9260

Мой печальный опыт лазерной коррекции зрения4

Всем доброго времени суток! Пишу данный пост с целью предостеречь желающих снова "видеть мир в FullHD" и, если повезет, найти решение своей проблемы, вдруг кто с подобным столкнулся.

Начнем. Зрение начало падать классе в 7 (естественно чтение, компуктер, да и у родителей зрение не очень, поэтому может и наследственное), ходил без очков аж еще 5 лет после окончания университета, потом появился автомобиль - пришлось заботиться о жизни пешеходов, купил очки. Близорукость, очки были по -1.5. Надоело, наслушался аж шестерых единиц знакомых / друзей, которые сделали уже себе коррекцию у нас в славном городе Владимире (единственная клиника в городе, которая делает операции - Офтальма, не реклама) и решился сходить обследоваться на возможность и мне такую сделать.

Итак, начало лета 2018 года, парень, мне 28 лет, иду в клинику, по приборам мне диагностируют -2.75 на оба глаза и сложный астигматизм, говорят никаких проблем, такие десятками каждую неделю через нас проходят и снова с удовольствием смотрят на мир.

Решился, 30 августа 2018 года прихожу на операцию к 9 утра. Предстоит ЛАСИК (у нас только такой в городе). Отдаю примерно 40 килорублей в кассу и сажусь в очередь с 12 такими же счастливчиками и, вскоре, обладателями идеального зрения. На операцию позвали в 13.00, все время с 8.00 до вышеуказанного нам каждого еще раз прогоняли по приборам в клинике, что-то капали в глаза и давали успокоительные таблетки. Меня почему то решили оперировать первым, "ну ладно" - подумал я, "раньше сяду - раньше выйду" и смелым шагом двинулся в "предбанник" операционной. Далее все как описано уже в сотне постов про ЛКЗ - "ляг, руки под задницу, расширитель в глаз, смотри на огонёк, сейчас ненадолго потеряешь зрение (самый стрёмный момент), бззззз, фиолетовое свечение лазера, запах паленого мяса, второй глаз также, следующий!". Вся операция 10 минут. Да, потом в "зале ожидания" глаза открыть невозможно, будто песок, отправили домой спать. Предложил брату-сопровождающему зайти ко мне на кофе, пожалел об этом, не повторяйте такой ошибки, ибо все те 10 минут его кофе-брейка я себе места не находил от "щипания" в глазах. Лег спать, через 3 часа проснулся - идеально, ничего не болит / не щиплет, вижу отлично. Стандартный реабилитационный набор - 2 недели взял отпуск, лежал, слушал аудиокниги, смотрел в окно, ходил за роботом-пылесосом, иногда гулял в темных очках, ощущал себя прекрасно. На периодических осмотрах в клинике видел все 10 строк, врач говорил, что всё отлично заживает и никаких проблем. Однако для себя я понял, что как то странно вижу последнюю строку, врач сказал - со временем пройдет, мозг мол не привык еще.

Странности начал замечать уже после того, как немного привык к тому, что "вижу листочки на дереве и швы между кирпичами в стенах высоток".

При попытке смотреть на экран электронных часов - вижу несколько цифр вместо одной положенной, контуры цифры расплывчатые, особенно заметно если цифра белая на черном фоне. Так же со светофором, планшетом, телевизором, экраном в кино, золотой цепочкой на шее супруги, приборной доской в автомобиле, да и абсолютно со всем, что излучает свет - все предметы не то что "двоятся" - они "четверятся", а именно - от одной буквы "тянутся" такие же буквы вверх, вниз, влево и вправо, куда-то на бОльшее расстояние, куда-то на меньшее. Чукча не художник, схематически покажу как я примерно вижу:

Мой печальный опыт лазерной коррекции зрения

Да, по центру буква написана нормальным шрифтом таймс нью роман, от нее уже "тянутся" фальшивые буквы. Пытаться застегнуть цепочку на шее жены, когда она блестит - ад.

А теперь представьте, что если от одной буквы так - то как с целой строкой текста. Заметил "размытие" границ всех объектов, как будто в "туманчике".

Для себя я сделал вывод, что не смог сразу распознать проблему потому что а) в летнее время всегда светло, свет и сейчас мне помогает, б) думал, что зрение идеальное, потому что забыл каково это - иметь нормальное зрение.

