Кукуруза северных полей, ч. 2 (2023 год)

Недавно я публиковал свою заметку про опыт 2021 года: Кукуруза северных полей (2021 год)

Сахарную кукурузу я выращиваю на своём участке Ленинградской области (юг) уже лет 6. Но только в последние несколько лет я хоть как-то фиксирую результаты - раньше и масштаб был не тот, и догадливость свою не тренировал. В этой заметке зафиксирую обстоятельства сезона 2023 года и полученный урожайный урожай.

TL;DR

В Лен. области сахарную кукурузу вырастить можно. Не как на картинках в букваре, и не в пределах сроков созревания от производителя семян. Но в приличных объёмах, с небольшими усилиями и отличным вкусом. Главное - подобрать подходящие гибриды и не затупить с рассадой. Посадкой семенами в грунт можно вырастить только отличный силос и зачатки початков.

2023

Цели на этот год были примерно такие же, как и в 2021 - обкатать новые гибриды, которые раньше не пробовал, повторить предыдущих победителей и сделать это всё с минимальными усилиями и в промышленных масштабах (для личного потребления).

В целом сезон получился не очень удачным удобным. Его начало очень походило на симулятор южного полушария: очень тёплый апрель, так себе май и заморозки в начале июня, прям посреди дня. Когда симулятор полушария закончился, остался просто симулятор юга: в июне было очень мало осадков. Супер-жары не было, зато кол-во солнечных дней зашкаливало. Возможно, природа возвращала долг по инсоляции или выдала в кредит на будущее.

В 2023 масштабы рассады я увеличил, а также упростил способ её выращивания. Описание этого этапа я здесь снова пропущу - опубликую в отдельном посте через 2-362 дня. Общее количество корней вышло около двуста; в основном выбирал гибриды крупных производителей типа Сингенты и Клоза, хотя были локальные сорта (гибриды, скорее всего). Новинкой эксперимента 2023 года стали двуцветные гибриды (это когда среди жёлтых зёрен в початке есть вкрапления белых зёрен) и полностью белый гибрид.

Вся рассада вела себя хорошо, росла как на дрожжах. Были и чахлики - Лакомка Белогорья и половина Аркона - но это не расстраивало. Все растюхи были распланированы так, чтобы быть высаженными, когда им 20-25 дней и не старше 30 дней. Однако...

У промышленных масштабов чего угодно есть несомненный плюс - это большое количество и, собственно, сам масштаб как таковой. Но у промышленных масштабов рассады есть и минус - если приходят заморозки, рассада выпиливается почти в таких же промышленных масштабах. Это неудобно.

Первую партию кукурузы я высадил в первых числах июня, чтобы было символично. После высадки я немного обленился и вторую партию решил высадить во вторых числах июня. И как назло именно в этот момент прогноз погоды резко поменялся, и в первую же ночь произошёл тестовый запуск заморозков. Пробная версия была с ошибками, однако последующие запуски были уже с исправлениями, и в третью ночь был побит рекорд за всю историю трёхдневных наблюдений: -3С. Это, между прочим, всего лишь на 270 градусов Кельвина выше абсолютного нуля! Из того, что было высажено, не выжил никто. К счастью, часть рассады ещё оставалась в теплице, и пускай стартовый состав сильно поредел, эксперимент всё ещё имел смысл. Чего не скажешь про бархатцы и циннии - там всё под полный ноль.

Стартовый состав

Рассада у меня была двух видов - в кассетах на 54 ячейки и в крафтовых персонифицированных полиэтиленовых пакетах. В дальнейшем они росли примерно одинаково со своими аналогами, несмотря на то, что в кассетах объем грунта чуток меньше.

Из-за прошедшей подготовки к малому ледниковому периоду и задержки посадки вышло так, что рассаду пришлось сажать в возрасте за 32 (это не очень хорошо). Каких-то гибридов у меня было в запасе много, каких-то осталось на высадку совсем чуть-чуть, а кто-то выпилился полным составом. Я понимаю, что делать выводы о качествах гибрида по 3-5 кустам не очень правильно. Но учитывая эмпирический опыт и знания как кукуруза ведёт себя на моём огороде, считаю, что итог - приемлемого уровня достоверности.

В заявку на сезон попали:

  • Аркон / Arcon (гибрид от испанской Greentime, а не наш; в реестре нет) - примерно 20 растений;

  • Белоснежка (гибрид с белыми зёрнами. В гос. реестре неё нет) - ~8 растений;

  • Камберленд / Cumberland (гибрид с белыми зёрнами) - 25 растений;

  • Лакомка Белогорья - растений 7-8;

  • Минт / Mint - 7 растений;

  • Роузи / Rosie (двуцветка ака биколор) - 10 растений;

  • Саммер Свит Хайглоу / Summer Sweet Higlow - 4 растения;

  • Сентинель / Sentinel - 20 растений;

  • Свит Наггет / Sweet Nugget - финалист прошлых лет; 4 растения;

  • Спирит / Spirit - финалист прошлых лет; 4 растения;

  • полностью выпилились:

    • Мелина / Melina;

    • Турбин / Turbin.

Высаживал 13 июня. После высадки рассада не подудонилась, но, судя по всему, всё-таки стрессовала: она никак не проявляла себя дней семь, после чего подросла и снова встала на паузу. Тут нечего беспокоиться , т.к. это уже её нормальный физиологический процесс взросления, когда ей надо не о карьерном росте думать, а пускать узловые корни. Далее кукуруза росла как обычная кукуруза, без скандалов и сюрпризов, а всё пережитое аукнулось только тем, что план урожая сдвинулся на 2-4 недели. Обычно это не проблема, особенно если сентябрь тёплый. Но может быть обидным, если была задача накормить кукурузой внуков, сформировав у них гештальт "кукуруза как в детстве".

Лакомка Белогорья, Белоснежка, Саммер Свит Higlow

Это - самые чахлые и невнятные растения. Лакомка Белогорья оказалась большим тормозом, кусты выросли по пояс. Натужно было сформировано 2 початка-уродца (когда часть сформировалась обычным початком, а часть так и осталась в виде колоса). В общем, у меня на участке этой лакомки больше не будет.

Белоснежка - кукуруза для северных гномов: им самый раз будет, как раз по росту, т.к. растения выросли даже ниже Лакомки. Правда, урожай гномы не увидят - заложенных початков у Белоснежки не было даже в проекте, просто зелёная масса наросла. Тоже больше не буду сажать у себя на участке.

Summer Sweet (именно Higlow, т.к. есть ещё один Summer Sweet, но без Higlow) не очень удачно вписался в эксперимент. С одной стороны, вышел чахлик-замухрыжка. Но с другой, растениям достался такой участок огорода, куда хуже всего доставал полив в самый ответственный момент - после высадки рассады, и именно тогда, когда на улице явно ощущался заметный дефицит дождя. Энивей, тоже не буду больше сажать этот гибрид. Тем более и в реестре он заявлен как среднепоздний, а тормоза нам не нужны.

Аркон

Дорос до 150-160 см в высоту. И оказался весьма послушным и волевым гибридом. Волевым, потому что закладывал до четырёх (о_О) початков на растении, плюс один на пасынках! Конечно, любая кукуруза не всегда и второй початок сможет осилить (однако, у меня случаи были), поэтому третий и дальше початки не имеют никаких шансов вызреть. Однако, это вызывает респект и уважуху к Аркону. К 24 августа уже есть зрелый урожай.

Кукуруза северных полей, ч. 2 (2023 год) Овощи, Кукуруза, Огород, Урожай, Силос, Ленинградская область, Дача, Садоводство, Длиннопост

Аркон @ 24.08

Аркон заявлен как ранний гибрид. И я бы сказал, что это весьма честное заявление, т.к. к 01.09 некоторые початки уже достигали восковой зрелости (это когда жуёшь кукурузу и вдруг начинаешь задумываться, а не откусил ли ты случайно где-то кусок свечки).

Кукуруза северных полей, ч. 2 (2023 год) Овощи, Кукуруза, Огород, Урожай, Силос, Ленинградская область, Дача, Садоводство, Длиннопост

Аркон @ 01.09. Большинство початков тут - это либо вторые, либо с пасынка.

Возможно, чтобы снизить этот риск, рассаду надо планировать с запасом. У меня так примерно и вышло: почти половина рассады Аркона была замухрыжками, но большой запас спас положение.

Определённо, Аркон - один из топовых гибридов в моём списке, и попадёт на огород в следующем году для закрепления результатов.

Камберленд

Стильно, модно, молодёжно - гибрид с белыми зёрнами. Размер и вкус такой же, как у жёлтых, но в рознице стоит на 15-25% дороже. За хайп надо платить.

Вырос высотой 150-160. На 24 августа, когда некоторые гибриды уже давали первый урожай, Камберленд ещё не дозрел, а растения были вразнобой: есть с хорошим, но не зрелым початком, а есть и тонкие совсем. К первому сентябрю пошли первые намётки на будущий урожай, но, к сожалению, с 3 сентября я уже не мог следить за результатами.

Кукуруза северных полей, ч. 2 (2023 год) Овощи, Кукуруза, Огород, Урожай, Силос, Ленинградская область, Дача, Садоводство, Длиннопост

Камберленд (Cumberland) @ 01.09. Фотка желтит, а гибрид в действительности белый.

Возможно, если сентябрь окажется тёплым, а в июне не будет ледниковых периодов, у этого не очень скороспелого гибрида есть шансы вызреть. Хотя для ленинградских огородов есть варианты получше, я оставлю Камберленд на следующий год.

Минт

Куст вышел совсем невысоким, аж 120 см. Однако, это не помешало ему к 1 сентября выдать вполне годный урожай. Созревание немного растянутое. Но это, похоже, общий тренд выращивания кукурузы на севере, а не особенности гибридов.

Кукуруза северных полей, ч. 2 (2023 год) Овощи, Кукуруза, Огород, Урожай, Силос, Ленинградская область, Дача, Садоводство, Длиннопост

Минт @ 01.09

Единственный гибрид, у которого встречались мятые листья со складками. Не очень понял что это такое, но пускай будет фича, а не баг.

Кукуруза северных полей, ч. 2 (2023 год) Овощи, Кукуруза, Огород, Урожай, Силос, Ленинградская область, Дача, Садоводство, Длиннопост

Минт @ 01.09

Кукуруза северных полей, ч. 2 (2023 год) Овощи, Кукуруза, Огород, Урожай, Силос, Ленинградская область, Дача, Садоводство, Длиннопост

Минт @ 01.09. Гибрид должны оценить любители огорода на подоконнике - растение помещается в стандартный оконный проём.

Ещё отметил для себя, что у гибрида хороший вкус после варки (10-15 минут). Если остальные - кукуруза как кукуруза, то Минт - чуть интереснее. Оставлю на следующий год.

Роузи

Получились не очень высокие кусты, 140-160. К 24 августа уже начал выдавать первый урожай. Как говорят, хорошая выполненность початка и наполненность зёрнами (ессно, по ленинградской шкале, а не по краснодарской).

Кукуруза северных полей, ч. 2 (2023 год) Овощи, Кукуруза, Огород, Урожай, Силос, Ленинградская область, Дача, Садоводство, Длиннопост

Роузи @ 24.08

Кукуруза северных полей, ч. 2 (2023 год) Овощи, Кукуруза, Огород, Урожай, Силос, Ленинградская область, Дача, Садоводство, Длиннопост

Роузи @ 01.09 Это такая цветовая схема, а не недозрелые/больные зёрна среди нормальных.

У Роузи оказался наименее растянутый урожай среди всех, т.е. все початки созревают плюс-минус одинаково по времени. Точно оставлю на следующий год.

Сентинель

Растения высотой 130-150. Неоднозначный гибрид с функцией троллинга. 24 августа я сделал себе пометку "Сентинель. Медленно вызревает. Наггет уже совсем взрослый, а эта ещё только на старте. Может, и доспела бы. Но уже холодная погода".

Кукуруза северных полей, ч. 2 (2023 год) Овощи, Кукуруза, Огород, Урожай, Силос, Ленинградская область, Дача, Садоводство, Длиннопост

Сентинель @ 24.08

А когда вернулся через неделю, то увидел на кустах вполне годный урожай. И это немного странно, т.к. в реестре гибрид заявлен как поздний, и я больших ставок на него не делал.

Кукуруза северных полей, ч. 2 (2023 год) Овощи, Кукуруза, Огород, Урожай, Силос, Ленинградская область, Дача, Садоводство, Длиннопост

Сентинель @ 01.09 на местной выставке КукурузЭкспо 2023.

Впрочем на предыдущей фотке - лучшие выставочные образцы. В среднем урожай Сентинель выглядит попроще (но вкус такой же хороший).

Кукуруза северных полей, ч. 2 (2023 год) Овощи, Кукуруза, Огород, Урожай, Силос, Ленинградская область, Дача, Садоводство, Длиннопост

Сентинель @ 01.09

Как итог - отметил, что у Сентинель не очень высокая отдача, и на следующий год её сажать не буду, но оставлю в своём списке, ммм, второго эшелона.

Свит Наггет и Спирит

Эта парочка - из отбора предыдущих лет, которая прошла с низов турнирной таблицы. Поначалу я радовался за Наггет при его-то ультранизком росте (90 см): "Мал, да вполне удал, и вызревает".

Кукуруза северных полей, ч. 2 (2023 год) Овощи, Кукуруза, Огород, Урожай, Силос, Ленинградская область, Дача, Садоводство, Длиннопост

Свит Наггет @ 24.08 Как будто початок с призового места этого года...

Но нет. Чуда не случилось. Это оказался либо пересорт, либо нестандартное отклонение. Свит Наггет показал себя коротышом, как и в прошлом эксперименте.

Кукуруза северных полей, ч. 2 (2023 год) Овощи, Кукуруза, Огород, Урожай, Силос, Ленинградская область, Дача, Садоводство, Длиннопост

Свит Наггет @ 01.09. Гибрид хорош для тех, у кого желудок размером с напёрсток.

Так же и Спирит - тоже коротыш. К тому же ещё и с подтверждённой однобокостью (когда с одного бока несколько рядов зерновок так и остаются в зачатке).

Кукуруза северных полей, ч. 2 (2023 год) Овощи, Кукуруза, Огород, Урожай, Силос, Ленинградская область, Дача, Садоводство, Длиннопост

Спирит @ 01.09

Вычёркиваю Свит Наггет и Спирит.

Выводы

По итогу сезона я отметил для себя, что гибриды нестандартных цветов пока ещё не районированы (и будут ли вообще) для Лен. области. Т.е. шансы вырастить у себя белый гибрид (равно как и чёрный/фиолетовый, кстати) весьма низки, т.к .не хватает длины тёплого сезона. Я в следующем году попробую рискнуть в расчёте на тёплый май и повторить подход к Камберленду.

А вот желто-белая двуцветка Роузи вполне хорошо себя показала с самого начала. Так же как и Аркон с Минтом. Всех троих я пригласил на огород в следующем году для закрепления результатов.

С дистанции кукурузного марафона я выгнал Спирит, Свит Наггет. И, несмотря на обилие в интернетах положительного опыта "а у меня растёт" про Лакомку Белогорья - её тоже.

Если в продаже не появится десяток новых гибридов, которые я мог бы взять в первоначальный отбор, шансы на участие в следующем году остаются у неоднозначной Сентинель.

Но в любом случае, нулевая гипотеза "выращивать сахарную кукурузу в Ленинграской области можно" подтверждена экспериментально. Я набрал почти целый мешок годного урожая и знатно наелся кукурузы на год вперёд. Ещё открыл для себя, что сахарная кукуруза прикольно получается на гриле, т.к. её в целом не требуется готовить долго.

И ещё. Самый лучший результат получился у ... я не знаю кого. Это был куст в углу огорода, куда я ссаживал все остатки рассады с заморышами и даже не подписывал. :-/

Кукуруза северных полей, ч. 2 (2023 год) Овощи, Кукуруза, Огород, Урожай, Силос, Ленинградская область, Дача, Садоводство, Длиннопост

Какая-то кукуруза @ 01.09

Выращивайте кукурузу - кормите друзей, близких и домашних питомцев!

Лига Сельского хозяйства

4.7K постов13.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)


🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝


Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан