Миф: «авторские права не работают, если нет значка «©»

Некоторые люди думают, что знак © сам по себе защищает произведение. Типа, сделал ты фотографию, поставил в уголке © — и всё, с этого момента твои права и начинают охраняться.

На практике же это не так. Давайте в двух словах расскажу, как работает закон на самом деле и отвечу на главный вопрос — можно ли копировать чужое, если там стоит знак ©.

Миф: «авторские права не работают, если нет значка «©» Малый бизнес, Юристы, Закон, Лига юристов, Право, Длиннопост

«При перезаписи кассета теряет силу». Вот это я понимаю копирайт!

Я юрист по интеллектуальным правам, патентный поверенный РФ (это такой госстатус, как у нотариусов и адвокатов, только в сфере патентования). Товарные знаки, патенты, авторские права — это моя профессия.

Скажу сразу: авторские права — это не только про книги, песни и фильмы. Даже если вы не художник или артист, а просто работаете в офисе, вы все равно регулярно сталкиваетесь с объектами авторских прав. Например:

→ картинки для постов в соцсетях

→ статьи на сайте

→ да и сам сайт тоже

→ брендбук компании и всё, что там внутри нарисовано

→ любые фотографии, даже если это фото вентилятора для карточки на маркетплейсе

❌ Авторы порой рассуждают так, словно знак © — это такой юридически значимый штампик, благодаря которому начинает действовать авторское право.

❌ У нарушителей есть другой домысел про знак ©, только вывод они делают в свою сторону. Дескать, если рядом с произведением не указан знак ©, значит, произведение может использовать кто угодно и как угодно. Это тоже ошибка.

✅ На самом деле авторские права защищаются независимо от того, указан на экземпляре произведения знак © или нет. Он не влияет ни на объем правовой охраны, ни на ее действие.

Знак охраны авторского права — просто предупредительная маркировка, эдакая охранная символика. Смысл этой маркировки — показать потенциальным нарушителям, что правообладатель есть и он готов защищать свои права.

Авторское право возникает само собой, без регистраций

Авторские права возникают сами собой, прямо в момент создания произведения. Поставили точку в черновике статьи — всё, вы автор. Щелкнули затвором фотоаппарата — автор. Ваш сотрудник сохранил проект нового рекламного баннера — теперь он автор.

Здесь может показаться, мол, как-то слишком просто звучит. Дескать, неужели и правда никаких регистраций не надо? Никаких пошлин, никаких экспертиз?

Не-на-до. А если кто-то будет с вами спорить, ответ такой: «Друг, открывай Гражданский кодекс. Статья 1259, пункт 4, веди пальчиком:

«Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей».

Но есть один нюанс.

Да, авторские права возникают сами по себе. Но если вам когда-нибудь придется их защищать, то нужно будет доказать, что эти права у вас вообще появились.

Как доказать, что вы автор? Можно по старинке: кто указан автором на оригинале или экземпляре произведения, тот и считается автором. Если вы художник и рисуете маслом на холсте — способ великолепный. Только вот кисточек с красками я рядом не вижу, есть только компьютер и офисные приложения.

Конкретизируем вопрос: как доказать авторство, если в вашем случае оригинал не отличить от жалкой копии?

«Никак, всё пропало, вот они несовершенные российские законы»? Тихо-тихо, все нормально — способов масса, и, к слову, во всем мире логика работы авторских прав примерно такая же.

Вот три классических способа:

— показать исходник (редактируемый файл, файл в оригинальном разрешении)

— принести документы (договоры, приложения, акты и так далее)

— позвать свидетелей (люди, которые были рядом с вами, когда вы работали)

В общем, если вы автор — храните исходники, если вы заказчик автора — подписывайте и храните договоры, акты и приложения к ним (потому что если нет договора, то и права не перешли, писал недавно про это отдельный пост).

А если вы слышите от кого-то про «регистрацию» авторских прав — знайте, никакой регистрации там нет и быть не может. Липовые бумажки выдают всякие мошеннические сайты, подробнее разбирал эту схему в другом посте.

Только не путайте объекты авторских прав с изобретениями и товарными знаками. На них права возникают только при регистрации в Роспатенте. И если регистрации нет, то не важно, кто там первый что придумал. Нет регистрации — нет прав.

Использование знака © — право, а не обязанность

Сам по себе знак © никак на права не влияет. Это просто предупредительная маркировка.

Грубая аналогия: службы доставки печатают на коробках «Не кантовать», а авторы ставят на произведениях знак © — «Не воровать».

При этом никто не знает, как пойдут дела в жизни: может коробки побьют, а произведение скопируют, несмотря на предупреждения. Возможно, маркировка уменьшит количество нарушений: кто-то прочитает и подумает дважды. А если маркировки нет, это не освобождает нарушителей от ответственности.

Копировать чужие произведения без согласия правообладателя нельзя. И неважно, есть там маркировка © или нет. Конечно, за мемасы в интернете никто судиться не пойдет, но вот если захочется использовать какие-нибудь фотки на сайте или в соцсетях своей компании, то лучше воздержаться.

Использование знака © — это право автора, но не обязанность. Если правообладатель хочет сказать миру «У меня есть права, и я готов их защищать», он указывает на экземпляре произведения свое имя, знак © и год первой публикации.

Например, на вашем сайте знак охраны может выглядеть так:

© Иван Иванов, 2022 или ООО «Альфа», 2024

Из забавного: иногда с этим знаком ошибаются даже крупные компании.

Например, издательство в книге пишет «© ООО «Издательство», 2023», а на самом-то деле издательство не правообладатель. Они только лицензию на книгу получили, а исключительное право у автора как было, так и осталось.

Если автору доведется защищать права на свою книгу в суде, то могут возникнуть крайне неудобные вопросы о том, кто все-таки правообладатель и есть ли вообще истцу что защищать.

Если пост норм — поставьте «вверх». В следующем посте продолжу отвечать на самые острые и интересные вопросы из комментариев.

Еще у меня есть небольшой телеграм-канал «Клуб правообладателей», там мои рабочие заметки для авторов и предпринимателей. Там про товарные знаки, патенты и авторские права — как грамотно пользоваться всем этим добром на практике. Рекламы нет, канал делаю как для себя — заходите, если интересно.

На все общие вопросы отвечаю в комментариях. В прошлый раз за два дня полсотни вопросов мы разобрали.

Если хочется спросить что-то частное для себя, например по той же регистрации товарных знаков — можно написать мне в личку в телеграме @bchlf

А вот мои прошлые пикабу-разборы по интеллектуальным правам в тему:

Почему за одни патенты взыскивают миллионы, а другими «обклеивают туалеты»?

Как потерять права на название в бизнесе и несколько миллионов рублей вместе с ним

Как директор завода хотел обмануть инженеров-изобретателей, а те взыскали с него 136 миллионов рублей и чуть не посадили в тюрьму

Теперь любой человек может зарегистрировать на себя собственный товарный знак

Законы голых фотографий: кому принадлежат права на ваши фото?

Они «запатентовали» на себя обычное слово, а потом потребовали с нас пять миллионов рублей. Вот что было дальше

15 миллионов рублей за нарушение прав на дизайн: как американская компания против нашей судилась

Не дайте себя обмануть: «регистрация» авторских прав

Лига Юристов

32.7K пост37.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.