47
Современная психиатрия

Много ли я пью?

Не буду заниматься морализаторством и разъяснением очевидного. Про вред алкоголя известно всем и каждый взрослый человек сам принимает решение по употреблению и взвешивает риски.

Хочу поделится простым инструментом оценки, который поможет понять, есть ли проблема. Опросник AUDIT (Alcohol Use Disorders Identification Test) используется по всему миру, хорош своей простотой и прикладным характером. Вы легко найдете через поисковик его версию на русском языке.

Много ли я пью? Здоровье, Медицина, Алкоголь, Борьба с алкоголизмом, Длиннопост

Обратите внимание на расчет дозы алкоголя, это единственное, что может вызвать затруднения.

Много ли я пью? Здоровье, Медицина, Алкоголь, Борьба с алкоголизмом, Длиннопост

Шкала хороша тем, что дает примерное понимание, насколько употребление алкоголя в вашем случае потенциально опасно и ориентирует на определенные действия. У меня 7 баллов, постараюсь удержаться в этой цифре =)

P.S. Качество зашакалилось, если не видно, поищите файлом.

Правила сообщества

За аргументированную дискуссию и вежливое общение.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Ой, все вот эти диагностики, тесты, опросники и иже с ними — обычное разглагольствование и попытка натянуть сову на глобус, а зачастую и тривиальное шарлатанство. До сих пор ни один "великий нарколог" не смог дать ответа на элементарный вопрос: почему кому-то обязательно наутро опохмеляться (с риском уйти в запой), а кому-то наоборот, противно даже думать о спиртном (никакого риска, ноль шансов запоя)?

раскрыть ветку (7)
4
Прям ни один не дал? Странно, а по-моему давно дали
раскрыть ветку (6)

Иииии?...

В чём же причина?

раскрыть ветку (5)
3
Это буквально один из критериев 2 стадии и обусловлен он формированием физической зависимости
раскрыть ветку (4)

Это я в курсе, но почему у одних людей этот критерий настаёт после буквально года употребления спиртного, а у других — никогда, сколько бы ни пили?

раскрыть ветку (3)
3
На это влияет множество факторов, от генетических до социальных.
раскрыть ветку (2)

Социальные факторы могут склонить человека выпить рюмку наутро, но не могут создать физиологическую потребность.

Генетика — согласен. Но опять же, какой именно ген, или мутация, или транслокация, или варианты нормы? Ничего не известно, одни предположения. Я к тому, что если бы был понятен механизм формирования потребности опохмела, то можно было на него воздействовать, и, в перспективе, предотвращать запойный алкоголизм.

раскрыть ветку (1)
2
Да вполне известны гены, толку то, пока не научились их менять у сформированного человека.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку