Легкий хлеб в артизанском стиле (Easy Homemade Artisan Style No Knead Bread)

Легкий хлеб в артизанском стиле (Easy Homemade Artisan Style No Knead Bread) Рецепт, Хлеб, Выпечка, Длиннопост

Затеял я, дать пикабушникам рецепт простого хлеба. Попроще. Чтоб поменьше ингредиентов. А еще чтобы и без замеса!!! Перерыл интернет, проанализировал и выбрал один рецептик для выпечки.

Обязательно красиво, вкусно и без особых заморочек) Непременно душевно, как на фото )

Легкий хлеб в артизанском стиле (Easy Homemade Artisan Style No Knead Bread) Рецепт, Хлеб, Выпечка, Длиннопост

Поставил вчера тесто, чтобы испечь утренний хлеб. Утром встал, сформовал хлеб для расстойки, сижу пью кофе и листаю Пикабу.
Натыкаюсь на пост @Kamoloff Первый блин комом и в нем упоминание о @fasdel Вы все ещё не печете хлеб? Тогда мы идём к вам!.
А ведь это такой же рецепт как и я затеял. Ну не откладывать же. Тем более уже созрела идея подачи поста, на что обратить внимание новичков. Решил, все таки опубликовать свою версию.
Тем более сейчас интернет просто кишит вариациями этого рецепта. Причем англоязычными ))
Наберите в поисковике No Knead Bread - и вуаля!!! Пара фото из интернета.

Легкий хлеб в артизанском стиле (Easy Homemade Artisan Style No Knead Bread) Рецепт, Хлеб, Выпечка, Длиннопост
Легкий хлеб в артизанском стиле (Easy Homemade Artisan Style No Knead Bread) Рецепт, Хлеб, Выпечка, Длиннопост

Что же такое Артизанский хлеб?
Сейчас в хлебопечении, это такой же мейнстрим, как крафтовое пиво в пивоварении ))
Артизанский хлеб (от фр. Artisanal – ремесленный, англ. Art – искусство) - это уникальный продукт созданный из качественного сырья. В артизанском хлебе не должно быть ничего кроме воды, муки, соли, и, лишь в некоторых случаях, пекарских дрожжей. Почему лишь в некоторых случаях? Да потому, что некоторые виды хлеба появились уже после популяризации пекарских дрожжей и в принципе не могли получаться без быстрого и активного их действия.
В следующий раз, приготовим на закваске. А сегодня рецепт с дрожжами.
И за основу, я взял американский вариант рецепта. По причине того, что мне его легче запомнить. Он в объемах )
- 3 чашки муки
- 1,5 чашки воды
- 1 ч.л соли
- 0,25 ч.л. сухих дрожжей
Соотношение муки к воде в объеме 2:1, легко запомнить. Вроде бы.
А теперь давайте разберемся, почему лучше рецепты выводить не в чашках и ложках, а в граммах.
Сколько муки/воды в чашке (американской)?
Цитата отсюда:

Основное, что вам в таком случае нужно запомнить, чтобы каждый раз туда не лезть, – в 1 чашке помещается 240мл воды и др. жидкости, 130г муки, сахарной пудры или какао, 230г сливочного масла, 200г сахара-песка.
3х130=390 гр. муки
1,5х240=360 гр. воды
Соотношение муки к воде 390/360=1,08
У американцев есть специальные наборчики, в которых есть мерные чашки/ложки с 1/2, 1/4, 3/4 и т.д. от объема.
Ну а мы идем своим путем ))) Проведем эксперимент.
Берем чашку, наливаем воду. Чистый вес 232 гр.
Легкий хлеб в артизанском стиле (Easy Homemade Artisan Style No Knead Bread) Рецепт, Хлеб, Выпечка, Длиннопост

Муку всегда в чашку надо насыпать с горкой, а затем ножом "срезать" по кромке лишнее. Вес муки 143 гр.

Легкий хлеб в артизанском стиле (Easy Homemade Artisan Style No Knead Bread) Рецепт, Хлеб, Выпечка, Длиннопост

Как видите воды вошло меньше, а муки больше - вот вам и начинаются ошибки. А если сыпать "с горкой", то ошибки накапливаются ((
3х143=429
1,5х232=348
Соотношение муки к воде изменилось 429/348=1,23 ))
Теперь понимаете, почему всегда лучше точная развесовка, а не мерные чашки?
Да и удобнее подсыпать в квашню стоящую на весах муку/воду, чем отмерять отдельными чашками.
Дрожжи я взял сухие. Четверть чайной ложки. Можно заменить прессованными в соотношении 1:3. Т.е. если одну чайная ложка сухих дрожжей, берем за 4 грамма, то нам необходимо 1 грамм сухих дрожжей или 3 грамма прессованных.

Вода из фильтра с обратным осмосом, неохлажденная.
Мука, как ниже на фото.

Легкий хлеб в артизанском стиле (Easy Homemade Artisan Style No Knead Bread) Рецепт, Хлеб, Выпечка, Длиннопост
Легкий хлеб в артизанском стиле (Easy Homemade Artisan Style No Knead Bread) Рецепт, Хлеб, Выпечка, Длиннопост

Теперь наш рецепт выглядит немного по другому:
- 429 муки (округлим до 430)
- 348 воды (округлим до 350)
-  10 гр. соли
-  1 гр. сухих дрожжей
В подходящую по объему квашню высыпаем муку, соль и дрожжи и все перемешиваем. Учтите, что объем может увеличиться в 3-4 раза)

Если используете прессованные дрожжи, то положите их в муку и кончиками пальцев перетрите вместе с мукой "в крошку".

Легкий хлеб в артизанском стиле (Easy Homemade Artisan Style No Knead Bread) Рецепт, Хлеб, Выпечка, Длиннопост

Выливаем воду и ложкой перемешиваем все до полной однородности. Около 1-2 минут.

Руками ничего месить не нужно!)

Легкий хлеб в артизанском стиле (Easy Homemade Artisan Style No Knead Bread) Рецепт, Хлеб, Выпечка, Длиннопост

Затягиваем верх квашни пищевой пленкой, накрываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 12-18 часов. Без сквозняков.
Я замесил тесто вчера в 15 часов. Сегодня утром в 06 сформировал буханку и поставил на расстойку. Вышло 15 часов.
Вот такое тесто на вид. Все в пузырьках. Увеличилось примерно в три раза.

Легкий хлеб в артизанском стиле (Easy Homemade Artisan Style No Knead Bread) Рецепт, Хлеб, Выпечка, Длиннопост

Формуем ковригу.
Подсыпаем мукой поверхность стола и аккуратно вываливаем тесто. Скребок очень хорошо помогает в этом вопросе.

Легкий хлеб в артизанском стиле (Easy Homemade Artisan Style No Knead Bread) Рецепт, Хлеб, Выпечка, Длиннопост

Складываем края теста к центру.

Легкий хлеб в артизанском стиле (Easy Homemade Artisan Style No Knead Bread) Рецепт, Хлеб, Выпечка, Длиннопост
Легкий хлеб в артизанском стиле (Easy Homemade Artisan Style No Knead Bread) Рецепт, Хлеб, Выпечка, Длиннопост

Несколько раз, в том числе углы прямоугольника.

Легкий хлеб в артизанском стиле (Easy Homemade Artisan Style No Knead Bread) Рецепт, Хлеб, Выпечка, Длиннопост

Получится вот такой колобок.

Легкий хлеб в артизанском стиле (Easy Homemade Artisan Style No Knead Bread) Рецепт, Хлеб, Выпечка, Длиннопост

Припыляем мукой пекарскую бумагу и шов на колобке. И укладываем колобок на бумагу швом вниз. Сверху накрываем чистым сухим полотенцем и оставляем для расстойки на 1-1,5 часа.

Легкий хлеб в артизанском стиле (Easy Homemade Artisan Style No Knead Bread) Рецепт, Хлеб, Выпечка, Длиннопост

Способ с бумагой используется именно при домашней расстойке, когда нет специальных корзинок. Фото из интернета.

Легкий хлеб в артизанском стиле (Easy Homemade Artisan Style No Knead Bread) Рецепт, Хлеб, Выпечка, Длиннопост

Дело в том, что перенести заготовку из расстоечной корзины на противень или в кастрюлю легко, достаточно перевернуть. А если расстаивать на доске, то частенько может прилипнуть и все испортится.
Поэтому придумали способ с бумагой, чтобы вместе с ней перенести заготовку в печь, с наименьшими повреждениями.
У меня после выпечки бумага прилипла ко дну хлеба( а когда переношу из корзинки сразу в кастрюлю/противень, то не прилипает. Но это небольшая плата за удобство)))
Для выпечки я использую вот такую керамическую кастрюлю.

Легкий хлеб в артизанском стиле (Easy Homemade Artisan Style No Knead Bread) Рецепт, Хлеб, Выпечка, Длиннопост

Использование такой кастрюли (может быть и чугунной) необходимо для сохранения вложности на начальном этапе выпечки. Плюс тепловая инерционность.
Если вы читате мои посты о хлебе, то наверняка помните об условии выпекать первые 15 минут с паром.

Это необходимо для того, чтобы корка раньше времени не затвердела, и дала возможность мякишу вырасти.
Так вот, этот способ, дает такой же эффект. И мне кажется, что новичкам, так будет проще достичь нужного результата.
Заготовка после 1,5 часа расстойки выглядит так.

Легкий хлеб в артизанском стиле (Easy Homemade Artisan Style No Knead Bread) Рецепт, Хлеб, Выпечка, Длиннопост

Нагреваем духовку ВМЕСТЕ С ЗАКРЫТОЙ КРЫШКОЙ КАСТРЮЛЕЙ до 240 градусов. Берем за кончики пергамента заготовку (как узелок) и аккуратно перекладываем в кастрюлю. Закрываем крышкой и ставим в духовку.
Я делаю сверху крестообразный надрез для красоты. Еще получается очень красиво если расстаивали заготовку в корзинке и перевернуть швом вверх. Получатся такие своеобразные рваные пики.
Выпекаем 30 минут под крышкой при температуре 240 градусов. Затем снимаем крышку , снижаем температуру до 200 градусов, поворачиваем кастрюлю на 180 градусов и выпекаем еще 20-25 минут.
У меня электрическая духовка. Режим ВЕРХ-НИЗ без конвекции.
Вот такой чудесный хлебушек у меня получился.

Легкий хлеб в артизанском стиле (Easy Homemade Artisan Style No Knead Bread) Рецепт, Хлеб, Выпечка, Длиннопост

Замечательный крупнопористый мякиш и деликатная корочка.

Легкий хлеб в артизанском стиле (Easy Homemade Artisan Style No Knead Bread) Рецепт, Хлеб, Выпечка, Длиннопост

Финальное фото.

Легкий хлеб в артизанском стиле (Easy Homemade Artisan Style No Knead Bread) Рецепт, Хлеб, Выпечка, Длиннопост

Всем добра и вкусняшек!

В следующий раз испечем хлеб таким же способом,в кастрюле. Но на закваске. Что-нибудь типа Нориджа или Пагнотты ))

Кулинарная мастерская

10.4K постов47.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г