565

Купил квартиру у мошенников, ее отсудили - что делать дальше?

Купил квартиру у мошенников, ее отсудили - что делать дальше? Квартира, Недвижимость, Суд, Мошенничество, Длиннопост, Негатив

Вы стали жертвой мошеннической схемы, в которой все вроде выглядело идеальным: купили отличную квартиру по отличной цене, сделали там ремонт и стали жить поживать, да добра наживать. Но в один прекрасный день мир рухнул. Пришли люди, которые оказались настоящими владельцами жилья и предъявили свои права. Естественно, была череда судов всех инстанций, и, к большому сожалению, квартиру у вас забрали?


Это не страшная сказка – это суровая реальность. Иногда так бывает. Снизить риски можно, но защититься на 100% от подобных ситуаций нельзя. Мошенники они на то и мошенники, чтобы обставить все в лучшем виде и не дать жертве разглядеть подвох.

Но хорошая новость есть. Даже в такой ситуации вы можете вернуть деньги при одном условии, если будете признаны добросовестным приобретателем.


На этот счет существует ФЗ 218 «О государственной регистрации недвижимости». В нем есть ст.68.1 «Компенсация добросовестному приобретателю за утрату им жилого помещения», согласно которой вы можете требовать у государства компенсировать вам нанесенный ущерб в полном объеме. То есть в размере той сумме, которая указана в ДКП, или, по вашему желанию, в размере кадастровой стоимости утраченного объекта недвижимости.


Раньше такая возможность тоже была, но до 1 января 2020 года государство готово было компенсировать не больше 1 млн рублей, теперь же в ФЗ внесены изменения, согласно которым:

"размер компенсации определяется судом исходя из суммы, составляющей реальный ущерб, либо, если соответствующее требование заявлено добросовестным приобретателем, в размере кадастровой стоимости жилого помещения".

То есть после того, как у вас официально отсудили кровно заработанный объект недвижимости по ст. 302 Гражданского кодекса (а других вариантов быть в принципе и не может, если вы честно приобрели жилье в собственность) вы имеете право обратиться с иском в суд, ссылаясь на ст. 68.1 ФЗ 218.


Физическое лицо - добросовестный приобретатель, от которого было истребовано жилое помещение в соответствии со ст. 302 ГК РФ, имеет право на выплату однократной единовременной компенсации за счет казны Российской Федерации после вступления в законную силу судебного акта об истребовании от него соответствующего жилого помещения.

Не скажу, что это легко и вы самостоятельно сможете во всем разобраться, поэтому не пишите мне, пожалуйста, комментариев с просьбой выложить образец искового заявления. Не обладая определенным опытом и знаниями, вы все равно не сможете сделать все сами, но вот грамотный юрист сможет вам помочь, он же и подготовит все необходимые документы.

Еще раз хотел бы обратить ваше внимание на то, что компенсацию вы получите только в том случае, если будете признаны добросовестным приобретателем. Для этого вы должны в обязательном порядке соблюсти все формальности и тщательно проверить объект недвижимости перед покупкой.


Для того, чтобы вас признали добросовестным приобретателем необходимо запросить у продавца перед сделкой следующие документы:


1. Оригиналы правоустанавливающих документов на недвижимость. Желательно понимать, что было с этой недвижимостью раньше, сколько было владельцев, на каких основаниях они ее приобретали и т.д. Если собственник предоставит вам документы от предыдущих хозяев, что нередко встречается – это будет большим плюсом. Также нужно запросить архивную выписку из домовой книги, там будет видно кто и когда был прописан в квартире, и когда - куда выбыл. Особенно это актуально, если речь идет о приватизации.


2. Естественно, необходимо будет взять расширенную выписку из ЕГРН. Не стоит просить ее у продавца, лучше, если вы закажите ее сами. Это можно сделать через сайт Росреестра, МФЦ или организации, предоставляющие такие услуги. Из выписки будет понятно кому действительно принадлежит квартира и есть ли на ней обременение.


3. Справки ПНД, НД с осмотром врача. Если продавец отказывается вам их предоставить – это дурной знак. Некоторые собственники начинают устраивать целые дискуссии по этому поводу, объясняя свое нежелание необходимостью тратить время и деньги на получение справок. Но я бы не стал принимать во внимание эти аргументы. Получить такие справки очень легко для этого достаточно обратиться в наркологический и психо-неврологический диспансеры по адресу прописки, а стоят они сущие копейки Иногда продавцы пытаются давить на покупателя фразами из серии: «Ну зачем вам эти формальности, вы же видите, что я нормальный, или я похож на психа?». Далеко не всем людям после такой фразы комфортно настаивать на своем, но я бы не то, что рекомендовал это сделать, я бы сказал, что без этих справок сделки не будет.


4. Если сделка происходит по доверенности, проверить не отозвана ли доверенность на дату совершения сделки.


5. Если квартира досталась продавцу по завещанию, необходимо ознакомиться с его текстом. Есть риск, что в нем может содержаться завещательный отказ, согласно которому наследодатель мог обязать наследника предоставить право пользования квартирой третьему лицу. При этом смена собственника не мешает тому, в чью пользу составлен завещательный отказ пользоваться жилым помещением. То же касается договора дарения, там тоже могут быть подводные камни, поэтому сам договор нужно обязательно читать, если собственник отказывается вам его предоставить по вашему требованию – с таким объектом лучше попрощаться.


И еще один актуальный вопрос: стоит ли соглашаться на занижение суммы в ДКП?

При определенных обстоятельствах пойти на это можно, но я бы не рекомендовал так делать, потому что в случае расторжения договора вы можете рассчитывать на компенсацию той суммы, которая указана в ДКП


Мораль: выход есть всегда, просто его нужно хорошо поискать!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Я бы добавил, что нужно документально подтвердить всю сумму выплаченную за покупку квартиры. Если этих документов не будет, то фиг что вернут. Причём именно сумму за покупку, могут ещё и за ремонт спросить. И пофиг, что сумма +ремонт выше, чем в дкп.

Государевы деньги так просто не получить.

раскрыть ветку (16)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Только то, что в ДКП, или по кадастровой стоимости, которая обычно ниже рыночной.

раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну так я и говорю, пофиг что там в ДКП написано. Нужно будет доказывать откуда взялась ВСЯ сумма покупки квартиры. Не говоря про льготы и прочее.

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Кто вам такое сказал?, не нужно доказывать происхождение денег

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я подожду практику. Вот АБСОЛЮТНО уверен, что государство просто так не будет возвращать деньги бедным пострадавшим. Они за 100 рублей удавятся, не говоря про сумму в несколько миллионов рублей. А то и 10 лямов может быть, если квартира в центре Москвы в каком-нибудь элитном комплексе.


Единственный законный способ дать отворот - запросить происхождение денег. Нет такой инфы? До свиданья!

Это не говоря про проверку сделки. Будут проверять, была ли взаимосвязь с покупателем и продавцом. Все ли риски учёл покупатель? Была ли страховка? Скорее всего, даже при учёте всех рисков будет отказ в выдаче средств и суд с казначейством. Первая инстанция 100% пошлёт нафиг, да и вторая с очень большой вероятностью тоже, и нужно будет ждать решение ВС.


Естественно, посыл поста в том, чтобы показать, что есть такое и можно будет что-то вернуть. Но дорожка абсолютно наглухо забита сорняками и нужны пара десятков прецедентов, чтобы система показала как она работает.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
В центре мск 1ка больше 10 лямов стоит
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Рыночная - да. Но в ДКП далеко не у всех будет больше 10 лямов.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вот поэтому в ДКП надо указывать полную сумму. Раньше все повально занижали, но в последние годы наметилась положительная тенденция - процент продавцов, которые готовы указать в ДКП полную сумму, даже несмотря на налог, выше, чем тех, кто просит занизить.

0
Автор поста оценил этот комментарий
У boss1w были статейки на эту тему. Пока только на служащих тренируются, но потом думвю и за всех примутся.
0
Автор поста оценил этот комментарий

В случае занижения, кроме ДКП может быть еще договор о возмездной передаче неотделимых улучшений в который пойдет разница. Скорее всего его суд то же примет во внимание.

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

это вообще пиздец)

я бы не смог подтвердить откуда деньги на покупку

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вот я про то же. Как бы квартира - не такая покупка, которую многие могут закрыть зарплатой. Я вот левачу, и ипотеку бы закрывал этими левыми в том числе. А если так не делать и закрывать только белыми, то срок ипотеки бы натурально увеличился в два раза.

раскрыть ветку (3)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

для банка деньги подошли, вопросов не задали

а вот на суде не доказал бы

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А банкам пофиг.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

банкам не пофигу

деньги банк просто не покидали

они пришли за продажу одной квартиры и ушли на ипотеку другой

только я к этим деньгам отношения не имею

Автор поста оценил этот комментарий

Стимул работать в белую,больше защиты от гос-ва.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

у меня не было нарушения закона, вообще

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку