Мои судебные случаи. Часть 2 – «Возмещение ущерба при автоаварии»

Для тех, кто еще не читал первую часть – ссылка тут:

Мои судебные случаи. Часть 1 – «Украли машину»

Вторая часть – она самая старая и самая неинтересная из этих трех частей. Но про нее я тоже обязан рассказать в рамках данной темы. Хотя, я надеюсь, что это уже совершенно неактуально в рамках текущего уровня развития интернета и доступности информации. А тот мой случай был зимой 1994 года (примерно), интернет тогда еще был недоразвитый, и с поиском инфы было не так просто, как сейчас.

Итак, ехал я зимой поздно вечером на  машине к другу по делам. Впереди – автобус. Зима, метель, снег, нечищеные дороги. Автобус (старый Икарус) полз медленно. Я пошел на обгон, и тут водитель автобуса непонятно зачем дал по тормозам. Я слегка приехал ему в левый угол задницы. На автобусе – небольшая вмятина. На бампере и капоте моей машины  тоже небольшие вмятины. Авария мелкая. Приехал гаишник. Да, я виноват, не спорю. Все оформили. Разъехались каждый своей дорогой и своим ходом. ОСАГО тогда еще не было. А спустя несколько месяцев меня вызывают в суд. Оказывается, владельцы автобуса, без моего  присутствия провели экспертизу. И решили, что у автобуса нужно менять радиатор (который сзади). Типа мой удар привел к тому, что радиатор треснул  и ремонту не подлежит. «С вас – стоимость радиатора автобуса и его замена».

И судья вынесла вердикт – что я должен платить за замену радиатора. И это при том, что уже тогда в законах было написано, что меня ДОЛЖНЫ были взывать на экспертизу. На суд – вызвали, а на экспертизу – нет! Ну и присудили меня выплачивать по какой-то мелкой сумме из моего оклада инженера научного ВУЗА – сущие копейки. Это мне на тот момент было пофигу. Потому что, в основном, жил на необлагаемые законами налоги, то есть, торговал на рынках в свободное от научной деятельности время. А спустя несколько лет я прочел в автожурнале, что автобусникам нужно было точно обязательно вызывать меня на  экспертизу. Но автобусники этого не сделали. А судья все равно решила в их пользу. И меняли ли там радиатор на самом деле, или не меняли – никто не знает. А может быть всего лишь стукнули молотком один раз по автобусному бамперу, привели его в порядок – и все.

Кстати, в конце 90-х я попал в обратную ситуацию. В жопу приехали мне. Не очень сильно. Я вызвал виновника на калькуляцию ущерба, он все признал, но сказал, что денег платить не будет – потому что якобы денег нет. И все. Напомню еще раз, что ОСАГО тогда еще не было. И проблемы с автоавариями решались, обычно внеправовой плоскости.

Вердикт: уже тогда суды решали дела не согласно законам, по которым меня было необходимо уведомить заказным письмом о проведении калькуляции ущерба, но тем не менее выносили вердикты не в пользу ответчика (то есть меня). Но это все совершенные цветочки по сравнению  с теми вопиющими БЕЗНАКАЗАННЫМИ нарушениями всех норм и законов, с которыми я познакомлю любезных читателей в третьей части данного повествования. Прикол которой в том, что дело номер 3 до сих пор не окончено окончательно, и вот тут как раз еще можно кое на что повлиять! Следите за публикациями!