Куриная печень с черносливом на овощной подушке

Куриная печень с черносливом на овощной подушке Кулинария, Рецепт, Еда, Печень, Запекание, Чернослив, Айва, Хурма, Длиннопост

— Мя-я-со! Мя-я-со! — пронзительно разносилось по Скримперскому переулку.
Все кошки околотка сбегались на этот призыв. А собаки отворачивались с презрительным равнодушием.
— Мя-я-со! Мя-я-со! — раздавалось все громче и громче.
Наконец появился грязный, всклокоченный человек с тачкой. Со всех сторон к нему спешили кошки. Через каждые пятьдесят шагов, как только кошек собиралось достаточно, тачка останавливалась. Человек доставал из ящика вертел, унизанный кусочками сильно пахнущей вареной печенки. Длинной палкой он поочередно спихивал эти кусочки с вертела. Каждая кошка хватала по куску, прижав уши, и, метнув злобный взгляд, с урчаньем бросалась прочь, чтобы насладиться добычей в надежном убежище.
© Эрнест Сетон-Томпсон


Способов приготовления куриной печёнки существует, наверное, не один десяток. В моём детстве, например, её просто варили, и мне до сих пор нравится варёная печёнка. Вариант, изложенный ниже, я «придумал» сам: возможно, кому-нибудь пригодится.

Ингредиенты:
— печень куриная охлаждённая: 1 кг;
— лук репчатый: ~300 г;
— капуста квашеная: 200-300 г;
— чернослив: 200 г;
— айва: половинка;
— хурма: 1 шт.;
— соевый соус: 4 ст.л.;
— бальзамический уксус: 1 ст.л.;
— масло растительное (для обжарки лука): 15 г.


Для начала замаринуем печёнку. Я беру четыре столовые ложки соевого соуса и одну столовую ложку бальзамического уксуса. Заливаем печёнку и оставляем на полчаса (можно дольше, не принципиально).
Куриная печень с черносливом на овощной подушке Кулинария, Рецепт, Еда, Печень, Запекание, Чернослив, Айва, Хурма, Длиннопост

Чернослив заливаем кипятком. Лук режем полукольцами и пассеруем до полуготовности (мягкий, но ещё не золотистый). Айву чистим и нарезаем тонкими ломтиками.

В форму для запекания выкладываем ровным слоем капусту, сверху, опять же ровным слоем, распределяем пассерованный лук.

Куриная печень с черносливом на овощной подушке Кулинария, Рецепт, Еда, Печень, Запекание, Чернослив, Айва, Хурма, Длиннопост

Раскладываем ломтики айвы, оставляя свободное место, чтобы лук не был закрыт полностью.

Куриная печень с черносливом на овощной подушке Кулинария, Рецепт, Еда, Печень, Запекание, Чернослив, Айва, Хурма, Длиннопост

Выкладываем печёнку, затем во все свободные щели и уголки пристраиваем чернослив. Аккуратно выливаем в форму маринад, «украшаем» ломтиками хурмы.

Куриная печень с черносливом на овощной подушке Кулинария, Рецепт, Еда, Печень, Запекание, Чернослив, Айва, Хурма, Длиннопост

С помощью фольги запечатываем форму и отправляем в разогретую духовку.

Самое сложное в этом блюде — не переготовить печёнку. Духовки у всех разные и отмахнуться от этого факта нельзя: даже при точном указании времени готовки и температуры, результат будет отличаться. Я готовил в трёх духовках, и везде время получалось разным. Поэтому один раз для вашей духовки время придётся подобрать эмпирическим способом.

Итак, базовые значения: 30 минут и 180 градусов. По истечении получаса блюдо стоит вынуть, приподнять уголок фольги и посмотреть/потрогать печёнку. Если она выглядит готовой — выньте один кусочек и разрежьте его: внутри она должна быть розовой, но красный сок вытекать уже не должен. Если вытекает — верните в духовку ещё на 10 минут: получится как раз.

Капуста, лук, чернослив и хурма идут на гарнир. Айва даёт вкус, но она, скорее всего, получится жестковатой, поэтому на ваш вкус. Также на гарнир можно приготовить отварной рис и полить его выделившимся соком. В общем, как и с чем употребить — решайте сами.
Куриная печень с черносливом на овощной подушке Кулинария, Рецепт, Еда, Печень, Запекание, Чернослив, Айва, Хурма, Длиннопост

Для ЛЛ: хурма, в принципе, не обязательна, это гурманство; айву можно заменить зелёным яблоком.

P.S. За подачу у эстетов заранее прошу прощения — всё-таки куриная печёнка не ресторанное блюдо.

Кулинарная мастерская

10.4K постов48K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г