Легенда о Жеводанском звере

Весной 1774 года, в конце правления короля Людовика XV, в Теназейрском лесу недалеко от городка Брессейр на западе Жеводана объявился кровожадный зверь, убивавший людей. Немногие, кому посчастливилось выжить после его нападений, описывали зверя так: крупнее волка с когтистыми лапами, мордой напоминающей пса, с длинным гибким хвостом с кисточкой на конце, как у льва. Бурого окраса, на брюхе желтого, спина покрыта четырьмя косыми черными полосами, широкая грудь была серого цвета с легкой сединой. Зубов много и все острые как лезвие. Движения не торопливы, но очень ловкие. Он мог догнать любого своими огромными прыжками. Собаки дрожали и скулили при его появлении.

Легенда о Жеводанском звере Жеводанский зверь, Интересное, Тайны, Длиннопост, Охота, 18 век

За три месяца добычей Жеводанского зверя стали более десяти человек, в том числе четырнадцатилетняя девочка Жанна Булэ. Вскоре зверь унес жизни еще 5 детей, среди которых был и сын местного аристократа, графа д’Апше. Причем, он не просто убивал, а делал это со зловещей жестокостью – отрывал головы, выкусывало жертвам щеки и языки, пил кровь и разбрасывал вокруг внутренности погибших. Спастись удалось только одной крестьянке, которую защитили быки, наставившие на зверя свои рога. А вечером 6 сентября 1764 года зверь объявился прямо посреди деревни Эстрэ (около Арзенка) и напал на тридцатишестилетнюю крестьянку. На ее истошные вопли повыскакивали жители с топорами и вилами. Ринувшись к саду, они обнаружили зверя, который раздирал на куски еще живую жертву. Заметив вооруженных людей, он не спеша отступил к лесу, как бы показывая, что нисколько не испугался.

После этого в округе воцарилась настоящая паника. Местный кюре окрестил зверя «Бичем Божьим», посланным народу за грехи короля и дворянства. Чтобы остановить подрыв авторитета короля, власти отправили на поимку зверя 17 драгун и четыре десятка солдат под руководством капитана Дюамеля, однако их постигла неудача. Зверь оставался неуловимым. Он непонятным образом избегал капканов и ловушек, игнорировал отравленные приманки и стороной обходил вооруженных охотников, из-за этого стали считать его оборотнем – человеком в волчьей шкуре.


Нашелся и очевидец, некий Жан-Пьер Пурше, скотовод из Жюллианж, который рассказывал, что столкнулся со зверем на пустыре возле своего поселка и дважды выстрелил в него из двуствольного мушкета. Хотя пули не причинили зверю видимого вреда, но выстрелы остановили его, что позволило Жан-Пьеру Пурше благополучно ретироваться. Позже скотовод рассказывал жандармскому приставу: «Мы столкнулись взглядами, и меня поразили глаза зверя: они были человечьи!» Это еще более убедило всех, что в окрестностях Жеводана действует оборотень, которого простой пулей не взять, а только серебряной и освященной.

Охота на Живоданского зверя

В помощь солдатам король послал вернувшегося из Америки егермейстера Нормандии Огюста д'Энваля и его сына Николя. Они сказали, что логово зверя находится на горе Муше. После этого король объявил так называемую «Великую облаву», пообещав 6 тысяч ливров за труп зверя. В декабре 1775 года сотни охотников всех рангов и сословий съехались в Теназейрский лес на самую крупную в истории Франции охоту. Возглавил эту охоту главный ловчий королевства Франсуа Антуан де Ботерн.

Хотя шевалье де Ботерну, некогда самому меткому в королевстве стрелку из аркебузы, стукнуло уже 70 лет, он не утратил твердости руки и остроты глаз. Это его и спасло. Загонщики выгнали прямо на него волка исполинских размеров. Де Ботерн осенил себя крестным знаменем и всадил свинцовую пуля прямо в правый глаз. Это чуть задержало стремительную атаку хищника и дало возможность помощникам главного ловчего произвести прицельный залп по зверю. Волк рухнул у самых ног де Ботерна. Охотники с опаской подступили к нему и установили, что он мертв. Тогда они измерили его размеры. Убитый волк оказался вдвое больше обычного: 80 сантиметров в холке и длиной 1,7 метра. А каждый из его клыков был длиной до четырех сантиметров! В желудке хищника нашли кусочки красной ткани, и это убедило всех, что Жеводанскому людоеду пришел конец.

Из застреленного на горе Муше исполинского волка де Ботерн изготовил зловещее чучело Жеводанского зверя, которое отправил в Париж, и получил за него шесть тысяч золотых ливров.
Однако настоящий зверь продолжал свою кровавую охоту, и вскоре количество его жертв превысило сотню человек. Между тем следопыты д'Энвали обнаружили, что местами рядом со следами зверя тянутся и человеческие следы. Возникло впечатление, что у зверя есть хозяин, который управляет его действиями. Подозрение пало на нелюдимого лесничего Антуана Шастеля.


Между тем Граф д’Апше, горевший желанием отомстить чудовищу за смерть сына, при помощи д'Энвалей организовал еще одну облаву на Жеводанского зверя. 19 июля 1777 года с графом отправились более трехсот охотников, в числе которых находился Жан Шастель – отец лесничего Антуана. Жан зарядил свое ружье освященными серебряными пулями для оборотня. Ими он и застрелил зверя, выскочившего на него.

По преданию был убит и хозяин зверя – Антуан Шастель. Ему приписывают, что он привез детеныша гиены или леопарда из Ливии и вырастил из него настоящее чудовище, которое с какой-то неведомой целью натравливал на людей. В желудке убитого зверя нашли остатки предплечья маленькой девочки, погибшей накануне, что стало доказательством гибели именно Жеводанского монстра. Из его туши набили чучело, которое доставили королю. Однако второпях сделали чучело халтурно, и оно начало разлагаться в королевских покоях. И Людовик XV велел выбросить его на свалку.


Из-за того, что материальных свидетельств о Жеводанском звере не сохранилось, до сих пор идут споры кем же он был на самом деле. Наиболее экзотическими являются версии, что он представлял собой доисторического хищника эндрюсарха, которые считаются вымершими 40 млн. лет назад, или реликтового саблезубого тигра.

Лига историков

15.6K постов52.3K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения