Мои встречи с китами и про любовь к этим мудрецам

В ВИДЕО К ПОСТУ: интересный, трогательный и познавательный фильм об изучении и охране морских млекопитающих в северной части Тихого океана с потрясающими съёмками животных.


Сегодня во многих странах мира отмечается Всемирный день защиты морских млекопитающих или Всемирный день китов. День был учреждён в 1986 году, когда вступил в силу мораторий на китовый промысел, введённый Международной китовой комиссией (МКК) (International Whaling Commission, IWC).


Не могу пройти мимо этого Дня, потому лично мне дважды довелось видеть китов в природе, и эти встречи остались в моём сердце навсегда. Одна встреча произошла на Камчатке: мы вышли в Тихий океан, и на горизонте показались несколько китов. Мы смотрели на них как заворожённые, и при этом в душе не было ни капли волнения или страха. Они как будто гуляли у входа в бухту, а потом какое-то время плыли рядом с снами, как это иногда делают дельфины на море. А потом киты тихо ушли на глубину, и больше мы их не видели.


Вторая встреча была в Доминиканской Республике: где-то в феврале-марте горбатые киты приплывают туда в район полуострова Самана для выведения потомства, и местные труженики организовывают экскурсии в океан, чтобы туристы посмотрели на китов. Зрелище и чувство –потрясающие. На небольшой моторной лодочке мы вышли в океан, и, честно говоря, казалось, что любая волна или ветерок перевернёт нас как мышат с осинового листочка. Наш кормчий отошёл подальше от берега, заглушил мотор, и мы стали ждать. Когда подплывает кит, вода вообще не шевелится, но на поверхности появляется светлое пятно – от дыхания животного. Дальше надо следить за этим пятном, куда оно движется)) А потом кит выпрыгивает из воды буквально на расстоянии десятка метров от тебя – ощущение, будто из воды неожиданно и стремительно вырастает гигантский дом, как в компьютерной игре. И опять – ни капли страха, от кита как будто исходит умиротворение, которое передаётся человеку. Кит плавал вокруг нас, подныривал под лодку, показывал свою спину и вновь уходил на глубину, и было ощущение, что он старается быть аккуратным, чтобы волны не раскачали нашу лодку, и вообще всё это было похоже на танец.


Лично во мне остались бесконечная благодарность к китам за их мудрость и любовь к ним.

Как известно, кит не нападает первым на человека. Например, синий кит – самое большое существо на Земле, его вес иногда достигает 200 тонн. И вот этому гиганту, который одним ударом хвоста может погубить целое судно, или даже его «меньшим» братьям нет до нас никакого дела, они живут своей жизнью. Так почему же мы позволяем себе такое безответственное и потребительское отношение к ним?!


И хорошо, что есть такой день защиты китов и других млекопитающих, цель которого – привлечь внимание общественности, представителей власти и всего человечества к вопросам защиты этих уникальных существ, которых к настоящему времени на нашей планете сохранилось всего 119 видов. При этом многие представители отряда китообразных находятся на грани исчезновения. А ведь, помимо всего прочего, эти замечательные создания являются самыми чуткими индикаторами состояния морских систем планеты и важным звеном в цепях питания Мирового океана, они создают стабильность биологического круговорота веществ в экологической системе.


Не только браконьерский промысел, но и различные формы негативного воздействия человека на окружающую среду в буквальном смысле убивают хозяев морей и океанов. Я умышленно называю не нас, а млекопитающих хозяевами водного царства, потому что моря и океаны Земли были освоены морскими млекопитающими задолго до появления людей: находки палеонтологов подтверждают существование китов и тюленей 26 млн. лет назад. И вот парадокс: киты многое дали людям – китовый ус и спермацет, китовый жир и костную муку, а по мнению современных медиков, эти гиганты смогут помочь нам в создании очень нужных лекарств. Но при этом человеческая жадность по сей день превышает разумность в отношении этих созданий. И, увы, так распорядилась природа, что эти гиганты очень уязвимы и практически беззащитны при встрече с нами…


А теперь наш фильм. В нём приведены потрясающие съёмки северных морских котиков, каланов, моржей – таких стремительных в воде и неуклюжих на суше, которые, увы, оказались беззащитными перед натиском цивилизации. Фильм рассказывает об изучении и охране морских млекопитающих в северной части Тихого океана.

На лежбищах морских зверей. Киевнаучфильм по заказу Гостелерадио СССР 1987. Источник: канал на YouTube «Советское телевидение. Гостелерадиофонд России», www.youtube.com/c/gtrftv