Лигр. Часть 4. Конец
Сон был мерзкий, беспокойный, слишком навязчивый и в то же время постоянно пытающийся забыться. Я вскакивал, вздрагивал, выключался и снова вскакивал, вздрагивал… Будто бы сна не было вообще и моё тело лишь лежало на боку, пока мозг усиленно прокручивал плёнку прошлого на проигрывателе моей головы.
Миг, и я стою за гаражами, сбросив куртку, в боевой стойке и готовлюсь уворачиваться от удара Лёхи. Подбежавшая к нам Оля в лёгком школьном сарафанчике с просьбами остановиться, на долю секунды отвлекает моё звериное чутьё и в этот же самый момент я падаю наземь, а из носа тонкой, щекочущей змейкой выползает струйка крови. Боли почти нет, только раздражение от того, как ловко эта пигалица разоружила меня одним своим присутствием.
Следующий миг, и я уже вместе с Вованом устраиваюсь на шиномонтажку после окончания школы с пятёрками по физре и пению. Больше гордиться нечем.
Ещё сдвиг по хронологии, и я уже вместе с Вованом и парочкой оставшихся родственников хороню родителей. Лопата и кайло то и дело не могли уцепиться за промёрзшую землю.
Ещё немного и я уже отжимаю первую мобилку в подворотне, когда нечего стало жрать.
Ещё немного…
Ещё немного…
Будильник мерзким трезвоном вытащил меня из мрака собственных воспоминаний, обрекая прожить ещё один день. В ванной уже журчала вода, а я вялой походкой поплёлся в сторону кухни ставить чайник. По радио снова крутили однообразные песни про тёлок и бабки, а иногда про бабки и тёлок. Мой друг же, изрядно посвежевший после утреннего моциона, улыбаясь, посмотрел на меня.
- С добрым утром! – он уже напяливал пиджак, оставшийся висеть на спинке стула.
- Ага, с добрым… - прохрипел я. Настроение было хуже вчерашнего, а на фоне такого оптимизма лишь глубже уходило под плинтус.
- Я завтракать не буду, потом перекушу. А вот от кофе не откажусь, - по-деловому ответил он и взглянул на свои дорогие часы, в ответ на это я пожал плечами и заварил растворимый кофе.
В то время, как мой друг отхлёбывал отвратный напиток, я всё же умылся ржавой проточной водой. Из зеркала на меня смотрел какой-то урод, которому так и хотелось заехать арматурой промеж глаз. Но я сдержался. В коридоре суетливо собирал вещи Колян.
- Ну, бывай. Хорошо посидели! – он махнул на прощанье рукой, захлопнул дверь, отчего по всей квартире раздался мерзкий щелчок автоматического замка.
Я так и остался стоять посреди коридора в семейниках и майке алкоголичке, пытаясь придумать, что делать дальше после этой встречи. Спустя пару часов красные кеды уже несли меня к родной шиномонтажке. Дверь, как обычно, не заперта…
Дёргаю ручку, не поддаётся. Ещё раз уже с большим нажимом – та же чушь!
- Кто? – послышался зашуганный голос внутри.
- Дед Пихто! Открывай, Вован! – крикнул я, после чего послышалось суетливое дёрганье щеколды. Та со скрипом поддалась и дверь наконец отворилась. - Ты чего замуровался? – позади меня послышался тот же скрип щеколды.
- Пиздец… Пиздец! Я такую херню сделал! – руки Вована дрожали, а сам он был похож на ходячий комок нервов.
- Сядь и нормально скажи, что случилось, - я завалился на кресло, а мой друг присел на край дивана.
- Да я вчера в клубе отвисал… - он суетливо почесал затылок. – Одному челику нормально так лицо с жопой местами поменял… А ко мне сегодня приходит парочка амбалов и говорит, что мне пиздец.
- Так ты ж вроде целый, - парировал я. Вован и так не отличался умом и сообразительностью, а с перепоя мог клиентов с бандитами перепутать на раз-два.
- Я тебе отвечаю. Они так и сказали, что от такого-то. Что я сына такого-то помял и теперь мне за это пиздец. – он снова начал ходить из угла в угол, пытаясь успокоить мандраж.
- А Старшой чё по этому сказал?
- Кинул, с-с-сука! – Вован смачно сплюнул на облупившийся бетонный пол.
«А ведь всё детство с ним знаком, вот ведь как…» - укромно затаилась грустная мысль на краю сознания. Но продолжить её не было времени, сначала нужно выручить закадычного друга.
- Не ссать! Сейчас же пиздуй на вокзал и покупай билет на автобус к своей тётке. Перекантуйся там пока.
- Да, да… Ты прав, да… - он ещё что-то подумал. – Только автобус будет вечером. Утренний уже был.
- Ну сныкайся куда-нибудь. Где тебя искать не станут. Точно не здесь и не у меня.
- Да, точно! – Вован немного повеселел, после чего принялся собирать немногочисленные пожитки.
Спустя несколько минут дверь шиномонтажки закрылась на ключ снаружи, и мы обменялись рукопожатиями.
- Давай, дружбан!
- Скоро свидимся, - Вован не выдержал и обнял меня, похлопывая по спине.
На сим мы и распрощались. Я отправился домой, пытаясь спрятаться от дождя из снега и серых туч, попутно не увязнув в месиве на дороге. Параллельно я всё же пытался понять, почему Старшой не впрягся за своего подопечного. Вроде столько вместе прошли и вот так просто кинуть. Не по-людски как-то. «Крыса он, натуральная. Сыра из мышеловки хапанул, а как Вована прижало, так дёру дал» - обухом по голове ударила меня очень простая, но от этого не менее пугающая мысль. А ведь на месте Вована мог быть я. И что тогда?!
- Хрипой? – поинтересовался стоявший у моего подъезда мужчина, больше походивший на детектива из-за бугра, чем прервал размышления о «братках» и «дружбе».
- Хрипой, - произнёс я, осознавая свою ошибку. Могли ведь прийти и за мной, и за Вованом.
- Сергей Иваныч просил вам передать, - спокойно сказал незнакомец и в мои руки лёг свёрток в непрозрачном целлофановом пакете.
Не успев с ним попрощаться как мужчина уже ушёл на приличное расстояние, прячась от дождя под широкополой шляпой. Зайдя в квартиру и не раздеваясь, я прошёл в комнату и принялся осматривать «подарок». Как и ожидалось, это был ствол. Старенький револьвер, видавший ещё Царя Гороха, со спиленным серийником и полным барабаном. Похоже, у меня только шесть попыток. Или пять и один План «Б». Спрятав пистолет под раковиной в ванной, я вышел на улицу. Конечно, делать мне тут было нечего, но ещё больше не хотелось находиться дома.
Сунув руки в карманы и стараясь не сильно пачкать красную ткань кед, я плёлся по району, будто бы ожидая чего-то. Хотя на самом деле боялся признать, что заняться мне нечем. Только успешные люди заняты, тот же Колян сто процентов сейчас делает какие-то важные дела, деньги зарабатывает.
- Привет… - донеслось до меня откуда-то сбоку.
Кажется, я так сильно занимался ничем, что уже перестал видеть происходящее вокруг.
- Привет, - я поздоровался с подошедшей Олей, впереди которой снова была коляска. – Гуляешь?
- Уже заканчиваем. Ходили в зоопарк, там недавно Лигра привезли, - девушка выглядела невероятно уставшей, замученной, но в то же время словно была рада нашей повторной встрече.
- Лигра? – я недоумённо почесал затылок.
- Ты не знаешь? Вроде столько читал… - она на секунду о чём-то задумалась. – Гибрид льва и тигра. Выглядит жутко! – девушка чуть наклонилась ко мне, отчего в нос ударил запах дешёвого парфюма.
- Почему же? – спросил я, пока мы шли по направлению к её дому.
- Он такой огромный, клыки размером с кисть! Во! – она показала мне свою бледную исхудавшую руку, как бы сравнивая.
- И такую махину держат взаперти? – я усмехнулся злой иронии.
- Он ведь искусственный. Не думаю, что выживет за пределами клетки… - девушка уронила глаза на малышку и что-то невнятно начала петь, будто бы по привычке.
- Наверное, грустно, всю жизнь в неволе… - я уставился на серое небо, которое даже не намекало на солнечный просвет.
- Порой лучше в неволе, чем мёртвым, - она выжидающе посмотрела мне в глаза.
- Иногда лучше предпочесть смерть клетке. Если, конечно, выбор тебе дали, - грустно подытожил я.
- Если выбор дали… - тихонечко повторила за мной девушка, отведя взгляд куда-то в сторону.
Мы подошли к нужному подъезду. Я, по привычке, помог поднять коляску и уже собирался было уходить, как Оля меня окликнула.
- Слушай, может… - она нервно покрутила небольшие дамские часики, которые я помню на ней с девятого класса. – Может встретимся сегодня вечером? Просто поболтать? Лёшенька постоянно на сменах, а я в декрете уже с ума схожу от скуки.
- Ладно, давай, - я на секунду задумался. – А твой мне снова нос не разобьёт?
- Я не скажу, всё равно он на работе будет. Просто как друзья, хорошо? – она посмотрела на меня с таким отчаянием, одиночеством и отчуждённостью, что я не мог не согласиться.
- Во сколько?
- Давай где-нибудь в десять, как малышку уложу, хорошо?
- А не боишься?
- Она спокойная, просыпается только к утру ближе, всё нормально.
- Ну, хорошо, - я пожал плечами, отчего Оля заулыбалась.
- Тогда не прощаюсь! – весело подпрыгнув на месте, пропела она. На какое-то мгновение мне даже почудилось, что вернулась та самая Олька, но ведь это только мираж.
Только мираж…
День только начинался, до вечера ещё далеко, и я решил отправиться в это «Счастье», осмотреть достопримечательности. Дорога до вокзала не заняла много времени. Правда по дороге возле нашей шиномонтажки стояла скорая, менты и пожарка. «Походу, раз не поймали Вована, решили просто сжечь гараж» - мне стало грустно от понимания, что прошлая жизнь ускользает от меня. Лучший друг исчезнет на неопределённый срок, почти отец и наставник оказался грёбаной крысой. И, кажется, только Оля оставалась каким-никаким островком светлого в тьме, которая пожирала моё прошлое.
Нужный автобус отъезжал через каких-то пять минут. Где-то здесь, по идее, должен был уже находиться мой друг и ждать отправки своего маршрута, но, даже подойдя вплотную к нужному перрону, я не смог разглядеть очертаний своего самого лучшего товарища. «Может, где ещё нашёл пристанище…» - спокойно подумалось мне. Мой друг был не из той породы, что легко сдаётся. Он мог быть страшно зол или устал, но, если требовалось, он как угорь выскальзывал из лап недоброжелателей.
Спокойно разместившись у окна, я принялся рассматривать пролетающие мимо урбанистические пейзажи, которые сменились бескрайними полями и лесополосами, а после, наконец, и частной застройкой. Сам посёлок больше походил на какую-то аллею «славы»: единственная улица, на которой лежал качественный асфальт, яркая черепица домов, лепящие снеговика дети – словно нет никакого города, а есть только вот это «Счастье», где всем людям хорошо, где все богаты и успешны, где нет меня и быть не должно.
Пошатавшись и вдоволь налюбовавшись на изыски верхов, я уже было собрался идти на остановку, с надеждой дождаться автобуса или, если очень уж повезёт, поймать попутку. Но именно в этот момент на главную и единственную улицу вывернул полностью затонированный джип. Остановившись у одного из непримечательно богатых домов, из машины махом выпорхнули два амбала, после чего, убедившись, что поблизости нет угрозы, открыли заднюю дверь, откуда вылезла рожа с фотографии. Спустя ещё пару мгновений вылез и Колян. Послышались оживлённые неразборчивые разговоры, после чего мой бывший друг пожал руку моей будущей жертве.
Как только боров со своей свитой захлопнул калитку двухметровых ворот с той стороны, я подошёл к Коляну.
- О, а ты здесь какими судьбами? – он был уже изрядно пьян, отчего на его лице расползлась кривая улыбка.
- Да у Вована косяк образовался, помогал решить, - уверенно сказал я, лишившись всякой хрипоты в голосе.
- О-о-о-о! Это ты правильно, друг! Надо друзьям помогать! Особенно хорошим друзьям! Вот я тебе тоже помогу, хочешь? – он опёрся на моё плечо и что-то усиленно вырисовывал указательным пальцем в воздухе.
- И как же ты мне поможешь? – усмехнувшись, спрашиваю я.
- До дома довезу! Долетим как самолёт! – он начал вытаскивать ключи от машины, отчего те упали на небольшую горку реагентов.
- Э, нет. Давай уж лучше я поведу, - подбираю ключи и иду к единственной машине, которая стояла не за семью замками.
- Ого! А у тебя и права есть!
- Нет, но водить умею, - спокойно отвечаю и иду к машине.
Кажется, такого ответа Коляну хватило. Попытавшись кивнуть, его голова упала на грудь и в таком положении он и дошёл до своей кареты. Как только мы тронулись, мой бывший друг тут же начал говорить обо всём. Видимо, поили его весь день.
- Завтра опять эту свиноту развлекать! – развязанный галстук полетел куда-то на заднее сиденье. – Как от тебя уехал, так сразу сюда! – дорогое пальто сползло на грязный коврик.
- Что-то ты не особо и против, - усмехнулся я.
- А ты хоть знаешь… - он остановился, пытаясь вспомнить мысль, - знаешь, какой мне пиздец иначе будет, а? – наполовину стянутый пиджак уныло болтался на его плече. – Ещё эти двое… Дегенераты, блять! Да они пока поймут, что их грохнут… Их грохнут! – Колян перешёл на крик.
- Зато платят хорошо, разве нет? – весело спросил я.
Почему-то такое поведение аналитика меня крайне забавляло.
- Да в пизду такое! Лучше уж сдохнуть, чем так жить! – по его подбородку потекла слюна от столь обильного крика. – Из одной помойки катайся в другую, пока не отправят снова! – он посмотрел на меня, ища сожаления, которого не было. – Хотя, бывает и хуже…
- Да, брат, - начал я, затянувшись папиросой, - бывает и хуже…
Колян уже порядком успокоился и даже закемарил, пока иномарка неспешно катилась по освещённому фарами шоссе. В скором времени мы добрались до центра, где располагался отель Коляна. Сдав его на руки работникам гостиницы и отдав ключи, я направился на ближайшую трамвайную остановку, надеясь не опоздать.
- О, ты как раз вовремя! – Оля, кажется, была несказанно рада моему появлению.
- Ну, я же сказал, что приду, - вяло улыбнувшись, я ждал, что будет дальше.
- А ты так и не изменился. Сказал, что придёшь и пришёл, сказал, что отстанешь – отстал, - на её лице мелькнула тень томной тоски.
- А что я должен был тогда делать? – без доли сарказма и иронии спросил я, понимая, к чему катится прогулка: мы начали глупо ходить вокруг двора детства и вспоминать былое.
- Не знаю, честно. Просто всё так получилось, - она задумалась, подбирая заготовленные слова, - глупо!
- Разве?
- Я представляла взрослую жизнь не так. Думала, что будет любовь до гроба, что выберусь отсюда... – она грустно хмыкнула по несбывшимся мечтам и надеждам.
- Не ты одна, - согласился я, прикуривая последнюю папиросу в пачке.
- До сих пор куришь? – она перехватила своими бледными тонкими пальцами тлеющую палочку и затянулась. – И куришь такую дрянь?
- На что деньги есть, то и курю, - без тени злобы ответил я и забрал папиросу обратно.
- А помнишь все те обещания? Сбежать, начать всё заново, – она мечтательно подняла глаза в грязное небо. – Так красиво говорил про нашу свадьбу, про коттедж в посёлке, про хорошую, достойную жизнь…
- На самом деле мы были обречены с самого начала. Просто не хотели это признавать и строили воздушные замки, - взглянув в глаза Оли, я надеялся увидеть опровержение своим словам, но нашёл лишь немое согласие.
- А что ты думаешь сейчас? У нас есть ещё шанс? – она мягко взяла мою руку.
- Оля, - выпускаю её ладонь, разворачиваю к себе и смотрю прямо в глаза, - пойми, не было и не будет никакого шанса. Кому-то суждено быть нами, так пусть это будем мы.
Она опустила свою голову мне на грудь и тихо заплакала. Аккуратно обнимаю её и надеюсь, что девушка скоро успокоится. Вокруг не было ни души, ни звука, ни света. Будто весь мир умер, лишь бы не мешать Оле принять неизбежность собственной жизни. Я закрыл глаза и ждал, когда всхлипы окончательно стихнут. В скором времени, наконец, девушка смогла хоть что-то из себя выдавить:
- Помнишь, ты говорил про выбор днём? – в её голосе послышалась решительность, которую я никак не ожидал.
- Конечно помню.
- Знаешь, а я ведь догадалась, что это ты убил того парня у клуба, - она усмехнулась и затихла, ожидая моей реакции.
- И что? – ответил я, словно это уже последняя собака знает.
- Помоги, - резко и точно, как разрез скальпелем сказала Оля. – Помоги мне с моим выбором.
Я опешил от того с какой уверенностью девушка об этом говорила, будто бы уже давно для себя решила, окончательно и бесповоротно, что так и нужно, что это единственный исход её не столь длинной жизни. Одно дело вырубить какого-то зажравшегося мальчишку, но совсем другое – девушку, которую любил всю сознательную жизнь. И хоть я понимал, что так надо, что уже ничего не изменить, что она решила… Я не могу. Пусть я слабак, но я не могу! Оля снова взяла меня за руку.
- Я не боюсь. Уже давно не боюсь, - она с материнской любовью посмотрела мне в глаза. – И ты не бойся, хорошо. Помоги мне, пожалуйста.
- Я… не могу, - честно признался я.
- Ради меня, прошу… - её голос проникал прямо в то место, где должна быть душа. – Избавь меня от клетки, пожалуйста!
Немного успокоившись, я всё же ответил:
- Л-ладно… Прости меня. Если чем обидел.
- Не извиняйся, не надо! Это я перед тобой виновата, - она немного помедлила, после чего всё же спросила. – Слушай, а это… больно?
- Немного. Просто постарайся не думать об этом, хорошо? – моё тело сковала крупная дрожь.
- Хорошо, спасибо. За всё спасибо, - в её глазах впервые за наши встречи читалась радость.
- Прощай, Оль, - прохрипел я.
- Прощай, …, - она не успела договорить как послышался мерзкий хруст шеи.
Даже несмотря на длительное отсутствие практики, всё было сделано на высшем уровне. Как будто профессионал поработал. Девушка повисла на моих руках, но в этот самый момент, как её душа покинула уже бездыханное тело, я отчётливо услышал последний вздох… облегчения?
Положив её у пригорка таящего снега и немного присыпав, чтобы хоть как-то стереть возможные отпечатки своих пальцев, я двинулся в сторону своего дома. Нащупал пачку и не нашёл папирос. Откидываю её в сторону и бреду дальше. Среди однотипных многоэтажек, в переулке, где, кажется, была свора дворняг, стоял он. Величественный, циклопический, горделивый зверь часто дышал и прожигал осмысленным взглядом мне душу. Внутри что-то ёкнуло. Постояв ещё пару секунд, он отвернулся и пошёл в сторону снежного пригорка. Я старался не медлить ни секунды и абсолютно растерянный ринулся к родной квартире. Утром меня ждало задание. Нужно хоть немного порепетировать…
На всю квартиру трезвонил домашний телефон. Как только я поднял трубку, оттуда засеменил голос Старшого:
- Хрипой, это я. Эти гниды нашли Вована. Пырнули у шиномонтажки. Мне жаль…
Я положил трубку и принялся на скорость доставать пистолет из-за пазухи. Ничего так и не дрогнуло от смерти лучшего друга. Будто и не было его никогда. Хотя, я скорее ждал этого исхода. Туда ему и дорога, раз держать себя в руках не умеет. Всё равно пользы от него с каждым днём было всё меньше. Сомневаюсь, что он сможет убить человека, если потребуется. Так что даже лучше, что это сделали другие, а не я. Теперь я по-настоящему могу раскрыть себя. Стая только сковывала меня. Я взглянул на свои красные кеды, которые в свете тусклой лампочки выглядели так, будто их окунули в свежую кровь.
На кухонном столике, залитом лучами дневного света, ожила маленькая золотистая пластмассовая коробочка:
- А теперь к главным новостям: сегодня утром в посёлке «Счастье» было совершено убийство директора завода, - послышался треск и шум помех, - а также финансового аналитика и двоих телохранителей. Убийца скрылся с места преступления. Если вы располагаете какой-либо информацией, просьба сообщить по номеру телефона, - шум помех, после чего радио окончательно замолкло.
Тусклое Солнце пробивалось сквозь серые занавески, натянутые как паруса от леденящего душу ветра за окном. В пустом промозглом помещении послышался крик младенца, который больше никогда не увидит своей матери.
Авторские истории
34.6K постов27.2K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществеhttps://pikabu.ru/community/amour_stories
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.