МОЛОКО: факты и домыслы

Молоко – питательная жидкость, которая вырабатывается молочными железами млекопитающих различных видов. Огромных китов и мелких грызунов, плотоядных тигров и мирно жующих травку коров, ну и, конечно, нас объединяет то, что все мы вскармливаем своих детёнышей этим продуктом. Ведь не способны мы от рождения насладиться пян-се’шечкой или пельмешками.

МОЛОКО: факты и домыслы Молоко, Питание, Здоровье, Сахар, Напитки, Похудение, Красота, Наука, Научпоп, Исследования, Длиннопост

Вообще человек существо необычное. Ему нравится брать что-то задуманное природой с одной целью и использовать по своему усмотрению. Таково одно из наших эволюционных преимуществ, которые позволили нам стать доминирующим видом. Например, природа создаёт мощное вещество для уничтожения насекомых, а человек заваривает его в кружке по утрам и, делая глоток, томно произносит: «Ммм… кофе». С молоком похожая история.

Ведь практически у всех взрослых млекопитающих молоко не усваивается. Более того, человек не просто продолжает его пить повзрослев, он использует для этого молоко других животных. Можно, конечно, ещё вспомнить одомашненных котиков. Но и это заслуга человека. Которая, кстати, подтверждает, что это нормально и молоко пить можно.

Но как так произошло? Ведь по задумке природы изначально было иначе всё устроено. А именно – родился, молочком отпился, надобность в его усвоении отпала и гены отключали эту функцию. Ибо организм не имеет привычки содержать нахлебников, от которой никакой пользы. Но наши предки около 9000 лет назад начали массово пить молоко. И делали они это настолько упорно, что спустя 3000-4000 лет произошла мутация в том самом гене [1]. Организм перестал отключать функцию усвоения молока. Представляете, каково им было, пока это не произошло? Если бы существовала туалетная бумага, то её продажи бы взлетели до небес. Страдали во благо будущих поколений.

Но происходило это неравномерно по планете. И если шведы могут похвастаться всего 1-3 % населения, у которых имеются проблемы с усвоением молока, то у корейцев, китайцев и японцев этот показатель приближается к 100 % [2]. У жителей Азии вообще с этим дела обстоят печально. Наши же соотечественники, в силу многонациональности огромной страны, переносят молоко по-разному. Проблемы испытывают от 83,2 % населения в Северной Осетии до 22,8 % в Забайкальском крае [3]. Общая статистика разнится, но в среднем показатели сходятся на половине жителей России, которые не дружат с этим напитком.

МОЛОКО: факты и домыслы Молоко, Питание, Здоровье, Сахар, Напитки, Похудение, Красота, Наука, Научпоп, Исследования, Длиннопост

Непереносимость молока по миру

Пьем же мы молоко различных животных. Хотя безусловным лидером в данном вопросе является коровье, доля которого в 2022 году составила почти 81%. А наши соотечественники в том же году выпили аж по 241 кг [4]. Впечатляет? Возможно, пока не узнаешь, что норма потребления молочной продукции составляет 322 кг в год [5]. Разумеется, в пересчёте на молоко. Не могу себе представить человека, который ежедневно съедает почти 1 кг творога или сыра. Но почему молоко в кг, когда оно жидкое? Дело в том, что на перерабатывающих предприятиях допускается приемка молока и по массе (в килограммах) и по объему (м3). Но из-за различий в плотности молока принятое по объему всё рано пересчитывают на килограммы. Потому и статистика в этих единицах.

Но как так получается, что родной Минздрав, задача которого заботиться о здоровье граждан, даёт такие рекомендации? Около 900 мл молока или его производных в сутки – это вам не капучино выпить. А если ещё и полистать блоги о питании, которые, к сожалению, читают куда чаще, чем медицинские рекомендации, то начинает попахивать заговором. Ведь там нас уверяют, что коровье молоко только для телят, а взрослому человеку пить его вредно. И всем, кто посмеет вкусить «запретный плод», да будет кара в виде:

  • Проблем с ЖКТ

  • Сахарного диабета

  • Прыщей

  • Лишнего веса

  • Повышенной выработки слизи и пр.

На самом деле этот список можно продолжать достаточно долго. Я выбрал 5 наиболее распространённых страшилок. И предлагаю пройтись подробнее по каждой из них.

ПРОБЛЕМЫ С ЖКТ

Я не стану здесь писать о проблемах, связанных с аллергией на молочный белок. Во-первых, такая реакция затрагивает не только ЖКТ. А во-вторых, это индивидуальная особенность организма, которая не делает продукт плохим. С таким же успехом можно было хаять орехи, цитрусы и прочие замечательные продукты. В целом же, когда речь идёт об урчании, вздутии, метеоризмах, диареи и прочих «прелестях», чаще всего имеется ввиду лактазная недостаточность. И прежде чем мы продолжим, небольшое отступление, чтобы вы не путались.

ЛактОза (от лат. lactum — молоко) является молочным сахаром. Да, в молоке есть «ужасный» сахар. Страшно? Правильно, мне тоже нет. А вот лактАза – это фермент, который отвечает за его расщепление. Так вот, когда наш трудяга (лактАза) впадает в депрессию и не желает больше разбирать конструктор лактОза на более мелкие детальки – глюкозу и галактозу, речь и идёт о лактАзной недостаточности. Закрепляем, лактОза – молочный сахар, лактАза – фермент, его расщепляющий. Запомнили? Отлично, двигаемся дальше.

МОЛОКО: факты и домыслы Молоко, Питание, Здоровье, Сахар, Напитки, Похудение, Красота, Наука, Научпоп, Исследования, Длиннопост

Моносахариды в составе молочного сахара

Лактазная недостаточность классифицируется, как заболевание. И если речь идёт не о новорожденных, то, наверное, было бы справедливее говорить об отсутствии необходимой мутации в организме. Ну т.е. не иметь способности взрослому переваривать молоко – это не отклонение от нормы, а скорее генетический жребий. Кому-то повезло, а кому-то нет.

Тем более для людей, которым не повезло, не часто идёт речь о необходимости полного отказа от молока. Многие из них могут себе позволить без каких-либо проблем 100-200 мл в сутки. Например, та же вышеупомянутая чашечка капучино. Для тех, у кого с чистым молоком дела обстоят совсем плохо, остается масса вариантов. Ведь в некоторых продуктах молочной переработки лактозы практически нет или она уже частично разобрана. Среди моих подопечных порой встречаются те, кто совсем не пьет молоко, но с радостью уплетают сырники, рыбу, запечённую в кефире или йогурт с фруктами.

МОЛОКО: факты и домыслы Молоко, Питание, Здоровье, Сахар, Напитки, Похудение, Красота, Наука, Научпоп, Исследования, Длиннопост

Статистика моих читателей из ин***грама и ВК, которым задавался вопрос - испытываете ли проблемы при употреблении молока?

Резюмируем – проблемы с ЖКТ потребление молока вызвать может. Но не всех. И эту проблему зачастую можно решить определением допустимой нормы чистого молока и включением в рацион продуктов его переработки.

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ

Как вы думаете, кого на этот раз обвинили во всех бедах? Ну конечно, куда же без сахара. Ведь в молоке он есть. А потребление сахара вызывает диабет. По всей видимости, именно такой логикой руководствуются те, кто делает подобные заявления.

Содержание сахара в коровьем молоке составляет около 4,6% [6]. Это чуть меньше, чем в большинстве ягод и фруктов. Однако и последние нам рекомендуют есть регулярно. Более того, говоря о рисках, связанных с чрезмерным потреблением сахара, подразумевают свободный сахар, т.е. тот, который люди сами добавили при производстве или готовке, а также сахара, естественно присутствующие в меде, сиропах, фруктовых соках и концентратах фруктовых соков [7].

МОЛОКО: факты и домыслы Молоко, Питание, Здоровье, Сахар, Напитки, Похудение, Красота, Наука, Научпоп, Исследования, Длиннопост

Чем, вы спросите, отличается молоко от сока, ведь оба являются жидкостями с сахаром и прочими компонентами? Вопрос логичный и, по всей видимости, ответ кроется в составе. Молоко не спроста продукт уникальный. Потому все сахара в напитках, за исключением присутствующих в молоке, считаются свободными сахарами [8].

Ну и вишенкой на торте будет даже не безопасность молока и молочных продуктов в отношении сахарного диабета, а его потенциальная польза в профилактике данного заболевания. Потребление некоторых, особенно обезжиренных молочных продуктов, связывают со снижением риска развития сахарного диабета, как у мужчин, так и у женщин [9][10][11].

АКНЕ

Появление прыщей при употреблении молока вопрос довольно спорный. Всё дело в том, что исследований на эту тему достаточно мало. А те что есть, зачастую ограничиваются наблюдением за подростками. Да и качество многих из них оставляет желать лучшего.

И всё же в имеющемся объеме данных довольно часто связывают потребление молока и продуктов его переработки с появлением прыщей [12]. Однако сами исследователи сразу оговариваются, что нельзя делать однозначных выводов. И это даже после объемной работы с 78 529 детей, подростков и молодых людей [13]. Но если вы у себя отмечаете появление высыпаний после стаканчика молочка, то не всё потеряно, т.к. подобных проблем не наблюдается при употреблении йогурта и сыра [14].

ЛИШНИЙ ВЕС

Ну вот мы и подобрались к, наверное, самой ожидаемой теме. Человеку свойственны попытки оправдать собственную слабость, лень, безответственность и пр. Удобно же обвинить во всём молочко, верно? Давайте будем объективными. Калорийность молока самой распространённой жирности 3,2 % составляет около 60 ккал на 100 г. Шоколад и печенюхи на порядок превосходят его. Если ваш день проходит попой на диване, а кругом разбросаны упаковки от съеденных высококалорийных вкуснях, то вес будет расти. Но уж точно не из-за стакана-другого молока в день. Да и напомню – нет продуктов, от которых набирают вес. Как и, кстати, продуктов для похудения.

МОЛОКО: факты и домыслы Молоко, Питание, Здоровье, Сахар, Напитки, Похудение, Красота, Наука, Научпоп, Исследования, Длиннопост

Имеются ли у меня доказательства? Конечно. В крайне подавляющем большинстве научный мир сходится в едином мнении – потребление молочных продуктов не вызывает увеличение веса [15]. Более того 10-илетнее исследование показало, что потребление молока связано с более низким риском увеличения ИМТ [16]. Умеренность и адекватность в питании – залог вашего здоровья и стройности.

ОБРАЗОАНИЕ СЛИЗИ

Слизь в организме – явление нормальное. Она образуется во многих частях нашего тела и выполняет различные функции. Говоря же о способности молока увеличивать её выработку, имеют ввиду мокроту, которая вырабатывается носоглоткой для увлажнения и защиты внутренних поверхностей. А во время простудных заболеваний она густеет и её объем увеличивается.

Впервые связь молока и слизи предположил в XII веке средневековый врач Моисей Маймонид в своём трактате об астме. Подобные упоминания встречаются и в аюрведе. Но окончательно подлил масла в огонь педиатр Бенджамин Спок. В 1946 году была издана его книга «Ребенок и уход за ним», в которой автор писал, что молочные продукты могут осложнять состояние детей, больных астмой. И понеслась…

МОЛОКО: факты и домыслы Молоко, Питание, Здоровье, Сахар, Напитки, Похудение, Красота, Наука, Научпоп, Исследования, Длиннопост

Безусловно, такой ажиотаж не мог оставить в стороне любознательный ученый мир, и они решили это проверить. Например, добровольцев намеренно заражали риновирусом и сравнивали количество выделений у людей, которые пили от 0 до 11 стаканов молока. И разницы не было. Кстати, знаете, как проводились измерения? Они взвешивали платочки после использования [17]. Также согласно различным исследованиям, потребление молока не усугубляет симптомы астмы [18].

Но всегда есть исключения. Во-первых, подобная реакция может наблюдаться, как одно из проявлений аллергии на молочный белок. Но темы аллергии я здесь не касаюсь. А во-вторых, если звёзды сойдутся, а точнее ряд условий совпадёт, то чисто гипотетически может произойти следующее. Когда человек пьет молоко А1-типа, в его кишечники образовывается штука под название бета-казоморфин-7. В нормальных условиях он разбирается на «запчасти» и только потом попадает в кровоток. Но предположим, что он смог проскочить мимо охранников и отправился в путешествие по организму. После добирался до клеток дыхательных путей, которые, кстати, должны быть поражены одной из нескольких болезней. И вот тогда, возможно, он усилит выработку слизи [19]. Достаточно сложная схема, вам так не кажется?

Но ведь многие люди заявляют, что ощущают усиленное слизеобразование после молока. Как объяснить это? Дело в том, что молоко – это эмульсия воды и жира. Когда оно смешивается со слюной, а точнее муцином в ней, их вязкость и объем увеличиваются. Они обволакивают рот и горло, сохраняя эти ощущение некоторое время [20]. Вероятнее всего этим и вызвано ложное предположение о повышенной выработки слизи.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Молоко – вкусный и питательный продукт, который присутствует в рационе человека не первую тысячу лет. Оно является источником многих питательных веществ, в первую очередь, кальция. Что делает его необходимой частью рациона, особенно в детском возрасте. Реальных причин отказаться от молока не так много. Самая веская – аллергия. Остальные же случаи, как правило, требуют лишь немного поэкспериментировать с количеством и разновидностями молочной продукции. Необоснованный же отказ приведёт лишь к тому, что человек увеличит риски развития пищевых дефицитов из-за исключения огромной группы молочных продуктов из рациона.

МОЛОКО: факты и домыслы Молоко, Питание, Здоровье, Сахар, Напитки, Похудение, Красота, Наука, Научпоп, Исследования, Длиннопост

Надеюсь, вам было интересно

ПРИГЛАШЕНИЕ

Здесь я публикую преимущественно большие статьи о питании, поэтому приглашаю вас посетить мою группу в ВК, где вы сможете найти больше полезного материала.

ССЫЛКИ НА ИСТОЧНИКИ:

[1] «Dairying, diseases and the evolution of lactase persistence in Europe» Nature journal
[2] «РАСПРОСТРАНЕНИЕ ГИПОЛАКТАЗИИ СРЕДИ МИРОВОГО НАСЕЛЕНИЯ» ОГТУ, г. Омск, Россия
[3] «Lactase deficiency in Russia: multiethnic genetic study» European journal of clinical nutrition
[4] Федеральная служба государственной статистики
[5] Приказ от 19 августа 2016 г. N 614 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО РАЦИОНАЛЬНЫМ НОРМАМ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ОТВЕЧАЮЩИХ СОВРЕМЕННЫМ ТРЕБОВАНИЯМ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ» Министерство здравоохранения РФ
[6] «ОБЩАЯ НУТРИЦИОЛОГИЯ» А.Н. Мартинчик
[7] «ВОЗ призывает страны сократить потребление сахаров взрослыми и детьми» www.who.int
[8] «A definition of free sugars for the UK» Public Health Nutrition: 21(9)
[9] Dairy consumption and risk of type-2 diabetes: the untold story
[10] Dairy consumption and risk of type 2 diabetes mellitus in men: a prospective study
[11] A prospective study of dairy intake and the risk of type 2 diabetes in women
[12] The effect of milk consumption on acne: a meta-analysis of observational studies
[13] Dairy Intake and Acne Vulgaris: A Systematic Review and Meta-Analysis of 78,529 Children, Adolescents, and Young Adults
[14] Dairy intake and acne development: A meta-analysis of observational studies
[15] Dairy Foods, Obesity, and Metabolic Health: The Role of the Food Matrix Compared with Single Nutrients
[16] Causal link between milk consumption and obesity? A 10-year longitudinal study and a Mendelian randomization study
[17] Relationship between milk intake and mucus production in adult volunteers challenged with rhinovirus-2
[18] Milk consumption does not lead to mucus production or occurrence of asthma
[19] Does milk increase mucus production?
[20] Milk, mucus and myths

Лига диетологов

243 поста5.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

-Свою точку зрения необходимо аргументировать, подкреплять научными исследованиями и заключениями врачей.


-В постах с вопросами указываем свой рост, вес, проблемы со здоровьем, активность, примерную калорийность и бжу питания.


-При написании познавательных постов, разбавлять их своими рассуждениями и выводами.


-Бан за неуважение к труду создателей постов, распространение антинаучной ерунды, за рекламу, ссылки на источники сомнительно содержания, продаж программ тренировок.