Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Многоликий Советский Союз

Многоликий Советский Союз Сталин, Ленин, СССР, Россия, Лев Троцкий, Либерализм, Революция, Цены, Репрессии, Видео, Длиннопост, Политика

Друзья, всем доброго дня!

Позади три темы, в которых много говорилось о революции, проекте «Великий Октябрь», Ленине, Сталине, Троцком.

А сегодня под увеличительным стеклом рассмотрим то, что после них осталось, а затем рассыпалось и сгинуло — поговорим о Советском Союзе.

У двуликого Януса — два лица. А сколько их было у Советского Союза?

"Странный вопрос, - фыркнет кто-то, - одно и было". И будет трижды неправ.

С 1922 года по 1991 год вывеска — "Союз Советских Социалистических Республик" — у страны была одна, а государства под этой вывеской в разные периоды существовали разные.

И люди в этих государствах жили разные.

Простой тест. Когда в бытовой обиход вошло жаргонное словечко "совок"? В 70-х годах прошлого века. Именно в то время явственно стали выделяться и размножаться фарцовщики как в обществе, так и во власти. Они считали себя, как сегодня говорят, креативными — продвинутыми, творческими, умеющими жить, а остальная масса и территория, заселяемая этой массой, для них была "совком".

Только что мы с вами выявили две категории населения так называемого застойного периода СССР. "Совки" — народ. И "несовки", будущие либералы, которые уже скоро стали рвать страну на куски.

"Совок" — один из ликов Советского Союза.

А за ним последовал — перестроечный период. Ещё один лик. Многие его хорошо ещё помнят. Это когда слово "совок" стало оскорбительным. Тогда даже природные "совки" стали всеми силами и средствами маскироваться под "несовков".

Может, потому в итоге и прос...ли СССР.

А теперь, если у вас есть элементарные знания по истории и хотя бы зачатки представления о коллективном сознании народа, подумайте, возможно ли людей сталинской эпохи назвать "совками"?

Да у вас просто язык не повернётся. Потому что тогда была другая эпоха и другой народ, другие люди. Это был народ-исполин, строящий великое коммунистическое будущее.

Не путать с хрущёвским "строительством коммунизма к 1980 году". Это был другой период — период реванша либерализма, победа воинствующего волюнтаризма. Тогда-то либеральная плесень стала проявлять себя явно, свысока поглядывая на народец. Тогда-то, скорее всего, в среде этой плесени и родилось словечко "совок".

Так вот исподволь мы обнаружили ещё два лика СССР — сталинский и хрущёвский.

С хрущёвским периодом всё просто и понятно. А со сталинским надо разбираться.

Сталин возглавлял партию коммунистов (большевиков), направляющую и руководящую силу СССР, с 1922 года до своей смерти — 5 марта 1953 года. Не формально, а реально Сталин стал руководить страной с конца 30-х. До этого шла жёсткая, не на жизнь, а на смерть, борьба с троцкизмом (либерализмом). Что хотел Троцкий и для чего ему нужен был Советский Союз, я рассказывал в роликах "Тайна проекта "Великий Октябрь" и "Как Сталин использовал проект "Великий Октябрь" на благо России".

Борьбу с явными и тайными троцкистами Сталин продолжал до самой смерти. На его долю выпала эта грязная работа. Таковы были политические реалии того времени и на кону стояла жизнь молодого Советского государства.

Это архиважное дело Сталину полностью завершить не удалось. Что показала уже хрущёвская "оттепель". Как только немного пригрело, либеральная плесень стала расползаться по стране, а в 90-х и начале нулевых плесень превратилась в ржавчину, окончательно сожравшую "Союз нерушимый" и чуть было не разъевшую Россию.

А теперь отстранимся от диаметрально противоположных целей, к которым стремились Сталин и Троцкий, и оставим сугубо прагматичный вопрос — вопрос "сталинских репрессий": как в случае победы над Сталиным повёл бы себя Троцкий, организатор красного террора и советских концлагерей, — репрессий, гулагов, крови было бы меньше?

Каков будет ваш честный ответ самому себе на этот вопрос?

Вернёмся к нашей теме. Сколько ликов СССР вы насчитали в сталинскую эпоху? Наверное, как минимум, два.

Первый, когда Сталин, как генсек ЦК ВКП(б), лишь номинально мог "направлять и руководить". В этот период он вывел из игры главного врага СССР/России Лейбу Троцкого (Бронштейна) и умудрился собрать свою команду.

И второй период, когда Сталин через всевозможные тернии повёл страну к коммунизму. И многое на этом пути успел сделать. Об этом в "Балладе о детстве" поёт Владимир Высоцкий: "Было время — и были подвалы, Было дело и цены снижали".

Я не просто так в третий раз вспоминаю "Балладу о детстве" Владимира Высоцкого, и повторяю слова из песни "Было дело и цены снижали".

Время такое, когда снижали цены, было одно — при Сталине. Страна только начала оправляться после Великой Отечественной и пошло ежегодное снижение цен на продовольственные и промышленные товары в среднем не менее, чем на 10-20 %. Ежегодно. Вплоть до смерти Сталина. (Подробнее об этом рассказывал в ролике "Как Сталин дважды спасал человечество и трижды — Россию".)

И это был единственный период в истории России, когда государство заботилось о своих гражданах, о своих тружениках. Сегодня само словосочетание — "государство заботилось о своих гражданах" — звучит странно. Как, разве так бывает... Бывает. Точнее, было — при Сталине. Кровопийце, убийце, тиране, деспоте и какие там ещё ярлыки клеят либералы-троцкисты Сталину.

И в тон им подпевает глава синодального Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион, заявляя от лица РПЦ, что победу в Великой Отечественной войне Сталин приписывал лично себе:

"...говорить о том, что победа Советского Союза в Великой Отечественной войне — это заслуга Сталина, никак нельзя. Я думаю, что это заслуга всего народа, которая была приписана Сталину из-за культа личности", - заявил архиерей.

Сталин лучше других представлял свою роль в руководстве государством и ответственность за судьбу страны и вовсе не считал свою деятельность безгрешной, как представляется некоторым. И на выпад таких служителей культа как митрополит Иларион и иже с ним он ответил сразу после победы над Германией — в своём тосте "За русский народ!", произнесённом на кремлёвском приёме 24 мая 1945 года. Где Сталин признаётся и в совершённых ошибках и в полной мере признаёт заслуги советского народа и, прежде всего, русского народа в разгроме Германии.

Давайте вспомним ещё раз, что сказал Сталин в своём тосте "За русский народ!":

"Товарищи, разрешите мне поднять ещё один, последний тост.
Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа и, прежде всего, русского народа.
Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза.
Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне общее признание как руководящей силы Советского Союза среди всех народов нашей страны.
Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он — руководящий народ, но и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение.
У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941-1942 годах, когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Прибалтики, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода.
Иной народ мог бы сказать правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой.
Но русский народ не пошёл на это, ибо он верил в правильность политики своего правительства и пошёл на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии.
И это доверие русского народа Советскому правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества — над фашизмом.
Спасибо ему, русскому народу, за это доверие!
За здоровье русского народа!"

...Итак, в результате лишь поверхностного анализа мы обнаружили пять различных ликов СССР. Кто-то их найдёт и больше.

К чему этот разговор? Вчера, сегодня и завтра одни — клеймили и клеймят СССР последними словами, другие — вспоминают о Советском Союзе, как о рае земном, где царила справедливость и простому труженику жилось свободно и счастливо.

При этом каждый выбирает свой, подходящий ему лик страны — либо для бичевания, либо для восхваления.

И каждый при этом одновременно — прав и не прав. По той самой причине, которую мы сейчас все вместе выяснили. СССР был разным. Разноликим. Многоликим.

Простые честные труженики любили свой Советский Союз.

А его лютые враги и ненавистники — либералы и их прихвостни — с нежностью вспоминают годы, когда они растаскивали и грабили страну и никто их за это не ставил к стенке.

А у новой России, на ваш взгляд, один лик или их уже несколько? Хотелось бы услышать ваше мнение на этот счёт в комментариях.