Моряки и особисты

Моряки и особисты Флот, Моряки, Интересное, История, Реальная история из жизни, Длиннопост

"Я жандармам руку не подаю!" так сказал один мой однокурсник другому моему однокурснику, когда мы съехались отметить двадцатилетие выпуска и начались взаимные объятия и рукопожатия.

Признаться, я был несколько обескуражен таким поворотом событий, да и остальные явно почувствовали неловкость. Потом этот эпизод как-то затушевался, но что при этом чувствовал отвергнутый? Мы потом встречались неоднократно, но он больше не приезжал, хотя живёт тут же, в Крыму.

Не знаю, чем так допекли особисты произнёсшего эти слова, если неприязнь к ним он перенёс на бывшего однокашника. Кто служил, тот знает, что частично сотрудники особых отделов рекрутировались из строевых офицеров и пройдя определённое обучение, насколько я помню, происходило оно в Новосибирске, они приступали к исполнению своих новых обязанностей. По крайней мере двое из моего выпуска тоже стали особистами

Понятно, что ни одна армия не может обходиться без военной контрразведки, не была исключением и наша. Создана она была ещё в 1918 году и замыкалась на органы госбезопасности, неважно, как они назывались - ВЧК, ОГПУ или НКВД. В апреле 1943 года военная контрразведка перешла в подчинение Наркомата обороны и получила название СМЕРШ - смерть шпионам. Шутить с этой организацией никто не пытался, вспомните книгу и фильм "В августе 44-го", как начинали вести себя люди при виде этого удостоверения. Однако в 1946 году военная контрразведка вернулось под крыло госбезопасности.

Она и во время войны параллельно с борьбой против вражеской агентуры исполняла функции тайной полиции в своих войсках. Не стал исключением и Афганистан. Вот натолкнулся на статистику: в период Афганской войны было выявлено 62 агента иностранных спецслужб, 915 агентов вооруженных формирований оппозиции, пресечено 556 случаев сбора военной информации, 328 случаев склонения к измене Родине в форме бегства за границу.

Флот, конечно, не Афганистан, но особые отделы у нас исправно функционировали. Организация эта закрытая, результаты их работы покрыты тайной. У нас в бригаде помещения особого отдела отделяла металлическая дверь с глазком в ней. Оттуда тянулись невидимые нити их деятельности. Изредка представитель особого отдела выступал перед личным составом дивизиона, ничего конкретного по нашему соединению никогда не говорилось. Он рассказывал о всяких случаях, происшедших где-то в других местах, и какие выводы следует из них сделать, чтобы противостоять козням "вероятного противника".

Но могли попить крови и у своих. Обычно особистов представляют в виде бездельников, только мешающихся под ногами и строящих козни окружающим, стремясь оправдать своё никчёмное существование. Меня ещё лейтенантом как-то просветили, что в любой команде есть их осведомители и зачастую это один из радистов. На катере, кстати, радиорубка находилась в отсеке офицеров и радист нередко находился там, имея возможность слышать каждое слово, сказанное нами между собой.

Одако мне кажется, что это одна из крайностей, а истина, как всегда, где-то посередине. Вот на какие воспоминания об особистах я натолкнулся на форуме десантников: "С особистами сталкивался не раз и всегда убеждался в их немалом интеллекте. Кроме того, всегда дружелюбны и внимательны. Вначале это напрягало, но потом понял - это их стиль, их так учат".

Вам не кажется забавным, что проявления дружелюбия и внимательности вызывали в авторе комментария опасения? :)

А вот ответ: "С особистом сталкивался несколько раз. Всегда дружелюбный, интеллект мощнейший, вилять и баснями кормить бесполезно - "раскручивает" влёт, лучше тупо молчать и талдынить "не видел"/"не знаю".Поразила память, раз пообщавшись с человеком он запоминал все до мельчайшей детали, даже через полтора года мог подойти к солдату и обратившись по имени спросить о сестре, которая должна была год назад родить. Мы обалдевали, он помнил всех и всё!С юмором у него тоже все в порядке было."

Лично мне с особистами иметь дело не довелось ни разу. И это при том, что неоднократно бывал в заграничных командировках, иногда довольно длительных. Видимо, и без общения напрямую они знали обо мне вполне достаточно :)

Впрочем, нет. Во время ливийской командировки после захода в Тобрук наших кораблей, командир одного из них, мой сосед по дому в Севастополе, пригласил меня и жену к себе. Посидели, пообщались. Между делом появился капитан 3 ранга совершенно неприметной внешности и показав мне фото нескольких ливийских офицеров, скрытно сделанные с борта во время швартовки, спросил, что я мог бы рассказать о них? Но я работал в учебном центре, офицеров с базы не знал совсем и ничем помочь ему не смог.

Однако у каждого есть свой опыт, в том числе и в отношениях с военной контрразведкой и как видно из начала статьи, не всегда положительный.

Источник: мой журнал https://zen.yandex.ru/media/amico/jurnal-o-moriakah-i-flote-...

Истории из жизни

35.8K постов73.7K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.