Итак, все 6 месяцев, что  я ходил в клинику на проверку, получал от врачей (даже хирурга лазерного пригласили на обсуждение моей "проблемы") лишь одно - операция прошла отлично, что с вами такое - не знаем, такого не было на нашей практике ни разу, может потом пройдет само, докоррекцию делать не будем.

Пробовали подбирать линзы от астигматизма - от них только хуже.

В марте 2019 года отправился по рекомендации врача в Москву, а именно в "законодателя моды в мире лазерной хирургии" - МНТК Микрохирургия глаза имени Федорова. Оставил там еще десять килорублей и с заключением "операция проведена классно, мы в ваши глаза не полезем, там нечего править, что с вами такое - не знаем, постарайтесь не замечать этого и всьо..." отправился домой.

И вот уже прошло примерно полтора года с момента операции, ничего не поменялось, вроде вижу далеко - но всё "двоится-троится-четверится". Жить в мире, в котором вечером светится абсолютно всё (прилавки, дома, фары машин, светофоры, телефоны, компьютеры, глаза супруги, отражая свет) - невозможно. Машину вожу с трудом. Днем каким-то неведомым для меня образом солнечный свет гасит эти "четверения", но в темных уголках комнаты видны двоения предметов.

Жить с таким зрением уже совсем не в удовольствие, задумываюсь о смерти, не хочу открывать глаза по утрам.

Итак, что же я хотел сказать этим постом:

во-первых трижды подумайте перед тем как соглашаться на косметическое хирургическое вмешательство, я бы сейчас многое отдал за то, что бы надеть на нос очки и спокойно смотреть в окно без слез;

во-вторых понадеюсь на силу пикабу - вдруг кто-то из Вас уже сталкивался с подобным недугом и смог избавиться от него - с радостью пройду по Вашим стопам.

Может быть у Вас есть контакт чудо-доктора в области лазерной хирургии глаза или Вы сами таковым являетесь - буду премного благодарен, скину имеющиеся документы по глазам (там топограммы, чеки с рефрактометра, результат абберометра и другие веселые цветные картинки). При необходимости пройду необходимые обследования, поеду в другие города в хорошие клиники и т.д.

Всем спасибо за внимание, будьте здоровы.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
137
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Как хорошо, что прочитал эту статью после коррекции зрения. А теперь по существу.
Во первых - вы сэкономили на своих глазах, делая самую дешманскую операцию. Даже не фемто-ласик, а просто ласик. Нужно было ехать в Москву/Питер и делать smile.
Во вторых, я делал операцию smile и мне честно сказали, что будут эффекты гало (это когда источники света пушистые, с ореолом). И таки да, они у меня пушистые, но не ужас как. Поначалу были очень пушистые, но обзор не закрывали и в целом не мешали. Но даже в первый день, с такими гало эффектами я понял, что лучше так, чем с -3.5 и в линзах/очках. Сейчас прошел месяц с операции. Гало эффекты стали заметно меньше! И это круто.
В-третьих, вам нужно ходить по разным клиникам. Однажды вам скажут, в чем проблема, не опускайте руки.
А остальным я хочу пожелать, чтобы вы не экономили на своих глазах. Копил долго) Отдал за операцию 96000. Не экономьте на своих глазах и не делайте непонятно у кого за 15000 операции!
раскрыть ветку (97)
30
Делал фемто, вышло около 106 тыс, выбирал не по принципу "дешевле", а по отзывам тех, кто там делал из реальных знакомых. Обычный лазик даже не рассматривал, у меня роговица тонкая для него.
раскрыть ветку (14)
0

ещё повезло что роговицы хватает для фемто, мне роговицы не хватает и остаётся только линзу ставить в глаз за 100к один глаз

раскрыть ветку (2)
0
Насколько тонкая, если не секрет? В большинстве случаев, где ФемтоЛасик не берет, поможет ФРК. это дольше по времени как госпитализации, так и последующего лечения, но возможно. Нужно уточнять возможность при своих параметрах, если все таки хотите сделать коррекцию зрения.
раскрыть ветку (1)
0

Эх где посмотреть насколько тонкая, у меня обычная роговица но астигматизм большой видимо много надо роговицы выпаривать вот поэтому и тонкая для такой коррекции , а если большого результата лазер дать не может то смысла портить роговицу нет

