Крошка колюшка

В мире животных есть такие, которые кажутся нам незначительными и неинтересными. Но на самом деле каждый из них имеет свою уникальную историю. Например, маленькая рыбка колюшка, которая считается сорной и не имеет промыслового значения.

Крошка колюшка Биология, Научпоп, Рыба, Длиннопост, Природа, Приморский Океанариум, Океан, Океанариум, Картинка с текстом, Видео, Без звука

В Приморском океанариуме экскурсоводы не упускают возможности рассказывать об этих удивительных рыбках. Сейчас на экспозиции дальневосточных рек и озер можно увидеть девятииглую колюшку Pungitius pungitius. Судя по их названиям, имеют они девять колючеи-игл, правда, рассмотреть их вряд ли получится, рыбки поднимают шипы только в особых случаях.

Колюшка размерами не более 9 см и отличается от других рыб наличием колючек-игл на спине, которые она поднимает только в случае опасности или в брачный период. Самцы колюшки очень агрессивны и устраивают турниры между собой, где каждый стремится запугать противника. Поднятые колючки зрительно увеличивают образ грозного самца.

При всем этом самцы колюшки очень заботливые отцы, которые сооружают гнезда для кладки икры и в течение нескольких дней обеспечивают трепетную заботу и охрану гнезд. После, вылупленным личинкам папа- самец строит выше старого гнезда новое убежище, называемое «колыбелька».

Крошка колюшка Биология, Научпоп, Рыба, Длиннопост, Природа, Приморский Океанариум, Океан, Океанариум, Картинка с текстом, Видео, Без звука

Маленькая колюшка не имеет особого экономического значения, но ее заслуга в истории неоценима. В блокадном Ленинграде, когда закончились всё продовольствие и была выловлена почти вся рыба, мелкая колюшка спасла жизни многим ленинградцам.

Интересный факт из недавних научных открытий. Предки колюшки жили преимущественно в морской воде, но около 12 тысяч лет назад начали завоевывать пресноводные экосистемы. Однако, этот переезд был сопровожден проблемами, включая заражение ленточными червями. В совсем недавних научных исследованиях было выяснено, что некоторые популяции колюшки развили защитный механизм, который изолирует паразита в рубцовую ткань и препятствует его росту. Ученым даже удалось отследить генетический характер развития этого механизма в разных популяциях колюшек.

Так что даже самая маленькая и незначительная рыбка может иметь свой уникальный путь и историю. И кто знает, какие еще тайны хранятся у других животных?

Наука | Научпоп

7.8K постов78.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.