7234

Мальчик в девочке

Будут медицинские подробности, кому-то могут показаться малоприятными.

На данный момент пациентка уже год как находится под наблюдением и признаков рецидива нет, поэтому, пожалуй, уже можно немного выдохнуть и рассказать её историю.
Говорят, что молния не бьёт два раза в одно и то же место. Но этот случай говорит об обратном.
В семье растёт 4 девочки разных возрастов.
В 9 лет одной из дочерей делают УЗИ органов малого таза, патологии не находят, мама немного успокаивается. В 12 лет у девочки первый раз менструация, однократно. Так бывает, цикл не сразу устанавливается. Через полгода мама беспокоится, что менструаций так и нет, ведёт ребёнка на УЗИ малого таза, там обнаруживают новообразование яичников.
Ребёнок поступает к нам.
Девочка очень миловидная, женственная. При осмотре правильно развитые половые органы.
Проводится МРТ, КТ, анализы крови на онкомаркеры и обязательно кариотипирование.
Результаты кариотипа 46ХY.
Т.е. генетически это милое создание-мальчик.
И яичники-не яичники, а гонады (предшественники половых органов) уже со злокачественными опухолями.
В случае моей пациентки была показана только операция. Метастазов не было.
Интересно то, что при синдроме Свайера у ребёнка нормально развивается матка и влагалище. И при отсутствии рецидива/продолженного роста, назначается заместительная гормональная терапия, организм продолжает развиваться по женскому типу, начинаются менструации. А в литературе описаны случаи, когда такие пациентки вынашивают беременность! (ЭКО с донорской яйцеклеткой).
Такая патология случается при генетической мутации в Y-хромосоме, когда не работает ген, заставляющий гонады превращаться в яички. И тогда организму проще развиться по женскому типу. Но наличие Y- хромосомы не даёт возможности из гонад сделать нормальные яичники. А наличие таких неразвитых гонад 100% рано или поздно ведёт к развитию злокачественных опухолей.
Мы были готовы к такому диагнозу, потому что это не первый такой пациент, во-первых, а во-вторых - у старшей дочери тоже синдром Свайера, но диагноз выставили до развития онкологического процесса (за 5 лет до сестры и в другом городе). Генетики тогда говорили маме, что не может быть, чтобы у других дочерей была такая же проблема. Однако мама была насторожена и периодически водила детей на УЗИ (мама молодец!)
В литературе не нашла данных о двух случаях в одной семье. В нашем случае молния ударила таки дважды.
Здоровья Вам и Вашим детям!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
400
Автор поста оценил этот комментарий
Это мне так паралич Белла ставили в первый раз, зав. отделения сказал: "ну, больше не увидимся, дважды такого не бывает". Через 2 недели с другой стороной лица я у него))
раскрыть ветку (51)
120
Я не невролог, загуглила, интересная штука) ну в медицине я поняла давно-нет ничего невозможного
раскрыть ветку (42)
113
Ага, штука жесть интересная, сначала подумал, что у меня инсульт) Хорошо, что стационарно лечиться положили, за 2 недели каждый из случаев полностью выправили, а я отдохнул, похудел знатно на больничных харчах)
раскрыть ветку (23)
34
Я так поняла, там и лечения то особого нет
раскрыть ветку (19)
83
Именно, главное капельницы ставить и физиотерапию не пропускать, что и позволил стационар, а не домашнее лечение. Зато на все возможные инфекции проверили, оказался здоров как бык)
раскрыть ветку (18)
43
Ну вот, а всё ругают медицину нашу
раскрыть ветку (12)
76
За мою жизнь, всегда только отличные врачи попадались, даже от военкомата когда лежал, никаких денег не вымогали, написали диагноз реальный, так что я к врачам очень хорошо отношусь. Спасибо Вам)
раскрыть ветку (1)
44
Приятно слышать о коллегах добрые слова)
8

Ну как повезет. В селе до сих пор такие дремучие сидят, что за редким исключением хочется ходить с пресловутым топором, чтобы кол прямо на голове тесать, и это минимум три таких центральных районных больницы, про которые я знаю. Про городских ничего плохого сказать не могу, селезёнку мне спасали до последнего и таки спасли, прабабушке бесплатные врачи дали ещё несколько лет жизни, деду алкашу - аналогично, он после операции на печени бухал как не в себя ещё лет шесть. То есть идти в целом не страшно, но всегда надо знать, к кому попадешь

раскрыть ветку (9)
15
А Вы не задумывались, что в городе, а дальше в столице области собираются более редкие случаи, которых в деревне и быть не может. У меня так, Подмосковье вроде как, прихожу, говорю диагноз, местная, ООО, этó не моё, это Вам в Москву, а там уже знаем, знаем случай такой, давайте лечить. И иногда самое правильное от врача, что он просто дальше направляет
раскрыть ветку (2)
4

Ну врачи разные. Наш местечковый терапевт инсульты при пониженном давлении отрицает как явление, что уж

4

Конкретно у меня это не так работает. Самое страшное, что они не перенаправляют. Они ставят диагнозы и ЛЕЧАТ. Да так, что потом хоть в гроб сразу ложись

Не все, наверняка. Но там, где я вырос, можно только проходить медкомиссию для школы - и то поставили миопию при идеальном зрении

6
Не трожьте село! У нас на селе потрясающий фельдшер. А медсестра уколы делает - комары больнее кусают. Так что не обобщайте
раскрыть ветку (5)
1

Так укол сделать и у нас могут, узисты тоже хорошие - чтобы можно было в центр области отправить побыстрее и без лишних смертей, наверное. Но к окулисту лучше не приближаться, поставит близорукость при дальнозоркости, близорукости и 100%-ном зрении. Стоматологи - будто из семидесятых. Хирург - к одному из трёх не страшно ходить. Толку и от него чуть. Гинеколог вроде есть, ничего сказать не могу, к урологу - только на кастрацию. Лор человеку с диагнозом, назначением и купленным лекарством (сужаются перегородки в носу, раз в полгода-год надо прокалывать курс препарата, чтобы дышалось нормально) посоветовал подышать над картошкой, на сомнение в адекватности сказал, что, значит, это рак, на полном серьезе

раскрыть ветку (4)
1
Это не проблема географии. Такое есть и не на селе. Мединститут такой же вуз как и остальные. Там и прогульщики, и двоечники, и те кто не по призванию.
раскрыть ветку (3)
0

Да я ж не спорю. Просто в городе таких в разы меньше - как минимум нормальных врачей все же есть где взять и нехватка не настолько сильная, как там - от откровенных имбецилов можно и избавиться

раскрыть ветку (2)
11
Хорошо, что всё обошлось у Вас
0

А что же причиной то послужило??

раскрыть ветку (3)
1
А хер его знает, ни вирусов, ни бактерий не было, застудил походу. Только вот как я мог и второй нерв застудить через 2 недели - вопрос)
раскрыть ветку (2)
0

А на нейросифилис проверяли вас?

раскрыть ветку (1)
1
Да, после второго раза, а не первого, тоже по нулям. Больше 10 лет прошло, рецидивов не было, но я пью мильгамму с тех пор)
5

Там же просто - при инсульте не работает нижняя половина лица, при параличе Белла - вся. Глаз не получается закрыть, лоб морщить.

Но в больницу на всякий нужно ходить

раскрыть ветку (2)
2

Надеюсь вы не врач)

Мысль ваша к сожалению неверная

раскрыть ветку (1)
1

Врач и знаю чем центральный парез лицевого нерва отличается от периферического

18
Вот интересно, а это изучают? Это ведь ценнейшие данные, которые могут говорить о скрытых генетических причинах. Этот случай не был описан в профильных изданиях для потомков?
раскрыть ветку (8)
24
Именно этот нет, но в литературе есть данные об этой патологии. Обследуют всю семью на кариотип, определённые мутации генах
раскрыть ветку (6)
3
Ну тут тоже два варианта, либо семье просто не повезло больше чем другим, либо они чем-то уникальны.
раскрыть ветку (5)
18
Вся семья прошла генетические тесты. Родители здоровы.
раскрыть ветку (4)
1

А разве при наличии генетических проблем у одного ребенка (или родителя) потом генетики не сообщили, что как бэ стоит на последующие беременности делать амниоцентез?

раскрыть ветку (3)
14
Есть спонтанные мутации, есть наследуемые. Свайер-спонтанная. И с таким успехом можно просто каждой подряд делать амниоцентез и анализ на ахулиард спонтанных мутаций
раскрыть ветку (2)
3

Это я знаю, и собственно после общения с генетиком во время беременности такой вопрос и возник. Наш генетик сообщила, что если в семье есть генетические мутации, в том числе не наследуемые, то по стандартам сейчас таким показан амниоцентез (можно отказаться, никто не заставит делать).

Новосиб, генетики по ОМС.

И кариотипирование имеет разрешение до какого-то определенного размера, то есть достаточно мелкие поломки в генах родителей не отследит, но они тоже типа могут влиять.

раскрыть ветку (1)
0

Сестры уже все родились к тому моменту, как мне поставили Свайера в подростком возрасте

3

Знакомая работала медсестрой в гинекологии, рассказывала, что на родах видела два влагалища у пациентки и матки тоже две было, беременность была в одной матке. Так вот пациентка всю жизнь не знала об этом, соответственно, не изучает это никто

Скажите пожалуйста. Лет наверное пять не мог дышать носом. Сделали вазотомию, а сейчас, через три месяца после операции, сильно закладывает правую ноздрю, и чихаю от этого. Помогают только капли в нос. Операцию делали хирургическим путëм.

раскрыть ветку (8)

А да. До этого выпрямляли нос. И перегородка, немного так и осталась немного в право смещена.

раскрыть ветку (7)
8
Я не лор, я не могу советовать того, в чем не разбираюсь
раскрыть ветку (6)

А кто вы? Милая доктор?

раскрыть ветку (5)
5
Детский хирург
ещё комментарии
17

У племяшки такое было. Приехали ее в больницу навещать, она вышла, болтаем, веселим ее, она половиной лица смеется, а вторая половина хмуро смотрит на нас. Жутковато.

9

Там ничего сложного его получить. Нерв проходит в узком канале в кости, отек и готово. Зимой дети в большом количестве обращаются, маму не слушают и ходят без шапки

раскрыть ветку (3)
2
Вот это про меня, но в 24 года)
раскрыть ветку (2)
7

Не ходи без шапки

раскрыть ветку (1)
4

ну мам

2
Странно, на моем опыте если один раз случилось, то и повторно часто случается...
1

Вообще странный комментарий если врач был профильный, у паралича Белла в некотором количестве случаев возможны и рецидивы на одну или разные стороны и невозможность излечения. И даже оказание медицинской помощи в первые 24 часа от начала события полного излечения не гарантирует, вам повезло, вы просто попали в 80-90 процентов тех, кто излечивается в срок до полугода(это критичное значение) и так оба раза.

Вы же полностью излечились?

раскрыть ветку (1)
1
Аж плохо стало осознания, что мог навсегда остаться с перекошенными лицом. Ага, у меня на обе стороны было, с разницей в 2 недели оба случая, излечился полностью, только губа буквально на пол сантиметра не поднимается с одной стороны
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку