Легко ли при увольнении получить дополнительно три зарплаты в РБ. Дополнение

Итак, пришло время проанализировать комментарии к моему посту "Легко ли получить при увольнении три зарплаты в РБ?", в котором я подробно описал как заставить работать постановление Совета Министров РБ от 02.08.1999 № 1180, в котором написано, что "за ухудшение правового положения работника в случае досрочного расторжения контракта из-за невыполнения или ненадлежащего выполнения его условий по вине нанимателя" оный должен выплатить "компенсацию в размере трех среднемесячных заработных плат". Самая яркая ситуация, когда наниматель не выполняет контракт и/или законодательство, - это задержка выплаты заработной платы. В РБ сейчас это не редкость.


В комментариях подробно обсуждалось несколько моментов. В принципе, если читать внимательно сам пост, то, следуя простой логике, никаких вопросов возникать не должно было, но кто же сейчас, при таком избытке информации, читает внимательно? В лучшем случае, текст читается по-диагонали. Так ведь? ;)


Итак, по порядку:


1. "Наниматель разгребет проблемы, выплатит ЗП и тут же подаст на вас заяву о нанесенном вами ущербе компании." (здесь и далее ссылки на ветви обсуждения в комментариях).


1.1. Объясняю почему этого не произойдёт. К моменту вашего увольнения на фирме/предприятии сложилась практика задержки выплат заработных плат. При этом счета у фирмы/предприятия не блокируются, вполне возможно, что предприятие спокойно получает кредиты в банке. О чём это говорит? О том, что фирма/предприятие задерживает зарплату работникам, но налоги и отчисления в ФСЗН платит исправно. Помимо этого, ежеквартально подаются данные государственной статистической отчётности, в которых указываются поддельные данные о выплаченных заработных платах. Это называется служебный подлог.


Статья 427 Уголовного Кодекса, причём часть вторая этой статьи, в которой речь идёт именно об подделке государственной статотчётности. Обратите внимание, что за часть вторую наказание строже, чем за первую и, согласно ст. 12 УК, данный срок характеризует преступление, как менее тяжкое, а статья 83 даёт разъяснение, что срок давности для этой категории преступлений - 5 лет. А согласно ст.242 ТК РБ "для обращения нанимателя в суд по вопросам взыскания материального ущерба, причиненного ему работником, устанавливается срок в один год со дня обнаружения ущерба".


1.2. Будет ли ваш бывший наниматель рисковать, точно зная, что в процессе разбирательства на суде всё это, наверняка, всплывёт? Однозначно нет!


2. "а потом придешь устраиваться на новое место, с него позвонят на прошлое и узнают... что такого специалиста лучше не брать".


2.1. Объясняю почему всё будет не так. Согласно ст.242 ТК РБ срок обращения работников в суд ограничен трёхмесячным сроком с того момента, "когда они узнали или должны были узнать о нарушении своего права". Фактически, у вас есть от двух до трёх месяцев для трудоустройства на новое место, зависит от конкретно вашей ситуации. Вы это время совершенно спокойно пытаетесь устроиться на новое место.


2.2. Будет ли наниматель эти два -три месяца тешить своё ущемлённое самолюбие, рискуя каждый раз, доводя до сведения вашего нового потенциального нанимателя информацию иную кроме "уволился по соглашению сторон, так как были задержки заработной платы"? Не будет! Потому что см. п.1.2 настоящего поста. Мало того, я думаю, согласно части второй этого пункта, не будет делать этого никогда, хоть срок давности и 5 лет. Риск в данном случае состоит в том, что ваш бывший наниматель понятия не имеет на каком по счёту собеседовании вы догадаетесь, что "что-то не так", психанёте и с собеседования отправитесь прямиком в департамент по труду или суд. Этакая белорусская рулетка. Кроме этого, если всё происходит по плану, в результате подписывается соглашение о расторжении контракта по соглашению сторон, в котором нет речи о компенсации за "ухудшение правового положения работника в случае досрочного расторжения контракта из-за невыполнения или ненадлежащего выполнения его условий по вине нанимателя". В нём идёт речь о материальной помощи. То есть наниматель по итогу получит кучу проверок и вынужден будет выплатить по решению суда ещё и "компенсацию в размере трех среднемесячных заработных плат".


3. "в Беларуси контрактная основа и в контракте может быть прописано все что угодно".


"В контракте нельзя прописать пункты, которые противоречат законодательству или ухудшают положение работника относительно него." Читай статьи 4, 7, 19 и 23 ТК РБ.


4. "в суде нужно очень постараться так как очень часто суд принимает сторону работодателя".


4.1. Приведу, пожалуй, комментарий пользователя, который плавал и знает, с которым я абсолютно согласен: "Ох как вы не правы, Трудовая инспекция, при одном упоминании нарушения, делает стойку как охотничья собака. Было, плавали, знаем.".


4.2. А также статистические данные. По делам о выплате заработной платы в пользу работников в первой половине 2019-го года судами рассмотрено 1216 дел, из них с удовлетворением иска 1028 или 84,5%.


5. Это вымогательство?

Легко ли при увольнении получить дополнительно три зарплаты в РБ. Дополнение Длиннопост, Юристы, Инженер, Инструкция, Наниматель, Работники, Комментарии

Обратимся к ст. 208 УК РБ:

1. Требование передачи имущества или права на имущество либо совершения каких-либо действий имущественного характера под угрозой применения насилия к потерпевшему или его близким, уничтожения или повреждения их имущества, распространения клеветнических или оглашения иных сведений, которые они желают сохранить в тайне (вымогательство), – наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок.
Предметом вымогательства является чужое имущество. Истребование своего имущества/денег, которые положены вам по законодательству при нарушении нанимателем контракта/законодательства в своевременности выплаты заработной платы, вымогательством не является. Ещё раз читаем что вам положено:"Установить минимальную компенсацию в размере трех среднемесячных заработных плат за ухудшение правового положения работника в случае досрочного расторжения контракта из-за невыполнения или ненадлежащего выполнения его условий по вине нанимателя.". Очень важное замечание: ваши действия могут квалифицироваться как вымогательство только тогда, когда вы переходите границу и начинаете требовать от нанимателя не три среднемесячных заработка, а, скажем, десять. Таким образом, вы претендуете не только на своё, но и на чужое, хотя вроде бы и сказано "минимальную компенсацию", но вспомните хорошую русскую пословицу:"От добра добра не ищут", которая как бы предостерегает от худшего, ведь может так оказаться, что нанимателю будет выгоднее нанять киллера, чем договориться :)


6. "Каким образом докажите? Директор выплатит ЗП, потом подаст на вас заяву - как докажите? Отсутствие вашей росписи - мелкое нарушение, с минимальным штрафом."


Здесь идёт речь о том, что якобы наниматель может задним числом оформить расчётные кассовые ордера (РКО) или платёжные ведомости (ПВ) с приложенными РКО, по которым, якобы, заработная плата выдавалась наличными. Допустим, чтобы замести следы, он так и сделал. Допустим, даже уговорил всех своих работников подписать эти документы задним числом.


- Во-первых, ни в одном РКО и ПВ не будет вашей подписи, что уже для суда будет являться юридически ничтожным "доказательством" со стороны нанимателя, а мелкое нарушение в данном случае будет рассмотрено как попытка скрыть гораздо более крупное.


- Во-вторых, для того, чтобы выдать наличные деньги, их надо сначала снять, то есть первым делом суд запросит у нанимателя подтверждение снятия наличных денег в банке для выплаты заработной платы перед выплатами заработных плат наличными.


Ещё несколько важных и интересных моментов, которые не были оговорены в основном посте:


а) Если у работника это не основное место работы, то может ли он воспользоваться этой схемой? К примеру, у него контракт (срочный трудовой договор), но место работы не основное, трудовая находится у основного работодателя, а на этом месте работы только копия.


Опять обратимся к постановлению 1180 п.2:

2. Установить минимальную компенсацию в размере трех среднемесячных заработных плат за ухудшение правового положения работника в случае досрочного расторжения контракта из-за невыполнения или ненадлежащего выполнения его условий по вине нанимателя.
Действие части первой настоящего пункта не распространяется на работников, достигших пенсионного возраста (мужчины – 60 лет, женщины – 55 лет) и имеющих право на полную пенсию, а также работников, не достигших указанного возраста, но получающих пенсии (кроме трудовых пенсий по инвалидности, по случаю потери кормильца и социальных пенсий).

Есть ли здесь исключение о совместительстве? Нет. Что законом не запрещено, разрешено. То есть, на компенсацию работник имеет рассчитывать полное право, но, согласно ст. 48 ТК РБ ("Совместителям выходное пособие не выплачивается"), на выходное пособие не имеет.


Получается, что разработанная мной схема может быть применена и в этом случае, за исключением требований о возврате трудовой и выплате выходного пособия. Не путаем выходное пособие с компенсацией за ухудшение правового положения.


б) Имеет ли право работник в случае нарушения нанимателем сроков выплаты заработной платы в любой момент расторгнуть срочный трудовой договор (контракт), а не предупреждать за две недели?


Обратимся к статье 41 ТК РБ:

Статья 41. Расторжение срочного трудового договора по требованию работника
Срочный трудовой договор подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, иных уважительных причин, препятствующих выполнению работы по трудовому договору, а также в случае нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора.
Факт нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора устанавливается уполномоченным органом надзора за соблюдением законодательства о труде, профсоюзами и (или) судом.

Как видим, о сроках, в данной статье, также ничего не сказано, поэтому дата расторжения трудового договора может быть любой, хоть день в день, но я бы рекомендовал дать нанимателю время, чтобы он успел посоветоваться с юристами, которые ему предложат наиболее безболезненный для него вариант выхода из ситуации. Я определил это время в одну неделю.


в) Имеет ли право работник уволиться в любой из дней отпуска?


В этом неординарном случае, когда наниматель нарушает контракт или законодательство по срокам выплаты заработной платы, работник имеет право уволиться в любой из дней отпуска по той же причине, которая указана в предыдущем пункте. В конечном итоге, ситуация разрешается соглашением сторон, а в данном случае дата может быть любой, которая стороны устраивает. Наниматель может предложить дату чуть-чуть сдвинуть, на что вы, оценив ситуацию, вполне можете согласиться.


г) Когда должны производиться все выплаты, если день отпуска является днём увольнения?


Действительно, на первый взгляд ведь день отпуска - нерабочий день, так как работник в этот день не работает. Нет, день отпуска, приходящийся на рабочий день - считается рабочим, а на нерабочий - нерабочим. В законодательстве РБ чётко прописано, что нерабочие дни - это выходные и праздничные. Чтобы узнать рабочий день или нерабочий, достаточно посмотреть в рабочий(производственный) календарь. Поэтому расчёт должен быть произведён в день увольнения, приходящийся на выбранный вами день отпуска.


А теперь вопрос. Вы заключили контракт с испытательным сроком. Наниматель даже на испытательном сроке нарушает сроки выплаты ЗП. Сработает ли описанная мной схема в этом случае? Сразу признаюсь, что я даже не пытался разбираться с ним разбираться. 


В предыдущем посте на эту тему я написал, что разработал эту схему полностью сам. Это не совсем так. Во-первых, всё время, пока она разрабатывалась, со мной была моя жена и некоторые очень важные моменты родились в её голове и в процессе длительных обсуждений. Во-вторых, один очень важный момент, на котором, фактически, строится вся схема, подсказал один знакомый Анютин юрист, за что ему преогромнейшее спасибо.


Ещё раз подчёркиваю, что я не юрист, а инженер, который вынужден был стать сам себе юристом, поэтому, уважаемые представители этой замечательной профессии, если я где-то неправильно понял те или иные законодательные акты, буду рад уточнениям. Также буду рад любым комментариям и вопросам всех пользователей, которые помогут раскрыть данную тему ещё глубже. Всем всего доброго!

Лига Юристов

32.5K постов37.1K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.