сих пор не затупил я ВООБЩЕ!

Самый элегантный нож в моей коллекции.

На этом все, дорогие хомячки, задавайте вопросы по ножевоц тематике, с радостью поделюсь опытом.

364
Автор поста оценил этот комментарий

Стабилизированная рукоять это ошибка, под ней металл не дышит. А вот что залинзовал складень, это правильно, вопрос в том, на сколько диоптрий и есть ли астигматизм. При сильном астигматизме будет оставлять два или три реза вместо одного. Такие резы могут и скрещиваться.

раскрыть ветку (1)
170

Линзовал по методике Ботвиника, резы иногда скрещиваются, но я раскрещиваю (как батюшка показывал). Диоптрии не измерял, прибор ещё не купил.

показать ответы
29

Скрещивающиеся резы - это уже параллаксная заточка, не запутывайте тут новичков.

раскрыть ветку (1)
60

Я в заточке использую тороидальные махи кистью, эта техника помогает избегать параллаксной заточке. На заточном станке от лански есть специальная двутавровая струбцина для таких целей, но я привык вручную точить на водных камнях из Ладоги.

показать ответы

Куча говноножей. Последний кухонный об поребрик точечный.

раскрыть ветку (1)
52

Прежде чем делать поспешных выводы покажите свою коллекцию, молодой человек.

показать ответы
289

Полностью согласен с автором. В каждом ноже виден стиль и потрясающее, забытое многими, искусство заточки клинков ногами. С маркой стали только разрешите поправить. На всех ножах я вижу сталь марки МГ (мягкое говно)

раскрыть ветку (1)
96

Коллега, жму руку!

показать ответы
39

А хват кистью прямой или обратный? С кистьевой заточкой более или менее понятно. Но бывает ещё локтевая и плечевая. Особо продвинутые гуру используют заточку по македонски, т. е. с двух рук, как Вы к этому относитесь?

раскрыть ветку (1)
42

В две руки я ещё не пробовал. Боюсь понравится, а там и до зависимости не далеко.

показать ответы
11

А есть в таком стиле для/про аудиофилов?

раскрыть ветку (1)
26

Вечерком запилю. Но там все будет серьёзно, тема обширная, хочется опытом поделиться.

показать ответы
73

Ну , если нырнуть в статистику, то подобными ножами убито больше людей , чем из автоматов  Калашникова.

раскрыть ветку (1)
49

Чистая правда!

показать ответы
1
Не не, аудиофилов много нормальных, которые слушают именно музыку. Я несколько таких знаю, которые расскажут про офигенную группу, и предложат послушать именно музыку. Но у всех такое мнение благодаря горстке дебилов, срущихся на форуме и слушающих прогретые кабеля.

А ножеманы - какой то пиздец. Обязательно похвастается тем, что у него в кармане, на мой вопрос "тебе эта елда в штанах нужна, чтобы компенсировать размер природной не выросшей? " обязательно расскажут как они могут и рубить дрова этим ножом, и разделывать лося, и разрезать банку консервы напополам. Причем никогда это не делали, но могут.

Из всех моих знакомых охотников, туристов, дачников-огородников, которым правда нужен и важен нож, нет вот этого всего из адамантия за 70 тыщ. А есть то, что точится легко, работает, и если что, сломать или потерять не жалко.
раскрыть ветку (1)
35

Бляяяяя, яж ещё и аудиофил (совсем забыл). Надо будет постец запилить на эту тему)))

9

Не возьму: мужЫки не оценят... среди моих клиентов нет лиц нетрадиционной половой ориентации😁

раскрыть ветку (1)
16

Я думал ты для себя

показать ответы
82
Бельевой паракорд))) не обнаружил в обзоре легендарного edc нож "Белочка". Риали найфоман масхэв
раскрыть ветку (1)
16

Белочка вроде была, надо дома поискать

показать ответы

Чего их заставать - их в каждой деревне пачками, дряни этой типа последнего. Я таким в грядках ковыряюсь. Вот на первом фото  отличный нож советских времен. Но испорченный. На лезвии вытравлено было "нерж" и силует типа льва, похожий на эмблему Пежо, только лёжа ) У меня любимый нож в деревне, грибы чистить одно удовольствие, очень хорошо держит заточку.Вот он , 40+ лет ему. Из этой стали была целая серия разнокалиберных ножей.Все просто супер. А автор хотел пошутить, но на мой взгляд ему это не удалось. Ибо я ножи люблю с детства, хорошие конечно, ценю и ухаживаю за своими, а у меня целая коллекция.Иной раз делаю сам. Недавно пришлось сделать себе прививочный нож, копию TINA 606. Сделал её из опасной бритвы 50-х годов, все равно нафиг не нужно это старьё, а металл там знатный.

Тину немцы тоже из углеродки делают кстати. Только ценник в 10 косарей меня очень напрягает.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
14

Ого какой красавец. Скандинавские спуски, рукоять из стабилизированного дуба, бронзовые клёпки.

показать ответы
6

Профан...Окончательная доводка лезвия должна производится на коже девственницы!

раскрыть ветку (1)
14

Дорогонах!)

3

Он че, твой подписчик? Или советуешь ему чего?

раскрыть ветку (1)
14

Первый раз о нем слышу))

показать ответы
9

Блин... финкой яйца брить да еще и самому себе.. это смелый  поступок...

раскрыть ветку (1)
14

Брею сербской тяпкой от Русского Булата!)))

Такое ощущение что ты по барахолке прошелся или разбирал хату после умершей бабушки

раскрыть ветку (1)
14

Заехал на дачу к тестю)

показать ответы
14

Кроме шуток - пытался вникнуть во всю эту муть с заточкой, углами, точильными камнями, но... Уже много лет точу все ножи болгаркой от руки, обычным отрезным кругом. Бутылки не пробовал, но помидоры брить можно. Пофиг сколько она держится - вышел во двор зимой в труселях и валенках, пара легких движений и заточка восстановлена!

раскрыть ветку (1)
13

Хмм...

Я точу или на водных камнях из Ладоги или на традиционных Японских водных напильниках.

Довожу на ремешке из кожзама, с пастой ГОИ (естественно). Волос стругает!

показать ответы
4
DELETED

в какой город слать нош?

раскрыть ветку (1)
12

Я сам тебя найду. И заплету

3

Работаю в проектировании и производстве промышленных ножей. О марках стали, металлообработке, металлургии готов говорить часами. Ну и этот пост пройти мимо не смог, тема-то родная :) Упомянутые в посте марки - впервые слышу такое. Может, это какая-то секретная номенклатура или типа того. СШ18, СХП19 - откуда это и как это читать? Не нашёл информации в интернете.

Первое - напоминает ШХ15 - шарикоподшипниковая. Кое-кто делает из этой стали ножи, рабочая тема :) Или 95Х18 - хромистая, "пищевая", из неё, например, делают дисковые ножи для разделки мяса. Стойкая к химсредствам, которыми там нещадно всё поливают при обработке помещений.   

раскрыть ветку (1)
11

СШ - сталь шарикоподшипниковая, СХП - сталь хуёвой прочности. Номера это номеклатура по ГОСТу.

18

Беру, почём продаёте? Но только настоящую мужскую, оптом, для вязания брутальных свитеров. И чтоб сбрита была настоящей финкой,как на последнем фото!

раскрыть ветку (1)
27

Паховую возьмёшь? Мягкая, как у мериноса. На шапочку пойдет.

показать ответы
4

Очень познавательно, теперь автор покажи как ты делаешь повидло.

раскрыть ветку (1)
9

СКААААА!!))))

Как ты догадался!?))))

Вчера сделал ежевичное повидло

5

Во, нож которым моя мать недавно мороженную курицу разделывала

Видишь царапину? Это вот от замороженной кости

раскрыть ветку (1)
6

Бобакин, здарова!))

показать ответы
5
DELETED

можете мне заплести такой же темляк? сколько будет стоить?

раскрыть ветку (1)
5

По братски, так заплету)

показать ответы
8
У меня вопрос.
Дома лежит кусок полотна от мехпилы (которой рельсы пилить можно). И деревянный брусок, хз что за древесина, но очень плотная. Снята со старой троллейбусной линии, где использовалась вместо изолятора. Подозреваю что дерево морёное. Около 50 лет под откытым небом провисело, формы не потеряло.
Есть мысль сделать нож. Собственно вопрос - стоит ли морочиться имея описанный материал.
раскрыть ветку (1)
3

Конечно стоит. Я из такого полотна в своё время столько их наклепал. Два или три, точно не помню. Ебани на правой стороне дол, типа якута, сейчас так модно, да и что может быть лучше якутского ножа.

3
Так, теперь посмеялись и хватит. Срочно посоветуйте мне нормальный острый нож для кухни, чтобы спокойно резать помидоры, а не давить их
раскрыть ветку (1)
3

Тонко.

Иди в магнит и если там остались ножи по акции типа какой-то там кухен мастер, купи их и камушек для заточки от тойже китацской фирмы. На века

3

Отлично, можно стырить, поставить другие фотки и на любом ножеманском сайте зайдет на ура) А можно такое же, но про аудио? (Проводная радиоточка, Весна-303, кабели из Леруа Мерлен)

раскрыть ветку (1)
2

Да можно, но там шутить не получится, тема серьёзная

9

Шикарный обзор! Ещё бы ссылочек, где такое можно заказать...

раскрыть ветку (1)
2

В кузнеце Михаила Суходеева или Александра Сермяжного, кароче у любого кузнеца в ВК.

показать ответы
6

Последний нож у меня где-то еще должен валяться, около 45 лет ему. С клинком еще всё в порядке, но вот рукоять - собака однажды сгрызла почти полностью.

раскрыть ветку (1)
2

Обмотайте хвостовик паращютной стропой, только стропа должна быть производства СССР, современные рвутся через раз. У вас получится шикарный нож выживальщика. И нож и верёвочке всегда привас, на всякий случай!

показать ответы
5
Я бы в целом описал весь подход к МГ . МГ!!
раскрыть ветку (1)
4

Хорошо не КГ АМ =D

А где нормальный поварской нож? Все эти ножи хороши, но быстро нарезать продукты, это именно поварской нож. Хотя я так понимаю вам ножи для другого нужны:

по газетке работает бодро
бреет газету
Режет газетку
бреет стеклянную бутылку
раскрыть ветку (1)
4

Готовить должна женщина, мне поварской нож не нужен.

показать ответы
0
Как точить ножи, и чем?
раскрыть ветку (1)
1

Тут в одно предложение не расскажешь. Надо отдельный пост пилить. Если кратко то на карбиде чего-то.

2

Я себе прикупила за вполне себе демократичные 5к довольно удобный режик, и вполне им довольна. С функцией, для которой приобретался (разделка туши) справился на ура, ни обо что не поцарапался, даже голограммка не отвалилась пока. Храню смазывая маслицем. Имеет бумажку, что не злой, но, в принципе требует минимальные усилия для переделки в злой (если вдруг мне такая ерунда в голову взбредет).

Все мои обычные бытовые ножи неплохи, но недорогие, используются в чудовищных условиях включая стучание по ножу молотком. Никто не ломается, не гнется, не имеет таких страшных царапин. На одном ноже есть вмятины на обухе от молотка, на функциональности это не отразилось никак. Считаю, что рабочий нож, не важно за какую сумму, но именно рабочий - свои функции должен выполнять даже при нещадной эксплуатации. Если он как цесаревна жеманничает, и требует ну очень уж "особого" отношения - это не нож. Железяка, на нож похожая, но не нож.

Ну и такая хрупкость у высокоуглеродистой стали явный признак кривого снятия напряжения со стали. Либо завышенной твердости, которая для такого инструмента как нож - не нужна. Твердый метал очень хрупкий, его легко сломать просто уронив (было дело у меня, я так на ОТК уронила инструментик с HRC 65, и абзда).

раскрыть ветку (1)
1

Приятно видеть дженщину в наших рядах. Ножик у тебя крутой конечно!

показать ответы
2
А вот мои фиксы
раскрыть ветку (1)
1

Какие у вас ножны из кайдекса)))

показать ответы

У меня был нож который попадал под закон о холодном оружии. Типа такого как на фото. Слава богу передарил его. Нахрен эти проблемы нужны. Да и толщина клинка была милимметров 5. хрен что порежешь им, плюс масса 1.7 кг ну куда его таскать? абсолютно бесполезная херня. К трму же человека убить по моему легче отверткой или топором или кирпичом.

раскрыть ветку (1)
1

Кирпичем пока не пробовал

1

Что за фирма на букву "Т"?

раскрыть ветку (1)
1

Топекс или торекс, в общем не знаю, как правильно))))

показать ответы
1
DELETED
"для всяких экстремальных ситуаций"? Это каких? Грязь из под ногтей выковырять?
раскрыть ветку (1)
0

так я тебе и сказал

1

ну вот я охотник, турист и дачник-огородник и у меня как раз есть нож из адамантия правда дешевле, но тоже из дорогих) но я его пользую по прямому назначению, не жалея, на полке он не лежит, сломать и потерять - жалко) но пользоваться им - бесценно))

раскрыть ветку (1)
0

Как по водоплавающей открылись?

показать ответы
1
Спасибо ☺ На фото кстати не очень видно, сталь у
него AUS-8
раскрыть ветку (1)
0

Ого! Как точишь?

показать ответы
1

Не одобряю выбор 3 ножа. Неудобно открывать, особенно при упоминании "экстремальных" ситуаций. Не разглядел какой там замок.

раскрыть ветку (1)
0

Пальцевый замок там.