565

Купил квартиру у мошенников, ее отсудили - что делать дальше?

Купил квартиру у мошенников, ее отсудили - что делать дальше? Квартира, Недвижимость, Суд, Мошенничество, Длиннопост, Негатив

Вы стали жертвой мошеннической схемы, в которой все вроде выглядело идеальным: купили отличную квартиру по отличной цене, сделали там ремонт и стали жить поживать, да добра наживать. Но в один прекрасный день мир рухнул. Пришли люди, которые оказались настоящими владельцами жилья и предъявили свои права. Естественно, была череда судов всех инстанций, и, к большому сожалению, квартиру у вас забрали?

Это не страшная сказка – это суровая реальность. Иногда так бывает. Снизить риски можно, но защититься на 100% от подобных ситуаций нельзя. Мошенники они на то и мошенники, чтобы обставить все в лучшем виде и не дать жертве разглядеть подвох.

Но хорошая новость есть. Даже в такой ситуации вы можете вернуть деньги при одном условии, если будете признаны добросовестным приобретателем.

На этот счет существует ФЗ 218 «О государственной регистрации недвижимости». В нем есть ст.68.1 «Компенсация добросовестному приобретателю за утрату им жилого помещения», согласно которой вы можете требовать у государства компенсировать вам нанесенный ущерб в полном объеме. То есть в размере той сумме, которая указана в ДКП, или, по вашему желанию, в размере кадастровой стоимости утраченного объекта недвижимости.

Раньше такая возможность тоже была, но до 1 января 2020 года государство готово было компенсировать не больше 1 млн рублей, теперь же в ФЗ внесены изменения, согласно которым:

"размер компенсации определяется судом исходя из суммы, составляющей реальный ущерб, либо, если соответствующее требование заявлено добросовестным приобретателем, в размере кадастровой стоимости жилого помещения".

То есть после того, как у вас официально отсудили кровно заработанный объект недвижимости по ст. 302 Гражданского кодекса (а других вариантов быть в принципе и не может, если вы честно приобрели жилье в собственность) вы имеете право обратиться с иском в суд, ссылаясь на ст. 68.1 ФЗ 218.

Физическое лицо - добросовестный приобретатель, от которого было истребовано жилое помещение в соответствии со ст. 302 ГК РФ, имеет право на выплату однократной единовременной компенсации за счет казны Российской Федерации после вступления в законную силу судебного акта об истребовании от него соответствующего жилого помещения.

Не скажу, что это легко и вы самостоятельно сможете во всем разобраться, поэтому не пишите мне, пожалуйста, комментариев с просьбой выложить образец искового заявления. Не обладая определенным опытом и знаниями, вы все равно не сможете сделать все сами, но вот грамотный юрист сможет вам помочь, он же и подготовит все необходимые документы.

Еще раз хотел бы обратить ваше внимание на то, что компенсацию вы получите только в том случае, если будете признаны добросовестным приобретателем. Для этого вы должны в обязательном порядке соблюсти все формальности и тщательно проверить объект недвижимости перед покупкой.

Для того, чтобы вас признали добросовестным приобретателем необходимо запросить у продавца перед сделкой следующие документы:

1. Оригиналы правоустанавливающих документов на недвижимость. Желательно понимать, что было с этой недвижимостью раньше, сколько было владельцев, на каких основаниях они ее приобретали и т.д. Если собственник предоставит вам документы от предыдущих хозяев, что нередко встречается – это будет большим плюсом. Также нужно запросить архивную выписку из домовой книги, там будет видно кто и когда был прописан в квартире, и когда - куда выбыл. Особенно это актуально, если речь идет о приватизации.

2. Естественно, необходимо будет взять расширенную выписку из ЕГРН. Не стоит просить ее у продавца, лучше, если вы закажите ее сами. Это можно сделать через сайт Росреестра, МФЦ или организации, предоставляющие такие услуги. Из выписки будет понятно кому действительно принадлежит квартира и есть ли на ней обременение.

3. Справки ПНД, НД с осмотром врача. Если продавец отказывается вам их предоставить – это дурной знак. Некоторые собственники начинают устраивать целые дискуссии по этому поводу, объясняя свое нежелание необходимостью тратить время и деньги на получение справок. Но я бы не стал принимать во внимание эти аргументы. Получить такие справки очень легко для этого достаточно обратиться в наркологический и психо-неврологический диспансеры по адресу прописки, а стоят они сущие копейки Иногда продавцы пытаются давить на покупателя фразами из серии: «Ну зачем вам эти формальности, вы же видите, что я нормальный, или я похож на психа?». Далеко не всем людям после такой фразы комфортно настаивать на своем, но я бы не то, что рекомендовал это сделать, я бы сказал, что без этих справок сделки не будет.

4. Если сделка происходит по доверенности, проверить не отозвана ли доверенность на дату совершения сделки.

5. Если квартира досталась продавцу по завещанию, необходимо ознакомиться с его текстом. Есть риск, что в нем может содержаться завещательный отказ, согласно которому наследодатель мог обязать наследника предоставить право пользования квартирой третьему лицу. При этом смена собственника не мешает тому, в чью пользу составлен завещательный отказ пользоваться жилым помещением. То же касается договора дарения, там тоже могут быть подводные камни, поэтому сам договор нужно обязательно читать, если собственник отказывается вам его предоставить по вашему требованию – с таким объектом лучше попрощаться.

И еще один актуальный вопрос: стоит ли соглашаться на занижение суммы в ДКП?

При определенных обстоятельствах пойти на это можно, но я бы не рекомендовал так делать, потому что в случае расторжения договора вы можете рассчитывать на компенсацию той суммы, которая указана в ДКП

Мораль: выход есть всегда, просто его нужно хорошо поискать!

25
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

из какого бюджета выплачиваются эти деньги ? какие максимальные сроки выплаты ?

судится с государством вообще сложное занятия, ему спешит некуда и на юристов оно не тратиться

раскрыть ветку (1)
21

Из казны РФ. Ответчиком по иску будет выступать Управления Федерального казначейства по соответствующему субъекту РФ. Сроков по закону нет. После получения решения суда необходимо обратиться с исполнительным листом в территориальное УФК. Вообще, это хоть какая-то альтернатива, для тех, кто потерял жилье. Любой шанс лучше использовать, чем нет.

показать ответы
0

А попробовать нахлабучить мошенника вообще не вариант?

раскрыть ветку (1)
10

Можно, если вы его найдете, конечно.

DELETED

а там отвечают "Денег нет, идите нахрен"

или вообще суд не признает что тебе положено

раскрыть ветку (1)
9

Если суд признал, то деньги найдутся - это казна, там не может не быть денег.

показать ответы
0
Ещё бы неплохо реальный случай, когда покупатель получил данную компенсацию
раскрыть ветку (1)
10

Разговаривал с коллегами, многие даже не знают, что такое возможно, поэтому случаи, наверное есть, но их не афишируют.

показать ответы
1
Вот и я очень переживал, когда просил у продавца такие справки... но с некоторым сопротивлением он согласился
А ведь есть же ещё справка о дееспособности... Вот её точно требовать не буду - так как чую буду послан 😅
P. S . Вы, как продавец имеете полное право выбирать покупателя, но поставьте себя на его место - не охота потерять и деньги и квартиру...
раскрыть ветку (1)
5

Покажите мне объекты, за которыми покупатели стоят в очередь, если цена, конечно, не занижена? А если занижена, то для этого бывают объективные причины и, как показывает практика, лучше с такими причинами дело не иметь.

1
А вот справку из ПНД стоит ли каждый раз заказывать?
Обычно при «великовозрастных» продавцах такое требуют, или нотариальных сделках
Есть судебная практика по этому вопросу?
раскрыть ветку (1)
7

Мой вам совет, берите у всех, независимо от возраста, статуса и социального положения. От них не убудет, а вам спокойнее и если что всегда есть бумажка, которую можно предъявить в суде.

показать ответы
Скажите, а разве могут отобрать квартиру, если она является единственным жильём? Насколько я знаю, пока что еще нет закона, позволяющего выгнать человека на улицу
раскрыть ветку (1)
3

Могут и отбирают. Например, для ипотеки это совершенно не препятствие, забирают и единственное жилье, и с кучей прописанных несовершеннолетних.

показать ответы
1
Справки о том что не состоит на учёте хватит или стоит ещё требовать справки освидетельствования у психиатра на дееспособность?
раскрыть ветку (1)
3

Есть с правка с медицинским освидетельствованием, лучше просить ее. От обычной она отличается не сильно, единственное там написано осмотрен врачом. Получить ее тоже не проблема.

1
DELETED

когда продавали квартиру родственницы, то с нас требовали эти справки. ладно одни раз сделали. но плюс к затратам на время и деньги, каждый мать его, "покупатель" требовал свежую и новую справку. а то мол вы предыдущую подделали.

возить родственницу по несколько раз на эти осмотры мы разумеется не стали, а просто нашли покупателя посговорчивее. благо хоть и очереди не было из покупателей, но и продавцам особо спешить было некуда.

причем забавно когда мы в ответ просили предъявить покупателей такие же справки, то получали в ответ тааакую бурую возмущения. мол мы то не мошенники, нам справки не нужно делать.

раскрыть ветку (1)
2

Как вы не понимаете, в данном случае рискует покупатель, а не продавец, ведь в случае расторжения сделки вы то получите назад свое жилье, а покупатель с вероятностью 99% своих денег уже не увидит никогда. Поэтому с его стороны подстраховка выглядит обосновано, а с вашей подобное требование - глупо и неуместно. Опять же зачем вы брали такие справки постоянно? Справки достаточно взять один раз перед сделкой и принести на сделку. Все - приносите справки - сделка состоялась, не приносите - ищите другого покупателя. У нас был случай, доверитель сам подобрал объект, уж очень он ему понравился, от продавца выступало крупное агентство недвижимости, я пообщался с агентом, после этого даже до проверки документов дело не дошло. Когда я спросил готовы ли вы предоставить оригиналы документов на авансе, а справки ПНД, НД на сделке, агент начал темнить, говорить, что это все прошлый век и тогда мы потребуем такие же справки от покупателя. Естественно, никакого аванса и тем более сделки при таком подходе не было, я убедил доверителя найти новый беспроблемный объект, благо выбор в Москве и Подмосковье есть всегда,  а тот объект так и висит уже больше 1,5 лет.

показать ответы

Я сейчас продаю квартиру, мать собственник, инвалид и поверь нихрена не легко всё со справкам из пнд. Я сегодня по доверке справку в пнд, что не состояла на учёте без осмотра получал 3 часа!!! Мать с ходунками еле ходит,  я готов оплатить выезд врача на дом, но хрен, только к лежачим. 

раскрыть ветку (1)
2

В данном случае со справками может быть действительно морока, но это обязательный этап, без которого вам, вряд ли, удастся найти покупателя на объект на выгодных для вас условиях. К тому же не забывайте, что вы хотите получить за квартиру крупную сумму денег, ради этого можно выделить несколько дней и приложить некоторые усилия.

2

Я бы добавил, что нужно документально подтвердить всю сумму выплаченную за покупку квартиры. Если этих документов не будет, то фиг что вернут. Причём именно сумму за покупку, могут ещё и за ремонт спросить. И пофиг, что сумма +ремонт выше, чем в дкп.

Государевы деньги так просто не получить.

раскрыть ветку (1)
2

Только то, что в ДКП, или по кадастровой стоимости, которая обычно ниже рыночной.

показать ответы
1

Вот у меня тот же вопрос был. Ситуация на рынке недвижимости, даже в это непростое время, такая, что покупатели ищут квартиру, а не продавец - покупателей. При этом квартира "по своей цене" может неспешно продаваться и полгода, и год, за это время справки устаревают. Вряд ли продавец захочет под каждого покупателя тратить время на получение справок. День - это Вы еще очень легко отделались, я вам скажу, порой бывает нужно два или три раза сходить в одно только место, а их аж два, на разных концах города и работают они только в будние дни с 8 до 18, как и обычные люди. Тот еще геморрой, в общем...

раскрыть ветку (1)
3

Сколько мы сопровождали сделок по купле-продаже, а их было очень много, никогда получение справок не представляло проблему. А зачем вам брать справки заранее по несколько раз? Вы берете их под конкретного покупателя и приносите уже на сделку один раз. Никогда я бы не посоветовал своему доверителю приобретать объект, если продавец отказывается предоставить справки.

показать ответы
0

https://zen.yandex.ru/media/novostroy-spb.ru/iz-kvartiry-vyg...

"Супруги остались с ипотечным кредитом в размере 9 тысяч рублей в месяц и арендной платой в 12 тысяч рублей."

раскрыть ветку (1)
1

Эту самую ситуацию я комментировал для СМИ  https://mir24.tv/news/16430952/chto-delat-seme-kotoruyu-vyse...

0

Рыночная - да. Но в ДКП далеко не у всех будет больше 10 лямов.

раскрыть ветку (1)
1

Вот поэтому в ДКП надо указывать полную сумму. Раньше все повально занижали, но в последние годы наметилась положительная тенденция - процент продавцов, которые готовы указать в ДКП полную сумму, даже несмотря на налог, выше, чем тех, кто просит занизить.

В плане перестраховки пара советов:
- оформляйте квартиру через ипотеку. банк за свою закладную будет готов порвать на британский флаг.

- страхуйте титул. но тут смотреть нужно на документы и ситуацию. в случае мутных сделок, страховая может отказать

раскрыть ветку (1)
1

Фигня это все, банкам сейчас по большей части плевать. Очень много случаев, когда изымают ипотечное жилье. В случае чего жилье у вас заберут, а ипотеку вы платить все равно обязаны.  Поэтому надейтесь только на себя!

показать ответы
1

Ну так я и говорю, пофиг что там в ДКП написано. Нужно будет доказывать откуда взялась ВСЯ сумма покупки квартиры. Не говоря про льготы и прочее.

раскрыть ветку (1)
1

Кто вам такое сказал?, не нужно доказывать происхождение денег

показать ответы
5

А как пункт 1,2, 4 и 5  суд проверять будет? Вот пострадавший придёт и скаже что всё проверял, смотрел, читал, а справку найти не могу за давностью лет. Как это проверить?

раскрыть ветку (1)
1

Надо не сказать, что проверял, а предоставить доказательства, если их нет, то и слушать никто не будет.

показать ответы
3

вы на пару лет с текстом опоздали.

не ведутся больше домовые книги.

раскрыть ветку (1)
0

Где-то ведутся, где-то нет. Также как со свидетельствами о собственности, их отменили, но у кого-то они есть, у кого-то уже нет.

показать ответы
1
Естественно, необходимо будет взять расширенную выписку из ЕГРН. Не стоит просить ее у продавца, лучше, если вы закажите ее сами. Это можно сделать через сайт Росреестра,

сейчас попробовал это сделать просто ради интереса-нихуя. Дает только общие сведения, вроде площади, адреса и наличия/отсутствия залога. Посмотреть кто и когда был прописан нельзя.

раскрыть ветку (1)
0

Кто и когда прописан - это архивная выписка из домовой книги. Это несколько другая бумажка.