Мой домашний Кальвадос

Этой осенью было очень много яблок. Из 2 мешков сил хватило только на ~22 литра чистого сока. Он был такой сладкий, что всыпал только 3 кило сахара, 3-4 литра воды и дрожжи. После ферментации и двойной перегонки (Первая на колонне до 10 градусов в струе. Вторая на бабушкином самогонном аппарате: в первом сухопарнике - насадка панченкова, во втором - сушеные яблоки) аромат просто восхитительный.

Мой домашний Кальвадос Кальвадос, Самогон, Яблоки, Вертикальное видео, Видео, Длиннопост
Мой домашний Кальвадос Кальвадос, Самогон, Яблоки, Вертикальное видео, Видео, Длиннопост

Отобрал 300мл голов, собирал до ~37 в струе. По выходу получилось чуть больше 6 литров продукта крепостью 45 градусов. 5 литров вкуснейшего самогона залил в бочонок. Надеюсь, он выстоит годик. Остатки были разделены с отцом и употреблены с особым удовольствием.

Можно отдельно упомянуть бочонок: был куплен осенью 2021. С тех пор в нем полгода плескался виноградный дистиллят. После 6 месяцев получился коньяк. Виноградный спирт в целом не мое, но вышло очень достойно. Сразу после коньяка был залит пшеничный дистиллят, также двойной перегонки. В начале декабря (снова 6 месяцев) был разлит по бутылкам. Даже через 1 неделю отдыха в таре вкус получился замечательный. По мягкости среднее между шотландскими и ирландскими купажами средней ценовой категории. Честно говоря, не ожидал такого приятного вкуса.

Мой домашний Кальвадос Кальвадос, Самогон, Яблоки, Вертикальное видео, Видео, Длиннопост

Всем спасибо и с грядущими праздниками.

Да пребудет ваш бокал неиссушаемым!

Лига Алкобушников

9.4K поста43.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий
Подскажите, а зачем вообще сахар добавлять, если сок и так сладкий?
раскрыть ветку (11)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Есть оптимальная концентрация сахара, подозреваю, что ТС как раз добил до неё. А понятие "сладкий" очень уж субъективное
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Верно, на мой вкус был очень сладким, но пить сырым нельзя, дочка от кружки некипяченого сока следующий день осталась дома болеть с животом. Кислоты в нем хватало.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Разве кислота это плохо? Вот добавлять сахар, особенно, без измерения сахаристости, это плохо.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Так он ещё при этом воды добавил
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну брага это не Юппи, просто добавить воды маловато будет )
1
Автор поста оценил этот комментарий

Чтобы увеличить крепость браги. Сахара в яблоках не достаточно

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
Это смотря какие яблоки. Если в средней полосе РФ, то около 15 будет. У нас в Алма-Ате в этом году 22-25 получалось.
Автор поста оценил этот комментарий
Тогда воду зачем? Чтобы обратно крепость уменьшить?
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Добавление воды в брагу на крепость итогового СС не влияет. Не важно, из 40 литров 15% делать 8 литров СС, или из 30 литров 20%. Цифры сугубо для примера. А разбавлял для уменьшения кислотности.

Автор поста оценил этот комментарий

Раскислить если яблоки кислые и добавить сахар.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Зачем? Кислота дрожжам не мешает.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку