116

Логистика станций и торговля в Х4 Foundations

Доброго времени суток, читатель. В данном гайде я хочу поделиться своим решением ситуации постройки цепочки баз с бесперебойной работой. Это решение подойдёт как для самодостаточной работы станции, так и для контактной торговли с НПС.
В первую очередь определитесь с типом материала, которым вы хотите торговать и какое сырьё ему потребуется. Будь это газ или твёрдые породы – обязательно ставьте пункт добычи отдельно от комплекса. В версии 4.0 добавили новую команду поведения, на которой и строится данная цепочка. Всего лишь три шага отделяет вас от прибыли.

Шаг первый.
Настройка станции поставки.

Выберите сектор, где есть все ресурсы нужного типа. Ознакомиться с количеством и типом ресурсов можно на секторной карте. Для этого нажмите на вкладку "i" в правом верхнем углу, после чего появится контекстное меню с информацией. Нажав на любой сектор, вы увидите, что информация в меню меняется.

Логистика станций и торговля в Х4 Foundations Компьютерные игры, X4: Foundations, Гайд, Торговля, Логистика, Длиннопост, Egosoft, Steam
Логистика станций и торговля в Х4 Foundations Компьютерные игры, X4: Foundations, Гайд, Торговля, Логистика, Длиннопост, Egosoft, Steam

Расставьте несколько исследовательских зондов в секторе. Так добытчики будут быстрее реагировать.

Постройте «станцию - склад» в понравившемся месте. Лично мне для станции хватает 1 причал S/M, 1 причал L, 2 L контейнера для нужного ресурса.

После постройки станции и назначения на неё тупого не самого сообразительного менеджера, установите тип ресурса, который будет добываться. Для этого зайдите в меню логистики и создайте предложение о покупке/продаже интересующего ресурса. В развернувшемся меню укажите ресурс (например водород) и подтвердите.

После этого установите критерии покупки/продажи вручную, так как не самый сообразительный менеджер управляет станцией.

В меню ресурса уберите галочку с автоматического количества закупки, и выставите вручную максимальное значение. После этого шкала пустого места в хранилище изменит цвет.

Важно! Создайте два условия: торговать только со своей фракцией и торговать со всеми, кроме своей фракции. Для создания условий перейдите в меню игрока ---> глобальные приказы ---> торговое правило ---> создать новое торговое правило.

Первое правило поможет создать спрос на ресурсы отфильтровав не нужных торговцев НПС, так как добыча зависит от созданного станцией спроса. Для удобства измените название условия.

Второе правило поможет урегулировать автоматическую торговлю не нужными ресурсами. Для удобства измените название условия.

Для завершения первого шага – назначьте корабли для добычи ресурса. Чтобы приписать корабль к станции – выберите его в списке собственности и правой кнопкой мыши укажите на нужную станцию. Далее в появившемся окне приказов выберите приказ «добывать для командира» и укажите группу. После некоторых раздумий корабль начнёт добычу ресурса.

Важно! Приписывайте добывающий корабль осознанно. Учитывайте ситуацию в секторе. В безопасном секторе выгоднее будет запустить несколько М кораблей, когда как в опасном комфортно будет себя чувствовать L. Также учитывайте его скорость и трюм, этот выбор повлияет на второй шаг.

Шаг второй.
Настройка логистики.

В этом шаге будет использоваться новый приказ, добавленный в версии игры 4.0. Этот приказ зацикливает бесконечное количество действий, которые повторяются по очереди. Для этого потребуется капитан с навыком пилотирования минимум в одну звезду. Если такого капитана в наличии нет, то умение пилотирования можно повысить семинарами пилотажа. Семинары приобретаются на любой станции, где есть зона торговцев.

После, в меню диалога с капитаном корабля выберите «дать семинар по пилотажу». Этот диалог можно вызвать удалённо через консоль собственности или вручить лично.

При перевозке твёрдых или газовых пород понадобятся добытчики с тем же статусом, что и перевозимый груз. Для газа – газовые, для руды – добытчики твёрдых пород, а для контейнеров - грузовой корабль. Для создания торгового моста выберите в меню поведения корабля «повторять приказы». Обязательно подтвердите выбор.

С этого момента назначенный корабль будет запоминать и циклично повторять любую цепочку поведения, которую вы укажете вручную. Для перевозки понадобится указать всего два действия: покупка и продажа. Первым действием укажите подготовленному кораблю станцию, у которой будет осуществляться закупка. В появившемся меню укажите ресурс, который нужно перевезти.

Важно! При покупке ресурса, укажите цену покупки и объём трюма на максимальные значения. В последующем это избавит от проблем с выставленным автоматическим ценообразованием, когда менеджер станции изменит цену. Если цена менеджера превысит изначально указанную цену закупки для торговца – настройка торговца не позволит закупаться на станции до последующего снижения стоимости товара.

Второе действие – это повторение первого, но с изменением настроек торговой инструкции. Для этого вызовите инструкцию через меню станции, куда будет перевозиться ресурс.

Важно! В торговой инструкции укажите цену сбыта и шкалу трюма на минимальные значения. В последующем это избавит от проблем с выставленным автоматическим ценообразованием, когда менеджер станции изменит цену. Если цена менеджера окажется ниже изначально указанной цены продажи для торговца – настройка торговца не позволит продавать на станции до последующего повышения стоимости товара.

Этих команд достаточно для систематической транспортировки грузов между двумя станциями. Прервать команду может либо отсутствие ресурсов на станции сбыта, либо заполненный склад на станции торговли.

Шаг третий.
Настройка торговой станции.

Третий шаг представляет собой совокупность первого и второго. Всё вышесказанное применяется и к торговой станции. На станции сбыта можно разрешить торговлю как конечным, так и промежуточным продуктом. Это достигается применением двух торговых условий, которые были созданы ранее.

Наглядный пример: на базе есть избыток батареек и протеиновой пасты. Вы решаете распродать излишки и приписываете торговца, но не самый умный менеджер отправляет корабль торговать батарейками, вместо пасты. Для этого и потребуется условие «торговать со всеми, кроме моей фракции» которое нужно установить на меню продажи. Батарейки будут продаваться силами кораблей НПС, прибывающих на вашу станцию (если их устроит цена), а торговец будет распространять пасту, не отвлекаясь на другие товары.

Польза от авто торговли и ценообразования в том, что программа не продаст ресурса более, чем требуется вашей станции для производства. В основном это актуально для промежуточных материалов. При таком условии ценообразованием управляет менеджер (для максимального КПД желательно иметь торговые лицензии). Вы можете установить стоимость вручную. Для того, чтобы посмотреть рыночную стоимость - зайдите в энциклопедию и выберите интересующий товар. Базовая рыночная стоимость всегда указана внизу информационного списка.

При распространении ресурса на станции НПС воспользуйтесь торговым мостом. Для этого повторите манипуляции, указанные во втором шаге в рамках ваших торговых интересов.

Важно! Рассчитайте скорость обработки ресурсов до конечного продукта, а также скорость и объёмы поставки сырья на станцию. При не правильной логистике возникнут простои по одному или нескольким условиям:
--->отгрузка сырья со склада производится быстрее добычи.
--->поставка сырья производится медленнее его переработки.
--->продажа конечного продукта осуществляется быстрее производства.

Это может произойти из-за не равномерного распределения количества кораблей, их объёмов и преодолеваемого расстояния между пунктами назначения. Всегда это учитывайте при планировании.

На этом я заканчиваю свой гайд. Уверен, что он будет полезен не только новичкам. Приятной вам игры.

Лига Геймеров

54K поста91.5K подписчиков

Правила сообщества

Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в
Лигу Геймеров

Нельзя:

Попрошайничать;

Рекламировать;

Оскорблять участников сообщества;

Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;

Выкладывать ваши кулвидосы с только что зареганных акков - пермач

За неэтичное использование сообщества - тоже бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.

0
Автор поста оценил этот комментарий

как игра в общем?

раскрыть ветку (1)
7

Эта серия Х очень старая и с большой историей. Х4 является последней частью из серии игр и единственной в своем роде.  Плюсы этой игры в том, что это огромная космическая песочница, где можно делать всё что угодно. Можно играть в нее как в RTS или экономическую стратегию, или в космический экшн. У нее есть ряд недостатков, багов , игра делается очень долго и постоянно обновляется, выходит новый контент. Кто то считает , что серия Х - это отголосок прошлого, где нет уже всех возможностей предыдущих частей. Отчасти я согласен, но разработчики стараются и работают над ней, а играть становится с каждым разом всё комфортнее и приятнее.

показать ответы
2

Спасибо. Разбираться в ней тяжело, но играть весело. Как и со всеми серьёзными симуляторами. Стоит тебе в первый раз удачно перегрузить руду и выгодно продать... Всё. Теперь ты часами составляешь таблички ексель что бы найти наилучшие пути и оптимизировать производство, парарельно с этим просматривая выгодные маршруты

раскрыть ветку (1)
3

Да. Этим эта серия игр мне и нравится. Хочешь торговать - торгуй, пиратствовать - получите, воевать  - пожалуйста, строить - распишитесь. Да, есть баги, но я считаю, что это самая приветливая и развивающаяся часть из вселенной Х. Будет ещё одно крупное дополнение как минимум, постоянно выходят патчи.

0

Экономику починили - уже плюс. Я на релизе играл - все станции забились по уши и готово - стоят ничего не делают, вселенная встала, сейчас вроде как поживее работает.

А терране вообще персональную экономику нехило так просадили, у них цепочка производства просто два этапа три ресурса - палки микрорешотка, ракушки корборунд и говно компьютронный субстрат. Из них собирается вообще всё. Надо проверить если построить верфь и выставить ей терранские методы производства можно ли будет производить аргонские двигатели из терранских деталей. Это пожалуй самая большая проблема терран - их боевые движки стоят раза в 4 дороже и примерно на 25% хуже аргонских (а еще у них нет зенитных и плазма турелей, зато есть носовые мезонки которые ставятся даже на S и хреначат по пять тысяч урона).

раскрыть ветку (1)
2
И да. Спасибо разработчикам, которые оттачивают свой продукт.
показать ответы
0

Спасибо

раскрыть ветку (1)
2
Я играю в эту серию на протяжении нескольких лет.
0

Ну, если разобраться, то да)) Вообще комплексы на полном самообеспечении рулят, еще со времен X3 Reunion. Я вот в X4 ради шутки построил распределенный комплекс, из нескольких десятков отдельных, спасибо, больше не буду)

раскрыть ветку (1)
1
Я делаю себе условия. Челлендж. Например зарабатывать деньги только грабежом. Или торговлей и тому подобное. Война со всеми и так далее.
показать ответы
11
Или нахуевертить что-то такое)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Или так)

0

Экономику починили - уже плюс. Я на релизе играл - все станции забились по уши и готово - стоят ничего не делают, вселенная встала, сейчас вроде как поживее работает.

А терране вообще персональную экономику нехило так просадили, у них цепочка производства просто два этапа три ресурса - палки микрорешотка, ракушки корборунд и говно компьютронный субстрат. Из них собирается вообще всё. Надо проверить если построить верфь и выставить ей терранские методы производства можно ли будет производить аргонские двигатели из терранских деталей. Это пожалуй самая большая проблема терран - их боевые движки стоят раза в 4 дороже и примерно на 25% хуже аргонских (а еще у них нет зенитных и плазма турелей, зато есть носовые мезонки которые ставятся даже на S и хреначат по пять тысяч урона).

раскрыть ветку (1)
1
Я в последующем сделаю обзоры на расы и все расскажу. Скажу сейчас только то, что у землян нет независимой экономики на данный момент. А дороговизна оборудования обоснована крепостью модулей и простотой производства.
показать ответы
7

О, иксы. А вот моя тщательно рассчитанная терранская хуюмбула пожирающая метан и лед и выдающая аптечки, кучу аптечек, тугую струю медикаментов прям. Как раз сейчас строю. После заполнения рабочими дострою еще 4 производства медикаментов.

раскрыть ветку (1)
1
Классная вещь. Я считаю, что игра очень простая в плане экономики и достаточно одной торговой станции , которая правильно расположена
показать ответы
2

Неожиданно вовремя. Я как раз собирался начать играть. Правда я собирался все же отролить наёмника с маленьким флотом, но логистика все равно нужна.

раскрыть ветку (1)
1

Я планирую написать несколько гайдов по этой прекрасной игре. Так что, если у вас будут вопросы - обращайтесь.

показать ответы
0
Неписи просто забивали все трюмы станций до упора и никуда не тратили ресурсы вроде бы. Видимо пофиксили.
раскрыть ветку (1)
0
Скорее всего да. У меня был критический дефицит деталей корпуса во всем мире после долгой игры
0
Уже не нужен мод для станций? Я год назад где-то играл, и ставил какой-то мод чтобы станции не переполнялись или как-то так, забыл уже механику.
раскрыть ветку (1)
0
К сожалению я не очень силен в модах. Я помню, что был мод экономический. Лично у меня проблем небыло с переполнением. Тут чуть в чем. Если мир будет в стагнации , то и ресурсы не потребуются, а если будет постоянная война, то наоборот.
показать ответы
0

Мне нравится строить долбанутые системы на пределе возможностей компьютера))

Впрочем, и челленджи тоже прикольно играть: я, к примеру, сумел поднять репутацию у Сбруек с -30 до +30, при том, что у них не было ни одного сектора. Это был интересный и мучительный опыт.

раскрыть ветку (1)
0

Я вот сегодня начал игру за патриархат. Хочу отыграть пирата, где буду только рейдить, миссии только на уничтожение и захват, а торговля только нелегальщиной. Никогда так не играл

0

Ну, у меня все работает)) Вообще, как мне кажется, смысл в торговых станциях довольно быстро отпадает: как только в кармане появляются 2-3 млрд, просто строится один мегакомплекс, который руду, кремний и солнечный свет превращает в космические корабли, и, собственно, деньги теряют смысл. А после постройки банка в рамках терраформирования, игрок получает доступ к натурально безлимитному денежному насосу.

раскрыть ветку (1)
0

Как то слишком просто тут с экономикой

показать ответы
2

Я сделал проще: у меня есть производственные центры, которые не закупают ресурсы, только продают. Также вся вселенная застроена торговыми станциями, которые закупают ресурсы только у своих, а продают всем, при этом цена выставлена автоматом. К каждой станции приписана армия торговцев, которые транслируют товар со станции на станцию. В результате вся вселенная связана единым кровотоком.

Плюсы:

Просто настраивать

Ноль микроменеджмента: убили торговцев -- просто припиши новых.

Минусы:

Дорого

Работает неспешно

раскрыть ветку (1)
0
Главное, чтобы небыло багов в системе. Иначе всё встанет. А так да, идея хорошая. Я вот приверженец минимализма, у меня есть "свечной заводик" и мне достаточно.
показать ответы
5

Почти неделю безвылазно залипаю в этот шедевр. Часто, пытаясь игровыми методами объяснить очередному НИПу, что я от него хочу, я чувствую себя этим парнем :D

P.S. кто-нибудь в курсе, как написать мод на изменение поведения ИИ и добавление новых команд, а то чую через недельку, если не отпустит, мне придётся научить игру новым трюкам (а особенно дронов)...

раскрыть ветку (1)
0

Если не ошибаюсь, в мастерской Steam есть мод на расширение скриптов команд. Поищи там. (Моды зло)

0

Вот да, земные щиты лучше - тут не спорю, про уход в круиз тут еще надо проверить но так я не замечал разницы (ну кроме чисел разгона, но можно жать ТАБ при разгоне круиза чтобы быстрее, но конкретно время пищания круиза до отлета не менялось). Купил Цзянь летал на земных движках, сменил на аргонские.

раскрыть ветку (1)
0

В последующем я доберусь до полного разбора. Возможно мы что то упускаем.

0

Это точно не про двигатели. Вот сейчас ингейм в энциклопедии сравнил земной S и аргонский S - "макс уровень корпуса" у них одинаков, аналогично у М. Вот у L и XL начинается разброс в этом стате, но не значительно.

Скриншот со сравнением статов у корабля при мк3 армейских (а если сравнивать круизные и универсальные то разница еще хуже не в пользу земных) и цены на верфи.

раскрыть ветку (1)
0
Знаю, что земные быстрее всех уходят в круиз. Так же как и перезарядка щитов самая быстрая.
показать ответы
1

Учитывая что земляне разворачивают чуть менее чем всех торговцев и тусят в своих системах сами то не сказал бы что у них нет независимой экономики, она у них еще и автономная.

Я накупил стайку Кописов (Копешей?) - земных S шахтеров и накидал на автошахтерство (и репутацию поднимать), в общем бригада в поясе астероидов ни разу не простаивала и в соседние сектора руду не возила (в отличие от например Антигонской бригады) - следовательно терране успешно перерабатывают всю цепочку ресурсов, штампуют кораблики и (в основном) сливают их об "шпору дикаря" полную ксенонов. Но я подожду твой пост с обоснованием, мне интересно.

Дороговизна движков - Серп обвесить стоит 4.6 ляма на одни только двигатели, меняем на аргонские и уйдет меньше ляма. Тут пожалуй альтернатив нет, какая нахрен крепость М движков за такие деньги?

раскрыть ветку (1)
0
По поводу экономики я имел ввиду то, что если вешать на землян двигатели другой расы, то придется закупать чертежи производственных модулей для этого оборудования. И это не только с двигателями. Если вся вселенная Х варилась в одном котле, то и ресурсы у них +/- одинаковые, кроме землян.
1

Учитывая что земляне разворачивают чуть менее чем всех торговцев и тусят в своих системах сами то не сказал бы что у них нет независимой экономики, она у них еще и автономная.

Я накупил стайку Кописов (Копешей?) - земных S шахтеров и накидал на автошахтерство (и репутацию поднимать), в общем бригада в поясе астероидов ни разу не простаивала и в соседние сектора руду не возила (в отличие от например Антигонской бригады) - следовательно терране успешно перерабатывают всю цепочку ресурсов, штампуют кораблики и (в основном) сливают их об "шпору дикаря" полную ксенонов. Но я подожду твой пост с обоснованием, мне интересно.

Дороговизна движков - Серп обвесить стоит 4.6 ляма на одни только двигатели, меняем на аргонские и уйдет меньше ляма. Тут пожалуй альтернатив нет, какая нахрен крепость М движков за такие деньги?

раскрыть ветку (1)
0
Я очень долго не понимал дороговизну земного оборудования, пока не начал сравнивать. Если сравнивать землян и аргон , то у землян запас прочности на порядок выше.
показать ответы