Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Квартирный вопрос

31 мая 1935 года вышло специальное постановление СНК СССР и ЦК ВКП (б) «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности». В документе отмечалось, что в стране ликвидирована массовая беспризорность. Одновременно ставилась задача по ужесточению законодательства в отношении малолетних правонарушителей - вплоть до расстрела за уголовные преступления, начиная с 12 лет.
А.С.Макаренко (педагог-писатель, друг А.М. Горького) был сорван с места и отправлен из Харьковской коммуны в Киев,  в центральный аппарат НКВД, наводить порядок.

І.

В январе 1935 г. А.С. Макаренко в письме к М. Горькому правдиво рассказал о катастрофическом положении дел в учреждениях для малолетних; как известно, Антон Семёнович стоял у истоков борьбы с беспризорностью и детской преступностью, руководил колонией имени Горького – сначала под Полтавой, а затем в Куряже близ Харькова. Реакция Горького была жёсткой; по его предложению в повестку дня заседания Политбюро ЦК КП(б)У включен пункт «О детских колониях им. Петровского и им. Горького» – прецедента ранее и вплоть до середины 80-х годов не было.

Одним из докладчиков по этому вопросу 7 апреля 1935 г. был сам Постышев, советский государственный и партийный деятель, партийный пропагандист и публицист, секретарь ЦК КП (б) Украины.

ІІ.

Как и теперь принято, для решения проблемы был создан Отдел с 4 отделениями, а инициативный Макаренко был переведен в Киев на должность помощника начальника.

1 июля 1935-го он поселился в гостинице «Паласт-Отель» (так правильно.-ааа) на бульваре Шевченко; теперь это «Премьер-Палас». Через месяц педагог-писатель получил трёхкомнатную квартиру № 21, площадью 53 кв.м., на последнем этаже нового дома для сотрудников НКВД возле Антірелігійного музею (Владимирского собора), на Леонтовича.

На службу он ходил пешком – его кабинет был на Рейтарской,37, где Отдел трудколоний и трудкоммун занимал целый этаж.

ІІІ.

Поскольку Макаренко ещё в Харькове был принят в Союз писателей, то в Киеве немедленно встал на учёт в местную писательскую организацию. Все знали, что он работает над большим произведением, отдельные главы публиковались во всесоюзных журналах.

О "Педагогической поэме"...
«Третью часть пришлось писать в тяжёлых условиях, обстоятельства переезда и новой работы – очень плохие условия для писания, в сутки оставалось не больше трёх свободных часов, а свободной души ничего не оставалось.

Работа у меня сейчас бюрократическая, для меня непривычная и неприятная, по хлопцам скучаю страшно. Меня вырвали из коммуны в июне, даже не попрощался с ребятами», - писал Макаренко Горькому 28 сентября 1935-го, посылая ему на Капри завершённую «Поэму…».

IV.

Союзная пресса дала различные оценки новому произведению.

Зато собратья по литературному цеху вообще не проявили никакой особой радости по поводу выхода в свет "Поэмы...", они были увлечены другим...

Дело в том, что в Киеве 1930-х годов отдельная квартира на несколько комнат, с персональным телефоном и всеми бытовыми удобствами считалась роскошью. Надо ли говорить, что не творчество Макаренко, а его новая квартира мгновенно стала предметом обсуждения среди коллег.

Ещё бы! Они вынуждены были чуть ли не ежедневно отрабатывать на строительстве писательского дома, лично таская носилки, а он, проходя мимо стройки, отдавал им честь, прикладывая ладонь к новой форменной фуражке! Сооружение литературных хором шло с 1934 года, был создан кооператив с пронзительным названием «Робітник літератури». В Киеве на нынешней улице Б. Хмельницкого, 68 «робітники» Гончар, Тычина, Корнейчук, Панч, Скляренко, Натан Рыбак и др. собственным непосильным в буквальном смысле трудом создавали своё семейное писательское счастье.

Они таскали кирпичи на этажи новостройки, а Макаренко шёл мимо них в свою роскошную квартиру со всеми удобствами!

Ну, и за что его любить?

V.

Как ни странно, «квартирный вопрос» наложил особый отпечаток на весь период пребывания члена Союза советских писателей Макаренко в Киеве.

После смерти в июне 1936-го А.М. Горького, патрона Макаренко, его вдохновителя и главного рецензента, Союз писателей УССР почувствовал, что можно начать наступление на некоторых понаехавших харьковчан с квартирами в центре Киева, да не тут-то было!

«Педагогическая поэма» поставлена на обсуждение в президиуме Союза советских писателей», - пишет Макаренко домой из Москвы. Дискуссия о «Поэме» состоялась 27 июля 1936-го. За ней последовали три встречи Макаренко с московскими читателями.

Макаренко пишет: «Об их выступлении рассказать даже невозможно. Очень многие кончали слезами. Особенно поразил меня один больной наборщик. Он насилу говорил. Но главное все услышали: «Я не могу жить, несколько раз я уже хотел умереть, в такие минуты я беру и читаю „Поэму“».
Оставили в покое....

VI.

Однако киевская писательская организация не изменила своего мнения о творчестве Макаренко. Тем более, что 31 июля 1936-го был арестован его начальник – Лев Ахматов, в недавнем прокурор одной из крупных областей УССР, Днепропетровской. Появилась интрига - когда "закроют" помощников врага народа с Макаренко во главе?

К 20-летию революции Союз писателей УССР готовился выпустить юбилейную серию, 34 тома сочинений лучших украинских писателей, в том числе 23 – на украинском, 6 - на русском и 5 – на идише.

Вы удивлены пропорциями? Так знайте: в 1930-35 гг. в УССР в среднем ежегодно печатали книг:

– на украинском: 4897 названий тиражом 48904 экз.

– на русском: 1302 названия тиражом 11354.

– на других языках (идиш, немецкий, польский, крымско-татарский, болгарский, молдавский и др.): 461 назв., 2265 экз.

В республике выходили 44 периодических издания на языках "нацменьшинств", в частности – 16 еврейских, 11 немецких, 6 польских, 6 молдавских, 3 болгарских, по 1-му греческому и крымско-татарскому.

Сколько издавалось книг в те годы на украинском и русском на славной польской Львовщине – мне неизвестно, не нашёл данных! Да и издавались ли вообще?

И о тиражах... Ежедневная еврейская газета «Дер Штерн» издавалась в количестве 19,5 тыс. экз., немецкая «Дас Нойе Дорф» — 16 тыс., польская «Серп» — 10,5 тыс., болгарская «Коллективист» — 9 тыс. экз.(Ссылки на архивные документы – у меня.- аа)

* * *

1.Юбилейная серия была издана. Небольшой штрих к портрэту киевской писательской организации тех лет - из списка русскоязычных книг серии вычеркнули Островского Николая («Как закалялась сталь») и Макаренко Антона («Педагогическая поэма»).

2.Дом РОЛИТ занимает рекордное место на Украине по числу мемориальных досок. Их около 30.


aaakiev

Квартирный вопрос История, Политика, Макаренко, Длиннопост

Лига историков

13.8K постов50.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения