Михайловский замок, что ты есть?

Михайловский замок, что ты есть? История России, Санкт-Петербург, Российская империя, История города, Памятник

Михайловский замок является единственным замком, расположенным в черте Санкт-Петербурга, и история его столь загадочна, что её нельзя обойти стороной.
Итак, Михайловский замок был построен специально для Павла Петровича в качестве основной императорской резиденции, но зачем? Ведь в Петербурге, как известно, множество императорских дворцов - один другого краше.


Давайте по порядку. Прежде всего, сама история названия до сих пор вызывает споры. Ряд мемуаристов утверждает, что название связано с явлением Архангела Михаила караульному на месте будущей закладки Дворца. Другие склонны верить, что замок обязан своему названию храму Архангела Михаила, находящемуся внутри.
Но кто знает, где кроется истина?

Не менее интересно и то, что замок возводился в кратчайшие сроки. Как известно, Павел сам занимался эскизами планировки и мечтал о нём ещё в бытность своей матушки императрицы Екатерины Великой. Неудивительно, что указ о строительстве Михайловского замка был издан им в первый же месяц после восшествия на престол с загадочной формулировкой "для постоянного государева проживания строить с поспешанием новый неприступный дворец-замок".

Но почему же неприступный? Как известно, Павел Первый постоянно опасался за свою жизнь. И это неудивительно, ведь с матушкой отношения у него были крайне натянутые. В результате дворцовых интриг погиб отец Павла - Пётр III. Помимо этого, Екатерина Великая не торопилась уступать трон своему сыну, и бытовали слухи, что она хочет видеть наследником своего внука - Александра I.

Все это, конечно, сказалось на подозрительности Павла и он постоянно боялся заговора. Опасения его не были безосновательными. В своём любимом Михайловском замке Павел прожил 40 дней и был убит в результате заговора.

После смерти императора в замке никто из Романовых не жил, потому что он считался проклятым местом. Позднее, уже в 19 веке, в его стенах располагалось Главное Инженерное Училище, в котором, к слову, учился великий русский писатель Ф.М.Достоевский.

Смотрите также:

  1. Как немецкий пивовар планировал напоить всех русских "баварским пивом"?

  2. У русских нет своей культуры?

  3. Технология цветных революций

  4. Репрессии и цензура в США

  5. Американские скрепы

Лига историков

13.9K постов50.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения