3025

Ленивая мать - счастье в семье5

Завелась у нас с мужем дочь шесть с половиной лет назад. Младших братьев-сестёр ни у меня, ни у мужа не было, с младенцами особо общаться не умели.
Дочура, уловив эту информацию из Космоса, принялась фестивалить с первых дней своей жизни.
Будучи младенцем, она требовала постоянного нахождения на ручках. Бабушки кудахтали, что для ребёнка это хорошо, так правильно. Укачивать на сон - норма. Постоянная сиська в доступе у ребёнка - норма.
Но я же ленивая мать. Приняла волевое решение, что укачиваниям пора объявить жёсткое "нет!!!". Дите растёт, я не молодею)) Неделя детских оров на сон грядущий - и детка засыпает самостоятельно в кроватке, только нужно чуть спинку погладить. Зато нет трехчасовых укачиваний на руках разными способами - подпрыгивая, потряхивая, плавно покачивая..
С кормящей сиськой было ещё легче. У дочки обнаружилась аллергия на белок моего молока, хотя ела я исключительно овсянку на воде, зелёные яблоки и супы на овощном бульоне. Схуднула после родов знатно, но от аллергии это ребёнка не спасло. Педиатр прописала Лактозар, в каждое кормление давать по капсуле. А т.к дочка просыпалась 4-5 раз за ночь, меня это просто вымотало, а лекарство не помогало даже чуть-чуть. Решение - смесь после трех месяцев. Забив на бабушек, тетушек и педиатра в том числе. Проще все стало в разы. Бутылка смеси перед сном - все спят до 6-7 утра. Ну счастье же!
Сейчас дочура подросла, а я продолжаю лениться.
4 года, не может вытереть попу после туалета. Так и я не могу) Либо ходи с грязной, либо учись вытирать. Научилась) Но бабушку прошлым летом (дочке 5 лет уже было 🤦‍♀️) она эксплуатировала копец как. Мы приехали с мужем за ребенком и натурально охуели. Бабушка несётся пятилетке попу вытирать. Люлей получила и бабушка (растит бытового инвалида, хитрожопого причём), и дочка (за наглость и врушность, типа, мама мне всегда вытирает)
Дальше - способность полностью самостоятельно одеться, даже в зимний комбез и сапожки. Навык оч полезный и важный. Не можешь колготки правильно надеть - иди без них, я тебя долго ждать не буду. Кофта шиворот-навыворот надета - ок, тебе же в ней ходить. Ну конечно, я учила, помогала сначала и т.д. И конечно, я выдержала много слез и скандалов от дочки. Но она быстро усвоила, что скандалы на ровном месте я игнорирую. И пришло время отпустить мой "кораблик" в почти свободное плавание))
Утром я люблю спать, работаю на удаленке, в 7 утра подъёма никак не хочу. А дочь хочет. Это если на больничном сидим или выходной, в садиковские будни приходится вставать рано, чтобы её отвести.
Так вот, выходной, 7 утра. Дочь свежа и полна сил. А мама - нет. Ребёнок быстро освоил, как на ТВ включить кинотеатр и смотреть мультики, в принципе не привлекая меня. Позже освоила, как достать молоко из холодильника, налить в тарелку, разогреть, насыпать "подушечек" - вот и завтрак.
Купается тоже сама, иногда только заглядываю в ванную, чтоб проверить, как обстановка и не остыла ли сильно вода. Моется, умывается, чистит зубы, убирает игрушки - все сама. Учу мыть посуду и пылесосить, поддерживать порядок в её шкафу и комнате. Постепенно, понятное дело, но все же.
Папа первое время был в шоке и возмущался. Девочка же ЕЩЁ МАЛЕНЬКАЯ! Сейчас признает мою правоту и моё право на лень)))
Мораль : не нужно бросаться делать за ребёнка то, что он вполне может сделать сам. Пусть он скандалит и требует, кричит, что не умеет. Это просто попытка ребёнка переложить неприятные и трудные занятия на любящих маму с папой. Самостоятельность ребёнка - великое благо и для него, и для родителей. Наша задача - научить. Потом - немного контролировать правильность действий детки в определённых ситуациях. После - смириться с самостоятельными решениями ребёнка, пусть ему даже и 5-6-7 лет. Мы же его этому и учили.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
39
Автор поста оценил этот комментарий
Вы такая охуительная что похоже на ложь =)
раскрыть ветку (126)
8

Нормально, у меня дочь в 6 лет спокойно разогревает себе еду, готовит яичницу сама, и многое другое. Не учили, подсмотрела за старшими детьми. Ну вобщем такая самостоятельная. Даже сын (10 лет) бывает уступает в умении.

раскрыть ветку (1)
3

Да, когда несколько детей в семье младшим проще учится самостоятельности

29
Серьёзно или стеб?
Просто столько услышала от родственниц про недо-мать, что уже везде подвох ищу.
раскрыть ветку (93)
38
Мы счастливые родители девятимесячной малышки. На руках не носим, но, если начинается истерика, то не просто взять и забить. А, если, ещё и где-то в общественных местах... Так что по мне, либо у вас ребёнок не сильно скандалил, либо вы немного все приукрашиваете.
раскрыть ветку (33)
38
Вы немного неправильно поняли, наверное.
До 3 месяцев у нас стоял ребёнкин ор. У неё болел живот, она была вечно на руках и на груди. И хотела качаться на ручках.
В 3 мес. мы с мужем поехали к свекрам знакомить их с внучкой и попутно переводить ту самую внучку на смесь.
Чуть позже начали отучать её от укачиваний. В 9 мес ребёнок мой ела смесь, прикорм и сама засыпала в кроватке.
В таком нежном возрасте я её и не таскала никуда.
А вот в 9 мес - совсем другая песня. Я ж не говорю, что нужно бросить ребёнка, не подходить и на руки не брать.
А, и орала она почти всегда. Чуть что - слезы. Плаксивость сохранялась лет до четырёх. Любой повод - нате вам истерику.
Но приучили, что слезами добиваться своего - не вариант
Сейчас этот способ манипуляции дочкой вообще не применяется, т.к не действует.
раскрыть ветку (1)
2

бля.... дети не манипулируют, манипулируете вы, взрослые и не надо с больной головы на здоровую переваливать свои комплексы, ребенок вам сказать хочет, но вы не слышите, вам важнее поспать-посрать-пожрать, что угодно... не обижайтесь тогда. У меня с моей матерью тоже сегодня разговор бы, она добилась чего хотела, мы ее не побеспокоим больше

21
Ребят, истерики надо пресекать. Не важно где это случилось. Дома или на улице. Надо именно забить. Это манипуляция. Дети очень хорошо понимают, как вами рулить. Когда мой сын начинал истерить дома, то я выставляла его из комнаты с фразой "проорёшся, заходи". Понял со второго раза. На улице просто смотрите на ребёнка, как баран на новые ворота и ничего не делаете. Пусть валяется, орёт. Нет реакции, нет представления.
раскрыть ветку (27)
25

в 9 месяцев? отличный совет, пусть валяется и орет🤦🏼‍♀️

раскрыть ветку (26)
17
Методы доктора Спока до сих пор популярны, как я погляжу. Оставить проораться, что может быть проще? На своем ребенке я бы такое использовать не стала
Именно так.
Мой старшенький пытался закатить истерику в 11 месяцев. С воплями, топаньем ножками и попытками шлёпнуться на пол.
Был поднят, шлёпнут и отправлен орать в другую комнату. Потому что "нельзя" значит НЕЛЬЗЯ. Всё. Точка.
Это была первая и последняя попытка истерики. Моя маман, у которой младший сын и в восемь лет мог прямо на улице шлёпнуться, в лужу и орать, стуча ногами, была в шоке: ах, как же так можно, у ребёнка слабая нервная система!))
А не поощряла бы братовы истерики, не кудахтала бы над ним, не исполнял бы все желания по свистку, лишь бы мальчик не плакал, - так, глядишь, человеком бы вырос...
раскрыть ветку (6)
19

у меня дочь любительница покричать, поплакать и вообще весьма возбудимая особа. она всегда орет. и никогда мы на это не ведемся. ни разу за 6 лет - это моя принципиальная позиция, бабушек тоже касается.

недавно говорила с ней - чего орать и топать, если все равно не получаешь желаемого. ответ - мне нравится кричать, и рычать, и топать тоже нравится. и она знает, что не получит желаемого.

Так что человек просто выполескивает эмоции, а не пытается что-то получить.

но имхо, тупо оставлять поорать 9 месячного ребенка, равно как и бить и прогонять в другую комнату 11месячного. в этом возрасте идеально работает отвлечение

раскрыть ветку (5)
1
Между "бить" и "шлёпнуть" есть некоторая разница)) Шлепок - это и есть отвлечение. И я понимаю, когда ребёнку плохо, больно, обидно, страшно (ну, словом, что-то серьёзное) и когда он просто хочет получить то, что нельзя. Утешать и отвлекать есть смысл в первых случаях. Во втором, когда нельзя, - мне надо, чтобы он запомнил. НЕЛЬЗЯ. Ори не ори - нельзя.
И, пповторяю, ему хватило одного раза... Не знаю, сколько б раз мне пришлось прыгать вокруг, отвлекая... А я у себя одна.
раскрыть ветку (3)
12

здорово, что ваш  11месячный ребенок уже обладал высоким интеллектом и хорошей памятью, чтоб после одного шлепка и нельзя раз и навсегда запомнить)

раскрыть ветку (1)
0
Не, ну "нельзя" он и до этого слышал и знал. Но с возрастом дети пытаются расширять границы дозволенного и раз за разом проверчют: а это точно нельзя? А если я буду громко орать? А если я сам возьму? А если я возьму, но втихаря! - и так далее... В этот момент он просто понял, что криком маму не прогнуть. А вредить-то не перестал!)))
5

Повезло, боль не гарантирует запоминания. У большинства физические наказания, даже легкие, увеличивают шанс мгновенного послушания (но не дисциплину в целом). Повышает агрессию, увеличивает шанс в том числе бития партнёра, психических проблем и зависимостей. Потенциальный риск перевешивает потенциальные преимущества.https://www.online-psychology-degrees.org/psychology-of-span

Ни в одном исследовании (даже тех, кто не против) не нашли, что физические наказания эффективнее других методов. Рекомендуется применять методы эффективнее безопаснее, хоть иногда и хочется задействовать древнее. Как уринотерапия, простое, знакомое, но сейчас есть варианты лучше.

https://lifehacker.ru/physical-punishment/

0
У меня дочь тоже драмакуин, два года, сцук, но как театрально она рыдает! Ручки заламывает, глазки ладошками закрывает, я, серьезно, удержаться не могу иногда от смеха как она театр разводит
ещё комментарии
4
Скандальность ребенка в первую очередь зависит от родителей. Если вы позволяете собой манипулировать, ребенок всегда воспользуется этим шансом. Или сами родители шаблон для детей.
ещё комментарии
28
А чего тут хвастаться-то? Это чисто ваша такая особенность — не любите вы с ребёнком возиться. А кто-то любит, и что? Это не правильно что ли? Я своих с рук не спускала, потому что они потом вырастут и не будет больше этого. И на ручках не поносишь, и с ложки не покормишь. И что, такие как мы — что ли самые не правильные мамы? У меня старшая уже с мужиком живёт, и вроде нормальная вполне девушка. Я её не испортила тем, что на ручках носила. Мне это было в радость, и ребёнку это радость, когда он всё время с мамой.
раскрыть ветку (3)
15
Я если честно вообще немножко в ахуе и с ТС, и с кучи поддерживающих комментов. Самостоятельность это прекрасно, но что не ленью мне попахивает, а похуизмом.
раскрыть ветку (2)
15
У меня с названия подгорело — «счастье в семье». У кого счастье-то? Ребёнок орёт, плачет, колготки сам надеть не может, а в семье зато счастье.
3

да я сама валяюсь, то вся пикабушечка: ми-ми-ми какая заботливая мама, мне б такую,

то все: шлепок-пинок и молодец! никаких пряников, привыкнет еще...

13
А свекровь верещалп что, что ж я за мать погана0я такая, что не захотела ребёнка сиськой кормить
раскрыть ветку (8)
25
Моя свекровь промолчала, зато тётя мужа, лет на 5 старше мужа и меня, пыталась высказать свое АВТОРИТЕТНОЕ мнение.
И маленькая я, интеллигентная до ужаса, но замотанная и усталая, заявила, что мы сами со своим ребёнком разберёмся. А она (молодая тётя) пусть своего ребёнка воспитывает, а ко мне не лезет.
Вот, 6 лет не общались, на общих семейных посиделках она меня игнорила. Только вот в феврале начала общаться.
раскрыть ветку (2)
5
Не волнуйся в обратную сторону это тоже работает))) родне никогда не угодишь, я своим детям по словам своих родственников "сиську пихала" вместо нормальной еды типа сока, желточка в 4 месяца, а то и котлетку как-то пытались сунуть "просто пососать" и тд и тп. Им пох что конкретно ты делаешь, они всегда знают как лучше и лучше это всегда по другому)))
5

Повезло вам, 6 лет игнора.

14
У моей дочери такие же проблемы были с сыном. Я сама сказала бросай кормить грудью,мне нужна живая дочь. При росте 176, 50 кг.веса. Я троих на искусственном вырастила. Все живы и что главное здоровы.
раскрыть ветку (4)
0

Вот вот, можно подумать кормление грудь какие то ачивки даёт в будущем.

раскрыть ветку (1)
2

Да пиздец, как вспомню, вот все в целом хорошо было, но с этим вскармливанием заебли все, кококо, как это смесь, кококо, кормить не хочешь, фигуру бережешь. Можно подумать, это трепание мне нервов увеличило количество молока. И было мало, и пропало совсем. И ничего, вырос здоровый парень. А у друзей, которые до года на сиське висели, и мне в пример ставили, куча болячек.

а ей нужен живой сын? я при росте 165 весила 40 и ничего, как-то справилась, спасибо, что никто не лез с ценными советами

раскрыть ветку (1)
0
Сын прекрасно ел смесь.
14
Нет же не стёб. Ну мне такие мамы не встречались, кроме моей собственной. Обычно облизывают своих чад до момента их вылета из гнезда.
Вам респект, так держать)
раскрыть ветку (3)
6

Анти-ЯжМать.

5
Неее, я помню себя в дошкольном возрасте. Бабушка стремилась оградить меня от всего. Мама требовала включения в бытовуху. Мама была молода, бабушка побеждала.
Но мне так хотелось быть полезной маме, что я очень старалась быть самостоятельной.
Я ж читать научилась в 5 лет только потому что мама ленилась))) Буквы показала, слоги читать научила - все, вперёд
раскрыть ветку (1)
0

Тож самое, я в 2 года пыталась мыть посуду, конечно мама приглядивала и я  много чего побила, но я пыталась же. А потом мы переехали к бабушке и ничего нельзя было делать, ибо начинался крик слезы и припадки, что она никому не нужна /никто её не любит и т.д.

3
Если модель вашего воспитания детей будет отличаться от их модели, то вы в любом случае будете "недоматерью" в их глазах, главное чтоб ребенок был здоров и счастлив, и значит все правильно.
0
DELETED
Вы мой кумир, попробую так же с будущим ребёнком
раскрыть ветку (7)
19
Дети разные, одному хватает просто слов, другому нужен личный пример, а третий просто нуждается в пиздюлях.
Одно универсально - и муж, и дети должны понять как можно раньше, что вы - не просто жена или мама. Вы остаётесь человеком со своими потребностями и личностью со своими тараканами.
Чем быстрее домочадцы это поймут, тем лучше будет в итоге для всех.
Пример : ребёнку 4-6 месяцев, он орёт, а вам в туалет нужно. Спокойно кладёте ребёнка в кроватку и идёте пИсать. Он поорет лишние 3 минуты, но вам будет психологически комфортнее. Не нужно тащить ребёнка с собой, держать его на руках, пока вы с унитазом общаетесь.
раскрыть ветку (6)
DELETED
Спасибо! Будем держаться ваших рекомендаций. Добра вам и везения)
раскрыть ветку (5)
9
Спасибо)) И серьёзно, не забивайте на себя в угоду всем. Вы - личность в первую очередь! Спокойная и отдохнувшая мама - залог семейного счастья.
раскрыть ветку (4)
2
DELETED

О боги. Просто знайте, что как минимум у одного человека вы вознесены в ранг мифического идеала.

раскрыть ветку (2)
DELETED

вы реально думаете, что какая-то рандомная женщина из инета для меня идеал?(

раскрыть ветку (1)
DELETED

Да я вообще про себя говорила

DELETED

Это точно

Сами они недо-мать. С уборкой у сына косяк, правда, но посуду мыть научился:) А про завтрак готовить с утра я давно забыла, все мое участие в завтраке это "мам, купи Несквик". Приготовить обед и ужин, а уж разогреть сам.

раскрыть ветку (24)
14
Как бы несквик вообще не норм завтрак
раскрыть ветку (23)
DELETED

Однозначно лучше, чем вообще ничего. Многим тяжело утром в себя запихать что-нибудь, особенно не очень вкусное

раскрыть ветку (3)
4
Так это замкнутый круг. С утра не ешь - в обед нажираешься. К ужину есть не хочешь - объедаешься ночью. И с утра не хочешь есть.
А если нормально завтракать и обедать, то ужин часов в 8 и с утра снова голодный
раскрыть ветку (2)
0

Я не могу в себя утром ничего запихнуть, поэтому завтракаю на работе.

DELETED

Это не зависит от голода

ещё комментарии

А что норм?

раскрыть ветку (3)
8
Что-то не состоящее чуть менее, чем полностью из сахара
раскрыть ветку (2)

Сахара там 23г из сотни. Вполне нормально.

раскрыть ветку (1)
11
А ещё в составе что? Кукурузная мука, рисовая мука и пшеничная первого сорта. Имеющая огромный гликемический индекс.
Ну... Это как сладких булок с вареньем поесть. Тоже самое
Серьезно, по крайней мере я так точно вами восхищена. У меня нервов не хватает так научить. Моему только три с половиной, пока что я слышу только "я не хочу сам" на все мои предложения сделать самому (
раскрыть ветку (5)
9
А забейте на хотелки ребёнка. Сложно, непривычно, но нужно. Он вырастет, вам же спасибо скажет
Пример: Не хочу игрушки убирать!!! Так мама тоже не хочет. Мама просто возьмёт мусорный мешок и веник с совком. Все быстро и чисто.
Моя в туалете, пока училась попу вытирать, и по часу - полтора там сидела. У меня принцип - тебе объяснили, показали - учись сама.
А что именно сам не хочет?
раскрыть ветку (2)
Вообще ничего. Абсолютно ничего не хочет делать сам, вот серьезно. Возможно, я его просто задолбала в попытках сделать самостоятельнее(
раскрыть ветку (1)
0
Ну вот что значит ничего?
он ест сам? Играть сам может? Писать сам может? Зубы чистить? Покупки разбирать? Игрушки убирать? Что конкретно он делает сам, а что не хочет вообще?
Пишу не ради рекламы. На эту тему интересные мысли у А.Быковой. Цикл про ленивую маму. Я согласна не со всеми моментами, но, в целом, основной посыл мне близок. Моему почти 2 с половиной, в сентябре в садик. Я поддерживаю любое проявление самостоятельности, не опасное для жизни. Хочет мыть и чистить обувь, как мама? Купила маленькую губку, после обуви идём отмываться и переодеваться. Интересно, как готовят еду? Стоит на табуретке, я комментирую, доверяю простейшие действия, иногда специально зову. Периодически вместе печенье печём. В книге прочитала про нарезание отварных овощей в салат пластиковым ножом. Пока не пробовала давать.
Но у моего ещё кризис "Я сам" не закончился. До истерики доходит, если горшок вылью, пока он пыхтит и труселя натягивет.

Попробуйте почитать книгу, может, вам интересно будет.
Я вот серьезно так думаю. Я очень хотела бы как вы, но я так не умею. Силы воли не хватает что ли.
Мой в 7 лет совсем не такой самостоятельный.
раскрыть ветку (1)
0

В 18 лет всем придётся стать самостоятельным, в так то вы просто видать недостаточно  ленива, мы вме разные.

Мм, да ладно? У меня дочь в пять лет умела картошку почистить и пожарить на всю семью. И посуду перемыть. И попу вытереть и вымыть не только себе, а и младшему брату. По-моему, ничего сверхъестественного автор как раз не рассказывает, обычное нормальное воспитание.
раскрыть ветку (9)
9
А вы дочь рожали, чтобы она вам по хозяйству помогала? ))
раскрыть ветку (8)
5
Я дочь рожала, чтобы любить. Как это противоречит тому, чтобы обучить её необходимым для жизни навыкам, не понимаю. И знаете, от того, что она мне помогала, я люблю её ещё больше!)
раскрыть ветку (2)
7
Просить дочь мыть попу младшему брату…эксплуатация детского труда 😁
раскрыть ветку (1)
Да я вообще мать-ехидна: этот брат нам ещё и полы постоянно мыл, когда подрос... и посуду...

В дети не должны  помогать по хозяйству, они чем то особенно, просто маленькие люди.

раскрыть ветку (4)
3
Не понимаю посыл вашего комментария
раскрыть ветку (3)
2

"А вы дочь рожали, чтобы она вам по хозяйству помогала? ))"ваш комментарий. 

Мой ответ  на ваш комментарий.

Почему дети  не должны  помогать  по хозяйству,  они такие же люди с правами и обязанностями, просто  маленькие. 

раскрыть ветку (2)
1
Потому что не должны они вам ничего
раскрыть ветку (1)
2

Хммм, интересное мнение:) Удачи вам, спасибо  за беседу.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку