Крупные рогатые парнокопытные и молоко: немного фактов

Крупные рогатые парнокопытные и молоко: немного фактов Питание, Биология, История (наука), Диета, Археология, Древние артефакты, Здоровье, Корова, Ученые, Длиннопост

Как известно, некоторые люди во взрослом возрасте не могут пить обычное молоко.

Но несколько тысяч лет назад, примерно от 6 - 5 тыс. лет, у некоей группы людей происходит мутация, когда лактоза из молока усваивается в любом возрасте.

Есть также особая форма усвоения, когда в пожилом возрасте лактоза перестает усваиваться, вызывая дискомфорт и болезни.

Эта форма не является "переходной", она "своя собственная", и связана с гормональной перестройкой организма при старении.

Другая же генетическая группа может усваивать молоко до глубокой старости.

Есть и те, кто не может усвоить лактозу в юности и молодости после каких-либо заболеваний или стрессов, возможно, потому что запускается механизм исчерпания внутренних резервов организма, он выживает и борется с одряхлением. * Хороших доступных работ по теме "лактоза и старение" я не нашла. Это не значит, что тема не встречается, это значит, что она не широко проработана.

Всякие коровки далекой древности были полезны людям всегда, они как будто специально такие созданы : и вкусные, и шкура, и рога, и мяско, да и ещё и сразу много, хватает на всех.

Вот прям бери и одомашнивай! Ну, взяли и одомашнили.

Молоко и продукты из него появились как некие побочные эффекты, и скорее всего там, где было засушливо. В степях и полупустынях - живут копытные, чье молоко наиболее сбалансировано для человека.

Поэтому степные скотоводы стали первыми, кто распробовал молоко как отдельный полноценный продукт, и как исходный ингредиент для других продуктов.

Первое, что стали есть все, и дети, и взрослые - простокваша и сыр. В жарком климате свежее молоко не долго сохраняется.

Например, египтологи утверждают, что свежее молоко было привилегией далеко не всех, и даже дояры не могли свободно пить то, что они надоили - сперва молоко отправлялось хозяину. Основная же масса перерабатывалась как можно быстрее.

Эта ситуация продолжалась до освоения умеренных широт.

Производство масла тоже стало иметь большое значение, но именно в более умеренных широтах.

Хотя сыры, простокваша, сливочное масло не были частыми блюдами на столах жителей неолита, потому что их рацион имел и другие продукты, являющиеся основными до сих пор : мясо, злаки и другая растительная пища.

Широкое распространение мутация появления фермента лактазы зафиксирована для Евразии уже к началу нашей эры, в этот период на Европейской части большинство населения хорошо усваивало молоко в зрелом возрасте.

Итак :

• одомашнивание крупного рогатого скота сперва шло из-за мяса

• часто употреблять молоко стали степные кочующие скотоводы

• только в умеренных широтах Евразии появились и мутация для усвоения молока, и те основные молочные продукты, которые мы знаем

• непереносимость чистого молока как-то связана со старением и некоторыми болезнями, хотя исследования и есть, но разумеется, они не очень популярны, потому что молочный бизнес важен для массового питания и экономики.

➡️ Полезно ли молоко вообще?

Да.

И как продукт питания, и даже для промышленности : из него могут делать казеиновый клей и даже волокна.

Как делают волокна?

Молоко разделяется на фракции в центрифуге, фильтруется, удаляется вода и получается структура, которую можно разделить на нити.

Из них даже делают одежду.

Можно использовать и в медицине, и в приборах - сам материал прочный, вязкий, гибкий, органический.