47
Современная психиатрия

Много ли я пью?

Не буду заниматься морализаторством и разъяснением очевидного. Про вред алкоголя известно всем и каждый взрослый человек сам принимает решение по употреблению и взвешивает риски.

Хочу поделится простым инструментом оценки, который поможет понять, есть ли проблема. Опросник AUDIT (Alcohol Use Disorders Identification Test) используется по всему миру, хорош своей простотой и прикладным характером. Вы легко найдете через поисковик его версию на русском языке.

Много ли я пью? Здоровье, Медицина, Алкоголь, Борьба с алкоголизмом, Длиннопост

Обратите внимание на расчет дозы алкоголя, это единственное, что может вызвать затруднения.

Много ли я пью? Здоровье, Медицина, Алкоголь, Борьба с алкоголизмом, Длиннопост

Шкала хороша тем, что дает примерное понимание, насколько употребление алкоголя в вашем случае потенциально опасно и ориентирует на определенные действия. У меня 7 баллов, постараюсь удержаться в этой цифре =)

P.S. Качество зашакалилось, если не видно, поищите файлом.

Правила сообщества

За аргументированную дискуссию и вежливое общение.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Мой батя страдал от алкоголизма. Там даже таблиц не надо было рисовать... Помню, как выпивал шкалик водяры на морозе и тут же блевал в сугроб. Хотела бы я сказать, что несмотря на это он имел конское здоровье и жил долго и счастливо, но нет... Его нет с нами уже 21 год, ушёл в 50 лет. Печень отказала. Сначала его рвало кровью, увезли на скорой, и там он уже не пришел в себя. Не увидел, как его дочь окончила школу, замуж вышла, внучек не понянчил... А он бы был офигенным дедом! А сейчас уже мой муж встал на эту скользкую дорожку. И самое печальное, что ты ничего не можешь сделать в этой ситуации, лишь молча наблюдать, как любимый человек себя медленно убивает.

раскрыть ветку (13)
0

Выход есть из этой ситуации, но вам не понравится. Можно расстаться с ним раньше, чем расправится алкоголь. Мой дед был алкоголиком, правда, и характер у него был ужасный, всю семью измучил. Зато это прививка от отношений с зависимыми людьми на всю жизнь.

раскрыть ветку (9)
0
Говорить, помогать, психотерапия и тд. Есть же и противоалкогольное лечение, если человек дорог. Тут сначала нужно разобраться, нужно ли оно вам.
раскрыть ветку (4)
0

Все это помогает, если человек сам хочет бросить. За него это сделать невозможно.

раскрыть ветку (3)
Спасибо кэп. Почти все это направлено на формирование мотивации бросить.
раскрыть ветку (2)
0

Привет, созависимость.

раскрыть ветку (1)
Пока!
0

Уйти самое простое. Мы вместе почти 20 лет, и он далеко не всегда был таким. Да что там говорить, он только последние пару лет начал в пике уходить. Нас связывает очень много всего, по сути целая жизнь за плечами, довольно яркая и интересная. А сейчас ещё и дочка очень и очень долгожданная. Любой разговор на тему алкоголя им воспринимается вштыки, и я не питаю иллюзий, что я смогу его как-то уберечь от этот заразы. Вариант разрыва отношений я не сбрасываю со счетов, но пока не оставляю надежды, что в его сознании что-то перещелкнет. Я изучаю этот вопрос, обсуждаю со своим психотерапевтом, книги читаю, и стараюсь очень ненавязчиво подтолкнуть его в нужном направлении. Но пока не особо выходит, если честно.

раскрыть ветку (3)
1
Можно подумать почему он пьет? Что заменяет этим или от чего бежит? Чего не хватает. Когда пьет, есть ли вариант вытащить его на какую-то альтернативу в то время когда пьет. Современный подход в наркологии говорит, что любое уменьшение количества потребляемого уже благо и не надо искать полного отказа.
раскрыть ветку (2)
0

В целом я думаю, что знаю ответы на эти вопросы. Были несколько жизненных ситуаций,которые сильно пошатнули его систему координат. А те слова,которые он иногда говорит мне лично до боли знакомы. Ну, по то, что всё надоело, ничего не хочется... Но лечить бабскую депрессию не по-мужски. Брутальный мужской алкоголизм звучит куда солиднее. Не уверена, что можно говорить о каких-то альтернативах, пока человек не видит в происходящем вокруг никакого смысла.

раскрыть ветку (1)
1
Не люблю работать с зависимостями, самое главное и сложное - найти внутреннюю мотивацию, а они обычно в депрессии, какая тут мотивация.
0
Если кровью рвало тогда уж от язвы скорее умер, а не печень отказала.
раскрыть ветку (2)
0

Не знаю, может и язвы были. Там, наверное, весь ЖКТ вхлам. Но нам сказали после вскрытия, что там был жёсткий цирроз. Да и глаза, кожа у него были прям жёлтые.

Пил он реально много...

раскрыть ветку (1)
2
Кровотечение из вен пищевода, это от цирроза
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку