Медленные рассказы о Финляндии, часть 2. Про собеседования
Привет!
Вот и подошла к концу первая неделя работы на новом месте, и меня посетила ностальгия – сегодня хочу вам рассказать про то, как проходили мои собеседования в финские компании. Всего их было 3 (не сравнить с количеством разосланных резюме), и все 3 – удачные, но мест работы у меня в итоге было два – работа с ноября 2018 года по июнь 2021 и вот та самая, что началась неделю назад. Но обо всем по порядку!
Летний закат на Сайме для привлечения внимания и создания настроения.
1. 2017 год. Удачное собеседование, но невозможность уехать из России.
В 2017 году у меня было уже достаточно опыта в газотурбинной отрасли и диплом инженера-робототехника за плечами, чтобы я набралась смелости и наглости рассылать резюме во все финские конторы, деятельность которых была хоть сколько-то смежна с моим образованием и опытом. Я особо ни на что не рассчитывала и рассылала резюме скорее для того, чтобы почесать собственное самолюбие или, возможно, получить какой-то разумный ответ от потенциальных работодателей – каких навыков мне может не хватать, какой еще опыт приобрести.
И вот сижу я за компьютером на газокомпрессорной станции в глубине Ленинградской области приятным летом 2017го года, работаю, мой тогда еще будущий супруг дописывает диплом в Австрии, и мои мысли занимает поездка к нему на выходные. И мне приходит имейл. Неожиданный имейл! О том, что со мной хотят провести собеседование в одном из финских крупных производителей машинного оборудования для морского и энергетического рынков, по Скайпу. Счастья были целые горы, конечно же я согласилась!
На самом собеседовании присутствовали менеджер по кадрам, менеджер того отдела, куда нужен был человек и главный инженер (ну и я, куда уж без меня). Вел собеседование потенциальный будущий менеджер – он рассказал сначала о компании, потом рассказал о роли. Затем задал множество вопросов обо мне – о роли в компании, о том, что я делала, что умею, что знаю, к чему стремлюсь. Главный инженер тоже задал пару вопросов. Спросили, знаю ли я финский, но пришли к выводу, что на работе я его быстро выучу, даже если и не знаю (ха-ха… Но если серьезно — если вы знаете финский, то для вас открыто очень много дверей.). Собственно, на этом и закончили. И все бы ничего, но во время собеседования выяснилось, что придется работать не в Хельсинки. Да и не в Турку даже. А в чудесном маленьком городке Вааса, находящимся примерно в 400 км от Хельсинки и с населением почти в 67 тысяч человек, 25% из которых разговаривают на шведском. К сожалению, такая удаленность от российской границы не входила в мои планы по очень многим факторам, но я была настолько уверена, что меня никто не выберет после собеседования, что я просто порадовалась первому опыту в собеседованиях с финнами и забыла про все это... На пару часов, пока мне не позвонил менеджер и не сказал, что они решили выбрать меня. *Звуки эпичного феспалма и самооценки пробивающей потолок. Одновременно.*
Это было прям… Очень тяжело. Но я отказалась от данного предложения. Едем дальше в машине времени, в…
2. ...Июль-август, 2018 год. Удачное собеседование из нескольких частей и моя первая работа в Финляндии.
Итак, на этот раз это был звонок от профессиональных рекрутеров из Великобритании, нанятых компанией, в которую я сама не посылала резюме, но им нужен был некоторый набор моих скиллов (спойлер: который мне там не пригодился). На вопрос: “А не против ли Вы работы в Финляндии?” я чуть не вылила чай на ноутбук. Ответ был очевиден, и дата первого собеседования была назначена.
И вот 1 августа я уже мчу в Аллегро в Хельсинки. Офис компании расположен в Эспоо, меня встречает улыбчивый менеджер (мой будущий супервайзер, как выяснилось) и ведет в переговорную. Там мне показали короткую презентацию о компании, объяснили, что от меня хотят, попросили рассказать о себе. Собственно, по моему опыту скажу – все собеседования в данной сфере проходят именно в таком порядке: рассказ о компании – рассказ о вакансии – вопросы об опыте и пожеланиях потенциального будущего сотрудника – вопросы собеседуемого. Все. Тебя отпускают домой, и ты ждешь. Можешь ждать долго, но ответ обязательно будет.
После того, как я приехала домой, мне пришел имейл от менеджера, где он написал спасибо за собеседования и попросил дождаться ссылок на психологические и логические тесты от отдела кадров. Ох. Уж. Эти. Дурацкие. Тесты! 300 с лишним вопросов о том, насколько часто я ругаюсь с коллегами, и как часто у меня болит голова. (Лирическое отступление – в России я трудоустраивалась только один раз в компанию с такими же тестами, только там присутствовали еще и чудесные вопросы о том, как часто я страдаю от запоров и поносов. Это была самая адская компания, о которой я могу подумать, ну да не будем об этом.) В общем, тесты были пройдены, через некоторое время из кадров мне прислали результаты, еще и позвонили, чтобы расшифровать их. И снова сказали ждать.
В итоге, в мой день рождения 2018 года я получила положительное решение о трудоустройстве и начала готовиться к тому, что с 1 ноября я буду работать в офисе в Эспоо.
В итоге я проработала на этом месте 2 года 8 месяцев – до июня 2021.
3. Лето 2020 года. Собеседование и ожидание трудоустройства… Почти год.
Прямо скажем, место работы меня не совсем устраивало, и я искала что-то более инженерное. И желательно связанное с газовыми турбинами. И еще более желательно что-то возле дома. В 2020-м году мои резюме были услышаны, и меня позвали на собеседование на инженерную должность в городе проживания (урра!:)), на вакансию тест инженера.
Собеседование шло почти по отработанному финскому сценарию, но дали пару небольших заданий (прочесть чертеж турбины, показать, откуда и как идут потоки и т.д.). В общем, собеседование было очень приятным и ненапряжным. Потом показали ангар, тестовую площадку и т.д., что только разожгло мой интерес. Прямо скажем, когда я вернулась домой, то внутри все скакало и плавилось от волнения. Я ХОТЕЛА эту работу.
Мой потенциальный будущий начальник разослал имейл с вопросами про меня контактам из резюме (всегда неплохо оставлять несколько телефонов и имейлов тех людей, которые могут тебя хорошо отрекомендовать… И дать тебе знать, когда у них эти рекомендации спросят, хехе.), ну а через несколько дней раздался звонок, и разговор начался со слов: «Вы идеально подходите в нашу команду». Йессс!
Но! Не все так радужно. Финские компании очень сильно зависят от инвесторов, и чем меньше компания — тем больше чувствуется эта зависимость. Ну и, скажем прямо, в 2020 году меня не смогли взять, потому что у компании не было финансовых возможностей, хоть и было желание — просто инвестор в последний момент решил, что надобности нет. Но меня заверили в том, что как только — так сразу, потому что я им нужна. *Опять звук самооценки, пробивающей потолок.
Как говорится, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Месяцы шли, поступали редкие звонки и имейлы с будущего места работы, поддерживалась связь… И в мае 2021 было получено долгожданное письмо о том, что меня срочно ждут на повторное собеседование. :) Ну и вот неделю назад был мой первый день на таком рабочем месте, где я хотела бы проработать еще очень долго. Пожалуй даже хотела бы побить свой личный рекорд в 3,5 года нахождения в одной компании.
Время покажет!
Если у вас есть какие-то вопросы о процессе рекрутинга в Финляндии — задавайте, очень постараюсь ответить с точки зрения собеседуемого. А в следующий пост, наверное, накидаю все же каких-нибудь очень финских фотографий, чтобы как-то разбавить поток мыслей в постах. :)
Спасибо за внимание, всем пока!
Жизнь пикабушников за границей
5.5K постов36.2K подписчика
Правила сообщества
— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова
— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики
— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)
Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.
// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.