Л - логика (работодателей)

На волне постов про альтернативную логику работодателей.


Бывший коллега рассказывает, как ушёл "вайти", будучи сильно в возрасте.


Работал инженером, зарплата была 45, не повышали несколько лет. Говорит работодателю:

- Повысьте до 50, а то уволюсь

Работодатель говорит:

- Увольняйся


Он, скрепя сердце, решился проститься с карьерой инженера, выучился на аналитика, нашёл работу, написал заявление.


Начал передавать дела вновь нанятому человеку, который на его место пришёл, а тот молодой, ну не тащит совершенно, квалификации откровенно маловато для ведущего инженера.  Начальство разводит руками: "Ну только такого найти успели".


Спрашивает новичка:

- А тебе сколько зарплату дали?

- 60.

Л - логика (работодателей) Зарплата, Работодатель, Карьера, Работа, Увольнение

Офисные будни

5.1K поста16.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

-не нарушайте вежливость. За нарушение вежливости -бан, ибо это отталкивает посетителей и авторов.

- не нарушайте правила Pikabu и чтите закон.

- добавляйте посты связанные с тематикой сообщества;
-делитесь опытом организации жизни  в офисе и проживания на работе;
-делитесь управленческим опытом;


Бан за неуместную настойчивость: если вы активно, по несколько раз в неделю, в течение длительного времени размещаете сообщения низкого качества, простецкие и незамысловатые, не ориентированные на интересы аудитории, вы отправляетесь в бан сообщества. Ради качества контента.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
617
Автор поста оценил этот комментарий
Опыт подсказывает, что увольняться надо каждые 3-4 года. Объясню, почему.
за это время в новой компании ты успеваешь раскрыться полностью и понять перспективы компании. Соответственно, либо ты идёшь на повышение и тебя ценят (и тогда увольняться не нужно), либо ты огребаешь больше работы за те же деньги/сидишь в топком болоте на тех же позициях, что и на старте - и тогда нужно увольняться, ибо чем дальше, тем меньше шансов, что тебя кто-то заметит в этом болоте, ты уже переходишь в разряд офисной мебели, нечто среднее по популярности между кулером и стулом у окна.
смена работы - хороший вариант, во-первых, освежить резюме, во-вторых, стряхнуть пыль с некоторых навыков, которые были невостребованными на предыдущем месте работы, в третьих, претендовать на зарплату повыше, т.к. старым сотрудникам можно хуй без соли показывать, а вот объявления о вакансиях должны плюс-минус коррелировать с реалиями рынка, чтобы на них вообще хоть кто-то реагировал.

плюс, опять же, эмоциональное выгорание. Первые полгода тебе на новой работе интересно и дохуя всего непривычно. Потом ещё год ты катишься по уже достаточно наезженной дорожке с небольшими лужами и ямами типа нетипичных заданий или редко встречающихся проблем, с которыми ты просто не успел столкнуться - сравнивая с автомобилем, почти каждый владелец покупает масло или шины, но вот о наличии ассортимента ремонтных размеров поршневой и вкладышей на конкретный мотор знают по своему опыту единицы.

А дальше начинается скука. Рутина. Петров козел, отчёт не сделал, Лида-стерва, перед начальством хвостом крутит, курьер этот тупой опять образцы испортил, пока вез... Ну короче, то, что засасывает похлеще породистого Дайсона.
и тут надо либо идти вверх (если есть перспектива и навыки) либо тупо менять работу. Вот и все.
раскрыть ветку (56)
59
Автор поста оценил этот комментарий

Мсье, снимаю шляпу - все очень грамотно расписали!

35
Автор поста оценил этот комментарий
Пиздец ты мой трудовой путь описал, все вплоть до "Петров козел, Лида - стерва".
Я даже комментарий твой сохранил...
33
Автор поста оценил этот комментарий

Я щетаю можно оформлять в отдельный пост

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
6
Автор поста оценил этот комментарий

А дальше начинается скука. Рутина
Больше 4 лет работаю в одной конторе (IT), и нихуя даже не пахнет рутиной. Новые технологии каждый сука месяц, постоянно в чем-то разбираешься новом, постоянно пересматриваешь свои подходы к работе и делаешь по-другому. Уж чего-чего, а рутины точно нету.

раскрыть ветку (8)
11
Автор поста оценил этот комментарий
Ну извините, не весь мир может "уйтивайти" - кому-то надо и дрова рубить, и полы мыть, и еду готовить.

У нас на фабрике ничего нового не появляется. Да, завозят какие-то мелочи, обновляют технику, но принципиально процесс не меняется, а на изучение нового, приходящего раз в год, нужно потратить от силы несколько дней. И так в очень большом количестве профессий
раскрыть ветку (6)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, моё ИМХО - это особенность продиктована в первую очередь не технической составляющей, а маразматичностью менеджмента всех отраслей, кроме айти.


В той же айти-отрасли ничего не мешало бы сидеть на древних языках программирования по 20 лет вместо того, чтоб плодить новые фреймворки каждые пару месяцев.


А айти исполнила мечту коммунистов (или социалистов?) - работники завладели средствами производства, и стали делать всё так, как им хочется - хорошо. Создавать новые технологии, осваивать новые технологии. И сейчас айти - единственная отрасль, где подавляющая часть менеджмента это не политики, просто захватившие нужную должность, а айтишники.

раскрыть ветку (3)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Ну хорошо. Вот простой пример опять же с завода. Есть кузнечный пресс автоматический, вот типа как на фото, только косметические детали отличаются

Проект, судя по документам, где-то конца девяностых - начала нулевых. Конструктивно - несколько тонн валов, шестерен, роликов и приводов, на массивной раме, которые клепают шарики из проволоки со скоростью ~925 штук в минуту (если мы говорим о размерах шариков от 5 до 9 мм).

Оборудование уже ЧПУ - стоит интерфейс, который в удобном виде строить графики, показывает ошибки, общается с разными датчиками в прессе и так далее - знает за давление масла, давление воздуха, усилие сжатия, наличие материала, и так далее.

Можно усовершенствовать - добавить тот же частотник на привод, т.к. иногда нужно на малой скорости посмотреть за поведением некоторых элементов приводов. Можно добавить ещё пару датчиков, чтобы либо немного улучшить надёжность и стабильность работы, либо увеличить сервисный интервал (тот же датчик загрязнения масла, например, или температурные датчики). В тот же интерфейс можно прикрутить какой-нибудь блютусовайфай и следить за параметрами работы не стоя рядом со станком, а из удобного кресла в мастерской - ну и камеру ещё причпокать на изоленту, чтоб показывала, сколько проволоки на столе, сколько шариков в поддоне и как красиво (или некрасиво) летят шарики из матриц в процессе прессовки.

Если говорить о производстве новых машин, можно где-то скроить пару сотен кило металла за счёт оптимизации инженерных расчетов с помощью компьютеров и всяких КАДов.

Но конструктивно пресс останется неизменным. И если произойдет банальный износ матрицы или подающих пальцев, то оператор один хрен должен брать гаечные ключи, запчасти, всякие измерительные приблуды с напильниками и своими ножками топать к станку, лезть в его недра и что-то там ковырять пару часов к ряду.

В то же время как я вижу эволюцию того же программирования - 40 лет назад ASM - тысячи строчек низкоуровневого кода, ноль удобства, высокий порог входа, огромная нагрузка на оператора, в том плане что надо дохуища инфу держать в голове, а компилятор нихрена тебе не подскажет - он сам тупой как пробка. Косякнул - твои проблемы, ракета взорвалась, завод сгорел, самолёт упал - твоя вина.

30 лет назад - Паскаль/Бейсик. Код уже приобретает некие мнемонические фишечки, порог входа снижается, кода уже не тысячи, а сотни строк за счёт упрощения. Компилятор ещё туп, но уже спокойно вылавливает ошибки типа пропущенной запятой или неприсвоенной переменной, при этом программист не попадает на сотни нефти из-за порчи оборудования.

15 лет назад - семейство C.
те же функции реализуемы сотней строк или менее, подключаемые либы всех мастей вместо изобретения велосипеда в каждой ситуации отличной от 2+2, порог вхождения ещё ниже, мнемоника ещё выше. Компилятор не только подсвечивает ошибку, но ещё и тыкнет носом, как ее исправить.

сейчас - берешь десяток готовых модулей и плагинов, смешиваешь. Клавиатура используется только для введения названия программы и гугления порнухи
нужных модулей. Ошибки и несовместимости компилятор предлагает устранить автоматически в один клик мышки. Порог вхождения - справится мартышка.


Я, конечно, сильно утрирую, но суть развития такова, что процесс разработки упрощается, а процесс оптимизации наоборот, усложняется. При этом те задачи, которые 30 лет назад требовали месяцев работы хорошего коллектива, сейчас решаются одним мидлом на удалёнке за пару недель. И это круто. Это реально круто в целом, хотя в локальных ситуациях от этого страдают пользователи иногда, но все же глобально - это круто.

А станок.. станок один хрен будет станком. Хоть квазипривод на него нацепи или матрицы из вибраниума сделай - все равно гайки крутить надо будет..

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий

сейчас - берешь десяток готовых модулей и плагинов, смешиваешь. Клавиатура используется только для введения названия программы и гугления порнухи
нужных модулей. Ошибки и несовместимости компилятор предлагает устранить автоматически в один клик мышки. Порог вхождения - справится мартышка.

Предпросмотр
Автор поста оценил этот комментарий

Имхо, "семейство С" уже 20 лет назад.

2
Автор поста оценил этот комментарий

ИТ не панацея. Просто автору комента выше все ок и интересно. И это круто. В той  же его команде может быть второй чувак, которого уже на 4 год все збало. Менять фреимворки может быть также захватывающе, как и сменить при монтаже шурупы марки а5 на а10.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Работа на заводе могла бы быть тоже интересной, если бы не «исторически сложившийся» (с) стиль российского руководства, когда руководители руководят по принципу «чтоб служба мёдом не казалась», а руководимые подчиняются по принципу «если начальник не говно, то это не начальник, а говно»
3
Автор поста оценил этот комментарий

Новые технологии каждый сука месяц

Иллюстрация к комментарию
11
Автор поста оценил этот комментарий

К сожалению - прав на 100%.
Так получилось, что остался в маленьком городе (по семейным обстоятельствам), вроде и руководителем ИТ-департамента...
И вот уже 10 лет здесь - работы накидали за это время уйму (приходил на внедрение 1С - а теперь и видео, и контроль доступа, и сайты, и облачные телефонии), зарплата в 3 раза ниже обсуждаемой здесь "средней для сисадмина". А вырваться никуда не могу...
Т.к. работая "руководителем" хоть и приходится многое делать самому - но конкретного "стека" нет. Тем более специфика маленького города - полное отсутствие командировок и обучения, все сам, в итоге куча изобретенных велосипедов там, где все уже давно придумано....
И вот реально не знаю, как вырваться из этого болота...
Уходить на конкретного специалиста - в своем городе - потеря зарплаты в 2 раза (у нас реально программеры и сисадмины по 25к получают).
Уезжать в другой город - а кому я там нужен? Да, не дурак - но стека то нет, кто меня без стека куда возьмет.....
Удаленка - опять же, начинать с нуля по какому-то направлению, я вообще не представляю, как там все это организовано и как туда "залезть"....
Вроде не дурак, все друзья по Сберам/Америкам/Канадам разъехались. а я вот упустил момент - и вот реально не знаю, как быть...... Кардинально что-то менять - семья, ответственность, нет прослойки на год "вхождения" в новую профессию....
А работодатель и пользуется - работы подкидывает и ЗП не повышает.....

раскрыть ветку (7)
6
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Так чем больше продолжаешь сидеть - там сложнее будет вырваться.

Или вообще невозможно.

Руководители ценятся не за знание определенного направления на уровне инженера, а за умение направить действия подчиненных в нужное русло (условно), и с десятилетним опытом возьмут даже в Москве работать.

Потому что пацанов с понтами тут много, а на деле работать некому

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Это если человек сможет объяснить, почему он хороший руководитель, а не просто 10 лет делал вид, что он начальник, а не ездовая лошадь.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ну само собой, тут же никто не спорит

3
Автор поста оценил этот комментарий

А никто ведь не запрещает просто собесы начать проходить в разные компании на разные должности и зарплата где-то в другом городе?) За спрос то не бьют, зато поймёте нужны ли кому или нет, а то какое-то гадание на кофейной гуще.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Дык уходи начальником, а не спецом в чем проблема-то? Опыт есть, в теме сам шаришь

