47
Современная психиатрия

Много ли я пью?

Не буду заниматься морализаторством и разъяснением очевидного. Про вред алкоголя известно всем и каждый взрослый человек сам принимает решение по употреблению и взвешивает риски.

Хочу поделится простым инструментом оценки, который поможет понять, есть ли проблема. Опросник AUDIT (Alcohol Use Disorders Identification Test) используется по всему миру, хорош своей простотой и прикладным характером. Вы легко найдете через поисковик его версию на русском языке.

Много ли я пью? Здоровье, Медицина, Алкоголь, Борьба с алкоголизмом, Длиннопост

Обратите внимание на расчет дозы алкоголя, это единственное, что может вызвать затруднения.

Много ли я пью? Здоровье, Медицина, Алкоголь, Борьба с алкоголизмом, Длиннопост

Шкала хороша тем, что дает примерное понимание, насколько употребление алкоголя в вашем случае потенциально опасно и ориентирует на определенные действия. У меня 7 баллов, постараюсь удержаться в этой цифре =)

P.S. Качество зашакалилось, если не видно, поищите файлом.

Правила сообщества

За аргументированную дискуссию и вежливое общение.

Автор поста оценил этот комментарий

Ой, все вот эти диагностики, тесты, опросники и иже с ними — обычное разглагольствование и попытка натянуть сову на глобус, а зачастую и тривиальное шарлатанство. До сих пор ни один "великий нарколог" не смог дать ответа на элементарный вопрос: почему кому-то обязательно наутро опохмеляться (с риском уйти в запой), а кому-то наоборот, противно даже думать о спиртном (никакого риска, ноль шансов запоя)?

раскрыть ветку (1)
4
Прям ни один не дал? Странно, а по-моему давно дали
показать ответы

Это я в курсе, но почему у одних людей этот критерий настаёт после буквально года употребления спиртного, а у других — никогда, сколько бы ни пили?

раскрыть ветку (1)
3
На это влияет множество факторов, от генетических до социальных.
показать ответы

Иииии?...

В чём же причина?

раскрыть ветку (1)
3
Это буквально один из критериев 2 стадии и обусловлен он формированием физической зависимости
показать ответы
10
Шкала не учитывает вес и возраст(один из основных физических факторов) нет варианта раз в полгода.

Условно говоря тут не меньше раза в месяц - а если раз в 2 месяца я иду или раз в полгода?
Выпиваю пару коктейлей у которых крепость плавает, а сверху ещё пару шотов, при этом не становлюсь в сопли никогда.

Заебешься считать единицы.

В общем сомнительно .
раскрыть ветку (1)
4

Про вес согласен, но он рассчитан на средний, принимаемый в медицине. Шкала же не точная, это не математическое выражение, а скрининговая методика.

показать ответы
0

Я с технической документацией работаю. Если что-то где-то будет указано неоднозначно - обязательно будет реализовано неправильно

раскрыть ветку (1)
2
Блин чел, ну не настолько же )
1

Так, чисто технически: если тебя в семилетнем возрасте сбил бухой водитель, то ты получаешь два балла?)

раскрыть ветку (1)
2
Нет, это значит ты не прочитал первую страницу внимательно, но в 7 лет это нормально )
показать ответы
0

Не знаю, может и язвы были. Там, наверное, весь ЖКТ вхлам. Но нам сказали после вскрытия, что там был жёсткий цирроз. Да и глаза, кожа у него были прям жёлтые.

Пил он реально много...

раскрыть ветку (1)
2
Кровотечение из вен пищевода, это от цирроза

Социальные факторы могут склонить человека выпить рюмку наутро, но не могут создать физиологическую потребность.

Генетика — согласен. Но опять же, какой именно ген, или мутация, или транслокация, или варианты нормы? Ничего не известно, одни предположения. Я к тому, что если бы был понятен механизм формирования потребности опохмела, то можно было на него воздействовать, и, в перспективе, предотвращать запойный алкоголизм.

раскрыть ветку (1)
2
Да вполне известны гены, толку то, пока не научились их менять у сформированного человека.
0

Обычно ты употребляешь от 7 до 9, но вот больше 6 за раз употребляешь редко ....... Л- логика теста просто поражает. Это говорит лишь о том, что этот тест показывает ровно то, что ты хочешь увидеть и к реальности отношения не имеет. Как и 100% подобного рода тестов в любых других сферах.

раскрыть ветку (1)
2
Это скрининг, а не диагностика.
показать ответы
0
Твоя жизнь, твои правила. Но, задумайся вот над чем. Если ты хорошо читал условия теста, то для того, чтобы начать отвечать на вторую половину теста, ты должен набрать 5 баллов и более, если ты мужчина или 4 балла и более, если ты женщина, ответив на первые три вопроса. Они вполне себе конкретизированы и их можно просчитать математически. 5 баллов, чтобы их набрать, ты или должен бухать как свинья раз в месяц, или пить каждый день, по бутылке пива минимум. Что в первом, что во втором случае, это означает, что точно есть проблемы. А все остальные ответы абсолютно точно можно самому себе наврать, чтобы удержаться в заветных семи баллах :)
раскрыть ветку (1)
2
Я выпиваю 1-2 раза в месяц около 150-250 мл виски. Бывают месяцы когда вообще ни разу не пью, но считаю честным отвечать по верху значений. На втором листе везде нули. Записался к наркологу по твоему совету.
показать ответы
1
Бутылку рома . Там сразу накручивается 6 баллов, я алкач по таблице.
раскрыть ветку (1)
6
Бутылка рома при таком редком употреблении это прямо скажем много. Это и при частом то много, а когда толерантность не выработана и подавно. Так что в целом с оценкой о том, что такое потребление повышает риск вреда здоровью я согласен.
Если человек стал задумываться о таком, значит он уже на стадии алкоголизма.
раскрыть ветку (1)
3
О да, если не задумывается, то точно не алкоголик, это ведь так и определяется. И кстати тут ни слово про диагностику стадий алкоголизма и тому подобное.
показать ответы
2
Согласно исследованиям и ВОЗ риски повышает любое количество алкоголя, нет безопасной дозировки.

Но очевидно что вред от бухича раз в полгода не до поросячьего формата не повысит ваши риски на рак столь резко и сильно зависит от ваших физ. данных, да даже от переносимости.

Ну и нужна такая же табличка по копчёным колбасам и т.п. вещам. Они едва ли не вреднее чем алкоголь .
раскрыть ветку (1)
2
Ну да, если пишешь про одно, надо писать про все. Начал с алкоголя, закончил асбестом.
показать ответы
2
Я понимаю просто она очень мутная и судя по опроснику явно для тех кто бухает часто и не мало)
У меня везде ответы нет/никогда, но при этом если подумать - на один неплохой лонг где-то 20-40мл крепкача + 40 ликеров.
Если упарываться в расчеты то я бухаю круче чем запойный чел на любой тусе, при этом повторюсь везде ответы никогда/нет, тобишь ни беспамятства, да даже похмелье очень слабое у меня.

Вот и выходит что по единицам у меня смерть, бухалово, а по факту - все норм.

Алкоголь в любом масштабе вреден, но также он хороший допинг для социализации особенно закрытых типажей личности, впрочем это не в тему совсем и не имеет отношения к делу.
раскрыть ветку (1)
2
Злоупотребление алкоголем то начинается со скольки баллов? Там ведь с 8 баллов не угроза жизни, а риску здоровью. А его заполучить совсем не сложно, даже такое употребление безусловно повысит риск перечисленных заболеваний, но это не значит, что обязательно вызовет их.
показать ответы
0

В целом я думаю, что знаю ответы на эти вопросы. Были несколько жизненных ситуаций,которые сильно пошатнули его систему координат. А те слова,которые он иногда говорит мне лично до боли знакомы. Ну, по то, что всё надоело, ничего не хочется... Но лечить бабскую депрессию не по-мужски. Брутальный мужской алкоголизм звучит куда солиднее. Не уверена, что можно говорить о каких-то альтернативах, пока человек не видит в происходящем вокруг никакого смысла.

раскрыть ветку (1)
1
Не люблю работать с зависимостями, самое главное и сложное - найти внутреннюю мотивацию, а они обычно в депрессии, какая тут мотивация.
0

Уйти самое простое. Мы вместе почти 20 лет, и он далеко не всегда был таким. Да что там говорить, он только последние пару лет начал в пике уходить. Нас связывает очень много всего, по сути целая жизнь за плечами, довольно яркая и интересная. А сейчас ещё и дочка очень и очень долгожданная. Любой разговор на тему алкоголя им воспринимается вштыки, и я не питаю иллюзий, что я смогу его как-то уберечь от этот заразы. Вариант разрыва отношений я не сбрасываю со счетов, но пока не оставляю надежды, что в его сознании что-то перещелкнет. Я изучаю этот вопрос, обсуждаю со своим психотерапевтом, книги читаю, и стараюсь очень ненавязчиво подтолкнуть его в нужном направлении. Но пока не особо выходит, если честно.

раскрыть ветку (1)
1
Можно подумать почему он пьет? Что заменяет этим или от чего бежит? Чего не хватает. Когда пьет, есть ли вариант вытащить его на какую-то альтернативу в то время когда пьет. Современный подход в наркологии говорит, что любое уменьшение количества потребляемого уже благо и не надо искать полного отказа.
показать ответы
0

Девятый. Травмы в результате употребления алкоголя

раскрыть ветку (1)
1
Вроде как очевидно, что травмы в результате вашего употребления, разве нет?
показать ответы
0

Это синонимы.

раскрыть ветку (1)
1
Вот тут уж точно не согласен )
0
Ну вот ты уже и соврал, чтобы удержаться в 7 баллах. Если ты считаешь нормальным брать по максимуму, то обычно ты употребляешь чаще одного раза в месяц от 7 до 9 доз алкоголя, но при этом ты поставил, что 6 и более за раз ты употребляешь раз в месяц
раскрыть ветку (1)
1
Да, если даже я пью чаще раза в месяц, больше 6 за раз я употребляю редко, поэтому 2+3+2. Можно вызвать адвоката? Вы начинаете меня пугать.
показать ответы
1
Бутылку рома . Там сразу накручивается 6 баллов, я алкач по таблице.
раскрыть ветку (1)
1
Алкаш это 20+ баллов и то, написано - возможно
4
Я пью 2 раза в год. День рождения тёщи и новогодний корпоратив У меня 8 баллов Угрожающее здоровье потребление. Просто похлопаю 👏😊
раскрыть ветку (1)
1
Сколько доз вы насчитали за 1 раз употребления?
показать ответы
0

Выход есть из этой ситуации, но вам не понравится. Можно расстаться с ним раньше, чем расправится алкоголь. Мой дед был алкоголиком, правда, и характер у него был ужасный, всю семью измучил. Зато это прививка от отношений с зависимыми людьми на всю жизнь.

раскрыть ветку (1)
0
Говорить, помогать, психотерапия и тд. Есть же и противоалкогольное лечение, если человек дорог. Тут сначала нужно разобраться, нужно ли оно вам.
показать ответы
0

Ш - шутка.

Какой-нибудь скуф-подпивас спокойно наберёт 5 баллов на первой странице и по нулям во второй, а этот пункт выбивается размытостью критерия

раскрыть ветку (1)
0
Про какой пункт речь то?
показать ответы
3

лениво считать. хочу пью, хочу не пью.

раскрыть ветку (1)
0

а писать не лениво?)

показать ответы
2
Ну, если тебе приходится стараться, чтобы держаться в каких-то рамках, значит уже пора как минимум к наркологу на консультацию сходить :)
раскрыть ветку (1)
0

Еле держусь, к батарее приковываю себя на выходные )

показать ответы
0

Привет, созависимость.

раскрыть ветку (1)
Пока!
0

Все это помогает, если человек сам хочет бросить. За него это сделать невозможно.

раскрыть ветку (1)
Спасибо кэп. Почти все это направлено на формирование мотивации бросить.
показать ответы