1964

Молись и кайся. 28.04.2023

Именно с таким призывом обратился ко мне один из Уважаемых читателей.
Причём подкрепил свой призыв пруфом. Действительно, 20 апреля прошлого года в посте
Экономический фронт. Вечер 20.04.2022 было написано следующее (цитата):
"... Значимые заявления:
1. Германия полностью отказывается от импорта российских энергоносителей, до конца лета – от угля и от половины поставок нефти, к конце года мы придем к нулю: Бербок. // Мое мнение (запомним его и посмотрим на результаты в октябре - ноябре): Закупки российских энергоносителей останутся в прежних объемах, а вот правительство в Германии будет новое.
https://ria.ru/20220420/gaz-1784547760.html ..."

Призыв справедливый. И, с некоторым опозданием, не в ноябре 2022, а в апреле 2023 года я, АлексРадио, признаю ошибку прогнозирования.
К сожалению, мне не удалось предсказать взрыв "Северных потоков", крах правительства ФРГ также не произошёл (поменяли только министра обороны - прогноз не сбылся), закупки российских энергоносителей Германией сократились почти до нуля... Правда выросли закупки из "неизвестных источников", но это не важно. Прогноз всё равно не сбылся. Заодно вспомню ошибку прогноза насчёт того, что частичной мобилизации не будет.
Каюсь. И в качестве епитимьи отправляю донат котикам, вот сюда: @IrinaKosh.
Призываю всех Уважаемых читателей также принять участие в любом доступном виде благотворительности.

О прогнозах.
Неблагодарное это дело... О сбывшихся прогнозах все очень быстро забывают. А вот несбывшиеся очень долго припоминают их авторам. Проявим и мы некоторую саркастичность, и посмотрим на прогноз курса доллара на 27 и 28 апреля, опубликованный 26 апреля издательством "Коммерсант". Вот он. Консенсус - 81,44 рубля за доллар.
https://www.kommersant.ru/doc/5954447

Молись и кайся. 28.04.2023 Политика, Экономика, Санкции, Рубль, Alexradio, Длиннопост

А что на самом деле? А на самом деле - 79,999 рубля за доллар США.
Ошиблись ведущие аналитики... Ну, бывает.
https://www.profinance.ru/quote_show.php
Неблагодарное это дело, прогнозы. Но интересное. Поэтому прогнозирование будет продолжено. Остаюсь при своём мнении, что с началом финансового лета (21 июня 2023 года) мы увидим курс в коридоре 65-71.

Молись и кайся. 28.04.2023 Политика, Экономика, Санкции, Рубль, Alexradio, Длиннопост

Бомбы дня.
1. Правительство приостановило на 11 месяцев публикацию статистики по добыче нефти и газа.// Действительно, приостановило. Рака за камень завели ещё подальше. Будем пользоваться косвенными данными. Что-то всё равно будет утекать.
https://www.kommersant.ru/doc/5965385
2. Банк оставил ключевую ставку на уровне 7,5% годовых. Макроэкономический прогноз на 2023 год улучшен: инфляция не более 6,5%, рост ВВП от 0,5 до 2,0%. Эльвира Набиуллина заявила, что возможно повышение ключевой ставки может понадобиться, если инфляция превысит уровни, препятствующие её снижению до 4% в 2024 году.// В комментарии ЭСН между строк читается: "хватит гнать курс". Результаты заявления - сегодня на бирже. См. выше.
https://www.kommersant.ru/doc/5965252
https://www.kommersant.ru/doc/5965284
https://www.kommersant.ru/doc/5955429
https://www.bfm.ru/news/524275
3. Президент России разрешил поставки нефти «дружественным» странам по цене ниже потолка.// Я не буду оправдывать это решение. С моей точки зрения, это уступка бывшим партнёрам, она даёт им возможность пошуметь на тему "как нам удалось победить Россию". Впрочем, если полностью откинуть эмоции, нефть Urals торгуется где-то в районе потолка, а дисконт от Brent до потолка не превышает 30 долларов, все потери от этого решения находятся где-то в пределах статистической погрешности. К сожалению, для некоторых дружественных стран соблюдение потолка имеет значение (см. ниже), т.к. вторичные санкции более чем возможны.
https://www.forbes.ru/biznes/488587-putin-razresil-postavki-...
https://www.kommersant.ru/doc/5965383

Новости дня:
1. Госбанк запросил данные о закупочных ценах у индийских нефтяных компаний, чтобы проверить, что российская нефть не покупается выше чем $60 за баррель, чтобы удостовериться в том, что компании не нарушают санкции в отношении России.// Вот почему и появился указ (бомба №3).
https://www.kommersant.ru/doc/5954577
2. Правительство запустило программу бюджетных кредитов для регионов на сумму 190 млрд руб.// Это на 15 лет под 3%. Фактически - бюджетный трансфер в регионы. На приведение в порядок инженерных коммуникаций и общественный транспорт. Полезное решение.
https://www.kommersant.ru/doc/5954855
3. Торговля между РФ и Индией осложняется дисбалансом и валютными ограничениями. Российский экспорт в Индию за год увеличился почти в четыре раза (поставки нефти, угля и удобрений). Импорт из Индии сократился за счет снижения поставок в РФ машин и оборудования.// Фактически, наши экспортёры вынуждены ждать, пока индийские экспортёры накопят достаточно рублей, для конвертации рупий, выплаченных российским фирмам. То есть оплата за российский экспорт поступает с задержкой. Это системная проблема. Она решаемая, но решение требует времени.
https://www.kommersant.ru/doc/5954336
4. По итогам марта российское промышленное производство выросло на 1,2% по сравнению с мартом прошлого года. Обрабатывающая промышленность выросла на 6,8%.// Bloomberg (естественно) считает, что рост обеспечило производство готовых металлических изделий, в том числе оружия и боеприпасов - этот сектор вырос на 30%. Bloomberg, конечно, прав, но рост производства есть и в других отраслях. См. текст статьи и сайт https://sdelanounas.ru.
https://www.kommersant.ru/doc/5954392
5. Россия за год полностью импортозаместила производство алюминиевых банок.// А вот смеяться над этим не стоит. Ещё год назад 70% банок привозили из США.
https://www.kommersant.ru/doc/5960974

Товарная и валютная биржа. Рубль подрос, нефть подросла, золото стабильно. Urals 55,91/59,79/61,62. Газ ТТФ - 436. Падает. Биткойн - 29400. Индекс ММВБ - 2634.

Молись и кайся. 28.04.2023 Политика, Экономика, Санкции, Рубль, Alexradio, Длиннопост

Резюме: первая мировая экономическая война в разгаре. Сегодня Россия локально отступила на одном из фронтов - именно так я оцениваю указ о продаже нефти ниже "потолка". На других экономических фронтов идут позиционные бои.

Советы не-инвесторам: без изменений: 25/50/25.

Зеркало поста: https://dzen.ru/a/ZEwcxKf2nyVMn1Zi

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
392
Автор поста оценил этот комментарий

Что забавно, когда многие писали, что фактически потолок это попытка заставить Россию демпинговать на рынке нефти. И по факту Китай с Индией будут этим пользоваться, то это было шумом и писалось «потолок не работает», «да это ФОБ цены, кто их смотрит». А теперь, наш легимат фактически подводит обоснование почему мы будем продавать ниже потолка (читай - соблюдать потолок). Ведь выше потолка уже никто не покупает из-за риска попасть под санкции (читай - «ну идите, продайте кому-нибудь ещё, мы ваше положение прекрасно понимаем»). А так «оп, страна-то дружественная и им можно законно продавать ниже потолка». Грустно.

Нам говорили что запад за бесценок скупал наши ресурсы. А теперь мы за бесценок продаем свои ресурсы Индии с Китаем. И если с Китая еще что-то можно получить из технологий, то что можно получить от Индии я даже не представляю.

раскрыть ветку (57)
233
Автор поста оценил этот комментарий

Только не будет Китай продавать технологии, не будет. Будет продавать товар, да - но это не технологии, а техника (тут важен тезаурус, как бы это душно не звучало).

Кто в здравом уме продаст голодному удочку, а не рыбу?)

ещё комментарии
11
Автор поста оценил этот комментарий

Танцы.

39
Автор поста оценил этот комментарий

Рупии)

96
Автор поста оценил этот комментарий
Индии и Китаю как двум самым крупным покупателем очень выгодно сговорится и брать нефть с как можно большим дисконтом. Тут помнится еще говорили что точных данных нет и вы дескать не можете знать что Китай и Индия берут ниже потолка. Но это же банальная математика: чем больше дисконт тем больше в итоге для них навар при перепродаже. И совершено непонятно с чего бы им брать нефть дороже если можно взять дешевле.
Ну как теперь подтвердилось «дружественным странам» можно многое.
Западу значит западло стало наши ресурсы продавать, решили их проучить, а теперь по потоку бегают и что делать не знают. Сами себе злобные Буратины.
18
Автор поста оценил этот комментарий
наш легимат фактически подводит
Попытался найти это слово. Нашёл вот такое:
Из десертов- популярен "Легимат" - шарики из дрожжевого теста обжаренные в масле


При чём тут шарики из теста, хотелось бы знать...

раскрыть ветку (3)
42
Автор поста оценил этот комментарий

Я отпечатался, правильно звучит как легитимат. вообще такого слова в словаре нет, но потихоньку его можно услышать все чаще и чаще.


Имеется в виду, что у президента РФ есть зацикленность на подтверждении всего законами или различными справками. Как шутят - даже если Владимира Путина поймают ночью в темном переулке с окровавленными руками и с окровавленым топором в руках, то он их кармана достанет справку, что топор он нашел неподалеку и сейчас несет его в полицию как улику. Ну или как в приведенном ТС примере: есть два закона. Один запрещает продавать нефть ниже потолка, а другой разрешает, но не всем, а только тем, кто «дружественный».

ещё комментарии
Автор поста оценил этот комментарий
Лугаймат или лукаймат если быть точнее ( luqaimat)
58
Автор поста оценил этот комментарий

Индия - третье место в мире по объему производства лекарств.

Пятое место в мире по производству авто.

Не стоит так пренебрежительно думать об Индии - она вполне активно развивает свою промышленность.

раскрыть ветку (11)
42
Автор поста оценил этот комментарий

Во-первых, да, Индия имеет большие обьемы ( но при из населении это неудивительно)

Во-вторых, как верно подметили другие комментаторы - индийская промышленность очень разная.

В-третьих, российская фарм наука (именно как наука) будет имхо сильнее индийской и копировать у Индии значит копировать у других. Почему я так думаю? Ну например вот:

https://объясняем.рф/articles/news/deti_nachali_poluchat_ros...

В-четвертых, опять-таки: промышленность, но не технологии.

И одно из самых главных: не стоит Индию и переоценивать. Индия это далеко не технологический гигант как США, Германия, Китай.

раскрыть ветку (10)
54
Автор поста оценил этот комментарий

Российская наука БЫЛА сильнее.

Но уже нет. Совсем нет.


Например число патентов, конечно это косвенно, но показывает уровень текущей практической науки.

Индия - на 6 месте в мире (53,6 тысяч)

Россия - на 8 месте (35,5 тысяч)


https://gtmarket.ru/ratings/world-patent-ranking


Или число научных статей:

По числу научных статей Индия на 3 месте в мире (135,7 тысяч)

Россия на 8м (81 тысяча)

https://gtmarket.ru/ratings/scientific-and-technical-activit...


Да, Индия не мировой лидер, но по научному рейтингу уже обогнала Россию (да, у нас было множество великих ученых, да, раньше мы были мировым лидером)

раскрыть ветку (8)
39
Автор поста оценил этот комментарий

Кстати, ваши же метрики на душу населения сильно в пользу России. Но наука в России мертва не поэтому, а из-за дерьмового отношения к ученым и низких зарплат. Скоро уже десять лет будет как я уехал из страны делать науку в более адекватных местах.

раскрыть ветку (1)
36
Автор поста оценил этот комментарий

Мерять науку на душу населения - дело, конечно, приятное, но бестолковое. Потому что в результате таких подсчётов, Китай сильно отстаёт в науке от той же Швейцарии.

Про причины отставания России в науке вы и сами прекрасно понимаете.

Зачем учиться в институте много лет, чтоб потом пойти в аспирантуру за 13 тысяч в месяц? Если можно без обучения,  минуя институт, сразу пойти в контрактники за 50 тысяч в месяц?

ещё комментарии
8
Автор поста оценил этот комментарий

А толку развивать технологии, если они не находят промышленного применения?

14
Автор поста оценил этот комментарий
От Индии получать слонов, ездить то не на чем :) построим слонопровод!
раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Продолжим славную традицию. В1955 г СССР построил металлургический завод в Бхилаи. Во время визита Хрущева в Индию, Неру подарил ему слона. Мы им комбинат, фактически, бесплатно, они нам - слона! Отлично, чо! Ну и конечно танцы, цветочный венок на шею и скандирование «хинди руси бхай-бхай!»

2
Автор поста оценил этот комментарий

Это какие технологии Китай продать может? В индии к примеру много фармы

ещё комментарии
4
Автор поста оценил этот комментарий
Чаванпраш😏
раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Классная штука, кстати, на иммунитет влияет положительно!

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Найти бы где купить тот самый... Раньше на айхерб брал, сейчас такого нет
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я привозила с Гоа, потом в какой-то группе вк покупала у тех, кто летает и привозит под заказ. Давно это было, лет 5 уже его не ела. Жаль, что в РФ не привозят в аптеки.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Есть на озонах,но вкус пишут другой
1
Автор поста оценил этот комментарий

Штаны можно получить. Джинсы например.

ещё комментарии
0
Автор поста оценил этот комментарий

Из Индии можно получить чай, индийский чай

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо, пропела 😂
ещё комментарии
Автор поста оценил этот комментарий
Лекарства. ИТ.
раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

ИТ в России на голову сильнее индийского.

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Их просто в 10 раз больше.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку