Лю Цысинь. "Задача трех тел"

Лю Цысинь. "Задача трех тел" Лю Цысинь, Книги, Рецензия, Цитаты, Что почитать?, Длиннопост

"Я хочу сказать, что вся история человечества – сплошное везение. Начиная с каменного века и до наших дней нам не приходилось сталкиваться с настоящим кризисом. Но всякое везение когда-нибудь кончается. Послушайте меня. Удаче пришел конец. Готовьтесь к худшему." (с)

"Цивилизация продолжает шагать по пути уничтожения всей жизни на Земле, кроме человеческой. Четырех с половиной миллиардов хватит, чтобы построить авианосец, но лавину человеческого безумия не остановит и тысяча авианосцев!" (с)
«Культурная революция» в Китае всегда была для меня чем-то пустопорожним, ну не увлекался я этой темой, как-то так сложилось истоически. Про хунвейбинов знал только по серии игр «Command & Conquer: Generals». И вот, благодаря своему неравнодушию к научной фантастике, лучшие представители которой всегда наполняют свои книги множеством информации технического, исторического и мифологического толка, я познакомился со знаковой исторической эпохой в истории Китая пускай и касательно, но все же достаточно для того чтобы поддержать непринужденную беседу с каким-то историком востоковедом, которым может оказаться отец моей будущей жены, заработав при этом себе пару вистов :)

«Взрослый и ребенок стоят на могиле хунвэйбина, погибшего во время фракционных войн. Ребенок спрашивает: «Они герои, да?» Взрослый отвечает: «Нет». Тогда ребенок спрашивает: «Они злодеи?» Взрослый отвечает: «Нет». «А кто же они тогда?» – спрашивает ребенок, и взрослый отвечает: «История»."

"Она понимала, что общественный хаос не вечен. Молодые бунтари, кидающиеся в атаку на все, что движется, не имеют опыта управления страной. Рано или поздно репрессированные старые кадры снова встанут у руля."

Так вот, на фоне вышеуказанных событий в Китае, дочь физика, неблагополучного социального элемента, сама являясь астрофизиком, оказывается на совершенно секретном объекте под названием «Радарный пик».
"Даже здесь, на Радарном Пике, в глухомани, сумасшествие и иррациональность человеческой расы являли себя во всей красе."

Балуясь с секретным смартфоном того времени – огромной антенной спутниковой связи, - она практически случайно оправляет смску не тому абоненту. Абонент же, невзирая на пацифизм оператора местной связи, расценивает смс как приглашение во дворцы Земные овладеть дчерьми человеческими, выпить все бухло отцов их, и так далее. В общем, с криками «Я ваш дом труба шатал» межзвездный флот планеты Трисолярис, аки экспедиция Кортеса, отправляется на новые берега за золотом ацтеков,сиречь землян.
«Этот мир принял ваше послание.
Я пацифист. Вашей цивилизации невероятно повезло, что я оказался первым, кто принял ваше сообщение. И я заклинаю вас: не отвечайте! Не отвечайте!! Не отвечайте!!!
В вашем направлении находятся десятки миллионов звезд. До тех пор пока вы не ответите, этот мир не сможет засечь, откуда пришел сигнал.
Но если вы ответите, источник будет сразу локализован. Ваша планета подвергнется вторжению. Ваш мир будет завоеван!
Не отвечайте! Не отвечайте!! Не отвечайте!!!»
Чего им дома не сиделось, спросите вы? Да дело в том что планета ейная, тремя сонцами окруженная. И кружатся,значит, эти солнца по математически непрогнозируемой орбите, то приближаясь то удаляясь к планете. В результате чего гибли цивилизации на этой планете либо как хипстеры с подворотами и в стильных курточках в минус 20 мороза, либо как случайно запертые блондинки в соляриях. Не было, кароч стабильности в погоде, прогнозируемости. Профсоюза метеорологов тоже не было у них. Непопулярная профессия, в общем была. И задача трех солнц не решалась как-то, и крокодили не клевали, и кокосы не росли. А тут, оп, приглашение на вписку к землянам. Даром что случайное. Вечеринка то чумовая, и погодка благоприятная. Надо брать.
"В течение двух следующих трисолярианских часов Слушатель узнал о существовании Земли – мира, вращающегося вокруг только одного солнца, мира постоянной Эры Порядка – и получил представление о человечестве, живущем в раю с неизменно мягким климатом. Мысленно он парил над никогда не замерзающим синим океаном, над зелеными лесами и полями, радуясь теплому солнышку и прохладному ветерку. «Какой прекрасный мир! Значит, рай, о котором мы мечтали, существует на самом деле!»

В общем, лет 40 спустя после отправленной не туда смски в мире начинают происходить загадочные вещи – массовые самоубийства ученых, пик движений антинаучных организаций и всяческих обществ защиты природы под лозунгами типа «Je suis вымерший олень Шомбурга». Ученые мужи Земли просекают что происходит подозрительный движ-париж, и консолидируют свои силы для разгадки свалившийся с облака (так оно практически и вышло :)) шарады. Особенно выделяется тут харизматичный, склочный ветеран китайской полиции Да Ши. Интересно мужик излагает свои мысли в романе, с юморком.
"Я человек прямой, без выкрутасов. Посмотри мне в горло и выглянешь из дырки в моей же заднице."

Третьим игроком за данным карточным раскладом стало общество «Земля-Трисолярис», пятая колонна землян. Ну, типа тех что ждали прихода воинов света со звездно-полосатым флагом для уничтожения тираний Каддафи или там Хуссейна. На фоне стремительно развивающейся тупости человека – вырубки лесов, загрязнений океанов, массового вымирания видов – мотивы «ренегатов» обретают немалое количество сторонников среди землян, и в то же самое время, в принципе, могут быть поняты и читателями.
«Если бы ты на самом деле жил в меловом периоде, тебя можно было бы считать счастливчиком. Время, в которое мы живем, намного страшнее. Виды животных вымирают сейчас гораздо быстрее, чем в позднем меловом. Нынешнюю эпоху с полным правом можно было бы назвать эпохой массового вымирания."

"Послание, летящее к Солнцу, гласило:
«Приходите! Я помогу вам заполучить этот мир. Наша цивилизация больше не способна решить собственные проблемы. Нам нужна помощь извне»."
В общем, роман интересный, китайская НФ жива и заслуживает на внимание; стилистика отчасти напоминает мастодонтов старой школы (Азимов, Стругацкие); изобилие научных терминов не усложняет чтение (в отличии от первой половины «Глубины в небе» Винджа) и, как минимум временами. заставит вас заглянуть в Википедию, что тоже хорошо; присутствует юмор, что также является плюсом. И ещё, это первая полновесная книга цикла «В память о прошлом Земли». Мне зашла. Далее по плану «Темный лес».
И да, не орите на звезды. Они могут услышать и раздавить орущего как клопа. ;)

P/S/ На сегодняшний день, судя по открытым источникам в сети, два гиганта, - Amazon и Netflix, схлестнулись в жестокой схватке за права на экранизацию цикля Лю Цысиня.

"Есть одно странное противоречие: в своем отношении к космосу человечество демонстрирует удивительную наивность. На Земле, вступая на новый континент, люди не задумываясь уничтожали существующие там цивилизации при помощи войн или болезней. А обращая свой взгляд к звездам, мы впадаем в сентиментальность и верим, что если там где-то есть разумные существа, то их цивилизации живут, руководствуясь универсальными, благородными, нравственными законами. Мы почему-то полагаем, что ценить и лелеять иные формы жизни – это нечто само собой разумеющееся, часть всеобщего кодекса поведения..
Я полагаю, что следует вести себя противоположным образом. Надо обратить доброжелательность, которую мы выказываем звездам, на собратьев по расе здесь, на Земле, выстраивать доверие и понимание между разными народами и цивилизациями, составляющими человечество. Но в отношении космического пространства за пределами Солнечной системы следует быть постоянно настороже, быть готовыми к тому, что у Иных будут самые злостные намерения. Для такой хрупкой цивилизации, как наша, это наиболее ответственный путь."
И еще чутка цитат:
"Самым свежим взглядом всегда обладает сторонний наблюдатель. Только он сможет определить, какую роль мы сыграли в истории – героев или злодеев."

"В книге «Железный занавес в 100 000 световых лет: Социология SETI» социолог Билл Мазерс из корпорации RAND[35] выдвинул теорию «контакта как символа». Мазерс утверждал, что, каково бы ни было содержание встречи с инопланетным разумом, результаты будут одина- ковыми.
Допустим, что произошел контакт, при котором всего лишь подтверждено существование инопланетной цивилизации и никаких других существенных данных нет (Мазерс называет его «первичным»). Значение такого контакта будет воспринято человечеством через увеличительное стекло массового сознания и культуры, что окажет огромное влияние на дальнейшее развитие общества. Если монополия на контакт будет только у одной страны или политической силы, то это придаст невероятный импульс их экономической и военной мощи."
"— Это Джордано Бруно, – пояснил Аристотель, указывая на обгорелый труп. – Тоже, как ты – пришел и начал вещать какой-то вздор."

"Люди, стремящиеся к истинному покою, способны найти его и в шумном городе. Чтобы достичь этого состояния, нужно опустошить себя."

«В Китае любая мысль, дерзнувшая воспарить в небеса, обречена упасть на землю. Тяготение реальности слишком сильно».

«Что, если отношения между человечеством и злом подобны отношениям между океаном и айсбергом, плавающим на его поверхности? И то, и другое состоит из одного и того же вещества. И если айсберг кажется чем-то совершенно отличным от океана, то это лишь потому, что у него другая форма. В действительности же айсберг есть не что иное, как часть все того же необозримого океана…
Совесть человечества спит, и не стоит рассчитывать, что она когда-нибудь проснется сама по себе. Это так же невозможно, как попытка вытащить самого себя из болота за волосы. Нужна помощь извне».
"Даже саму рыбу можно использовать как орудие преступления. Расследовал я как-то одно дело. Тетка отрезала своему мужу фамильные драгоценности. И знаете чем? Тилапией, которую достала из морозилки. У этой рыбки шипы на спине острые, как бритва…"

"Ему всегда казалось, что его фотографиям чего-то не хватает – быть может, души? Теперь он понял: им не хватало ее."

Книжная лига

22.4K постов78.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.