1
Автор поста оценил этот комментарий

Работаю сисадмином на производстве 4 года, но так как интереса в этом мало, начал думать о смене работы, отправляли на курсы, а вся информация в голове даже не откладывается, еще и жена хочет через пол года ребенка заводить, а вот куда уходить, работа на производстве 5/2 с 8 до 5, куча свободного времени, думаю что-то изучить, но опять же, а в какой сфере, щас получаю 45, месяц назад подняли на 5к и есть индексация, куда ни посмотришь, просят опыт работы в конкретном направлении, это если даже возьмут, то с понижением зп, вот прям хрен знает, начал изучать акции и что-то прям понравилось, как губка всю экономическую составляющую впитываю, продолжать сидеть на заводе и на акциях пытаться зарабатывать, или лезть в неизвестность

раскрыть ветку (1)
9
Автор поста оценил этот комментарий
Почитай у меня ранние посты про фондовый рынок. Если вкратце, фондовый рынок не может быть источником заработка. Ну кроме случая, когда ты новых лохов подтягиваешь и с них бабло стрижёшь
2
Автор поста оценил этот комментарий

На фрилансе такая же херня.

Срок жизни заказчика 3-4 года. Потом начинаются необъяснимые трансформации - объекты притаскиваются всё сложнее и сложнее, сначала просто сложные проекты, а потом начинаются явно проблемные проекты, от которых видимо другие фирмы отказались. Там "внутри" что угодно может быть - от ебнутого заказчика до таких же ебнутых проверяющих.


И эта схема одинаковая, не знаю почему так. Один вообще запомнился, маленькая фирма - он да бухгалтер, и пара человек на удаленке, делал офисы и квартиры всякие мелкие. Хорошо, стабильно, постоянный поток проектов. И вот на 3 году вляпался на кой-то хуй в огромный госзаказ (капремонт хрущевок затевался, если кто помнит). Я говорю - нахуя? "Ну ты ж в этом разбираешься, под тебя проект взял". Я-то разбираюсь, и половину своего я из него выцарапал. А у него так и не получилось через все эти суды пройти, закрыл фирму, устроился по найму. Ну вот нахера? нормально же общались)))

18
Автор поста оценил этот комментарий

Может зависит от сферы, но 2 лет достаточно. 3 уже многовато, если повышений не было или были минимальные (сравнимо с инфляцией).

раскрыть ветку (25)
21
Автор поста оценил этот комментарий

некоторые проекты в моей работе длятся больше пяти лет. некоторые проекты поддерживаются (читай - изменяются и дорабатываются) лет по двадцать

1
Автор поста оценил этот комментарий
Да даже если есть корреляция (индексация) зарплаты, уже хорошо. А не как: "вот если бы ты сделал, но обещать мы тебе ни чего не будем"
ещё комментарии
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ещё в 2009г. в институте (на 3 курсе) устроился на работу, каждые 3-4 года повышения , но через каждые 3 года начинают посещать мысли, а не поменять ли что-то.... а потом повышение , и мысли уходят
раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Очень редкая редкость, если честно.

Вы - скорее исключение из общей тенденции менять работу раз в 1-3 года

1
Автор поста оценил этот комментарий
А если нашёл работу мечты и зп хорошая и стабильная и круг обязанностей устраивает, но уже 4 года прошло? Надо бежать?
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Дык сиди себе пожалуйста, если прям вообще все устраивает. Если я себе такую работу вдруг найду, я там тоже сидеть буду оооочень долго. Но пока как-то не нахожу а посему придерживаюсь выбранной стратегии
Автор поста оценил этот комментарий

а потом на новом месте hr - "ой, чето работу часто меняете, да вы бегунок-с"

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Пока никто не спрашивал об этом. Ни разу. Да и вообще работу можно менять по куче причин и если там сроки в несколько лет, то HRа это ебать должно в последнюю очередь. А если обостренный синдром вахтёра, ну дык пошли они нахуй с такими специалистами тогда.
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Как менять место работы в государственной монополии? (медицина)

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
С этим есть какие-то проблемы? Не в курсе, конечно, тонкостей, но как бы знакомые врачи и медсестры увольнялись и находили место поглубже с зарплатой повыше. Да, в из случае это не каждые два-четыре года, а от 5 и больше лет на одном месте, но все же.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку