Мошенники? Просьба совета

В начале этого года во время новогодних праздников  мне позвонил молодой человек,  который представился неким Рамазаном. Он сказал, что его бабушка случайно перевела на мой банковский счет в ВТБ сумму в  размере 10000 рублей. И  попросил меня вернуть их деньги обратно на их счет.


Данная  денежная сумма как оказалось действительно пришла на мой счет. Перевести я сразу же отказался, т к их перевод был межбанковским и номера их банковской карты ( или ее часть )я не смог увидеть. Предложил им , что я схожу в банк и напишу заявление о возврате денежных средств.


Через день  со мной в ватсапе связалась та самая "бабушка" и попросила вернуть деньги, предоставила скриншоты с приложения Сбербанк Онлайн. Я парировал "ей" тем, что написал обращение в свой банк и жду ответ.

Через неделю мне пришел официальный ответ. В нем было написано, что операция является переводом денежных средств со счета карты,  неполный номер карты, банк China Construction Bank Corporation и что другими данными банк ВТБ не располагает.


Я тут же связался с "бабушкой" и попросил ее предоставить полный номер карты с которой был произведен перевод. Мне предоставили номер карты который не совпадал с номером указанным в ответе банка на мое обращение. После чего  им указал, на недостоверность  данных. На их заверения о возможной банковской ошибке - предложил им сходить в их банк и разобраться в ситуации.

Что мне делать дальше? Какие мне шаги необходимо предпринять, чтобы не попасть в возможную ловушку мошенников(если они таковыми являются)?


Немного интересных фактов:
1. Номера их мобильных телефонов определяет как Кемеровскую область
2. "Бабушка" печатает достаточно быстро и не похоже по стилю общения, что это пожилой человек ( хотя это достаточно субъективное наблюдение)

3. Не задолго до этой ситуации был осуществлен возврат налогового вычета на эту карту.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Автор поста оценил этот комментарий
деньги тратить категорически запрещается - могут потом предъявить незаконное обогащение.. лучше всего в банке и спросить "чего делать", если возможно - просто написать заявление типа "деньги ко мне пришли по ошибке, отправителя не знаю, верните ему на тот счёт, откуда платеж пришел"
раскрыть ветку (9)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Написал такое обращение. Банк ВТБ дал номер карты без нескольких цифр. Т е обратный перевод невозможно сделать.

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий
И, на всякий случай, лучше документы (заявление, ответ банка) какое-то время у себя сохранить на случай спорной ситуации
5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Вот это больше всего мне нравится в современных банках. Так-то у всех прям полнейшая цифровизация, бигдата, суперсервисы электронные, все онлайн и мобильно, любая транзакция отражается в системе. Но когда какой-то чувак кинул тебе деньги на карту и надо просто вернуть подозрительный перевод, чтобы не поиметь проблем... "ой, все, разбирайтесь сами, мы ВТБ у нас лапки!"

2
Автор поста оценил этот комментарий

/ деньги тратить категорически запрещается - могут потом предъявить незаконное обогащение /

- КТО предъявит? Владелец перевода? Так его ж нету, а звонящие - какие-то левые покемоны.

КАК будет определено, что я потратил ИМЕННО эти средства, если мой счет один и все средства на нем - общие?

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
я уточнил, вам - можно тратить.. )
удивляюсь с людей которые не в состоянии посчитать развитие событий на полшага вперёд.. )
вы рассмотрели лишь один вариант "перевод левый, за ним никто не придёт"
как на счёт вариантов "многоходовочка, все участники реальные", "тот, кто переводил не в теме, но за свои бабки разбор устроит" и т. д.?
второй вариант может быть интересен тем, что человек решит не за деньги кипишь поднять, не велика сумма, а чисто из принципа..
а если не 10к, а 100к? а даже если и 10к.. вот объявился через год хозяин денег и требует их вернуть назад, да ещё с процентами, а вот "прям щас" из нету, да и в принципе отдавать через год уже не хочется, ты же их уже "своими" считаешь.. ну и так далее
вам правда нужен этот геморрой вместо того чтобы просто вернуть и забыть?
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Все остальные варианты - чистейший бред. Или уголовка "владельцу" левого перевода. Так что никто никакого кипежа не поднимет.

Подождать - и потратить.

Автор поста оценил этот комментарий
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Это не законы, а кейс бредовый. На фейк похожий.

Хуй ты докажешь факт кражи, если он не зафиксирован на камеру. Всегда есть отмазка про "нашёл". Тем более, что она реально кошель НАШЛА. Что деньги сразу потратила - дура. Надо было 2-3 месяца подождать.

Да, и как её нашли-то? И как владелец доказал, что там было именно 40К рублей?

Ты что сам не видишь, что это не пример, а фуфло?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
ст. 227 ГК РФ
незнание законов не освобождает от ответственности
к сожалению, такие законы
почитайте про превышение самообороны, очень увлекательно
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку