Лучшие дивидендные акции S&P500 в одной табличке

17% дивидендной доходности у акции из S&P500

Именно такую цифру я открыл для себя после упражнений с гугл-табличками.


Я создал таблицу для поиска интересных дивидендных историй среди 500 самых крупных компаний США. По факту, расширил уже существующую табличку для дивидендных аристократов. Заодно и её подтюнил.


Вы можете скопировать ее себе, если понравится:

https://vk.cc/ciKjMJ


Обладателем ТОП-1 по див. доходности на данный момент является загадочная компания с тикером LUMN, акции которой прямо сейчас пробивают минимумы 1988 г. Кстати, в личку уже скинули ссылку на новость, где компания приостанавливает выплату дивидендов, что вполне логично.


А еще четыре компании из S&P500 прямо сейчас предлагают более 8% дивидендной доходности. Обанкротятся ли эти компании в ближайшем будущем, снизят ли дивидендные выплаты, стоит ли их покупать в портфель - я не знаю, моя табличка не умеет отвечать на эти вопросы.

Но зато она объединяет в себе данные по всем компаниям из индекса S&P500 в одном месте, позволяя произвести беглый анализ потенциально привлекательных акций в дивидендный портфель.

Лучшие дивидендные акции S&P500 в одной табличке Биржа, Инвестиции, Фондовый рынок, Инвестиции в акции, Финансы, Пассивный доход, Дивиденды, Длиннопост

Итак, есть четыре столбика:
- близость цены к годовым минимумам
- текущая дивидендная доходность
- payout ration
- текущий P/E


Данные по последним трем пунктам беру выгружаю через Snowball Income, раз в 2-4 недели, чаще нет смысла. Все остальное подгружается автоматом.


Вообще, всю эту информацию по акциям можно и так легко найти в интернетах. Но чтобы все в одном месте, для 500 компаний сразу, с наглядной подсветкой значений показателей и сортировкой - такого я не находил нигде. Потому и сделал табличку. Хотя ладно, че я отмазываюсь, просто меня прет от гугл-табличек...


Приведу пример, как этой табличкой пользуюсь я

1. Сортируем список акций по дивидендной доходности или по близости цены к годовому минимуму


2. Вытираем слюну и не спешим открывать брокерское приложение


3. Отфильтровываем компании с высокими значениями payout ratio - дивидендный поток этих компаний потенциально под риском сокращения. Конечно, это очень грубый фильтр и желательно разобраться в каждом конкретном случае - как обстоят дела у компании. К тому же компаний то всего 500. Можно воспользоваться сторонними сервисами, посмотреть динамику прибыли, историю выплат дивидендов, величину долга компании.


4. Более детально всматриваемся в показатели компаний с высоким P/E (например, выше 20), надо понять - зарабатывают они мало, или стоят много? Отфильтровываем говно (например, если видим, что прибыль стагнирует и не растет несколько лет подряд).


5. Среди оставшихся компаний набиваем шорт-лист на покупку. Можно составить ТОП-10, пройтись более детально по каждой из компании и выбрать самые понравившиеся.


Ну а теперь самое интересное. Не факт, что все эти упражнения и потраченное время пойдут на пользу портфелю. Стокпикинг в большинстве случаев приводит к отставанию от широкого рынка. Но я все равно считаю подобные занятия очень полезными. И вот почему.


Во-первых, мозг нужно время от времени тренировать. Заставлять считать, думать, осмысливать новую информацию. Иначе он засохнет. Копания в показателях компаний, продумывание инвестиционных решений расширяют кругозор, дают пищу для размышлений.


Во-вторых, осознанное принятия решений, даже если они приводят к отставанию от индекса, добавляют спокойствия и внутреннее удовлетворение. А психология в инвестировании - очень и очень важная штука.


Ну, и в третьих - стокпикинг стокпикингу рознь. Ведь можно стараться во что бы то ни стало обыграть рынок и найти изумруды среди говна. А можно придерживаться широкой диверсификакции, брать за основу индексы и давать себе немного гибкости. Например, мне психологически проще нарушить состав индекса Мосбиржи и не включить в свой портфель глубоко убыточный и неэффективный Аэрофлот, чем следовать за индексом только потому, что "так надо".


К тому же если не брать ETF, а собирать тот же S&P500 ручками (да-да, спорная затея, я в курсе), все равно придется выбирать акции для покупок. Кажется, с порядком действий на текущем этапе инвестирования я определился. По крайней мере для акций США.

Лига Инвесторов

4.8K постов6.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Необходимо соблюдать правила Пикабу

2. Запрещены посты, не относящиеся к тематике сообщества

3. Запрещается откровенная реклама

4. Нельзя оскорблять участников сообщества.