3626

Мама в петле6

90-е годы.Отец получил травму и лишился прекраснейшей высокооплачиваемой работы в авиации. После - были проблемы с алкоголем (когда намахнёт - меняется поведение и психика куда-то съезжает). Начинаются проблемы с деньгами и безработица. Мама на фоне всех ухаживаний за отцом, воспитывания меня, переживаний и повышенной нагрузки на работах (искала сначала хоть какую-нибудь по профессии, потом с оплатой побольше), начинает нервничать. Начинаются разлады, психозы, напряжение чувствовалось в воздухе. Эта нежная, прекрасная женщина, примерно 35 лет, любящая и заботливая мама, идеальная жена - начинает уставать ещё утром, стала молчаливой, после работы - спать весь вечер. О чем-то думать. Ругаться с папой, бабушкой. Однажды, стала похихикивая, часто бегать в туалет. Разумеется, незамеченным это не прошло - и мы в туалете обнаружили полупустую бутылку водки.

Естественно, маму показали врачам. Диагностировали "сухую депрессию" - когда все переживания и срывы человек переживает внутри себя, без слез, разговоров с кем-нибудь, истерик. И она ушла на больничный, пить таблетки и очень много спать. Хозяйство взял на себя папа (насколько смог) и часто приходящая бабушка.

Однажды, рано утром, я проснулся от непонятного шороха. Мама тогда ночевала в моей комнате, а я в комнате с отцом, чтобы папа утром (он уходил в 6 утра) тихо собрался и ушел на работу, а я, позже, в школу, поэтому дома мы были одни. Минут 5 я лежал и прислушивался - мама встала, походила по дому, чем-то начала шуршать. И что-то мне не понравилось в этом поведении. Было что-то неестественное. То ли то, что она ТАК рано встала, то ли то, что она не занималась привычными мамиными делами - сходить в ванную, греметь на кухне завтраком и т.д. Я не мог понять, что она делает. Мне было вставать ещё рано, поэтому я лежал, дремал и прислушивался. Мысль была только одна - наверное ищет что-нибудь выпить. И мне стало не по себе.

Вдруг наступает пугающая тишина. Я точно знал, что она не легла спать и не вышла из квартиры. Просто что-то очень тихо делала. Что-то заставило меня встать и посмотреть.

Я выхожу из комнаты и вижу картину - в дверном проеме моей детской комнаты был турник-поперечина, на котором висели мои кольца, веревочная лестница и канат. И уже почти висела моя мама. К турнику был привязан пояс от какого-то халата, а на другом конце, в петле из этого пояса была шея мамы, а сама она с закрытыми глазами пыталась завязать узел. Точнее, она его уже почти завязала. И, видимо, подобный пояс она и искала.

- Мама! - закричал я, - ты чего?! - и бросился развязывать узел. Пояс уже был натянут до предела - ей нужно было только расслабить ноги, чтобы повиснуть.

Она не ожидала, что я увижу это и отчаянно захныкала, как ребенок, которому не удалось достать игрушку. Я уже был достаточно подросший, и знал, что такое "повеситься" - фильмы и криминальные передачи к тому времени, уже видел.

Я дотягивался до петли без проблем и своими маленькими пальчиками пытаюсь развязать узел, который держал мамину шею. А в голове только одна мысль - если она сама сейчас вдруг расслабится, потеряет силы или сознание - петля затянется и поднять маму я уже точно не смогу.

Я вдруг понял, что времени у меня нет совсем. Проклятый узел не развязывался. Где-то внутри себя я понял, что ТАКОЙ узел кажется, не должен затянуться, и видимо, мама не умела вязать такие скользящие узлы, типа "петля Линча". Но он, сука и не развязывался. Я неосознанно кричу, чтобы её чем-то занять хотя бы на пару секунд:

- Мамочка, развязывай! - и она послушалась, начинает пытаться помогать развязать - и тут, у неё самой, начинают течь слёзы. - Пожалуйста, только постой, я сейчас! - и побежал на кухню за ножом. Я схватил острый нож, и вдруг понял, что резать нужно будет петлю, которая уже плотно обхватывает шею мамы. но сомневаться некогда - и вот, я отклоняю мамину шею - Пожалуйста, только не шевелись, я осторожно..! - она послушно отклоняет голову, я просовываю нож между шеей и петлей и движением от шеи наружу, режу.

Мама свободна. - Пойдем, ты ложись, отдыхай, пожалуйста - я отвёл её обратно на кровать. На шее виднелся след - петля уже успела натереть кожу. Она начинает плакать сильнее, что-то шепчет, что "не получилось", ложится на кровать. Я несу ей воды, она чуть-чуть пригубила и укрылась одеялом. Через некоторое время, она, всхлипывая, засыпает.

Уложив маму, я бегу обратно, хватаю нож и срезаю остатки пояса с турника. Звоню бабушке - благо, она дома была, объясняю, как могу, что мама пыталась повеситься и чтобы они скорее приезжали. Город маленький, приехали они быстро. Я им всё объяснил, показал - вот петля, вот нож, которым я её срезал. Там спит мама, а мне нужно в школу. Сказать, что они были в шоке - ничего не сказать. Оставив маму на бабушку с дедушкой, я пошел в школу.

Мне было 8 лет.

Через некоторое время, маму положили в больницу в стационар на долгое лечение.

Это интересно

891 пост1K подписчиков

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
107
Автор поста оценил этот комментарий
Страшное воспоминание. Мало кто поймёт, если не пережил. В детстве, не помню точно, лет 11-12 было, вынимал из петли брата. Это было начало 2000-х, когда, наверное, каждый второй был героиновым наркоманом. Не обошла это беда и мою семью. Больше 10-ти лет адских трудов и мучений. Больницы, реабилитации, дурдомы. Полиция, скорая, суды. Несколько попыток суицида. Иногда казалось а и пусть, поплачем, зато потом легче станет. Сейчас, когда прошло столько лет я безумно рад нашей выдержке. Несмотря на сломанные жизни, на моё покалеченное детство, брат с нами. И я его очень люблю.
Боритесь за близких до конца. Знаю, что могу поймать много негатива, что есть миллион историй, в том числе и тут на пикабу, про мужей алкашей и т.д. Но я могу позвонить брату. Прийти к нему гости. Обнять. Так что повторюсь, боритесь до конца.
раскрыть ветку (34)
79
Примерно в тот же год и в тот же возраст снимал брата с петли, тот ещё ад прошли. Только мама не выдержала, а брат теперь примерный семьянин. Вот только нахрен мне не сдался этот брат.
раскрыть ветку (1)
16
Понимаю. За маму тоже не простил бы
57

Жаль, что ты заранее не знаешь, сколько ещё бороться и какой будет результат. А потом всю оставшуюся жизнь винить себя, что где-то "недоборолся"...

раскрыть ветку (15)
9
К своему стыду я руки опускал неоднократно. "Рвал" с братом отношения, не разговаривал. Отец с ним не общался вообще лет 5 подряд, мы с мамой вдвоём тянули. Так и шло годами, то я не участвовал, то отец, то мамино здоровье сдавало. На лад дело пошло, когда мы наконец объединились. А окончательно выровнялось, когда у меня родилась дочь. В брате как-будто что-то перещелкнуло и всё.
Ну как всё... Мне за 30, ему за 40. Частенько езжу с ним по врачам, когда отец не может. Стараюсь не оставлять одного, когда родители в отъезде. Иногда с волнением думаю, что родители не вечные и что будет потом....
раскрыть ветку (14)
77

Блять, так у вас ещё ничего не закончилось

раскрыть ветку (3)
31
А брату, похоже, итак нормально.
раскрыть ветку (2)
40

Нормально что его в сорокет одного боятся оставлять? Да это ад

раскрыть ветку (1)
12
И все в это аду принимают добровольное участие.
21
То есть вы своего брата наркомана усыновили и нянчите уже полжизни? Платите своей жизнью за никчемное существование неизлечимо больного? Отец правильно делает, кстати - нафига класть свою жизнь на того, кто никогда не излечится, да и не хочет, между прочим. Кайфово, наверное, в спасателя играть и выдавать это за великий подвиг? Забери у вас брата-наркомана - что останется, какой смысл в жизни?
раскрыть ветку (9)
6
Ух... Вы хотя бы читайте внимательно, что написано. Всё переврали. Но я отвечу, раз сам в это ввязался.
1. Я никого не нянчу. У меня своя семья - жена и дочь.
2. Отец с братом ближе всех. Но раньше да, они несколько лет не общались.
3. Брат не употребляет уже порядком. Лет 7 навскидку. На здоровье сильно отразилось, но самостоятелен.
4. Частью жизни мы заплатили, да, но не считаем это героизмом и игрой.
5. Друзей у брата не осталось. Только родня. Поэтому и с врачами помогаем. У меня с ним много общих тем и интересов.
6. Хочется гадость написать какую-нибудь, но не буду) добра вам
раскрыть ветку (8)
36
Второй комментарий выглядит так, будто брат просто инвалид, и о нем заботится вся семья. Ну, как заботится? Таскает 40-летнего "бывшего" наркомана по врачам и следит, чтобы тот опять не сел на шприц - старается не оставлять одного. Вся ваша семья - наркоманы вместе с братом, потому что вы все - созависимые. Это ни разу не здоровая херня
раскрыть ветку (7)
0

Не судите о людях по комментариям на пикабу. Вы ведь ничего об этой семье не знаете. У вас, наверное, сегодня день не задался. Пусть у вас все будет хорошо.

раскрыть ветку (4)
0
счастливая жена и мамочка трех ангелочков?😉 добренькая, хорошенькая, миленькая и, главное, не такая скотина, как остальные? Штош, и тебе хорошего дня. А всем мир, ага
раскрыть ветку (3)
0

Бедняга)

раскрыть ветку (2)
0
Сочувствую
раскрыть ветку (1)
0

Взаимно

ещё комментарии
15

Ага, конечно... Каждый второй. Я очень хорошо помню нулевые, из моего окружения ни кто не торчал. Наркоманы были, но это были конченые уёбки. Так что не надо для оправдания братишки каждого второго говном мазать.

раскрыть ветку (3)
3

А у нас в районе в те времена молодые парни пачками от передозов помирали. Хотя я не знаю что хуже, т.к. те кто выжил - уже 20 лет постепенно спиваются. Идёшь по району короче, а там каждый бомж обоссанный здоровается. Потому что в школе когда-то учились...

0

Да было много, в конце 90-х много друзей-знакомых брата не стало. Из нормальных семей. В нашем поселке направленно подсаживали подростков на иглу. Брат нет, не наркоман, он в военное училище уехал учиться, сбежал просто от всего этого.

0
Понимаю. Может мне с районом обитания не повезло, но у нас творилась форменная жесть
35

У вас какая-то лакированная созависимость, хорошо, что вам ок, но рекламировать-то это зачем? Только вчера был пост какой грёбанный ад проходят семьи алкашей (особенно дети) и как жён/детей виноватят, что недостаточно качественно "боролись". И тут снова "боритесь до конца".

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку