автор не написал что создатели кольца использовали трансмутацию и превращали в материал для кольца всё в планете (горы, землю, магму).
Такой материал классный ты в пример привел. Круче только если бы они преобразовывали закаты, порхание бабочки и игривое настроение по утрам
Вы можете заказать планету любой формы и содержания, по вашему желанию, в ближайшем представительстве планеты Магратея.
Ты дискриминируешь дельфинов? Нам..в смысле дельфинам, тоже полотенца нужны! А Я не дельфин, нет, Я - человек. Такой с двумя ногами ещё, и что там ещё..
Эм... насколько я помню дельфинам полотенца не нужны так как они самостоятельно способны путешествовать и автостоп по галактике им как таковой не нужен. А полотенце является важным атрибутом именно для автостопщика. Вот! А всем остальным полотенца нужны. Так как ты прикрепил картинку дельфинов, то я решил, что ты дельфин. Никакой дискриминации. Я еще подумал "О! Какая милая семейная фотография"! =)
1) Я не прикреплял картинок. Ты невнимателен, человек.
2) Нам..им, дельфинам, нужны полотенца. Полотенца нужны всем, а не только автостопщикам, этот совет в книгу включен для тех, кто ещё не знает, что в космосе, да и не только, очень полезно полотенце. Вот.
А по-моему вполне логичное объяснение.
Из википедии:
"Трансмутация в физике — превращение атомов одних химических элементов в другие в результате радиоактивного распада их ядер либо ядерных реакций".
Чушь какая. Химических элементов как раз меньше, чем прочего - энергии, темной энергии и темного вещества.
если это распад, то мы не сможем, к слову, из кальция получить железо, не так ли ? Тогда из горной породы, состоящей преимущественно из кварца, ортоклаза, биотита и мусковита мы не сможем получить достаточное количество металла, для постройки кольца. Для примера построим кольцо в солнечной системе на расстоянии земли шириной хотя-бы в 10 км и толщиной в 1 км (что ничтожно мало для нормальной жизни для такого кольца), это чуть ли не 9,5 екса кубических метров вещества, для сравнения человечеству придется переплавить 1350000000000000000 метеоритов Гоба или 9500000 штук нашей родной планеты, при условии что та на 100% будет пригодна для строительства.
Ок, если опустить проблему нехватки материала, то встают другие, не менее капитальные:
1) Каким образом в кольце удерживается атмосфера. В этом пункте, пожалуйста, вспомните что закон всемирного тяготения в его школьной форме справедлив для точек и шаров. Более сложные тела рассчитываются интегрально (или разбиением на систему тел).
1.5) Следствие из 1-ой проблемы. Каким образом будет блокироваться Ультрафиолет с длинной волны 315—280 нм (UVB) (не совсем смертельно, просто интересно)
2) Что вернет обратно молекулы воздуха улетевшие в космос, под действием тепловых колебаний?
2) Куда девается излишек тепловой энергии? В космосе, вообще говоря, вакуум. У внутреннего кольца нечем излучить излишек энергии в космос. (не читал, но почти уверен что громадных IR радиаторов автор не упоминал, (а IR излучение вызывает дополнительные вопросы.))
3) Что защищает эту конструкцию от астеройдов? Космической радиации?
4) Что произойдет если такую штуковину реально вращать в магнитном поле звезды? (наведенный заряд и т.д.)
5) Что произойдет, если её сегмент разрушится?

1) Атмосфера удерживается центробежной силой. Это если я правильно понял вопрос. А не вытекает за границы кольца благодаря стене высотой 1600км как на картинке. На этой иллюстрации правда масштаб плохо соблюден.
2) Если цивилизации доступна трансмутация, то думаю восстановить утечку воздуха из имеющихся материалов будет не трудно.
3) От астероидов защищает лазер, или другая пушка. Объект, траектория которого пересекается с кольцом уничтожается. В книге на этом моменте сюжет завязывается.
4) Тут чето вообще хз.
5) Ну если разрушиться, то похоже хана всему будет. Но материал мегапрочный. Посмотри на третей картинке, там где ночь, видна гора высотой в сотни километров. Это кольцо прошил астероид на сквозь и полетел дальше.

Пробой кольца назывался Глазом Бури, потому что туда уходил воздух в больших масштабах. Одна из причин по которой ребята искали мифический Ремонтный центр.
Я бы сказал - героиня) Она защищала этот самый центр.
Честно говоря забыл как ее зовут, но она специально подстроила так, чтобы Луис смог ее победить, потому что ее инстинкты защитника были сильнее ее разума и не давали посторонним зайти в центр и починить маневровые двигатели.
1) Стенка, к сожалению, не катит, все-таки речь идет о газах. См рисунок. Да, я пейнт мастер)
2) масса воздуха в комнате 5*12*3
m=pV (m-масса -p- плотность V- объем)
V=a*b*c= 5*12*3=180
m=p*V=1,29*180=232,2 Кг
Если им пришлось пожертвовать небесными телами в системе, то вряд ли они умеют создавать массу из ничего, а по первому пункту её будет убегать ну оооочень много.
3) Ок, допустим. Эти футуристичные пушки могут изменить траекторию объекта. (но никак не уничтожить его. В космосе вообще сложно что-либо уничтожить (А лазер максимум испарит объект, но его суммарный импульс не изменится (а то и увеличится)))
4) :)
5) Хана) А еще если это супер-сверх-прочный материал то все колебания останутся на кольце (т.е. не перейдут в тепловую энергию) И будут постоянные кольцетрясения, перемалывающие весь ландшафт в труху.
а книгу прям захотелось прочитать :) Спасибо)

Книг две, первая - Мир-Кольцо (на мой взгляд интересно, но не слишком), а вот вторая совсем не интересна - Инженеры кольца. Очень монотонное чтиво, достаточно скучное (что первая, что вторая - но вторая этому более подвержена).
П.С. По-моему во второй объясняется, почему создатели кольца вымерли.
книг четыре:
мир-кольцо;
инженеры кольца;
трон кольца;
дети кольца.
а с физикой у автора и вправду не супер, он об этом писал и говорил. после выхода первой книги, ему пришло много писем от людей заинтересовавшихся идеей и занявшихся всевозможными расчётами. да и при написании книг автор, по его словам, общался о возможности тех или иных ситуаций, с разными специалистами.
а вообще, идея кольца была основана на теории Сферы Дайсона. ещё более масштабном сооружении, что не делает его менее интересным
А что мешает сделать силовое поле, лежащее кривой плоскостью на верхних ребрах стенки, и которое удерживает атмосферу от вылетания? Такое же поле может удерживать от утечек атмосферу, если вдруг кольцо будет пробито. И это позволит сделать стенки не такими высокими, существенная экономия материала, и воздуха не настолько много требуется.. И еще, каково будет давление на поверхности планеты с атмосферой высотой в 1600км? Я думаю - просто охренительно высокое. Живые существа будут жить в постоянных условиях компрессии, и перепады давления для них гораздо опаснее, чем для нас, например.
По определению, предложенному Международной Авиационной Федерацией, граница атмосферы и космоса проводится по линии Кармана, расположенной на высоте около 100 км, где аэронавтика становится полностью невозможной. NASA использует в качестве границы атмосферы отметку в 122 километра; недавние эксперименты уточняют границу атмосферы Земли и ионосферы, как находящуюся на высоте 118 километров
По книге:
1) атмосфера удерживается стенками вдоль края кольца. Высота стенок около 1000 миль.
1,5) Не сказано.
2) Просто упомянуто что атмосфера постепенно утекает в космос.
2) ИК-радиаторы с обратной стороны кольца упомянуты.
3) От астероидов - ипанической мощности лазеры. Про радиацию молчок.
4) Не сказано.
5) Кольцо почти неразрушимо, но если развалится, то ему трында. А ещё оно нестабильно и пытается уползти с орбиты. Корректируется маневровыми двигателями.
Там сказано, что материал, из которого создано кольцо, задерживает 99% нейтрино. Фраза, почти дословно. Слой свинца, толщиной в световой год, пожалуй задержал бы 1%, но ничто не задерживает 99%
- Значит, в сумме вам удалось увидеть очень мало.
- Я бы все же сказал, что много. И еще кое-что, очень странное:
кольцо задерживает почти сорок процентов нейтрино.
Но ударами обратной стороны оно пробивается. "Кулак Бога" и ещё одно отверстие было в книге.
И я не понял как там эта лазерная защита работала. С накачкой (?) от управляемых вспышек солнца (?).
1. Кольцо замкнутое, как я понимаю, это тор с прозрачной внутренней стороной. Огромный радиус, + инерция и давление выше среднего внутри кольца вполне могут создать условия, близкие к нормальным.
1.5. Космические лучи гораздо опаснее, с ультрафиолетом не так сложно справиться. Космические лучи же, по последним данным, успешно задерживает атмосфера: из столба воздуха в 1 кг уже 70 грамм достаточно, чтобы уменьшить лучи до нормального уровня. Также возможно создание пятиметровой оболочки воды - это вполне хватит, чтобы погасить лучи, но для данного проекта столько воды и в Солнечной системе не найти. Третий вариант - создание генератора магнитного поля, отталкивающего лучи. Но все варианты слишком громоздки и требует фантастически много ресурсов. Скорее всего, автор кольца просто не знал про косм. лучи, когда придумывал свой проект. Как и сфера Дайсона, таким конструкциям просто нет места в реальной жизни.
2. Я все же думаю, что это тор.
2. Тоже не особая проблема, вариантов можно кучу придумать, к примеру - более долгая искусственная ночь. На самом деле, избыточная энергия - не проблема. Вот нехватка ее - гораздо серьезнее.
3. Даже если реализовать любой вариант по защите от космических лучей, то от астероидов ее ничто не спасет. Хотя, люди, реализовавшие такую конструкцию, вполне могут создать орбитальные лазеры, концентрирующие энергию Солнца, чтобы смещать астероиды.
4. Ничто.
5. Смотря какие разрушения и с какой стороны кольца, тогда и последствия могут быть разными. Конструкция, на самом деле, слишком огромна, чтобы разрушения от того же астероида были фатальными. Меня много других вопросов напрягает, но все же - это фантастика. Пока самым реальным поселением в космосе выглядит город-тор (Стэнфордский тор, к примеру)
Знаете о чем я подумал смотря на такую структуру...
1) Атмосфера может удерживаться за счет центробежной силы - это без б! Другое дело, что молекулы воздуха действительно могут улетать в космос, так как скорости большие. Например, если нашу атмосферу "поставить" на Марс, то её не станет через 20000 лет, так как гравитация меньше в 2,5 раза. Да и не путайте гравитационную силу с центробежной...
2) Так как есть атмосфера, то ночь не может наступать резко, так как есть такая вещь как рассеивание света. Это как в своей тени, которая отбрасывается например на землю, ты можешь увидеть детали поверхности, а вот на Луне, где нет атмосферы ты не увидишь ничего (черное пятно и всё).
3) Хрен с ним с трансмутацией, господа!)) (конечно без неё никуда в данном случае). Подумайте вот о чем. С другой стороны кольца нет атмосферы и там всегда тень, значит температура материала будет очень маленькой, стремящимся к абсолютному нулю (-273 С или 0 К), а это означает, что если сделать термозащиту между внутренним кругом и внешним, то получиться, что использовать можно любые химические соединения в виде материала. Но есть любое внешнее повреждение можно тупо "нарастить" с помощью какого-нить газа.
4) А Вы не думали, что если собрать вообще все тела солнечной системы, то можно будет сделать кольцо настолько огромное (учитывая прошлый пункт). Учтите, что толщина кольца определенная. То есть мы можем любую планету "нарезать" как картошку и делать новые элементы. А если мы собрали все тела вокруг звезды - значит и нет астероидов. Вообще они сами прилетят со временем, так как появиться другой очень массивный объект, а там их просто ловить))
5) Магнитное поле с помощью тока (опыт Эрстеда 9 кл). Также можно получать ток из вращения в магнитном поле звезды (индукция опыт Фарадея 9 кл), но тогда кольцо должно быть очень близко к светилу. Кстати, почитайте о терраформировании Венеры в вики, там есть про искусственное магнитное поле. В общем от радиации и лучей избавились (если ещё с атмосферой по колдовать).
