Мастер и Маргарита

Роман М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» – необычное произведение. В нем переплетаются прошлое и настоящее, реальное и потустороннее. В романе рассматриваются важные философские вопросы, волнующие людей на протяжении всей жизни. Автор романа поднимает очень важные проблемы.
Одной из таких проблем в «Мастере и Маргарите» является вопрос об взаимоотношениях художника и власти. Мне кажется, Мастер - это в какой-то степени автобиографический герой. В романе критик Мстислав Лаврович осуждает Мастера и редактора, который осмелился опубликовать отрывок о Понтии Пилате, и предлагает «ударить, и крепко ударить, по пилатчине и тому богомазу, который вздумал протащить... ее в печать». Это напоминает нам газетную кампанию против романа М.Булгакова «Белая гвардия». После того как был напечатан отрывок из романа Мастера, редакторы МАССОЛИТа начали травить гения, они довели его до отчаяния. В итоге Мастер отказывается от своего романа. Он сходит с ума и сам направляется в «дом скорби». Проблемы Мастера в романе разрешают высшие силы. Сам Господь посылает Воланда для спасения художника. Наверное, этим Булгаков хотел сказать, что судить писателя суждено не власти. В литературной критике существует мнение о том, что роман написан для одного читателя, так как автор понимал, что в то время его роман опубликовать не смогут. Он писал его для Сталина и словно говорил: «Поступай с испорченными людьми так, как тебе заблагорассудится, но береги нас, художников». Во все времена страх или желание выслужиться перед властью процветало. Лишь единицы могли ей противостоять, и судьба их была печальна. Великий русский писатель продолжал творить назло власти и во имя литературы.
Важнейшие герои романа – Воланд и его свита. Они наказывают доносчиков, преступников, возвращают Мастеру сгоревшую рукопись, давая ему покой как награду за творчество. Это сила, которая "вечно хочет зла, но творит добро". Они не наказывают невинных людей, но карают тех, кто заслужил наказание. На сеансе черной магии в московском варьете Воланд раздевает гражданок, которые с удовольствием набрали бесплатных вещей, и говорит: «Любят деньги, но ведь это всегда было... Ну, легкомысленны... ну, что... и милосердие иногда стучится в их сердца... обыкновенные люди... В общем, напоминают прежних...». Воланд - то зло, которое необходимо для существования добра.
В романе есть два героя, которые не похожи ни на кого, им чужды проблемы московских обывателей, они отблеск иного времени. Это Иешуа и Понтий Пилат. Они ведут между собой спор об истине. Иешуа утверждает, что все люди - добрые. Чтобы опровергнуть это утверждение, Пилат демонстрирует ему злого человека - кентуриона Марка Крысобоя, который избивает Иешуа. Однако он Иешуа все равно остается при своем убеждении. Иешуа излечивает головные боли прокуратора. Пилат приказывает развязать арестованному руки, и вместо допроса начинается обыкновенный разговор двух людей. Прокуратор признает красноречие своего собеседника и уже надеется, что не придется брать грех на душу, с чистой совестью можно выносить оправдание. Но все напрасно, Иешуа получает смертный приговор. Чтобы утешить свою совесть, Пилат организует убийство Иуды. В финале романа прокуратор признает трусость худшим из пороков. Человеческая слабость не позволила Понтию Пилату свершить добро и освободить Иешуа.
Во второй части романа автор показывает настоящую, вечную любовь Мастера и Маргариты. Когда Маргарита появлялась в подвальчике мастера, все мелочи его скудного быта начинали светиться изнутри, и все меркло, когда она уходила. Неудачи Мастера приносят мучительные страдания не только ему, но и его возлюбленной. Уход Мастера стал тяжелейшим ударом для Маргариты. Она заключила сделку с сатаной, стала ведьмой, чтобы вернуть своего любимого. Любовь Маргариты, её самопожертвование явились наградой Мастеру за все те страдания, которые он испытал. Перед их любовью снимают свои шляпы Воланд и его свита, на нее из своего света смотрит Иешуа.
Подобно своему герою, Булгаков пытался сжечь рукопись романа, но это не принесло ему облегчения, произведение продолжило жить. Возможно, это все благодаря любви автора к героям и к своему творению. Булгаков утверждал дело среди безделия, любовь среди равнодушия. Рекомендую к прочтению!

Книжная лига

22.5K постов78.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.