0
А вы в Хабаровске делали?
0
А где делали если не секрет? Хочу ехать в Хабаровск в микрохирургию глаза, примерно что бы знать сколько денег надо, рассчитываю судя по прайсам смайл 54к один глаз
раскрыть ветку (9)
4

Я делала 2 месяца назад в Хабаровске)
стоимость диагностического обследования 4430р - на его основании определяют, можно ли делать операцию. Если можно, то в день операции проходите еще одно мелкое обследование, стоим-ть которого  1440р.
Стоимость операции на один глаз:
ЛАСИК от 26890 до 29495
ФЕМТОЛАСИК  от 34000 до 45000
СМАЙЛ от 49000 до 54000
Мне делали фемто из-за особенностей строения, отдала по 36 тыс за глаз)

раскрыть ветку (5)
0

Спасибо за информацию)

0

а можно с вами как нибудь связаться? хочу задать пару вопросов)

0
А можете подсказать как туда записыывались? Я как понял онлайн запись за 2 недели там, и ни разу не видел чтобы свободная запись была.
раскрыть ветку (2)
0

Дозванивалась в Рефракционный отдел по тел. +7 (4212) 75-02-66

Там все подсказали)

Часы работы:

Пн — Чт: 9:00 — 16:30

Пт: 9:00 — 15:30

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо) Через онлайн прием на 8 апреля записался )

1

Меня в московской федоровке хирург, которого посоветовал директор по знакомству, отговаривал от смайла в пользу фемто ласик. Узнайте больше.

раскрыть ветку (2)
1
Ну по идее врач на основании диагностики будет делать выбор о технологии коррекции, или побольше денег содрать и пофиг?
раскрыть ветку (1)
2

Я не врач, но насколько я поняла, у смайла маркетинговое кунг-фу круче, при том, что смайл сложнее в исполнении. Сложнее = больше шансов, что нужна будет дополнительная операция.

Я совсем - совсем не врач, просто закидываю пищу для размышления.

15
DELETED

Тоже примерно такую сумму отдал за смайл в Федорова в Хабаре пару лет назад.

Из изменений:

1) Гало эффект стал меньше, но он есть, и в принципе никак не мешает, привык.

2) Зрение чуток упало, читал последнюю строчку под чертой, которую не видел окулист) т.е. 200%, сейчас по ощущению ~130-140 один и чуть чуть лучше второй, однако все равно отлично вижу.

3) Раньше за компом с очками мог сидеть целый день и все хорошо, но сейчас к вечеру глаза краснеют неплохо так.

4) По-моему, мне кажется, к вечеру зрение чутка падает (наверное, связано с предыдущим пунктом), но не критично, просто весь день перед компом и глаза просто устают.

В целом ничуть не жалею что сделал операцию, и да, действительно, на глазах не вздумайте экономить, эта не та вещь где "можно сделать подешевле, эффект же все равно будет"

После смайл вообще на своих двоих спокойно ушёл в гостиницу, к вечеру уже втыкал в телефоне немного.

раскрыть ветку (1)
1

Я от компа в 3 раза стал быстрее уставать. Ну это нормально. Глаз то тоньше стал) Надо капаться.

3
Ну вот я могу рассказать про свою операцию. Делала в Казани, в обычном медицинском центре, в ноябре 2017 года. За операцию отдала 13600 за оба глаза +2500 за полную диагностику ( делала по всероссийской акции микрохирургии глаза). Метод LASIC. Все замечательно, вижу прекрасно, никаких проблем не наблюдалось, за это время зрение не упало, никаких побочных эффектов не выявлено. Зрение было -2,5 и -2,75. С плохим зрением жила 8 лет. Но у меня конечно и особых проблем не было в виде астигматизма, тонкой роговицы и т.д. В этой же клинике делал операцию потом мой знакомый. Тоже все отлично. Я к тому, что можно потратить хоть полмиллиона на операцию и делать ее у самого именитого и опытного хирурга, и это может не быть 100% гарантией успеха. Все мы разные, все индивидуально.
3

Делал smile год назад, гало было сильное, держалось 4 месяца. Проявлялось после часа работы за монитором или залипания в телефоне. Разобрать простой текст, особенно белый на черном, было невозможно. Глаз постоянно сох, от этого резкость ещё сильнее падала. Капли помогали навести фокус, но эффект держался 2 минуты. Сейчас только ночью есть несильное гало от источников света. Исправлял -2, до сих пор не уверен, что оно того стоило.

7
DELETED

А что за смайл и чем он так круче? Почитала на сайтах медучреждений, но для меня как обывателя непонятно.

П.с. У меня -7.5, но у меня ещё генетические заболевания глава у родителей, вот сейчас как раз сдаём исследование генома и если все ок, буду думать об операции.

раскрыть ветку (45)
23

Другая технология, более совершенная и с возможностью коррекции в случае проблем. С обычным ласиком возможностей коррекции гораздо меньше.

Муж делал смайл пару лет назад, оч доволен, идеальное зрение сейчас. Но дорого, да. Но с другой стороны - это же глаза, лучше переплатить и снизить риски

раскрыть ветку (2)
8

Пиздос. Хорошо, пожалуй, что затянул решение этого вопроса и мне встретился этот пост. Мне нужно ток на один глаз операцию, но одноглазым как-то не комильфо становиться (ну, утрирую, но рисковать на подобные баги не хочется). Походу ещё пару лет с контактной линзой. Спасибо всем отписавшимся.

2

Обычный Lasik тоже можно переделать

31

смайл очень не однозначная технология, очень сильная зависимость результата от рук хирурга в отличии от других методов. В случае необходимости докоррекции вам будут делать уже фрк, а это полный пиздец. Вот форум на котором есть все ответы и консультации практикующих хирургов https://forum.vseoglazah.ru/.

Сейчас смайл делают только на оборудовании цэйс и этак компания сильно так вкладывается в продвижение, но статистические данные показывают, что более всего осложнений после смайл

раскрыть ветку (25)
4
Открою вам секрет. Повтор после смайла не всегда фрк. Есть операция circle. Т.е. смайл переводится в фемтолазик .
раскрыть ветку (1)
0

да, вы правы, упустил этот момент

1

Да ладно, не такой уж пиздец это фрк. Мне его делали из-за тонкой роговицы - 3-4 дня на анальгетиках, 2 недели на улицу только в тёмных очках, а дальше всё отлично.

раскрыть ветку (2)
1

Я имею ввиду, что фрк пиздец, при том условии, что смайл делают для минимизации инвазии. Главным аргументом при продаже смайл является то, что разрез всего пару миллиметров. Но при необходимости докоррекции вам тупо выжигают в глазе "дыру" как в восьмидесятых. У фрк, конечно, ест свои преимущества и, на сколько я знаю, военным и спецслужбам разрешена только фрк

раскрыть ветку (1)
0

Я не знаю про смайл, если честно. Но по сравнению с ласиком фрк как раз лучше (имхо), потому что не отделяют лоскут, который потом обратно приживляется, а испаряют слой роговицы с поверхности. Я бы больше боялась, что этот лоскут потом отслоится при нагрузке или ударе...

ещё комментарии
10

Я сделала ЛК ровно два месяца назад. Хотела делать smile, но вовремя передумала, слава богу. Исход операции слишком сильно зависит от мастерства хирурга. Есть вероятность не полностью вытащить лентикулу. Она может остаться там, оторваться, останутся какие-то частички. И всё, это не исправишь. Есть много отрицательных отзывов в интернете на smile. Новая, необкатанная технология, в отличие от Lasic. Я больше машине доверяю в таких мелких и точных делах, чем человеку.

Делайте Femto Lasic. Быстро, надёжно, точно. Никаких побочек у меня не было. Даже глаза после операции не болели. Да у меня на месячные каждый месяц боли сильнее, чем после того, как глаз разрезали.

Отличие в том, что при смайл делается маленький разрез на глазу. Через который вручную вытаскивается ненужное. При Lasic формируется лоскут а-ля консервная банка, который отгинается, лазер испаряет лишнее, потом лоскут ложится на место. При Femto Lasic лоскут делается тоже лазером, а не скальпелем, как в простом Lasic'e. Так точнее. Не бойтесь лоскута. Я сейчас как хочу глаза тру.

И докоррекцию с Lasic делать проще. Лоскут уже есть, если что.

Если что-то хотите уточнить, спрашивайте. Это страшно, конечно, я очень много информации собрала перед тем, как решилась. Сейчас 120% зрение. 

раскрыть ветку (2)
0

Вопрос обывателя: что будет, если во время операции дёрнуть глазиком?)
Машина отреагирует и остановится?

раскрыть ветку (1)
1

Да, есть защита

Но кто его знает, насколько быстр глаз и насколько быстра машина. Может, и заденет что-то

9

SMILE предполагает отсутствие операции иначе как лазером. Проще говоря — машина одна, и прорезание края, и формирование лентикулы делается одним и тем же фемтосекундным лазером, врач только достаёт лентикулу из глаза.

Операция длится порядка минуты на глаз.

Меньше воздействия ножом (кератомом) => меньше влияние рук врача, типа меньше риск.

Я почти уверен, что через несколько лет она станет не только самой прогрессивной, но и самой дешёвой и стандартной операцией, и не будет применяться только в сложных случаях

раскрыть ветку (10)
14

вся сложность для врача в доставании куска роговицы. Если бы все было так просто как вам кажется, то не было бы такого вида коррекции как relex flex, которая производителем оборудования Zeis характеризуется как промежуточный метод между фемтоласик и relex SMAIL для подготовки и обучения хирургов перед СМАЙЛ. Так же при смайл нет трекинга положения глазного яблока и в случае смещения глаза лазер автоматически не отключается. Если вам действительно интересно и вы не зашореный фанатик, можете изучить на досуге https://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=16015

раскрыть ветку (9)
3

Спасибо, я лишь пациент, хоть и инженер.

Про отсутствие трекинга не знал, это как раз странно. В статье Шиловой упоминается, что пассивный трекинг (т.е. отключение в случае серьёзного сдвига глазного яблока) есть, но как-то думал, что микродвижения компенсируются, что лазер не просто режет в режиме гравёра :)

То, что нет наркоза, жестоких векорасширителей и прочей карательной медицины для фиксации пациента — это да.

Про FLEX я как раз не очень понимаю, зачем он нужен в таком сетапе, да.

Upd: спасибо!

Если бы этот текст мне попался до операции — вероятно, я задумался бы об альтернативах. Из плюсов — быстрое восстановление, это факт.

Мне так и показалось, что SMILE — это более автоматизированная и, что ли, поточная операция, и она вообще должна быть дешевле случаев, где врач режет руками/контроллером (примерно как лазерная гравировка фанеры против резьбы по дереву руками). На сайте МНТК и в статьях Шиловой он преподносится как наиболее технологичный вид операции, про недостатки то ли опыта недостаточно было, то ли... не знаю.

раскрыть ветку (7)
4

На указанном форуме целое сообщество лазерных хирургов в том числе глав врачей топовых клиник снг, там часты научные дискуссии. Многие из врачей публикуются в научных журналах. Госпожу Шилову там считают бизнесменом и маркетологом. Она прекрасно двигает смайл в массы умалчивая о минусах метода. Мед сообщество же считает, что когда на рынок придет конкурент Цеису, то смайл займет равное место с фемтоласик, но никак не может претендовать на революционность и "способ нового поколения". Я лично сделал фемто два месяца назад за схожие со смайл деньги как раз плотно изучив предмет

раскрыть ветку (5)
1

Аэх. Дело не в деньгах, а вот «разные» глаза и бо́льшая по сравнению с линзами усталость глаз бесит.

В общем, в любом случае мне на обследование. Вроде к докоррекции показания вряд ли будут, у меня меньше 0.5 диоптрии разбег и проблема далеко не так жёстко выражена, как у ТС. Но разница в фокусе очень заметна, если попеременно закрывать глаза.

Про Шилову — опять же, согласен, но как-то ожидал, что за пару лет на хабре в комментариях будет конструктивная ругань, если всё действительно плохо.

раскрыть ветку (4)
2

а как давно у вас была коррекция? "Гуляние" зрения считается нормальным в течении до полугода. А на счет цены операции - монополия цейс + "революционная технология нового тысячелетия" + на сколько я знаю расходники для фемто лазера дорогие сами по себе,  как для фемтоласик так и для смайл соответственно, потому и стоимость такая.

