Медленные рассказы о Финляндии, часть 1 из ?

Привет! В 2018 году я переехала из России в Финляндию.

Увидела, что у меня аж два подписчика, и решила - почему бы не написать просто о жизни.

А с чего бы начать? Начнем со злободневного! Несколько месяцев назад мы с супругом и нашей кошкой переехали в частный дом. До меня радость произошедшего добирается постепенно, но я точно могу сказать, что частный дом — это потрясающе после многоквартирного дома 70х годов постройки с тонюсенькими стенами. В Финляндии вы ни за что не догадаетесь, насколько тонкие стены в вашем доме, пока не заведется один сосед на весь дом, которого начинают слышать все. В основном, люди ведут себя очень тихо. На улице, в общественном транспорте, дома, в офисе — где угодно. Даже на детской площадке дети не орут во все горло. После России это очень своеобразно и, на мой взгляд, приятно. И, если серьезно, если бы не шумные соседи над нашей головой в квартире, то, возможно, мысль о покупке или строительстве собственного дома еще долго бы принимала очертания в нашей голове, но произошло то, что произошло, и теперь мы наслаждаемся невероятной тишиной внутри дома.

Между домами почти ни у кого нет заборов — только кустики, высаженные в ряд на границе участков, и соседи обычно договариваются, кто и как за ними ухаживает. Про своему опыту скажу, что зимой мы соседей особо и не видели, но как только пришла пора косить траву на участках, мы познакомились с соседями справа и слева от нас.

Все шутки про финнов в одних майках и трениках, готовящих в +5 барбекю во дворе, которые вы, возможно, видели в интернете — это не шутки. +5 — это уже тепло и солнце! Все-таки зима здесь красивая, но утомительная — очень-очень мало света, очень мало витаминов получает организм. И это потрясающе, что в Финляндии продумали этот момент, и очень много продуктов, содержащих витамин D, да и в обычных магазинах, даже маленьких, на три-четыре стенда, всегда есть пара полочек с витаминами — и D отдельно, и витаминные комплексы, витамин Е... И, кстати, после переезда это довольно плотно входит в жизнь — например, в Москве я витамины пила только в детстве. Сейчас для меня норма иметь одну-две баночки витаминов в виде желейных звездочек или мишек с различными фруктовыми вкусами — для поддержания нормального состояния организма.

Сказала про продуктовый магазин, и все — еда заполнила мои мысли. Я очень люблю вкусно поесть. Понятие «вкусно» для меня, скажем так, широкое - «вкусно» - это и шаурма возле РУДН в Москве, и бараний шашлык, и спелая вишня, и пирожное «Картошка»… Продолжать список я могу бесконечно, но вот точно скажу — пирожное «Картошка» стала в моей голове символом скуки по России. Я скучаю по этой злополучной картошке, и по торту Прага, и по Ленинградским пирожным… Кошмарно скучаю в Финляндии по пирожным, в общем. У меня такое ощущение сложилось, что здесь вообще не очень развита культура обыденного поедания пирожных. Знаете, когда вы забегаете в магазин после работы и несете пачку пирожных домой вместе с батоном хлеба и пачкой молока, и уписываете ее целиком под чай и вечерний сериал. Пирожное здесь — это что-то крутое, такое, чем можно по-настоящему насладиться только в настоящей кофейне где-нибудь в центре города. И именно с чашечкой настоящего финского кофе — чай или горячий шоколад испортит вашу трапезу в глазах финна. Настоящий финский кофе — это кофе со специфической кислинкой, довольно сильной прожарки. Не весь финский кофе такой, не пугайтесь заранее, но будьте готовы, если соберетесь в первый раз пробовать кофе где-нибудь в кафе в городе, к тому, что возможно, вкус будет не совсем привычный.

Если уж говорим о привычном и непривычном, и о кофе, то лучший совет, который я могу вам дать, если вы переехали и сразу выходите на работу — не разговаривайте с финскими коллегами до того, как они выпьют первую чашку кофе. Никаких разговоров в лифте, если так вышло, что вы вместе поднимаетесь в офис, никаких «Доброе утро!» радостно выкрикнутых на весь офис до того, как коллеги получат дозу кофеина. Я слышала об этом, но не подозревала, что это сакральное знание, и следовать этому правилу надо неукоснительно. Запомните: не тревожьте финна до того, как он выпил свой утренний кофе. Это сэкономит вам и вашему собеседнику значительную часть нервных клеток, и не испортит никому настроение до самого обеда.

Напоследок попробую отвлечься от темы продуктов питания в любом их виде и поговорить о том, что удивило в Финляндии. Ровные дороги, малое количество мусора на улицах (но это меня удивляло ровно до того момента, как я приехала после праздника Первомая в Хельсинки на утреннем Аллегро, и успела увидеть улицы до того, как их убрали), цены на общественный транспорт — дорогое удовольствие, но удивляет это только до того, как вы увидите цену на бензин. Потом вы удивляетесь ценам на бензин, и на все остальное удивления уже не остается. Хотя нет, вру - при таких ценах на бензин все еще удивляет малое количество поездов между городами. Я не вожу машину, и не знаю, буду ли получать права когда-нибудь, и электрички и поезда являются моим любимым видом транспорта. Междугородних поездов здесь категорически мало (но они потрясающе комфортны) и, прямо скажем, с железнодорожным сообщением в стране не то, чтобы беда, но на взгляд россиянина - близко к этому. И сразу мой совет — не путешествуйте зимой по Финляндии на поезде. Поверьте мне, это одна из самых плохих идей, которая может прийти в голову неопытному туристу. Она — эта идея - вам будет казаться прекрасной до того, как ваш поезд остановится где-то между Лаппеэнрантой и Коувола, и вы услышите машиниста, говорящего вам по-фински о том, что на станции Пасила (это последняя остановка перед Хельсингским вокзалом и довольно большой столичный железнодорожный хаб) проблемы с подачей электричества из-за сильного снегопада, или поезд перед вами просто не сможет проехать, из-за того же снегопада — а поезд, чистящий железнодорожные пути в Финляндии всего один, и купили его финны у России только в 2019 году - и, в общем-то в этот момент весь энтузиазм, которым вы светились начнет угасать. После полутора-двух часов в стоящем поезде вы уже будете просто хотеть обратно. Хотя, возможно, это просто я немного пессимистична в такие моменты, кто знает! Чтобы завершить сегодняшний пост на положительном моменте, я еще раз оговорюсь, что междугородние поезда очень удобны, а также в них замечательный вагон-ресторан, и всегда работающий туалет. У финнов даже есть выражение: «Работает как туалет в поезде» - это значит, что вещь работает надежно и без проблем.

Пожалуй, на этом я и закончу пока что. Пишите, о чем вы хотите узнать подробнее, да и просто делитесь впечатлениями о прочитанном.

Всем пока. :)

Медленные рассказы о Финляндии, часть 1 из ? Финляндия, Жизнь за границей, Длиннопост

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

как с языком у вас? какая работа\источник доходов? переезд по работе или по мужу?)

раскрыть ветку (12)
7

Финский язык у меня на профессиональный не тянет, но для разговоров и магазинов хватает, общаюсь на английском языке по работе. Работа - до недавнего времени - программист систем управления производственными процессами, сейчас снова вернулась в инженерию. Переехала через год после замужества, потому что решила для себя, что сначала нахожу работу, а потом можно и переехать, ибо в России работа мне нравилась и менять ее на абы что не была намерена.

раскрыть ветку (11)
3

"программист систем управления производственными процессами" - я правильно понимаю, речь об АСУТП? Если да, скажите, востребована ли данная специальность в Финляндии? Пост отличный! Сам пол года ходил на курсы, хотел поступать в колледж, но пришлось прервать курсы из-за диалома и курс евро особо не радует(

раскрыть ветку (3)
3

Это, скорее, угрюмый айтишник, делающий интерфейсы для HMI и иногда работающий с базами данных. Я редко вижу вакансии для АСУшников, если честно. :(

раскрыть ветку (2)
1

А не скажите, как Ваша специальность, по которой работаете называется в Суоми? Имею ввиду "угрюмый айтишник, делающий интерфейсы для HMI" А вообще было бы здорово увидеть от Вас пост о том, как устроились на работу. Kiitos :)

раскрыть ветку (1)
1

Приветствую! В данный момент работаю тестировщиком газовых турбин, с конца июня.:) А про работу - вот пост! Медленные рассказы о Финляндии, часть 2. Про собеседования

2

я для путешествий самое первое выучил: Мисса он тоилеттен? Ну и там числительные, ибо в приграничных регионах все свободно по английски понимают.

раскрыть ветку (2)
3

Но... но ведь... Тоилеттен - это же немецкий..? :D

С английским здесь крайне неплохо, да.

раскрыть ветку (1)
3

Может заимствованное, разговорник старый 99-2000х годов. Сейчас вроде говорят весе/весса.

Это в приграничных р-онах с англ. гуд, я путешествовал еще во времена до ЖПС навигаторов с бумажной картой- можно на улице любого остановить - тебе на чистейшем английском расскажут как пройти. А вот чем дальше в глубь и на север - можно встретить диких аборигенов.

1

вау!а финский учили с детства или уже ближе к переезду? ведь он довольно сложный

раскрыть ветку (3)
5

Ну... Это был долгий путь! Я купила первый учебник финского в своей жизни в 2009 году, открыла его, ужаснулась и закрыла. В 2013 опять вернулась к этой мысли, поучила сама 4 месяца, потом год походила на курсы в Москве. В 2018 году переехала, тут тоже ходила на курсы (за свои деньги, т.к. я приехала уже трудоустроенная, то курсы от государства мне были не положены..:))

раскрыть ветку (2)
2

ну чтож-круто! поздравляю вас с новой жизнью! в свое время тоже очень хотел в финку уехать с пмж. рассматривал вариант с открытием дела,но слишком строгое законодательство к родне "бизнесмена"

раскрыть ветку (1)

Спасибо! Вот, кстати, да, тут вообще понятие "родня" ограничивается супругами/партнерами и детьми до 18 лет. Все остальные уже не считаются родней, и это создает очень много неприятных моментов, если уж серьезно.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку