Медленные рассказы о Финляндии, часть 1 из ?

Привет! В 2018 году я переехала из России в Финляндию.

Увидела, что у меня аж два подписчика, и решила - почему бы не написать просто о жизни.

А с чего бы начать? Начнем со злободневного! Несколько месяцев назад мы с супругом и нашей кошкой переехали в частный дом. До меня радость произошедшего добирается постепенно, но я точно могу сказать, что частный дом — это потрясающе после многоквартирного дома 70х годов постройки с тонюсенькими стенами. В Финляндии вы ни за что не догадаетесь, насколько тонкие стены в вашем доме, пока не заведется один сосед на весь дом, которого начинают слышать все. В основном, люди ведут себя очень тихо. На улице, в общественном транспорте, дома, в офисе — где угодно. Даже на детской площадке дети не орут во все горло. После России это очень своеобразно и, на мой взгляд, приятно. И, если серьезно, если бы не шумные соседи над нашей головой в квартире, то, возможно, мысль о покупке или строительстве собственного дома еще долго бы принимала очертания в нашей голове, но произошло то, что произошло, и теперь мы наслаждаемся невероятной тишиной внутри дома.

Между домами почти ни у кого нет заборов — только кустики, высаженные в ряд на границе участков, и соседи обычно договариваются, кто и как за ними ухаживает. Про своему опыту скажу, что зимой мы соседей особо и не видели, но как только пришла пора косить траву на участках, мы познакомились с соседями справа и слева от нас.

Все шутки про финнов в одних майках и трениках, готовящих в +5 барбекю во дворе, которые вы, возможно, видели в интернете — это не шутки. +5 — это уже тепло и солнце! Все-таки зима здесь красивая, но утомительная — очень-очень мало света, очень мало витаминов получает организм. И это потрясающе, что в Финляндии продумали этот момент, и очень много продуктов, содержащих витамин D, да и в обычных магазинах, даже маленьких, на три-четыре стенда, всегда есть пара полочек с витаминами — и D отдельно, и витаминные комплексы, витамин Е... И, кстати, после переезда это довольно плотно входит в жизнь — например, в Москве я витамины пила только в детстве. Сейчас для меня норма иметь одну-две баночки витаминов в виде желейных звездочек или мишек с различными фруктовыми вкусами — для поддержания нормального состояния организма.

Сказала про продуктовый магазин, и все — еда заполнила мои мысли. Я очень люблю вкусно поесть. Понятие «вкусно» для меня, скажем так, широкое - «вкусно» - это и шаурма возле РУДН в Москве, и бараний шашлык, и спелая вишня, и пирожное «Картошка»… Продолжать список я могу бесконечно, но вот точно скажу — пирожное «Картошка» стала в моей голове символом скуки по России. Я скучаю по этой злополучной картошке, и по торту Прага, и по Ленинградским пирожным… Кошмарно скучаю в Финляндии по пирожным, в общем. У меня такое ощущение сложилось, что здесь вообще не очень развита культура обыденного поедания пирожных. Знаете, когда вы забегаете в магазин после работы и несете пачку пирожных домой вместе с батоном хлеба и пачкой молока, и уписываете ее целиком под чай и вечерний сериал. Пирожное здесь — это что-то крутое, такое, чем можно по-настоящему насладиться только в настоящей кофейне где-нибудь в центре города. И именно с чашечкой настоящего финского кофе — чай или горячий шоколад испортит вашу трапезу в глазах финна. Настоящий финский кофе — это кофе со специфической кислинкой, довольно сильной прожарки. Не весь финский кофе такой, не пугайтесь заранее, но будьте готовы, если соберетесь в первый раз пробовать кофе где-нибудь в кафе в городе, к тому, что возможно, вкус будет не совсем привычный.

Если уж говорим о привычном и непривычном, и о кофе, то лучший совет, который я могу вам дать, если вы переехали и сразу выходите на работу — не разговаривайте с финскими коллегами до того, как они выпьют первую чашку кофе. Никаких разговоров в лифте, если так вышло, что вы вместе поднимаетесь в офис, никаких «Доброе утро!» радостно выкрикнутых на весь офис до того, как коллеги получат дозу кофеина. Я слышала об этом, но не подозревала, что это сакральное знание, и следовать этому правилу надо неукоснительно. Запомните: не тревожьте финна до того, как он выпил свой утренний кофе. Это сэкономит вам и вашему собеседнику значительную часть нервных клеток, и не испортит никому настроение до самого обеда.

Напоследок попробую отвлечься от темы продуктов питания в любом их виде и поговорить о том, что удивило в Финляндии. Ровные дороги, малое количество мусора на улицах (но это меня удивляло ровно до того момента, как я приехала после праздника Первомая в Хельсинки на утреннем Аллегро, и успела увидеть улицы до того, как их убрали), цены на общественный транспорт — дорогое удовольствие, но удивляет это только до того, как вы увидите цену на бензин. Потом вы удивляетесь ценам на бензин, и на все остальное удивления уже не остается. Хотя нет, вру - при таких ценах на бензин все еще удивляет малое количество поездов между городами. Я не вожу машину, и не знаю, буду ли получать права когда-нибудь, и электрички и поезда являются моим любимым видом транспорта. Междугородних поездов здесь категорически мало (но они потрясающе комфортны) и, прямо скажем, с железнодорожным сообщением в стране не то, чтобы беда, но на взгляд россиянина - близко к этому. И сразу мой совет — не путешествуйте зимой по Финляндии на поезде. Поверьте мне, это одна из самых плохих идей, которая может прийти в голову неопытному туристу. Она — эта идея - вам будет казаться прекрасной до того, как ваш поезд остановится где-то между Лаппеэнрантой и Коувола, и вы услышите машиниста, говорящего вам по-фински о том, что на станции Пасила (это последняя остановка перед Хельсингским вокзалом и довольно большой столичный железнодорожный хаб) проблемы с подачей электричества из-за сильного снегопада, или поезд перед вами просто не сможет проехать, из-за того же снегопада — а поезд, чистящий железнодорожные пути в Финляндии всего один, и купили его финны у России только в 2019 году - и, в общем-то в этот момент весь энтузиазм, которым вы светились начнет угасать. После полутора-двух часов в стоящем поезде вы уже будете просто хотеть обратно. Хотя, возможно, это просто я немного пессимистична в такие моменты, кто знает! Чтобы завершить сегодняшний пост на положительном моменте, я еще раз оговорюсь, что междугородние поезда очень удобны, а также в них замечательный вагон-ресторан, и всегда работающий туалет. У финнов даже есть выражение: «Работает как туалет в поезде» - это значит, что вещь работает надежно и без проблем.

Пожалуй, на этом я и закончу пока что. Пишите, о чем вы хотите узнать подробнее, да и просто делитесь впечатлениями о прочитанном.

Всем пока. :)

Медленные рассказы о Финляндии, часть 1 из ? Финляндия, Жизнь за границей, Длиннопост

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

21
Автор поста оценил этот комментарий

Очень понравился стиль изложения :) Получилось почувствовать себя немножко в Финляндии.

раскрыть ветку (1)
10

Спасибо! Я очень постараюсь написать еще! :)

показать ответы

А как вообще переехать в Финляндию на ПМЖ?

раскрыть ветку (1)
9

Быть классным специалистом в своем деле и хотеть переехать именно в Финляндию. :) А если серьезно - это довольно муторный процесс поиска работы, изучения языка хотя бы до приличного уровня для неформального общения и понимания вывесок, сбор бумажек и т.д. и т.п.

Я знаю, что есть способы легче - по учебе, по замужеству/партнерству (я не о чувствах, а о нелегальном бизнесе "покупки" супруга за границей, в обмен на проживание в желаемой стране - есть и такое)... Но тут уж я Вам особо много не расскажу.

показать ответы
5

как с языком у вас? какая работа\источник доходов? переезд по работе или по мужу?)

раскрыть ветку (1)
7

Финский язык у меня на профессиональный не тянет, но для разговоров и магазинов хватает, общаюсь на английском языке по работе. Работа - до недавнего времени - программист систем управления производственными процессами, сейчас снова вернулась в инженерию. Переехала через год после замужества, потому что решила для себя, что сначала нахожу работу, а потом можно и переехать, ибо в России работа мне нравилась и менять ее на абы что не была намерена.

показать ответы
4
Сколько обошелся переезд? Где и кем работаете? Сколько нужно получать, чтобы комфортно себя чувствовать в финляндии? И самый важный вопрос, есть ли в финляндии хачи?
раскрыть ветку (1)
6

Про финансовый аспект - затрудняюсь ответить, ибо в моем случае были факторы, снижающие затраты человека, у которого вообще никого в стране нет.

Про работу ответила в комментарии  - #comment_203716811

Комфортно - понятие очень разное для всех. Кому-то достаточно и минималки (1190 евро, насколько я знаю), а кому-то и 6к евро в месяц будет мало.:)

На Ваш самый важный вопрос отвечу так - в зависимости от огромного количества факторов, в городах больше или меньше приезжих - студенты, рабочие, беженцы... Но всем приезжим, в том числе и из России, надо быть готовым к тому, что всегда найдутся те, кто будет к ним относиться, как к людям второго сорта. Просто потому что они не родились в той стране, куда переехали жить.

2

Хмм... Простой вопрос - привились от ковида? или еще по-прежнему вакцины не хватает?

раскрыть ветку (1)
6

Хватает, очень даже, но мою возрастную группу только недавно открыли для прививки, а я на этой неделе вздумала зуб удалять, так что - придется подождать недели три еще. Но планирую привиться.

показать ответы
2

И кофе говно, и пост...

раскрыть ветку (1)
5

На вкус и цвет! :) Могли бы и подробнее написать, раскрыть тему, так сказать. Не про кофе, конечно, хотя и про кофе тоже могли бы! :)

показать ответы
1

Дети есть у вас? Это правда про суровую ювенальную юстицию? Ну что не дай бог накричать на ребёнка, и это сразу повод присмотреться к вам, взять на карандаш, и с лёгкостью забрать ребёнка из семьи.

раскрыть ветку (1)
5

Детей нет, но есть знакомые с детьми, соседи с детьми и т.д. Тут есть свои приколы, но чтобы за каждый чих не в ту сторону к вам прибегала комиссия и уж тем более забирала ребенка - это не правда. :)

1

вау!а финский учили с детства или уже ближе к переезду? ведь он довольно сложный

раскрыть ветку (1)
5

Ну... Это был долгий путь! Я купила первый учебник финского в своей жизни в 2009 году, открыла его, ужаснулась и закрыла. В 2013 опять вернулась к этой мысли, поучила сама 4 месяца, потом год походила на курсы в Москве. В 2018 году переехала, тут тоже ходила на курсы (за свои деньги, т.к. я приехала уже трудоустроенная, то курсы от государства мне были не положены..:))

показать ответы
3
Подписалась - очень интересно пишете.
Не знаю про что конкретно в Финляндии хотелось бы узнать, расскажите что-ли про какие-нибудь местные особенности, может про то, что вас удивило больше всего))
раскрыть ветку (1)
4

Спасибо! Хорошо! :) Вот про блошиные рынки, наверное, надо будет написать! :)

показать ответы
1
DELETED
Не пиши другие части, остановись....
раскрыть ветку (1)
4

Звучит так, будто экстрасенс пожаловал в комментарии.

показать ответы
7

Мои соседи фины, когда нажруться орут не хуже англичан, потом поют какие то заунывные песни.

Кофе говно, хуже только шведский. Пирожные вроде есть в магазинах, хотя особо внимания не обращал, не любитель.

раскрыть ветку (1)
4

Имея возможность сравнить точно Вам скажу - англичане поют и орут громче, а что самое страшное - гораздо дольше!

Про кофе - я попыталась смягчить информацию как смогла. :D

3

"программист систем управления производственными процессами" - я правильно понимаю, речь об АСУТП? Если да, скажите, востребована ли данная специальность в Финляндии? Пост отличный! Сам пол года ходил на курсы, хотел поступать в колледж, но пришлось прервать курсы из-за диалома и курс евро особо не радует(

раскрыть ветку (1)
3

Это, скорее, угрюмый айтишник, делающий интерфейсы для HMI и иногда работающий с базами данных. Я редко вижу вакансии для АСУшников, если честно. :(

показать ответы
2

А вы снимаете или купили дом? Я смотрел цены на км 200-300 от Хельсинки, там даже очень демократичные варианты есть, но я так понимаю там совсем деревня? Есть инфраструктура? По районам не вспомню сейчас, но куда-то вглубь от столицы.

раскрыть ветку (1)
3

Мы купили дом в кредит. Дому 20 лет, все существующие сейчас недочеты (фактически, только износ) легко устранимы. По поводу демократичных вариантов - зависит от восприятия данного понятия, но я бы сказала, что да, самые дешевые дома в тех областях, где куда-либо выбраться можно только на машине, автобус ходит раз в день, а о поезде можно только мечтать.:) Лаппеэнранта, например, в 250км - здесь очень здорово с точки зрения доступности медицинских услуг, магазинов, школ и университета. Если взять какое-то другое место - скажем, что-нибудь между Тампере и Турку, то, боюсь, не везде будет такая же радужная картина.

показать ответы
2

я для путешествий самое первое выучил: Мисса он тоилеттен? Ну и там числительные, ибо в приграничных регионах все свободно по английски понимают.

раскрыть ветку (1)
3

Но... но ведь... Тоилеттен - это же немецкий..? :D

С английским здесь крайне неплохо, да.

показать ответы
1
Кстати, со всем копченым же беда. Мы и сыры не видели. Даже шутили, что это наш стартап может быть)
раскрыть ветку (1)
2

Сыров пару штук копченых есть. Плюс, в больших магазинах, где есть отдельный сырный прилавок, можно еще парочку найти. Но не много видов, да, что тоже обидно. И сырков творожных в шоколаде почти нет! Только недавно появились, которые в Эстонии делают, вроде.

показать ответы
10

>>Настоящий финский кофе — это кофе со специфической кислинкой, довольно сильной прожарки

Нет, настоящий финский кофе - это водянистая бурда коричневого цвета, приготовленная в Moссamaster из заранее помолотого кофейного зерна, которая даже после остывания хуже уже не становится.

>>Потом вы удивляетесь ценам на бензин, и на все остальное удивления уже не остается

Больше удивляет то, что эти цены привязаны к стоимости нефти и при её удешевлении тоже снижаются.

>> я приехала после праздника Первомая в Хельсинки на утреннем Аллегро, и успела увидеть улицы до того, как их убрали

Удивительно, после главного студенческого праздника остаётся мусор? Не может быть. Только вот в остальное время чистоту не сравнить.

раскрыть ветку (1)
4

Про финский кофе - даже возразить нечего.

1

А не скажите, как Ваша специальность, по которой работаете называется в Суоми? Имею ввиду "угрюмый айтишник, делающий интерфейсы для HMI" А вообще было бы здорово увидеть от Вас пост о том, как устроились на работу. Kiitos :)

раскрыть ветку (1)
1

Приветствую! В данный момент работаю тестировщиком газовых турбин, с конца июня.:) А про работу - вот пост! Медленные рассказы о Финляндии, часть 2. Про собеседования

1

Очень интересно читать и сравнивать с Северной Германией, в которой мы живем.  Кофе - как правило довольно вкусное. Междугородние поезда очень ходят часто. Например поезда с Гамбурга в Любек ходят каждый час.Но проезд довльно дорогой - 15 евро. Да и городской транспорт по городу дорогой - 2.70-3.00 евро.
В каждом супермаркете есть отделы с вкусными пончиками, булочками, правда они не дешевые. Много не купишь.

раскрыть ветку (1)
1

Посмотрела на расстояние между Гамбургом и Любеком - примерно 70 км. Это как, скажем, от Хельсинки до Риихимяки. Между ними ходит электричка каждые полчаса и стоит она 10.80. Но это при условии, что транспортное соединение есть. Тут железнодорожных направлений основных - два-три от вокзала Хельсинки и все. Логистика очень сложная для путешествий по стране, я бы сказала. А городской транспорт у нас так же стоит, да. :)

Отделы с пончиками и булочками у нас тоже есть, где-то дороже, где-то дешевле. Самые дешевые, мне кажется, в Lidl. :)

3

О боже.. прочитала строки про еду и остановилась на целых ..дцать минут. Неужели я не одна такая? Скажите, у вас ведь все в порядке с весом? И сколько хотите - того и едите? Муж мне все время намекает, что я только про еду и думаю, а ведь практически так и есть! Даже какие-то отдельные эпизоды жизни у меня в памяти всплывают именно в связке с каким-либо кулинарным блюдом.. Он мне рассказывает про Баренцево море, а я тут же вспоминаю, что мы сидели на берегу и ели бугульме.. Или как мы вернулись к нашим друзьям на ночлег уже вечером, измотанные, но довольные прогулкой по крымским горам, а я тут же вспоминаю эту картину только потому, что нас там встретили горячим куриным бульоном с капустными пирожками... Я даже шучу, что китайский язык я пошла изучать исключительно из-за того, что в Китае уж точно не проголодаешься (такое обилие еды за смешные деньги!). Возможно я преувеличиваю, но со стороны это выглядит как фетиш (что, возможно, недалеко от правды).

Будем знакомы!

Пишите про еду, я буду с радостью читать. И побольше, побольше!!

раскрыть ветку (1)
1

ооо! Товарищ по несчастью... Или же счастью - счастью ощущать все эти вкусы и наслаждаться ими! Очень многие воспоминания прочно связаны с едой и вкусами. Недавно ездили с супругом в ботанический сад, а я помню оттуда что? Запах ландышей, рододендроны желтого цвета и... морковный пирог в их кафе. (Он был просто офигенный, в свое оправдание скажу, что муж тоже вспоминает его добрым словом!))

К сожалению, не могу есть сколько хочу, особенно сладкого - организм тут же заметно прибавляет в весе, так что надо держать себя в руках, но пузико-то есть... Но тут уж практически сделка самой с собой - или в меру наслаждаюсь тем, что нравится и стараюсь побольше физически нагружать организм, или почти не наслаждаюсь вкусами и хожу злая, но худая. Решила, что первый вариант предпочтительнее. :)

показать ответы
1

Вот кстати, про дом расскажите. У нас в России финское домостроение считают чуть ли не эталоном, интересен взгляд изнутри.

раскрыть ветку (1)
1

Ооо, хорошо, я постараюсь! Привлеку супруга для совместного написания поста! :) А что конкретно интересно?

показать ответы
1

Копчёный сыр есть, его искать надо. Недавно удивилась, увидев сгущёнку обычную и варёную на полке к-маркета.

Плавленый сыр тоже только в этом году обнаружила, хотя провела в Финляндии долгое время. Сметана хорошая, а крабовые палочки просто супер, я в России таких же хороших найти не могу.

раскрыть ветку (1)
1

Вот, кстати, сгущенку я нашла сразу как переехала. Аж две марки!:)

Про крабовые палочки - соглашусь, очень хорошие!

2
Интересно, подписался. + пишите!
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!

1

Спасибо за пост, тоже подписался, легко и приятно Вас читать.

Пишите ещё !

P.S. Заболел ковидом валяюсь дома пока не сдам повторно тест, так что заменю чтение в метро на чтение в постели !)

раскрыть ветку (1)

Спасибо! Выздоравливайте!

1

Хороший слог! Пиши ещё!

раскрыть ветку (1)

Спасибо!

1
Пищи ещё
раскрыть ветку (1)

Спасибо, хорощо! :D

2
DELETED
Если будете ещё и чуть разбавлять текст фото (особенно интересно личные фото, а не из сети), то будет совсем идеально.
пишите и правда хорошо, читать легко и приятно.
тоже подпишусь, пожалуй
раскрыть ветку (1)

Спасибо! Фотографии - это я могу!:) (Вот бабочка из личного архива, да!))

1

Отлично написано, спасибо.

раскрыть ветку (1)

Спасибо!

1

Катя?

раскрыть ветку (1)

Не уверена, обрадую Вас или разочарую своим ответом, но - не Катя. :)

показать ответы
3
Расскажите про культуру празднования рождества: подарки, украшения на улицах и витринах, правила, когда все это снимают. Это очень интересно! У моего мужа тетя живет в Финляндии и для меня это действительно рождественское чудо как в детстве, когда мы приезжаем к ним в январе (хоть Рождество и в декабре)
раскрыть ветку (1)

О, спасибо за тему! Я попробую написать целый пост об этом, но у меня пока мало опыта в подарках от финнов.. :)

2

В Финляндии очень любят мороженое. Когда мой муж приехал ко мне в Петрозаводск, и мы пошли в магаз, он был очень удивлен: так много колбасы и майонезов, но так мало мороженого! Забавно вышло.

раскрыть ветку (1)

Я бы не сказала, что здесь его прям много во всех магазинах... А вот с моей любимой сырокопченой колбасой вообще беда!:(

показать ответы
2

ну чтож-круто! поздравляю вас с новой жизнью! в свое время тоже очень хотел в финку уехать с пмж. рассматривал вариант с открытием дела,но слишком строгое законодательство к родне "бизнесмена"

раскрыть ветку (1)

Спасибо! Вот, кстати, да, тут вообще понятие "родня" ограничивается супругами/партнерами и детьми до 18 лет. Все остальные уже не считаются родней, и это создает очень много неприятных моментов, если уж серьезно.