5

Мечта о Парусе.

"Я безнадёжно влюблён в паруса..."

Мечта о Парусе. Парусник, Океан, Мечта, Помощь, Море, Совет, Длиннопост

Как и многие, я в детстве зачитывался книгами Сабатини, Ефремова, Жуля Верна. И больше всего мне хотелось узнать - "А как это, быть капитаном и иметь собственное судно?".

Время шло, я выучился, стал неплохим специалистом в области с морем не связанной. И вроде всё хорошо - радуйся, живи, строй дом, заводи ораву детей, пару собак и тёщу в бигудях. Всё как у всех, добротно.

Но.. нет. Вспомнил старую мечту о паруснике, стало интересно - а как строят такие корабли сейчас? И где? Какая цена? Позднее, так как в Гугле меня пока не забанили, я смог найти только Гданьские верфи. Опыт у них большой, отличные специалисты (ходят правда слухи, что верфь активно пытаются прикрыть уже который год). Но и они сейчас, или строят современные суда, или ремонтируют те парусники, что уже есть - класса Седова и Паллады, например.

Все прочие верфи предлагают яхты почти на любой вкус, хотя заточены они больше под путешествия или развлечения. Неплохо, но не то.
Я же хочу владеть судном не для развлечения, а для жизни и работы. Иметь небольшой кетч, в качестве курьера под перевозку ряда хрупких грузов и почты - самое лучшее. И если с навыком вождения парусных судов - всё решаемо, то приобретение (постройка) самого судна - задачка совсем иного уровня.

Может быть, среди Пикабушников найдутся те, кто знает где найти нужную верфь? Или знает тех, кто знает )
Прошу Вашей помощи! Любая информация будет полезна.

PS: Вариант "Научись, и построй сам с командой таких же как и ты" - тоже пройдёт на ура. Вопрос - где этому учат в наше время?
Про команду "Штандарта" слышал не раз, но выйти на них пока не получилось.

1
Автор поста оценил этот комментарий

ТС, ты меня конечно извини, но какой у тебя морской стаж?

Если мало или никакого то, на мой взгляд, неплохо было бы посмотреть на морскую практику изнутри. Для начала сходит в чартер на какой-нибудь Bavaria где-нибудь в Черногории, для начала летом. Познакомиться с людьми. Если все сложится удачно,  пробиваться на, к примеру, трансатлантический перегон, ну и т.д. Я думаю мысль ясна . 

раскрыть ветку (1)
0

Стажа почти нет.. Морского тем более. Так, только пара коротких походов по Оби на "Драконе" (картиночка для читающих ниже). Неплохо, но не то.
Так что активно ищу практические курсы, буду получать навыки и права. И чтобы не терять время - ищу любую полезную информацию по теме, читаю литературу.
В мае-июне 2020 - уже запланировал практику, осталось выбрать где.

Неплохую (по отзывам) практику даёт Сила Ветра - и выбор локаций у них хороший, с разными условиями по сложности. Учат давно, и на совесть. Можно последовательно научиться управлять как в море, так и в океане.

Ну и самый лучший вариант который я знаю - команда "Штандарта". Серьёзный корабль, серьёзная и опытная команда. Ходит вокруг Европы, иногда (говорят) берёт на борт желающих - в качестве и пассажиров, и временной команды. Учат тоже на совесть. Наверное, самая лучшая практика из возможных.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
0

Кроме мечты, и всего "вот этого", можно узнать про великую идею "хрупкогруза" на парусах???? Про гулеты могу порассказать, как раз в мае-апреле на верфи Loçatürk  в Бозбуруне ошивался.

раскрыть ветку (1)
0

Про гулеты расскажите, интересно.

показать ответы
0

Или электродвигатели от солнечных батарей?? С жестким парусным вооружением? Я бы ставку на липиздричество сделал. Такие концепты предлагали ещё в 2017 г. На примере Energy Observer

раскрыть ветку (1)
0

Смысл есть, но Сложно и дорого. К настоящему моменту кое-что уже не концепты, кстати)

0

Главное что бы помогло мечте )

Ну и поиск в гугле более эффективен на английском, набери верфь парусные суда, удивишься сколько всего есть )

раскрыть ветку (1)
0

Уже делал так, но видимо стоит повторить. Эх, поднять бы пост в ТОП на денёк... может найдётся кто-то умеющий строить корабли?
"я бы вкалывал задаром, без питья и без еды." Лишь бы научили.

0
https://www.nps.gov/nr/travel/maritime/low.htm

https://www.sailcargo.org/#intro

https://www.royalhuisman.com/

https://www.sws-yachts.com/

просто по гуглю на первых 2х страницах пошарился

раскрыть ветку (1)
0

О, Коста-Рика! (https://www.sailcargo.org/shipyard)
А мне кстати предлагали там пройти судовую практику - теперь ещё и верфь будет. Повод соглашаться. Спасибо.
https://www.royalhuisman.com/  - яхты для путешествий. Красиво.. и очень мажорно. Не мой вариант. Это всё равно что возить мешки с "цЭментом" на лимузине.
https://www.sws-yachts.com/ - то же самое. Идти к таким можно, если уж совсем никого больше нет, или счёт в банке уже лопается от хранимых денег))
Лодки Лоуэлла - первый раз вижу. Впрочем, подобное предприятие может быть полезно базовыми навыками "как строить".

показать ответы
0

И кстати в нашей стране ты заканаешься оформлять все для работы. Легче и дешевле купить для себя и не официально возить туристов на рыбалки или отдых. Или браконьерствовать понемногу. Сильно не борзея.

раскрыть ветку (1)
0

Я к счастью не ограничен только территорией РФ, но ничего не мешает мне начинать набор навыков / связей / будущей команды уже здесь )
Туристы - вполне идут как косвенный источник дохода, это нормально.

0

Кроме мечты, и всего "вот этого", можно узнать про великую идею "хрупкогруза" на парусах???? Про гулеты могу порассказать, как раз в мае-апреле на верфи Loçatürk  в Бозбуруне ошивался.

раскрыть ветку (1)
0

Из банального: топливо стоит очень дорого. Ходить под парусом снова становиться выгодно - и для клиента, и для владельца. Даже небольшие партии некоторых товаров (я о легальном, если что) возить интересно. А парусник вполне аккуратно и в срок может возить всё - хоть тончайшее лабораторное стекло. Вопрос к качеству ПРР.

Понимаю, сейчас это сходу не очевидно, но через лет 7-12 будет уже мейнстримом. Сейчас самая начальная стадия формирования (возрождения?)  рынка парусного транспорта.

показать ответы
0

Посмотри б/у  потратишь меньше и поймёшь  стоит идея хоть яйца. И как тебе море а то знаю таких учились на морские специальности а сходив в море просто не смогли работать.

раскрыть ветку (1)
0

Варианты редко, но бывают. И даже за вполне вменяемые деньги. Вот только выкупают их очень быстро - редкость.

Но часто с ними общая беда: тех.состояние - "купил? вложи столько же в ремонт", не рассчитаны ни на что серьёзнее прибрежной зоны морей, не подходят под нужные задачи (перевозки)/переборка стоит почти как отдельное судно.

А потому встал вопрос постройки.

показать ответы
0

Японцы неплохие яхты строят. И не дорого можно б/у взять.

раскрыть ветку (1)
0

А японцы смогут учесть трюм на 42 - 48 европаллет?

показать ответы
0

Постройка почтового/хрупкогруза(!?) - парусника???? Это внушает. А по теме - турки "гулеты" делают у себя на верфях, например. Кэчи - норвеги и голландцы раньше делали, ценились. Один "прожжённый" яхтовод очень восхищённо отзывался о верфи "LEOPARD" из ЮАР

раскрыть ветку (1)
0

Записал, буду искать. Спасибо)

показать ответы
0

Так ГИМС же учит. На "судоводителей средств с парусом больше 20 кв/м." Категория в зубы и вперед.

раскрыть ветку (1)
0

На водителей - верно, учат. На строителей - нет, тоже узнал.

показать ответы