Личность и результат

В интернете давно гуляет легенда о том, что Дейл Карнеги, один из самых известных авторов книг по саморазвитию («Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей» и «Как перестать беспокоиться и начать жить») покончил жизнь самоубийством. После упоминания этого факта обычно добавляется фраза вроде: «Это всё, что нужно знать про тренинги личностного роста».

Конечно, это претенциозная демагогия, которая основана на косвенных доказательствах, но сама идея заставила меня подумать вот о чём: каким должен быть, например, психолог, чтобы иметь право работать с чужими проблемами? Может ли тот, кто помогает людям, быть неспособным помочь себе?

В разных этических кодексах психологов и психотерапевтов есть много критериев для выбора специалиста:

– Он не должен осуждать вас за ваш выбор и личные особенности.

– Не должен обесценивать ваши переживания.

– Не должен давить, заставляя делать то, что вы не хотите, вместо того, чтобы мотивировать и обосновывать целесообразность.

И так далее.

Все эти критерии связаны с процессом работы, но не с личностью психолога. То есть психолог может носить кожаное трико, в свободное время бороться с преступностью и временами впадать в депрессию, но, если это не отражается на процессе работы, имеет ли всё это значение?

Я думаю, что нет.

Конечно, личность человека в отношениях играет огромную роль. Но ведь мы сталкиваемся не со всей личностью, а только с её частью. Если во время сеанса клиент чувствует себя комфортно и получает пользу, какая разница, что будет делать психолог после завершения работы? Ваш лучший друг может быть плохим сыном, невнимательным работником или ужасным гитаристом. Значит ли это, что вы не сможете получить удовольствие от общения с ним? Я думаю, что нет.

Возвращаясь к Карнеги. Может, он действительно покончил жизнь самоубийством, значит ли это, что его советам нельзя следовать? Что не нужно проявляться интерес к людям? Не нужно смотреть на ситуацию чужими глазами? Не нужно хвалить людей за успехи?

Личность человека часто не имеет отношения к опыту, который он может вам дать. Учитесь разделить эти категории. Только в любом случае сначала убедитесь, что это именно тот опыт, который вам нужен.

Психология | Psychology

22.7K постов60.2K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.