Море лжи (Гл.16 "Ледяное сердце")

История вымышлена, совпадения случайны

Море лжи (Гл.16 "Ледяное сердце") Доносы, Обман, Расследование, Начальство, Коллеги, Преступление, Семья, Длиннопост

Лейтенант Рогова, постучав, зашла в кабинет майора Громышева.

Майор просматривал какие-то бумаги и, даже не взглянув на девушку, жестом показал, куда ей сесть. Снежана села на отведенное ей место и стала ждать. Молчание явно затянулось.

- Рогова, что вы себе позволяете? – Спросил, наконец, майор, оторвавшись от бумаг. Девушка удивленно подняла бровь. – Я от вас такого не ожидал. У вас прекрасные рекомендации из Москвы, а оказывается, им верить нельзя! Вы меня очень разочаровали!

- Я не понимаю вас, майор Громышев. – Ответила лейтенант. Она действительно не понимала, что же она такое страшное могла сделать.

- Пиши объяснительную! – сказал он и положил перед девушкой докладную записку от лейтенанта Фонаревой (которую Снежана прозвала Фифочкой):

«Сегодня я вместе с сотрудниками органов опеки и попечительства отправились по адресу Клопкова Константина, у которого имеется усынавленный им ребенок. Причиной поездки была информация, что ребенок грязный и неухоженный и голодный. А сам Клопков злоупотребляет спиртными напитками. По прибытию на место мы вежливо изъяснили причину, по которой мы пришли к нему в дом с намерением провести профилактическую беседу и оказанием посильной помощи. Однако неожиданно для всех появилась лейтенант Рогова, которая уже находилась в доме Клопковых. Она была полуодета и ругалась громко матом, напугав при этом маленького ребенка Клопкова Сергея Константиновича. Я, и другие сотрудники органов опеки попытались успокоить Рогову, но в итоге нам пришлось покинуть дом, для того что бы она успокоилась сама. Сотрудники опеки все это видели и могут засвидетельствовать о поведении лейтенанта Роговой, которая в это время должна была находиться на работе, а не бегать по мужикам. К тому же, сотрудники опеки заподозрили, что лейтенант находится или в алкогольном опьянении или под какими-либо веществами. Прошу вас принять меры по отношению к лейтенанту Роговой и ее поведения в данном произошедшем инциденте»

Снежана просто не верила в то, что она это читала. Девушка встала со стула.

- Могу ли я вернуться к себе в кабинет и кое-что вас принести показать. Это важно и имеет непосредственное отношение к этому заявлению. – Сказала девушка.

Снежана шла по коридору быстрым шагом. Зайдя к себе в кабинет, она быстро достала небольшую коробку из сумки и вернулась в кабинет начальника.

Снежана села на место, где сидела до этого и открыла коробку. Там была видеокамера.

- Сегодня утром я приходила в дом к Константину Клопкову для того что бы прояснить некоторые моменты относительно его убитой жены. Всю беседу я записала на видеокамеру. В том числе вы увидите на записи как появилась в доме лейтенант Фонарева вместе с представителями органов опеки и как они себя вели и как сами выглядели. – Спокойно говорила Снежана.

Майор просмотрел запись. То, что он видел, ему не нравилось. Лейтенант Фонарева вела себя, мягко говоря, некорректно и выглядела как девушка легкого поведения. Более того, она еще и ложный донос написала на коллегу.

- Я прошу обратить внимание на то, что вместе с органами опеки были люди, которые не имеют никакого к ним отношения – это родная мать ребенка и родная бабушка. Мать была лишена родительских прав, но при этом, сотрудники, которые должны оберегать ребенка от подобных посягательств взяли этих женщин с собой. – Сказала Снежана. – Константин Клопков так же в показаниях уточнил, что незадолго до убийства его жены эти две женщины начали угрожать им тем, что отберут ребенка себе. Угрозы продолжились и после смерти Марии.

- Хорошо. По поводу докладной будет проверка. Я прошу прощения у вас, за это недоразумение. – Сказала майор. Он чувствовал свою вину в том, что осудил лейтенанта Рогову, не разобравшись в ситуации. – Однако вам придется все равно сдать анализы на наркотики и алкоголь. – Снежана кивнула.

***

Вернувшись из больницы, девушка принялась за работу в своем кабинете. Часть вещей погибшей группы уже вернулись с экспертизы. Но, двое людей до сих пор были неопознанными. Девушка готовила их описание, что бы подать в газету и местные новости. В это время в кабинет постучал и зашел Жемов. Он нес в руках папку которую и положил на стол.

- Добрый день, юный детектив. – Сказал он улыбаясь. – Пока ты была на ковре приходили родители, которые искали своих детей. Я взял смелость принять их и допросить. Вот бумаги, можешь подшивать к делу своему.

Снежана открыла папку, а старый следователь начал рассказывать.

- Парня зовут Хмельницкий Вадим Карлович. Ему было 24 года. Совсем молодой. После учебы пришел работать в Интауголь. Завидный жених. Вот только с невестой приехал. И невеста его там же и работала. Она же и вторая убитая Некрашевич Ирина Олеговна. Невеста приезжая. Год тут только прожила.

Приходили родители парня. Хмельницкий и Некрошевич, как приехали в Инту, отдельно жили. Сначала снимали, а недавно и купили домик. Теперь на свадьбу собирали. Предупредили, что пойдут в поход. Родители подумали, что молодые, устоят где-нибудь пикник и вернуться. А сегодня утром им позвонили с работы сына и сказали, что тот несколько дней не выходит на работу. Они побежали к ним домой, там закрыто, ключей у родителей нет. В итоге, пришли сюда.

На опознании узнали и сына и невесту его. Я, кстати, заключение судмедэксперта с собой захватил и принес. – Закончил Жемов.

Снежана посмотрела на заключение эксперта по поводу Хмельницкого – его задушили. Некрашевич забили до смерти.

- Как идет расследование? – спросил Жемов.

- Надо съездить в Гулаг и психиатрическую больницу, поговорить с сотрудниками. – Сказала девушка. – И очень много допросов.

- Давай так. Я съезжу, кости разомну заодно, в Гулаг и больницу. А ты занимайся допросами. Ты ведешь дело и людей тебе лучше самой опрашивать.

***

Снежана приехала на туристическую базу «Желанная». Дорога до нее заняла час и вез ее как всегда оперативник Петр. Как обычно, по дороге Снежана не проронила ни слова.

На базе девушка сразу нашла главного. Это и был Волкович Сергей. Он принял девушку в своем кабинете.

Снежана показала ему копию карты, которую ей дал мух погибшей Клопковой Марии.

- Это самая обычная карта. Отметки стандартны. Фактически все останавливаются в одних и тех же точках. Исключение – это зима. Тогда группы часто ночуют в домиках оленеводов. – Рассказывал Волкович.

- Меня интересует отклонение от маршрута. Гора Манарага и Народная все-таки не так уж и близко друг к другу стоят. К тому же, зачем идти на курумник под горой Народной тоже не понятно. Палатки там ставить тяжело. А из опытных туристов там был только Борисов Иннокентий.

- Верно. Очень странно все это выглядит на первый взгляд. Однако ответ может быть прост. Не имея инструктора, они могли просто заблудиться и блуждать в горах. Или же, их отвели туда специально. – Сказал инструктор. – Но я все-таки думаю, что они заблудились. Скорее всего, заблудились они на самой горе и не там спустились. Вот и пришли на перевал. Теперь это уже трудно сказать, хотя, думаю, должны же были они делать какие-то пометки о путешествии.

- Должны были. – Сказала неопределенно Снежана.

- То есть вы мне ничего не расскажите? – спросил Волкович.

- Нет, не расскажу. Я понимаю, что гора Народная и Манарага разные по сложности восхождения. Какой должен быть список вещей, что бы взойти на гору Манарага?

-Взойти у вас точно на нее не получится. - Усмехнулся Волкович. - Гора Медвежья лапа или Манарага — не просто горка, на которую можно подняться пешком. По ней придется лезть и карабкаться. Вам нужно будет цепляться руками за камни и подниматься верх.

-То есть нужны знание альпинизма, хотя бы базовые. - Заключила Снежана.

Волкович дал ей список необходимых вещей которые нужны для всхода на гору.

- Расскажите мне про инструктора Марину Светову. - продолжила расспрашивать лейтенант Рогова.

- Светова? – Удивился он. – Веселая девушка, озорная, я бы даже сказал. Только, к сожалению не собранная. Все время что-то забывает. У нее всегда что-то идет наперекосяк. Хотя она и очень умная. Но, вот так у нее получается. У нее скучных походов не бывает. Всегда с приключениями.

- Что значит с приключениями? – Уточнила девушка.

- Ну, вот однажды, они застряли в домике оленеводов. Потом, у нее человек упал в воду при рыбалке, и его течением унесло. То, кто-то обувь в болоте потеряет. То рация сломается. Всегда в ее походах что-то случается. Но, никто никогда не жаловался. Все наоборот, очень любят ходить с ней в походы. Она очень позитивная. Но, бестолковая. Потому мы даем ей походы самые простые.

- Вы знали про отношения между Световой и погибшим Борисовым? – Спросила Снежана.

- Знал. И знал, что они расстались. Там что-то странное у них вышло. Но я не лез в это. Но, когда увидел, что Кеша идет снова с Мариной в поход очень удивился. А когда узнал, что он сам ушел из группы в тумане, то подумал, что он просто решил потрепать таким образом девушке нервы. И, думаю, у него получилось.

- Вы же знаете, что Иннокентий – это один из погибших на курумнике?

- Да, я его сразу узнал. – Вздохнул инструктор. – Дошутился, парень. Лучше бы с Маринкой оставался, и вернулся целым.

- Вы знали, что в этом же походе погибла и новая девушка Иннокентия?

- Нет... Он же мне не друг. Я только в походы его водил, поэтому и не знал, что у Борисова происходит в личной жизни.

- Вы знали, что в походе погиб и брат Марины Световой?

- Да, видел. Бедная Маринка.

- Скажите, не говорила ли Марина о конфликтах с братом?

- Нет. Марина вообще о себе мало говорила. Она все время на нейтральные темы разговаривала. Я вообще долго не знал, что у нее брат-близнец. На день рождении увидел в прошлом году.

- Скажите, а возможно ли узнать, во сколько Марина Светова покинула базу «Желанная» 18 числа или она покинула ее только 19?

- Ни в один из этих дней она на базе не появлялась. Последний раз она была тут 16 числа с туристической группой, в состав которой входили вы сами.

- А возможно ли до курумника добраться другими способами кроме того, что идти пешком?

- Да, конечно. На курумник часто вертолетные высадки делаю. Это самый быстрый способ. Но, не дешевый. Так же можно на квадроцикле доехать, но тут надо знать хорошо местность, иначе увязнешь.

- И в такую погоду как 18 – 20 числа на квадроциклах тоже можно было перемещаться?

- Конечно. Только местность надо знать, как я уже говорил. – Ответил инструктор и показал как нужно ехать на подробной карте местности.

Если ехать на квадроцикле, то фактически путь не пересекался с туристической тропой. Снежана хмурилась. Появление квадроциклов объясняло, почему идущие на гору люди никого не встретили. И вскрылась очередная ложь Марины.


Полностью рассказ можно прочитать на моем канале

Авторские истории

32.5K постов26.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.