6) Смена дня и ночи: там же стены по 1000 миль? Ну вот Вам и ответ, что "потолок" для наступления ночи будет ровно такой же по ширине.
7) Я бы больше задумался над тем, каким должен быть этот "ночной потолок". Если он будет черный с внешней стороны, то тепло будет просто огромным от него так как он будет все поглощать, а если сделать его белым, то будет все отражать на другие участки желая там нереальные условия. Просто напросто сделать его под углом (как крыша у домов). Тогда весь свет будет улетать в космос.
Идея клевая. Заинтересовался ей когда играл в Halo.
1. Прочел описание на вики, там написано про стены, но не про тор.
1.5. Интересные мысли) Спасибо)
2. Логично предположить, но мне еще предстоит эту книгу прочесть :)
2. Каждый сегмент внутреннего кольца получается размером соизмерим с небесным светилом. Опустим то, на сколько оно не стабильно, но сколько энергии ему предстоит поглотить это другой вопрос. Если постоянно добавляющуюся энергию в конечном счете не излучить каким-либо образом, то кольцо просто испарится от излишка тепловой энергии. (т.е. мы приносим в систему энергию, она может храниться в виде электроэнергии, в виде кинетической итд, но никуда она при этом не девается. См картинки с радиаторами МКС и оптическими прикидками)
3. Согласен)
4. В вики сказано, что в "Непосредственно в скрите находится сеть электромагнитных проводников" Неужто наведенный заряд не образуется?
5) Идея про тор мне нравится, но там своих нюансов куча. Например, его балансировка.



Если постоянно добавляющуюся энергию в конечном счете не излучить каким-либо образом, то кольцо просто испарится от излишка тепловой энергии.Энергия может спокойно улетать обратно в космос.
Примерный расчёт. Диаметр - сто миллионов километров. При ширине кольца в тысячу километров его площадь - пятьсот миллиардов квадратных километров. При толщине хотя-бы сто метров объём - пятьдесят миллиардов кубических километров. Но такая толщина сомнительна. А при толщине 1..2 км объёма Земли и Марса едва хватит на постройку. При толщине 3..5 км придётся "разобрать" Венеру. Вращаться, кстати, эта конструкция будет со скоростью 25 км/сек. Центростремительное ускорение у меня получилось за 100g.
Здрасьте.
Радиус кольца у вас соотв. радиусу орбиты Венеры. А вот ширина 1,6 млн. км - не понЯл, это что? Это кажись широченное кольцо какое-то. Да на такую огромную площадь придётся существенная часть солнечной радиации - тераватты мощности. Куда её утилизовывать?
Чертёжик бы ).
Возможно именно на энергии, которую оно получало от таких вращений, вся система и работала, ибо там никаких источников энергии не описано вовсе, насколько Я помню. (=
Кольцо не из металла сделано, а из неизвестного материала - скрита, который, предположительно, изготавливали методом трансмутации.
Вообще шикарная книжка, стоит прочесть.
ну я сомневаюсь что на на всех планетах будут нужные металлы,большая же часть газ-лед-земля,а судя по отдаленности от солнца и собственно диаметра солнца(даже нашего карлика), это выйдет как орбита нашей земли,а я даже названия цифр то таких не знаю...
Цивилизация которая строила кольцо использовала трансмутацию - то есть преобразование атомов таким образом, чтобы получать другой химический элемент. Поэтому на строительство шла любая материя.
Из википедии:
"Согласно теоретическим расчётам, для сооружения сферы Дайсона необходимо вещество с массой порядка массы Юпитера."
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%B0...
Кольцо на порядок меньше сферы Дайсона, но имеет некоторую толщину. Так что вполне должно хватить.
пффф... Насколько я помню, для инаугурации Хоруса, всю планету в плац превратили за 2 месяца что ли...