1386

Массовая сердечно-легочная реанимация в Сеуле2

Наверно все слышали уже про ужасную трагедию в Сеуле. На Хэллоуин в квартале Итхевон собралась толпа около 100 тысяч человек, началась давка.

На текущий момент по официальным данным 120 погибших и около 100 человек с травмами в госпиталях.

Меня как спасателя, инструктора и пропагандиста первой помощи в этой истории интересует то, сколько обычных прохожих проводят сердечно-легочную реанимацию пострадавшим. Посмотрите ролик, вот что означает массовое обучение навыкам оказания первой помощи. И вот что бывает, когда в обществе не витают мифы про то, что пострадавшего на улице вообще нельзя трогать, иначе тебя сразу посадят.

Сейчас мы не знаем, насколько эти случаи СЛР окажутся эффективными и сколько людей удастся спасти. Понятно одно - этим людям дали шанс те, кто получил навыки первой помощи, не растерялся и пришел на помощь.

Не пожалейте времени, найдите курсы первой помощи в своем регионе, пройдите обучение. Эти простые и доступные каждому навыки возможно помогут спасти кому-то жизнь.

Видеохостинг на Пикабу

33.2K пост24.4K подписчиков

Правила сообщества

Посты в формате видео.

Мы не говорим, мы показываем!)

27
Автор поста оценил этот комментарий
Это не только в России. В Швейарии и Германии например тоже не делают 2 вдоха после 30 нажатий уже. Считается, что человек получает достаточно кислорода от манипуляций на грудную клетку
раскрыть ветку (1)
25

На самом деле там история чуть сложнее. Если вы обучены и уверены, то лучше все-таки дышать, особенно если скорая едет не 8 минут, а 25. Компрессиям обучить значительно проще, чем компрессиям + дыханию, ну и компрессии в любом случае в приоритете. В рамках европейских городов, где скорая приезжает быстро, в большинстве случаев компрессий достаточно, чтобы пострадавший дожил до приезда медиков.
Если скорая едет 20 минут и более, то лучше бы уметь дышать.
Но только компрессии - это уже большой шанс на спасение, это уже значительно лучше, чем ничего.
В алгоритме Basic Life Support от Европейского совета по реанимации говорится, что дышать можно и нужно, если вы обучены этому и уверены в своих силах.

показать ответы
2

Как-то на работе сдавали ТБ с манекеном, большинство словили сигнализацию, что нанесены переломы.

В реале действительно при реанимации так легко сломать ребра? Что страшнее - случайно переломать, или недостаточно сильно давить, боясь нанести повреждения?

раскрыть ветку (1)
22

Манекены, на которых "ломаются ребра" - это беда. Вместо правильного обучения они вносят ученикам мысль, что лучше нафиг ничего не делать, а то все ребра поломаешь.
Ребро можно сломать, если не очень правильно ставить руки. Но что это поменяет? Человек без сознания и не дышит - он уже умер. Что ему может навредить в этой ситуации? Ему все равно, поверьте, умирать с целыми ребрами, или с парой переломов.
А так вы даете ему шанс дотянуть до скорой. Делать хоть что-то сильно лучше, чем не делать ничего.
Не надо думать про то, что вы там что-то сломаете или нет. Давите так, чтобы продавить на глубину 5-6 см. Повреждения в этот момент нас не интересуют, т.к. все самое страшное с пострадавшим уже случилось, хуже быть не может.

показать ответы
DELETED
Как я могу определить что человек умер?
раскрыть ветку (1)
29

Очень просто. Проверяете сознание и дыхание. Если того и другого нет, то он умер, нужна реанимация.
1) Проверили сознание. Окликнули человека издалека, если не отвечает, подошли ближе и аккуратно встряхнули за плечи. Если все равно не отвечает, то он без сознания.
2) Запрокидываете голову, чтобы освободить дыхательные пути, наклоняетесь к пострадавшему и свое ухо подносите к его носу и рту. Глазами при этом смотрите на его грудную клетку и живот. Проверяете дыхание по трем показателям - вижу, слышу, ощущаю. Видите движения грудной клетки или живота, слышите звук выдыхаемого воздуха, ощущаете движение воздуха на своей щеке. Если в течение 10 секунд ничего не увидели, не услышали и не почувствовали, то дыхания нет.
Если нет сознания и дыхания, то человек умер, можно начинать сердечно-легочную реанимацию, если у вас есть желание дотянуть состояние клинической смерти до приезда медиков. Которых, само собой, нужно вызвать.
Если в этот момент ничего не сделать, то примерно через 5 минут клиническая смерть перейдет в биологическую и человек умрет окончательно с вероятностью 100%.

показать ответы

после такой реанимации, наверное больше убили.

раскрыть ветку (1)
53

реанимация проводится когда у пострадавшего нет сознания и дыхания. В этот момент он уже умер. Хуже, чем умер, быть ничего не может. Пострадавшего невозможно убить реанимационными действиями, потому что он уже мертв, а реанимация - это попытка дотянуть состояние клинической смерти (когда мозг все еще жив) до приезда скорой.
Без таких действий человек умрет окончательно с вероятностью 100% примерно через 5 минут после остановки дыхания.

показать ответы

Вы вдыхаете углекислый газ и малую дозу кислорода. У них достаточно накапливается углекислого газа, чтобы запустить, дыхательный центр продолговатого мозга, пока они в таком состоянии. Потому вдохи сейчас не делаются, ну и плюс из за ковида.

раскрыть ветку (1)
11

Это не так. Содержание кислорода во вдыхаемом и выдыхаемом вами воздухе изменяется незначительно.

показать ответы
51

действительно, ты прав. Почитал сейчас несколько руководств по выживанию в давке. И такие слова как "бомба, бегите!" там описаны далеко не как хороший метод. Может мой учитель был эгоистом, и рассчитывал только на моё спасение.  По факту, паника в давке может только всё усугубить для окружающих. в общем, можете минусить, заслужил)

раскрыть ветку (1)
11

Что за руководства? Киньте плз ссылку, интересно стало.

показать ответы
48

я работаю кардиологом и интервенционным кардиологом. Пациенты разные, самая младшая пациентка, которую я реанимировал руками - это было пара недель, меня просто помочь попросили. Самая младшая пациентка, которой я сам ставил ЭКМО - 14 лет (ковидный миокардит), самые старшие - за 80, но за 80 мы крайне редко ставим ЭКМО.
Результативность зависит от причины и сроков - если остановка произошла у нас на глазах, то результативность будет выше 50%. То есть, если мгновенно отреагировать и сразу начать все правильно делать, то результат будет очень хороший. Не все, конечно, потом выживут, но хотя бы остановку сердца переживут и будет шанс получить диагноз и соответствующее лечение.
Если происходит на улице и реанимируют долго, то все плохо. Видел одного пациента более часа реанимации, начали почти сразу, приходил на контроль через год без проблем, работает в своей же профессии, живет нормальной жизнью. Таких - единицы. Ради них и нужно делать всем.
У большинства при продолжительной реанимации или поздно начатой реанимации "отлетают" мозги

раскрыть ветку (1)
10

Ну круто! Спасибо вам за вашу работу.

Он - то уже умер, а живым за него потом сидеть? Вдруг скорбящие родственники или его страховая решат тебя завиноватить ...

раскрыть ветку (1)
10

И тогда вы будете первым в истории современной России человеком, севшим за оказание первой помощи. Вероятность сесть за неаккуратный лайк или репост на порядки выше.

2

А существуют ли бесплатные курсы оказания первой помощи? А то бесплатных я не встретил даже на 2ой странице гугла

раскрыть ветку (1)
9

Мы время от времени проводим бесплатные курсы. В ноябре от коллег по проекту Спасатель.Рядом http://spasatel.me/ обучаем бесплатно в СПб несколько групп. Если вы из крупного города, оставьте на сайте заявку, есть вероятность, что еще есть места на ноябрь.

2

Истину пишешь, там уже у большинства асистолия наверное была, без лекарств фиг что сделаешь

раскрыть ветку (1)
8

ну дотянуть до приезда скорой в состоянии клинической смерти - чем не результат?

2

А я не удивляюсь что он так говорит. У меня брат учился на спасателя, говорил что им в голову забили - что касается жизни и здоровья человека - если не твоя компетенция, не делай.

За что взял, за то продал.

раскрыть ветку (1)
8

Да кто ж спорит, что очень много спасателей так говорит. Я сам это постоянно слышу. Проблема в том, что уголовных дел за проведенную сердечно-легочную реанимацию в РФ не существует. Вот и вся история. А те пару дел, которые особо дотошные притаскивают в каментах, уже давно разобрали. Когда сын-алкаш отцу-алкашу разбивает в щепки грудную клетку, попутно ломая челюсти и руки, а судья соглашается с тем, что это было в попытке проведения СЛР, это все что угодно, но не оказание первой помощи.

26
Я медсестра в Швейцарии и каждые 2 года мы проходим курс BLS. На курсе мы повторяем все вплоть до искусственного дыхания, но нам постоянно твердят, что оно не обязательно и если дойдёт до реанимации, то можно обойтись и без
раскрыть ветку (1)
7

Всё так.

80

Я реанимирую примерно раз в неделю. Дважды открывал грудную клетку и переходил на открытый массаж.

Регулярно ставлю ЭКМО с колёс.

Мне от этого видео плохо, чувство полной безысходности, это какой-то ад,  столько реанимаций одновременно

раскрыть ветку (1)
12

Вы в реанимации работаете? Какой возраст пациентов? И какая в среднем результативность реанимационных действий?

показать ответы
40

А есть данные, сколько выжили из тех кому делали реанимацию?

раскрыть ветку (1)
12

Пока нет, если будут, я напишу про это.

показать ответы
DELETED
Как я могу определить что человек умер?
раскрыть ветку (1)
6

вот тут первая минута

Предпросмотр
YouTube4:08

человек выдыхает кислород ?

раскрыть ветку (1)
11

о сколько нам открытий чудных! Воздух - это смесь газов, больше всего там азота - оклоло 77%, а кислорода около 18-20%. В выдыхаемом воздухе кислорода становится около 16%. Этого достаточно, чтобы обеспечить минимально необходимый газообмен в легких пострадавшего.

показать ответы
5
Как-то давно тут писал пост реаниматолог и в комментах тоже спросили.

Процент невысокий. Т.к. к ним попадают в очень плохом состоянии.

Если не ошибаюсь, там фигурировала цифра 5-10%
Помню, что ещё удивился такому проценту
раскрыть ветку (1)
5

Да, в реанимациях понятно что невысокий. Я для себя статистику собираю.

проводят сердечно-легочную реанимацию пострадавшим

То что они делают заведомо неэффективно, так как нет ни простейшей ИВЛ, ни медикаментозной поддержки. Результат от таких действий чуть меньше чем ноль.

раскрыть ветку (1)
13

Вы неправы. Есть масса исследований с результатами СЛР без дыхания.

показать ответы
Единственный гражданский найденый на видео это человек в футболке с принятом на спине, остальные либо в белых халатах , либо с надписями полиция/ спасатель/ пожарной робе. Гражданские сидят рядышком с шоком на лицах.
раскрыть ветку (1)
10

Это настолько очевидно неправда, что даже скриншоты не хочу делать.

показать ответы

Непрофессионально делать ЛСР без ИВЛ. А ты продолжай обманывать себя что реанимации без ИВЛ будет эффективной. Похоже клинические рекомендации и протоколы это не твое

раскрыть ветку (1)
7

Я привел ссылки на научные работы, на которых основано мое мнение. Далее считаю спор бессмысленным.

показать ответы
6

Вы качали? 3-5 мин и далее имитация

раскрыть ветку (1)
7

у нас каждую неделю учится человек 20 примерно. У всех всё получается. 10-15 минут качать способен любой человек. Нет там ничего страшного и невыполнимого.

показать ответы
15
Ну ладно боты, а вот обычные комментарии. Там много подобного, залайканного
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
9

грусть-тоска :(

1
Вы точно уверены про мифы? Очевидно вы просто врёте или не знаете всей ситуации. Нам на всех иструктажах чётко сказали. Если нет специального обучения, к травмированному подходить нельзя. Если человек умрет во время оказания первой помощи вам обеспечено обвинение в убийстве. Не Россия.
раскрыть ветку (1)
3

Господи. Приведите пример, пожалуйста, уголовного дела за оказание первой помощи. Их нет. Те, что есть - это прикрытие убийств адвокатами. Там выше уже прислали известную новость о том, как чел задушил другого, но адвокат сказал, что он так пульс на шее пытался проверить. И остальные 3 дела, которые вы найдете, такие же.

И даже там, где человек явно убивает второго, суд назначает ужасные наказания в виде условных сроков или обязательных работ.

А вот из-за таких, которые советуют вам не трогать пострадавших, у нас в РФ самый низкий в Европе процент выживаемости до скорой после остановки сердца.

показать ответы
12

Вообще уголовка "спасателю" - это не мифы, а реальность, причём в европейских странах, в США - почти гарантированно получишь срок в случае неблагоприятного исхода, если ты не сертифицированный спасатель со всеми актуальными корочками. Я в разные годы общалась с инструкторами, кто проходил международные стажировки, они все отмечали эти риски, говоря, что обучение первой помощи воспринимайте как возможность спасти жизнь близкому человеку, а не незнакомцу.

То же самое про спасение незнакомки от изнасилования - риск присесть неиллюзорный. Это не значит, что не надо никому помогать, это значит, что риски надо понимать и оценивать.

раскрыть ветку (1)
16

Номера уголовных дел в студию, пожалуйста.

показать ответы
26
DELETED

Какое время? Я пробовал "качать гошу" 5 минут, потом в глазах потемнело, всё стало ватным, просто сел на жопу и почти качать пришлось бы уже меня.

раскрыть ветку (1)
12

Конкретно эта девочка качала 5 минут, результат был 96% по объективным показателям современного манекена Laerdal, максимально близкого к реальному человеку. Более продвинутые товарищи качают с дыханием по 10-15-20 минут, нормально. Возможно, вы неправильно распределяете усилия при СЛР.

показать ответы
8
Темп легко запомнить если знать песню bee gees - staying alive, и на моменте в припеве шде повторяется а -а -а-а стэин элайв. Так вот эти "а" и есть необходимый темп.
раскрыть ветку (1)
5

По нашей многолетней практике большинству учеников все-таки проще без напевания песен. Ритм 2 раза в секунду не настолько сложный, чтобы его серьезно нарушить. А манекен с обратной связью четко показывает, насколько правильно вы попадаете в ритм своими компрессиями. После нескольких повторений по 2-3-5 минут, глядя в монитор обратной связи, человек начинает качать с правильным ритмом уже без подсматривания в монитор.
Проверяем через год - большинство людей справляется, т.е. навык остается.
Эти песни хороши для привлечения внимания к обучению - мол, смотрите, как весело и задорно у нас все проходит. С точки зрения приобретения устойчивого навыка - так себе история. В реальной ситуации навряд ли вы будете напевать "а - а - а - а - стэин элайв"

показать ответы
15

Вспомнилось, как у нас челу с потока дали на кукле потренироваться, сам он коренастый, но так выдохся за эти пару минут, что ему даже кто-то из аудитории крикнул "Ты хоть сам-то не забывай дышать". Смешно было, конечно, но очень показательно. В реальности это еще и такая ответственность, очень важно голову холодной сохранять

раскрыть ветку (1)
5

Может учат как-то неправильно? У нас 10-летние девочки на 5 минутах показывают эффективность в 96%

Предпросмотр
YouTube0:16
показать ответы
Я сам был спасателем, но делать этого я не буду. Просто потому что есть высокая вероятность оказаться в местах не столь отдалённых
раскрыть ветку (1)
13

Эта песня хороша, начинай сначала. Давайте номера уголовных дел, будем смотреть кого и за что посадили

показать ответы

Ты хоть протоколы ЛСР хоть раз читал? Если нет, то прочти, пригодится...

раскрыть ветку (1)
6

:)

показать ответы

Ладно, спрошу по-другому: сколько раз ты ЛИЧНО проводил ЛСР не манекену, а реальному человеку? Я больше сотни раз включая прямой массаж сердца, подключение ЭКМО. Есть что возразить, или будешь ставить минусы?

раскрыть ветку (1)
4

При чем тут я вообще? Пару раз приходилось в обычной жизни. Один раз минут сорок качали втроем. Личный опыт здесь вообще не имеет значение. Если вы действительно медик, то должны это понимать. Минус ставлю за то, что вы очевидно неправы про неэффективность СЛР без дыхания и препаратов. Т.е. вы вообще не в теме эффективности слр при оказании первой помощи, если не интересовались исследованиями по этой области. Это непрофессионаьно.
Навскидку https://www.ahajournals.org/doi/10.1161/CIRCULATIONAHA.112.1... и вольный перевод https://vk.com/wall-187157836_8322

показать ответы
8
Что с ними? Почему такому количеству человек разом стало плохо?
раскрыть ветку (1)
4

Давка

0
Но что это поменяет? Человек без сознания и не дышит - он уже умер.
Не, тут возникает мысль не о том, что лучше ничего не делать, а что может мы реально перебарщивали, и не надо с такой дурью давить. (хотя вот по памяти, не делали это прям сильно)
раскрыть ветку (1)
2

Нас интересует глубина продавливания 5-6 см, от этого и пляшем.

показать ответы
3
DELETED

Вон ТС видео скинул, после такого мужика откачанного ещё и посодют.

раскрыть ветку (1)
2

:)

4

Нам уже несколько лет на уроках доврачебной помощи учат, что искусственное дыхание не обязательно.

раскрыть ветку (1)
2

Всё правильно учат.

Ещё раз, не Россия. За бугром законы работают лучше, и люди стараются выполнять их. И если мне сказали на инструктаже не ходить без пояса на высоту, Я не буду этого делать. Если мне сказали не трогать раненого, Я тоже не буду этого делать. Пусть даже нет уголовных дел.
Судя по этому видео там половина не знает что делает. Они давят со всей силой, давят одной рукой, давят не туда и не с той переодичностью. И даже не пытаются сделать искусственное дыхание. Не каждый выживет после такой помощи. И как раз после таких вот советчиков как вы, люди начинают поднимать травмированных, нанося этим ещё больший вред. Зачем это делать?
раскрыть ветку (1)
2

Да к вам никаких претензий, боже упаси. Вы-то все правильно делаете. Профессионал сказал не трогать, значит не надо. Мои претензии к людям, которые вас этому учат. Вот это настоящая проблема.

Алгоритмы первой помощи очень простые, они работают и спасают жизни. Возможно там кто-то что-то делает не так. И возможно кто-то кому-то сломает что-то. Но это не важно. Потому что эти пострадавшие уже мертвы, хуже с ними быть ничего не может. Те, кто что-то пытается делать, дает им шанс дожить до скорой. Если не делать ничего, то через 5 минут после остановки дыхания человек умирает окончательно со 100% гарантией, никакая скорая ничего уже не сделает.
Про подъем на ноги травмированных - это не ко мне.

34
DELETED

Качать не каждый сможет, даже после курсов, да и сменяемость не всегда есть возможность обеспечить.

раскрыть ветку (1)
7

Дети 10 лет весом 34 кг могут вполне эффективно это делать 

Предпросмотр
YouTube0:16
показать ответы
3

Вы утверждаете, что оказание неквалифицированной мед.помощи уголовно ненаказуемо? 🙂 Тогда у меня всё, но чтение ваших постов откровенно опасно для тех, кто в это поверит.

раскрыть ветку (1)
5

Господи боже мой. Идите троллить в ветку повыше.

показать ответы
4
Что-то мне подсказывает что лучше так чем никак, не?
раскрыть ветку (1)
2

Есть много исследований, показывающих эффективность этого метода. Выше в ветке я привел ссылки.

0
У меня почему-то отложилось что если не умеешь то лучше не стоит так делать. И неэффективно, и поломаешь скорее человека. Но здравый смысл подсказывает если нет вообще никаких альтернатив то почему бы не попытаться?
раскрыть ветку (1)
2

Человек, когда он без сознания и без дыхания, уже фактически умер. Ничего более страшного с ним случиться не может в принципе. Вы не можете нанести ему большего вреда. Так что все, что вы попытаетесь сделать, действительно будет для него хоть каким-то шансом. Сломали ребра? Нет в РФ уголовных дел за это, ни одного.

3

странно конечно. тоже были курсы по оказанию первой помощи. с манекеном. пробовали качать под песню - только сбивает с ритма. в итоге врач чуть ли не кричала "сильнее качай". с ее слов надо прожать мышечно реберный каркас на 5-6 см чтобы "качнуть" сердце. мне (180 см/75 кг) вообще сказала чуть ли не отжиматься с колен от манекена на выпрямленных руках чтобы прокачать ему сердце. потому что качать за счет выпрямления рук (тут на видео кстати есть) если и получится то очень не долго. и плевать на ребра. их там 24 штуки, продавить их - та еще работа. а уж сломать - тем более.

раскрыть ветку (1)
1

Ну вот, не у всех фигню рассказывают. Вам видимо попался хороший специалист.

0

@dimakapitanov, а подскажите плиз, эти курсы обычно платные или нет? Просто я бегло глянул в гугол, и это 16 часов базы, от 3 тыр. Но я как НЕспециалист думаю что 2 дня по 8 часов недостаточно, для того чтоб я мог считать свой новый навык полезным, а не теоретическим. Есть ли возможность пройти их в несколько дней, в будни, в вечернее время, после 18:00 к примеру? Как понять что инструктор действительно знает о чём говорит, если это не МЧС или красный крест?

Я понимаю что любая услуга должна оплачивается, но разве проведение таких курсов на безвозмездной основе не помогло бы обществу?

В общем заинтересован, если честно, буду признателен за ваши комментарии (ответы)

раскрыть ветку (1)
1

Обществу много какие услуги помогают. И адвокаты, и учителя, и уж тем более врачи-пожарные-спасатели. Но они гады все хотят кушать, и дети их тоже хотят кушать. И манекены забесплатно в магазинах не выдают, а за комплект 4 шт. просят около 150 тыс руб. И помещения задаром не дают, ну вы поняли.

К сожалению, присутствия бренда Красного Креста и тем более МЧС не даст гарантию, что курсы хорошие. Тут собсно как везде - есть кто хорошо делает, есть кто не очень. Но обычно если люди специализируются на этом и работают давно, то плохому точно не научат.

2 дня по 8 часов - по нашей практике идеальный вариант, чтобы получить максимум знаний и навыков за короткое время. Насколько я знаю, по вечерним занятиям пока никто такой курс не растягивает. Вот мы в СПб пробуем формат вечерних коротких курсов, посмотрим, как пойдет.

показать ответы
2
@dimakapitanov,а какие курсы хорошие? Ну не знаю по продолжительности может или по объёму материала. Я месяца 2 назад задумалась, начала искать. Пока нашла только от Красного креста. Плюс курсы медсестры, которые мне не очень нужны. Ну и некоторые автошколы предлагают прийти к ним и послушать. Хотя последнее кажется мне не очень действенным.
А может любые подойдут? По принципу лучше есть, чем вообще нет.
раскрыть ветку (1)
1

Любые однозначно лучше, чем никакие. Курсы медсестры - это не то, это про медицинскую работу. Вам нужны курсы первой помощи, где учат обычных людей.
Желательно, чтобы там были современные манекены с обратной связью. Желательно, чтобы обучал тот, кто имеет представление о том, как работать с пострадавшим (но не обязательно медик - с медиками отдельная история, их объем знаний часто наоборот мешает учить простых людей). Ну и важно, чтоб преподавали люди, которые любят свое дело, которым это самим интересно. В этом контексте боюсь что курсы при автошколах - вариант не очень, потому что там в большинстве случаев нужна галочка, а не реальные навыки.

В России тоже обвинят, но не за убийство, а за причинение смерти по неосторожности. Тут чувак просто пульс хотел нащупать:

https://vesti-ru.turbopages.org/turbo/vesti.ru/s/article/264...

раскрыть ветку (1)
1

Вы действительно считаете, что проверка пульса может привести к кровоизлиянию и смерти от асфиксии? Нет, не может. Во-первых, проверки пульса в первой помощи нет уже лет 30 в алгоритмах. В наших официальных отечественных тоже. Там по ссылке человек просто задушил руками второго человека, но у нас самый гуманный суд, который согласился с доводами адвоката, что это была попытка оказать помощь. И назначил ужасное наказание - обязательные работы условно! С удержанием 10% ЗП. Лучше бы расстреляли!
И если вы начнете рыться в делах, где наказывают за "первую помощь", то они все будут такими.

показать ответы
0
По СПБ не подскажете дельные курсы?
раскрыть ветку (1)
0

Лучше, чем у нас, в СПб не найти. Ссылки у меня в профиле.

2

Если имитировать бурную деятельность, то да.
А если спокойно выполнять BLS в том объеме, в котором можешь, то нет.
У нас, возможно, несколько схожий род деятельности, в плане количества проведенных СЛР, переходов на открытый массаж и подключений ЭКМО. У меня, может, побольше ЭКМО.
Я по своим пациентам очень хорошо вижу разницу между отсутствием СЛР до прибытия и СЛР случайными людьми до прибытия бригады скорой помощи. Естественно, никакой гарантии качественного проведения массажа у дилетанта нет, но вероятность у обученного дилетанта сносно качать не нулевая и уж точно лучше, чем никакой перфузии вообще.

раскрыть ветку (1)
0

Док, можно подробнее про разницу между тем, когда делали СЛР до скорой, и когда не делали?

показать ответы
DELETED

Почему это сломанные рёбра при слр - не вред? Давно уже пересмотрели стандарты, и перелом рёбер и грудины считают показателем некачественного выполнения слр.

раскрыть ветку (1)
0

Специально ломать ребра не надо, конечно. Нюанс в том, что эти повреждения не ухудшат состояние человека, потому что состояние клинической смерти ухудшить невозможно.

0
Подскажите, пожалуйста, где можно найти информацию по центрам обучения? Очень бы хотела пройти такие курсы, но единственное, что находила пару лет назад, было платно и стоило около 8 тыс рублей
раскрыть ветку (1)
0

яндекс вам в помощь - ищите курсы первой помощи. Бесплатно редко кто такое делает, все-таки работа инструкторов, манекены, оборудование, расходка, аренда помещений стоят немалых денег. Если вдруг в СПб, приходите к нам, контакты в профиле.

показать ответы