раскрыть ветку (3)
0

В сентябре.
Именно «гулять» почти не гуляет, кстати. Уже на следующий день стало в целом понятно, что правый глаз (на него при осмотре насчитали на 0.25 больше, чем я носил линзы, -6.00) видит хорошо вдаль, а левый не очень (нижнюю строку видел расплывчато), зато сейчас — экран примерно в метре — левый идеально, а правый чуть плывёт. Если интересно, поищу документы.

Есть ССГ, и когда глаз «суховат», чуть хуже зрение. Если капнуть — становится получше.

В темноте есть некоторое ощущение  ряби, не то чтобы ощутимое визуально, но за рулём, скажем, я себя чувствую менее комфортно сейчас.

раскрыть ветку (2)
1

попробуйте на этом форуме проконсультироваться с приложением всех документов, узнать больше инфы из разных источников никогда не помешает. У меня в выписке прописано капать слезу полгода трижды в день при том, что нет ссг, вы капаете?

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, так и сделаю)

Капаю, даже чаще, когда целый день код пишу)

1

Шилову не слушайте. Это просто пиар-агент смайла

0

Мне кажется, трекинг есть. У меня один глаз уполз от точки, но при этом белый кружочек не прерывался. Хотя и правда, что можно увидеть изнутри глаза?)..

0

Он не круче, при нем меньше неприятных ощущений, заживает быстрее. Но нельзя сделать индивидуальным профиль роговицы и соответственно можно получить ошибку как у ТС и у меня.

0

Еще реабилитация там очень маленькая, дня через 3 уже можно заниматься спортом и читать. А после ласиков месяц нельзя ни комп, ни книги, ни физ назгрузки

2

Согласна. Делают в каких-то первых попавшийся шарашкиных конторах, а потом всех отговаривают. У меня от обращения до операции в Федоровке прошло пол года. Я ходила на обследования всякие. Уже 8 лет, как я счастливый прозревший человек:)

раскрыть ветку (2)
2

ну если "уже 8 лет" прошло, то ты как раз делала "дешманский ласик" (а не SMILE) по описанию комментатора, с которым ты согласна. Логика странная )

раскрыть ветку (1)
0

Его тогда не изобрели еще

0
А подскажите, пожалуйста, в какой клинике и у кого делали, тоже собираюсь но клиник много, сложно выбрать
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Делал в Я вижу! на ленинском проспекте.
0

мне врачи наоборот сказали, что обычный ЛАСИК подойдет, смысла делать smile или фемто нет, тип они в основном делаются тем, у кого есть какие-то сложности, а проблемы могут возникнуть при любой из этих операций

раскрыть ветку (5)
0
DELETED
Но согласитесь, ласик это очень травматичная операция. Смайл вообще почти не травматичная. А врачи вам так сказали, потому что... Ну дураки, видимо. Предлагать заведомо гораздо более травматичную операцию)
раскрыть ветку (4)
0

там выше пишут, что смайл такое себе с кучей побочек

раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Вы если озаботитесь загуглить видео схематическое, как проходят операции, то поймёте о чем я говорю). На заборе тоже написано.
раскрыть ветку (1)
2

там еще и убедительная ссылка на форум хирургов-офтальмологов ... которые не разделяют восторгов о нем

0

они все по своему травмоопасные, если конечно можно так выразиться) Но по крайней мере побочных эффектов не было никаких

0

Smile не выход, мне делали её разновидность flex (наплели про большой зрачок и все такое) итог двоение как у ТС но на одном глазу и не так жестко. При дальнейшем выяснении - цилиндр в плюсе, сфера в минусе. Поэтому если и делать коррекцию, то только с индивидуальным профилем роговицы (а это только Femto Lasik)

раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Так это наплели. Все показатели измеряли приборами, все сделала автоматика, где проблемы? Просто вам не повезло. Вы выиграли миллиард рублей)
раскрыть ветку (1)
0

Проблема в человеческом факторе. В том что они когда выставляют параметры на приборе (опер лазере) все таки ориентируются на твои ощущения (когда ставят тебе разные комбинации стекол на сфера+цилиндр и спрашивают когда лучше видно, а по факту и так и так у всех этих комбинаций преломляющая сила одинаковая) И получается что тут может влезть человеческая ошибка) Раз - и тебе сделали +1 сферу и -1 в той же оси что было раньше цилиндр. Вроде видишь единицу, а двоится. Самое смешное что если даже у тебя был астигматизм раньше - мозг его за годы постепенно скомпенсировал, так и возникал он постепенно.

А тут хрен ибо возник он мгновенно.

0
делая самую дешманскую операцию. Даже не фемто-ласик, а просто ласик

Ну чувак, твои страхи о том, правильный ли ты сделал выбор со своим смайлом можно и в более адекватной форме выражать. Я делал "дешманский ласик " когда еще не было фемто вообще, и был астигматизм. Никаких ореолов или двоений не было и нету. Сколько лет прошло - можешь догадаться исходя из технологий. Про недостатки твоего чудо-метода выше уже много раз описали, и звучит это все сильно покруче ласика, с которым десятки миллионов человек живет и не жалуется.

0
За 96000 вы оба глаза сделали? На сайте одной из питерских клиник указано, что 105к один глаз стоит
раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Да, 96000 за оба глаза. Я делал в клинике "Я вижу!". Перед новым годом делал, скидка 20% была. Но 105 точно не за один глаз, уточните, это уже за оба глаза. Не может быть, что за один)
раскрыть ветку (1)
0
Не получается прикрепить изображение, баллов не хватает( Но на сайте действительно написано Коррекция SMILE (1 глаз) 105 000 руб.
Спасибо за ответ!
0
Здравствуйте. Мне сделали операцию SMILE в клинике Фёдорова в СПб. Между SMILE и LASIC я выбрал более современную и дорогую. И у меня тоже изображение четверится!! И тоже оперировавший врач разводит руками. Операция была 4 года назад. И я тоже думаю о суициде.
раскрыть ветку (2)
0

я сделал еще 2 операции - стало только хуже. Хз что еще делать

0

((((

0
Ну я в москве за трансфрк в хорлшей клинике отдал 80к. Врач от смайла отговорил. Результат - фигово. 9 строчек и куча копий вокруг
раскрыть ветку (2)
DELETED
Этот был плохой врач. Смайл максимально нетравматичная для глаза операция. И используется новейший лазер для такой операции. В отличие от ласика, где вам целый лоскут глаза отгибают и лазер предыдущих поколений, от которого мясом палёным пахнет) Скорее всего в этой клинике не делали смайл, но денег хотелось, вот вас и отговорили от похода в другую клинику ради смайла)
Я сам сначала думал сделать фемто-ласик, но это от незнания, что существует смайл. В процессе гугления про фемто-ласик я нагуглил смайл и даже речи после этого не было про ласик. Т.к. любому здравомыслящему человеку понятно, что смайл по всем параметрам лучше, чем ласик.
А когда речь идёт о моих глазах, то вопрос денег тоже не стоит.
раскрыть ветку (1)
3

Маркетолог smile'а, залогиньтесь.

0
За оба глаза smile? Не подскажете клинику, я видел цены примерно 200к за оба глаза
раскрыть ветку (4)
3

Это в Фёдоровке (МНТК) и, видимо, в Ёбурге или Иркутске.

Я делал в сентябре в МНТК в Питере. Мне несколько неидеально диагностировали ситуацию, в итоге один глаз имеет фокус «в бесконечность», но вблизи всё чуть плывёт, второй наоборот, где-то на метр сфокусирован.

После дня за компьютером устаю, хочется снять линзы, а нечего. Думаю, когда пройдёт полгода, снова сходить на обследование.

Цена вопроса по 55 на глаз + обследование + капли и что-то ещё по мелочи.

0
Тамбов 45000 за один глаз
0

В Уфе делала за 38к/глаз. С -10 в единицу на одном и -0.5 на другом скорректировали, но там роговицы прям впритык было, перестраховались немного, видимо)

0
В Казани в клинике Расческова смайл стоит 90 тр за два глаза

Нет, лучше вообще не лезть в глаза. Лучше в очках ходить.

раскрыть ветку (2)
1
DELETED
Лучше вообще на работу не ходить, вдруг ногу повернешь, отрезать придется)
раскрыть ветку (1)

Работа это необходимость, а операция нет, так как и в очках прекрасно можно ходить.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку