M163 VADS (1/35 Italeri). Заметки по сборке
Приветствую, уважаемые подписчики, коллеги-моделисты и просто читатели! Сегодня продолжаем линейку Танков гусеничной техники разных стран мира от Холодной войны до современности. И на очереди - забавная бронекоробочка, выглядящая очень по-вархаммеровски - зенитная самоходка на базе бронетранспортёра М113 с 20-мм шестистволкой "Вулкан". Мне довольно давно хотелось включить её в линейку танков от 1950-х до современности, но это же явно не танк... Но потом я принял гениальное решение делать всё, что на гусеничном шасси, и радостно купил коробочку. Рассмотрим, что за набор в ней лежит и что мне удалось из него сделать!
О наборе: набор 2018 года от итальянского производителя Italeri в масштабе 1/35. На самом деле - обновлённый набор 1992 года того же разработчика, что заметно по качеству. В коробке ожидают всего 3 литника из полистирола оливкового цвета, декаль и инструкция. На трёх литниках и деталей немного - всего 225 штук, у меня некоторые самолёты в 72 масштабе столько же имели. Однако будут использованы почти все детали - останется меньше десятка. Качество литья среднее: заметные следы толкателей, швы от стыка пресс-форм, немного облоя. Пластик вполне хорош, в работе приятный, клеится и красится хорошо. Детализация двояка: с одной стороны, допущено много упрощений (смотровые приборы отлиты вместе с корпусом, как и решетки МТО, весьма примитивен шанцевый инструмент, заклёпки выглядят слабо), но с другой стороны шестистволка, радар, интерьер открытой башни проработаны достойно и собираются из приличного количества деталей. Модель с натяжкой можно назвать частично интерьерной - есть начинка башни. Стыкуемость на троечку - корпус собирается с щелями, двери десантного отделения имеют нехилый зазор, с башней тоже не всё гладко. Гусеницы - частично-наборные (мой любимый тип) и были бы вполне хороши, если бы не имели круглого следа толкателя на каждой, б***ь, асфальтоходной подушке... Набор не имеет вариативности по сборке в виде различных модификаций, однако большой выбор дополнительного обвеса позволяет и оживить, и разнообразить готовую модель. Тут у нас прилично бонусов: канистры, обилие скаток, два рюкзака, носилки, патронные ящики - и всё это изобилие вполне достойно проработано. Этим набор напомнил мою предыдущую работу по теме - "Шеридан" от Академии. Инструкция довольно наглядна, но имеет пару существенных недостатков. Во-первых, пропущена одна крупная несущая деталь в носовой части, она даже не нарисована, её как бы и не надо использовать. Во-вторых, схема размещения дополнительных грузов на броне несколько убога, рекомендую от неё отойти. В-третьих, схемы окраски и маркировки, хоть и цветные, но демонстрируют машину спереди, сзади и слева, чего явно недостаточно для двух камуфляжных вариантов! Предлагаются всего четыре варианта: европейский контингент армии США, необычный четырёх- (или даже пяти-) цветный камуфляж; оливково-зелёная машина из Вьетнама, песчано-жёлтая из "Бури в пустыне" и войска ПВО Чили в трёхцветном камуфляже, очень похожем на стандартный НАТОвский. Декаль не очень тонкая, но яркая, порадовало наличие технических маркировок. В целом набор вызывает ощущение сырости, небрежности, недоделанности (там не дали деталь перископа, тут пропустили здоровенную деталь в инструкции), при этом в работе ощущается его бюджетность - нет прозрачных деталей, не говоря о травлении. С другой стороны, и цена его демократична - немногим дороже "Звезды". И благодаря проработанной башне с начинкой и бонусным деталям, готовая модель смотрится довольно богато и живо. Смело могу рекомендовать моделистам любого уровня!
О создании: Сборка на обычный и сверхтекучий модельный клей, механическая обработка деталей маникюрной пилкой и фрезером. Ходовая довольно примитивна - ванна корпуса да каточки. А вот с гусеницей нужно запариться и сточить следы толкателей с каждого трака!
А вот собирается она вполне хорошо.
Зато корпус после сборки имеет щели. Нам поможет шпаклёвка Mr.White Putty.
Конструкция модели такова, что мне понадобился промежуточный этап окраски. Грунтуем катки, ванну корпуса, гусеницы и бортовые экраны, затем окрашиваем в базовый цвет Olive Drab. Гусеницы крашу в тёмный металлик, затем резиновые фрагменты экранов и асфальтоходные подушки крашу Mr.Aqueous Color Tyre Black. Окрашенные участки маскирую лентой.
Продолжаю сборку корпуса и башни. Вот из чего собирается "Вулкан":
Не все детали склеиваю для удобства дальнейшей окраски. Примеряю различный обвес. Приклеиваю цианоактрилатом пару антенн, позаимствованных у меховых иждивенцев.
Основной этап окраски снова начинается с грунта: им я создаю прешейдинг. Отдельно окрашена вся мелочёвка. Вообще выбранный мной вариант окраски довольно сложный, есть чем заняться! Ходовая, радар и начинка башни имеют цвет Olive Drab, а на самом корпусе и башне снаружи нанесён четырёхцветный камуфляж.
Итак, фрихендом аэрографом с соплом 0.2 мм надуваю камуфляж. Цвета в основном смешиваю на глаз. Для этой работы использовал акрилы Vallejo различных линеек. Для окраски проекций, не показанных в инструкции, подключаю фантазию, ибо найти фото машины-прототипа не удалось.
Задуваю модель эмалевым глянцевым лаком, с жидкостью Tamiya Mark Fit Strong привариваю декали.
Поверх декалек - ещё слой глянца, затем акриловая смывочка от Vallejo Wash - Black, European Mud, Dark Brown. Поскольку смывка удаляется не полностью, а растушёвывается, ею же формируются незначительные загрязнения, и она выступает в качестве фильтра.
Ультраматовый лак на все поверхности! Конечно, исключая те, что должны быть глянцевыми.
Задымление и запыление выполняю аэрографом, акрилы чёрный и красно-коричневый, и очень подходящий для имитации пыли Light Mud линейки Panzer Aces.
Ну и после небольшой доводки углов и граней сухой кистью со светлым металликом, а также финальной сборки, получаем вот такой Лэнд Рейдер зенитный "Вулкан":
На этом пока всё, статья об этом необычно выглядящем чуде американской техники выйдет в ближайшее время! Потому подписывайтесь, а также заходите в мою группу Вконтакте, где можно обсудить лично всякие вопросы и даже заказать изготовление модели (https://vk.com/warminiarts), а также подписывайтесь в Инстаграмме, где много фото, и ничего лишнего (https://www.instagram.com/warminiarts_lugansk/). А сейчас - благодарю за внимание и хорошего времени суток!
Стендовый моделизм
5.6K постов10K подписчиков
Правила сообщества
0. Как и везде на Пикабу, здесь работают правила в отношении мультиаккаунтов, деструктивного поведения, повторов и неприемлемого контента.
1. Самое главное — добавлять посты исключительно с тематикой моделизма.
2. Запрещено выкладывать разнобойные подборки чужих фото, фотографии моделей без указания авторства (за исключением тега «моё») или необоснованное использование тега «моё».
3. Запрещено добавление видео из ютуб без подробного описания видео. (Примеры хорошего и плохого поста.)
4. Запрещено рекламировать свои сообщества по похожей тематике через посты сообщества. Исключение: авторы-моделисты могут давать ссылки на свои соцсети.
5. Для комментаторов: это сообщество моделистов. Приветствуется обсуждение техник моделизма, технических особенностей моделей и прототипов, приёмов фотографирования моделей, но запрещено обсуждать выбор модели автором, а также неконструктивные реплики о компьютерных играх и опознавательных знаках.
6. Запрещено добавлять посты, ухудшающие атмосферу сообщества.
7. Администрация (и модераторы) в праве удалять посты и блокировать пользователей без предупреждений, возможно, по иным, ещё не указанным в правилах причинам. По всем вопросам можете позвать (@ALMAZ0id ) в комментариях, либо по почте 333almaz@gmail.com
8. Предусмотрено три вида наказаний: предупреждение в комментариях (2, 3), бан на неделю (4, 5 и 6) и перманентный бан (систематические нарушения).