322

Мориц принц Оранский, граф Нассау

Мальчик на портрете ниже (на нем ему 12 лет от роду) станет "отцом" армии нового образца, возродив и переосмыслив военное наследие Античности на основе достижений "огнестрельной революции" Позднего Средневековья и раннего Нового времени. 

Мориц принц Оранский, граф Нассау Лига историков, Нидерланды (Голландия), 16 век, Искусство войны, Длиннопост

Он появился на свет в семейном имении в городе Дилленберге в 1567 году, в семье Вильгельма I Оранского и Анны Саксонской, вторым ребёнком, получив фамилию и титул отца и именовался  Мориц, принц Оранский, граф Нассау. Вместе со своим двоюродным братом Вильгельмом Людовиком учился в школе немецкого города Гейдельберга, а после изучал математику и классические языки в основанном его отцом университете города Лейден. В университете особое внимание было обращено на математику и историю эллинистического периода. Мориц Оранский изучал и систематизировал историю Римской Империи и опыт обучения искусству войны из трудов Вегеция и Элиана. Принц Оранский относился к числу наиболее образованных аристократов Нидерландов своего времени.

Мориц принц Оранский, граф Нассау Лига историков, Нидерланды (Голландия), 16 век, Искусство войны, Длиннопост

Мориц Оранский, 1597 год


Для понимания значимости нововведений в военной тактике 16 века важно понять, насколько изменился характер военных действий по сравнению с предыдущими эпохами. И тут мы сталкиваемся с заблуждением под названием «Упадок военного дела в Средневековье».


Нужно отметить главное: никакой закостенелой «средневековой тактики» не было, а происходила нормальная эволюция оружия и способов его использования. Армия и военное дело -  порождение социума и экономического уклада, а не "сферический конь в вакууме". Социально-экономические условия каждого из этапов Средних веков отличались от предыдущего, и тем более от Античности, напрямую влияя на характер войн. Иными словами, Ричард Львиное Сердце, мог впечатляться записками Цезаря "О галльской войне", но организовать военные контингенты по типу римских легионов, хотя бы в своем домене, нет. 

Мориц принц Оранский, граф Нассау Лига историков, Нидерланды (Голландия), 16 век, Искусство войны, Длиннопост

К началу 16 века пример наиболее эффективной на тот момент тактики давала французская армия, и на ней стоит остановиться, чтобы лучше была понятна суть дальнейшей революции. Выигрышной комбинацией у французов были лучшая в Европе конница и лучшая в Европе пехота, поддержанные лучшей в Европе артиллерией и достаточным количеством стрелков (преимущественно с арбалетами, аркебуз практически не было). Весь бой строился вокруг атаки жандармов, которые наглядно демонстрировали всем желающим, что «рыцарская» кавалерия никуда не делась, а наоборот достигла пика эффективности, с которого её и пикой не столкнуть. Атака сотен этих элитных всадников сминала всё на своём пути, даже плотные построения пикинёров не были от них панацеей (хотя лобовые атаки и обходились жандармам дороговато, потому умные командиры их избегали). Любой, кто хотел победить французов в сражении, должен был в первую очередь решить, а что делать с этой мощной атакой, поскольку она неминуема и неизбежна. А если удастся пережить жандармов, то будет и «вторая часть марлезонского балета» в лице атаки швейцарских наёмников, которые пусть и пешком, но тоже успешно изобразят стадо носорогов. В случае хорошей обороны противника артиллерия всякие вагенбурги могла разметать за считанные минуты.


Минусом такой тактики была цена: даже Франция могла себе позволить только 2-3 тысячи жандармов в сумме (4 тысячи при Людовике XI), а например Испания вообще была не в состоянии найти столько мощных коней (там вообще приходилось законы принимать, чтобы каждый владелец мула содержал также и коня для армии, а то на мулах только награбленное добро возить, в бой не поскачешь). Что касается пехоты, то швейцарцев было мало по определению, и стоили они дорого, но заменить их национальными войсками у французов никак не получалось. Так что будущее определённо было за какой-нибудь более дешёвой и легко тиражируемой тактикой, но на начало 16 века все с разной степенью успешности копировали французский подход.

Мориц принц Оранский, граф Нассау Лига историков, Нидерланды (Голландия), 16 век, Искусство войны, Длиннопост

И вот тут на сцене появляется всеми ожидаемый упор на массовый огнестрел, виновником чего принято считать испанского гран-капитана Гонзало де Кордобу. Битва при Чериньоле стала первой битвой, выигранной благодаря ручному огнестрельному оружию, первым вестником грядущей эпохи «пики и выстрела». Вряд ли так можно сказать с абсолютной уверенностью. Кордоба в первую очередь надеялся победить благодаря французам. Французы не подвели: жандармы трижды атаковали в лоб, внезапно обнаружили, что через выкопанный испанцами ров не перебраться, а затем так же незамысловато попёрли швейцарцы. Вся эта публика так и ломилась вперёд, а стрелки и заранее пристрелянная артиллерия безнаказанно расстреливали их с близкого расстояния, позволяя испанской пехоте легко добивать выживших.

Мориц принц Оранский, граф Нассау Лига историков, Нидерланды (Голландия), 16 век, Искусство войны, Длиннопост

Но новым в этой битве был не сам огнестрел (аркебузы), а массовое использование аркебуз (стрелком был каждый шестой пехотинец, в то время как у других армий были приняты пропорции от 1 к 10 до 1 к 20).

Мориц принц Оранский, граф Нассау Лига историков, Нидерланды (Голландия), 16 век, Искусство войны, Длиннопост

Аркебуза с фитильным замком, 1540 год.


Спорной кажется традиция считать первой настоящей победой, одержанной благодаря аркебузам и мушкетам, битву при Павии (1525). Лучше всего показала себя в этой битве, как ни странно, опять французская артиллерия. Стрелки же действовали в рассыпном стою, используя деревья, пни и кусты, чтобы затруднить атаку кавалерии. Жандармы в итоге были уничтожены не потому, что натолкнулись на аркебузиров или ландскнехтов с пиками, а потому, что остановились. Франциск I просто не оценил обстановку из-за растительности и тумана, и всего через минуту после того, как он считал себя победителем, король закричал «Что происходит?! Что случилось, мондьё?!» Потеряв импульс атаки, элита Франции стала лёгкой добычей многочисленных пехотинцев, которые стаскивали рыцарей на землю и добивали всем, что под руку попадётся, даже ножами, а аркебузиры стреляли совсем в упор, и зачастую просто упирали жандарму ствол в плохо защищённый доспехами пах.

Мориц принц Оранский, граф Нассау Лига историков, Нидерланды (Голландия), 16 век, Искусство войны, Длиннопост

Теперь о тактике "огнестрельных" подразделений.


Роль аркебуз в это время постепенно выросла до той степени, что всё чаще это пикинёры поддерживали и страховали действия стрелков, а не наоборот, хотя конкретные примеры меняющегося отношения к пикам тут привести трудно. Пропорция стрелков в испанской армии дошла до 1 к 4, а иногда (в рейдовых отрядах) и до 1 к 2 рукопашникам. В 1520-е годы стрелков стало уже совсем много. Например, в 1521 году в 40 000 армии Просперо Колонны в Милане было 9 000 испанских аркебузиров. В 1527 году в 29 000 армии герцога Урбино насчитали 10 000 итальянских аркебузиров. Эти цифры, конечно, несколько сомнительны, но общую тенденцию показывают. В немецких и швейцарских отрядах процент стрелков вырос незначительно, а французы принципиально предпочитали арбалеты, так что в их армии огнестрела очень долго не хватало.


Тем не менее, пока что размахивание холодным оружием оставалось более важной частью битвы, чем перестрелка. Именно поэтому швейцарцы экспериментировали с длиной пик, увеличив её с 10 до 18 футов, а испанцы нашли выигрышную комбинацию пикинёров с традиционными для Иберии роделерос ( или родельерос — испанские пехотинцы раннего Нового времени, вооружённые щитами-рондашами (на испанском языке известными как rodela), и мечами. В других странах подобные бойцы могли называться рондашьерами).Есть даже теория, что в будущем название «терция» (Те́рция (лат. tertia «третья») произошло от деления их равные доли пикинёров, роделерос и стрелков.

Мориц принц Оранский, граф Нассау Лига историков, Нидерланды (Голландия), 16 век, Искусство войны, Длиннопост

И, внезапно, мы переносимся в Японию, приближаясь, как не странно, к нашему главному герою - "Оранжевому принцу". 


Залповая стрельба из огнестрельного оружия была изобретена в XVI веке дважды: в Японии и в Нидерландах. Первыми иностранцами, прибывшими в Японию, оказались португальцы, которые в 1543 году привезли с собой аркебузы. На земле сынов Аматерасу в это время гремели гражданские войны, поэтому новинка, привезённая «западными дьяволами», пришлась ко двору. Многие дайме приобретали огнестрельное оружие для своих войск, а затем налаживали собственное производство уже в Японии.


В 1560-е годы японский военачальник Ода Нобунага решил применить принцип ротации при стрельбе из луков к отрядам своих аркебузиров, чтобы те могли вести непрекращающийся огонь, меняя шеренги для выстрела и перезарядки. В 1575 году в битве при Нагасино Ода развернул около трёх тысяч воинов, вооружённых огнестрельным оружием, что и принесло ему решительную победу над силами клана Такеда.

Мориц принц Оранский, граф Нассау Лига историков, Нидерланды (Голландия), 16 век, Искусство войны, Длиннопост

А в Европе, в 1579 году англичанин Томас Диггс, служивший в армии Нидерландской Республики, записал в своём трактате, названном «Стратиотикос», что мушкетеры должны


«подобно старой римской традиции сформировать три или четыре линии, оставляя пространство для первой, чтобы она могла отступить и соединиться со второй, а они обе, если придётся, с третьей».


Таким образом, по задумке Диггса, пехота могла вести непрерывный огонь, постоянно меняя шеренги мушкетёров: когда одна линия отходила для перезарядки, в дело вступала другая и так далее. В 1588 году аналогичный принцип использовали английские мушкетёры, которые ожидали высадки десанта с испанской Армады. В 1590 году, во втором издании «Стратиотикос», Диггс предложил несколько другой вариант: после залпа первая линия передавала свои мушкеты во вторую и третью, которые должны были бы их перезаряжать, пока первая делает залп из других мушкетов. В 1592 году Мартин де Эгилус, испанский ветеран с 24 годами службы в активе, опубликовал книгу, в которой указывал, что мушкетёры должны строиться в три линии по пять человек в каждой и эти линии должны меняться местами после залпа, чтобы огонь был непрерывным.

Мориц принц Оранский, граф Нассау Лига историков, Нидерланды (Голландия), 16 век, Искусство войны, Длиннопост

Но ни один автор того времени, включая Диггса, не описывал подробно процесс тренировок мушкетёров. Диггс писал:


«Я знаю, что моё мнение, отличное от общепринятого, потонет в голосах таких же людей войны, которые не могут ничего изменить и получают неприязнь, презрение и осмеяние».

Мориц принц Оранский, граф Нассау Лига историков, Нидерланды (Голландия), 16 век, Искусство войны, Длиннопост

продолжение во второй части...

Лига историков

8.4K поста36.6K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
6051

Хороший лайфхак

Хороший лайфхак
5874

Новое занятие

5086

Уставший учитель делает «счастливое выражение лица» перед тем, как войти в класс с учениками

4354

Как я решила проблему со сном

4230

Как выглядели бы известные логотипы в Средневековье

Как выглядели бы известные логотипы в Средневековье Искусство, Художник, Мемы, Юмор, Средневековье, Бренды, Логотип, Дизайн, Длиннопост, Страдающее Средневековье
Как выглядели бы известные логотипы в Средневековье Искусство, Художник, Мемы, Юмор, Средневековье, Бренды, Логотип, Дизайн, Длиннопост, Страдающее Средневековье
Как выглядели бы известные логотипы в Средневековье Искусство, Художник, Мемы, Юмор, Средневековье, Бренды, Логотип, Дизайн, Длиннопост, Страдающее Средневековье
Как выглядели бы известные логотипы в Средневековье Искусство, Художник, Мемы, Юмор, Средневековье, Бренды, Логотип, Дизайн, Длиннопост, Страдающее Средневековье
Как выглядели бы известные логотипы в Средневековье Искусство, Художник, Мемы, Юмор, Средневековье, Бренды, Логотип, Дизайн, Длиннопост, Страдающее Средневековье
Как выглядели бы известные логотипы в Средневековье Искусство, Художник, Мемы, Юмор, Средневековье, Бренды, Логотип, Дизайн, Длиннопост, Страдающее Средневековье
Как выглядели бы известные логотипы в Средневековье Искусство, Художник, Мемы, Юмор, Средневековье, Бренды, Логотип, Дизайн, Длиннопост, Страдающее Средневековье
Как выглядели бы известные логотипы в Средневековье Искусство, Художник, Мемы, Юмор, Средневековье, Бренды, Логотип, Дизайн, Длиннопост, Страдающее Средневековье
Как выглядели бы известные логотипы в Средневековье Искусство, Художник, Мемы, Юмор, Средневековье, Бренды, Логотип, Дизайн, Длиннопост, Страдающее Средневековье
Как выглядели бы известные логотипы в Средневековье Искусство, Художник, Мемы, Юмор, Средневековье, Бренды, Логотип, Дизайн, Длиннопост, Страдающее Средневековье
Показать полностью 10
3583

Тренер...

3538

А от The Beatles до сих пор выходят

А от The Beatles до сих пор выходят Музыка, Юмор, Людвиг Ван Бетховен, Олег, Мат
3459

Выбираем флаг!

Выбираем флаг!
3361

Власти Чечни показали видео с вывезенной силовиками в Грозный женой судьи


Показать полностью
3272

Человек...

Показать полностью
3211

Упрёк)

3190

Some непонятные words

Some непонятные words Twitter, Новояз, Найм, Англицизмы, Длиннопост, Скриншот
Some непонятные words Twitter, Новояз, Найм, Англицизмы, Длиннопост, Скриншот
Показать полностью 2
3129

Босс

Босс Картинка с текстом, Юмор, Комиксы, Бэтмен, DC Comics, Супергерои
Показать полностью 1
2855

Счастье не в деньгах

Счастье не в деньгах
2828

Что если…

Что если…
2790

Хоббит

Хоббит
2759

Ответ на пост «Когда нашел тайную комнату родителей» 

2717

Shut up and take my money

2677

Ответ на пост «Терпилы» 

2490

Пенсионеры

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: