Мемуары Монтгомери

Британский фельдмаршал Бернард Лоу Монтгомери был награжден высшим советским орденом "Победа" (кроме него этот орден получили всего четыре иностранных военачальника).

Фридрих Великий критиковал офицеров, полагающихся только на свой опыт и пренебрегающих наукой; у него в армии есть два мула, которые прошли сорок кампаний, но все равно остались мулами.

Немецкий генерал, разработал классификацию офицеров: умные, недалекие, энергичные и ленивые. Каждый офицер имеет по два из этих качества. Умные и энергичные годятся на высокие штабные должности, пользу могут принести недалекие и ленивые. Умный и ленивый человек подходит для высшего командования: с его хладнокровием он найдет выход из любой ситуации. Недалекие и энергичные представляют опасность — от них следует избавляться

Война превратилась в массовое убийство, в котором военные стали искусно и успешно держать свои позиции, но война такого рода развращает офицеров и солдат, она ведет к снижению их представлений о порядочности и благородстве.

Между войнами

Несовершенство структуры командования, состояние системы связи, основным каналом связи оставался обычный проводной телефон и связные офицеры. В итоге наша армия в 1939 году вступила в войну великолепно организованной и оснащенной для боев 1914 года и имея во главе не отвечающих требованиям современности офицеров.

Приходится признать, что мы послали нашу армию на современную войну с совершенно неадекватным вооружением и снаряжением, а потому должны винить только себя за те катастрофы, которые постигли в 1940 году.

В январе 1940 г., я впервые увидел французскую армию в действии, и увиденное обескуражило меня, я доложить командиру корпуса относительно боеспособности французской армии! Брук побывал там до меня и пришел к тому же заключению. После нескольких месяцев во Франции, большую тревогу у меня вызвали венерические заболевания в 3-й дивизии.

  • Чаще всего на линии Мажино слышались слова: «Они не пройдут» или «Мы им покажем».

11 мая 1940 года. Бельгийские солдаты, проснувшись, обнаружили, что на их позиции вышла английская дивизия. Мы прибыли ночью и без шума, так что бельгийцы наше прибытие проспали.

27 мая, я отдал приказ о передислокации дивизии, чтобы ликвидировать брешь между 5-й дивизией и бельгийцами, к рассвету 28 мая мы закрыли брешь.  Каково же было мое удивление, когда на рассвете я узнал, что в полночь король Бельгии сдался немцам со своей армией, то есть документы подписывались в момент, когда мои войска выходили на позиции.

Летом 1940 года на побережье, около Брайтона, я впервые встретился с Уинстоном Черчиллем и его женой и сегодня я полагаю его первым из своих друзей. Черчиль предложил мне поужинать с ним, во время ужина мы успели поговорить о многом. Он спросил, что я буду пить, и я ответил, что воду. Его это удивило, я объяснил, что не пью и не курю.

Капитуляция Германии

Генерал-адмирал фон Фридебург, главнокомандующий германскими военно-морскими силами; сказал, что сдаваться русским немыслимо, потому что они — дикари, и что немецких солдат тут же пошлют на работы в Россию. Я ответил, что немцам следовало подумать об этом до того, как они напали на Россию в июне 1941 года.

Документ о капитуляции предстояло подписать в палатке. Палатка была оборудована очень просто — стол, покрытый армейским одеялом, чернильница, простая армейская ручка, за два пенса. В палатке, в присутствии прессы и других свидетелей, я прочитал по-английски Акт о капитуляции. Документ был составлен на английском языке, и немцы не могли понять его; однако я раздал им копии на немецком.

Мир не скоро оправится после пережитых потрясений, каждому из нас предстоит много работать. Я хочу сказать, что в этой работе от нас потребуется та же сила духа, как и самые страшные дни войны.

  • Я часто размышляю о том, удалось ли нам обеспечить мир. И я думаю, что не удалось.

Мемуары фельдмаршала Бернарда Лоу Монтгомери https://drive.google.com/drive/u/2/folders/1uZnu1q_gTj3LmbVa...

Лига историков

13.9K постов50.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения