12

Краткая история конца этого проклятого света (4)

Продолжаем знакомиться с книгой Тома Филлипса.
Предыдущие части выложены в серии.

Ход истории показал, что в ожидании большого Апокалипсиса можно устроить целую серию малых для тех, кто с тобой не согласен. Летом 1562 года один такой пришёл к индейцам майя на Юкатан. В попытке ускорить Второе Пришествие францисканские монахи вознамерились обратить всё население Нового Света в католицизм. Не сказать, что индейцы активно сопротивлялись новой для них религии. В конце концов, не просто так пришельцы завоевали их страну. Иисуса приняли в местный пантеон без особых вопросов. Но францисканцам этого было мало: Иисус должен быть не одним из богов, а единственным. Всё остальное нужно было вычистить. Так что после обнаружения определённых артефактов в одной из пещер испанцы запустили миссию инквизиции с арестами, пытками для тысяч и казнями для сотен. На гигантских кострищах горели идолы и рукописи индейцев. Этим удалось ускорить принятие христианских идей, и одной из самых популярных из них был... да, конец света. Майя приняли апокалипсис, поскольку он хорошо объяснял то, что с ними случилось. Автор подытоживает:

Люди верят в конец света тогда, когда чувствуют, что их свету наступает конец.

Краткая история конца этого проклятого света (4) Книги, Обзор книг, Апокалипсис, Конец света, Секта, Христианство, Религия, История (наука), Нон-фикшн, Длиннопост

15 июля 1562 года: монах Диего де Ланда сжигает священные книги майя

Голод, война и прочие несчастья неизбежно усиливают апокалиптические настроения. Анабаптисты выросли вместе с ценами на продовольствие. Проповеди Хун Сюцюаня нашли отклик в сердце изголодавшегося китайского крестьянина. Вспомним, что четыре всадника Апокалипсиса ассоциировались со смертью, войной, голодом и болезнями. Правда, если внимательно вчитаться в текст, то более точные их имена – это Смерть, Инфляция, Война и Гражданская война. Ход истории вносит коррективы в интерпретацию бедствий, предвещающих конец света. Тот, кто живёт в регионе с опасностью катастрофических осадков, боится наводнения. У кого рядом пустыня – засухи. Землетрясения были чертой Судного дня в исламском мире и признаком смены эпох у ацтеков. Рагнарёку предшествовал трехлетних холод Фимбульветра. В Китае, раздираемом конфликтами, боялись не столько болезней, сколько иностранного вторжения.

Более современных примеров тоже хватает. Эпизоотия и европейская колониальная экспансия привели к тому, что коса поверили Нонгкавусе, которой духи сказали, что для того, чтобы снести британских поселенцев в море, нужно уничтожить свои посевы и уничтожить свой скот. Они поверили, и в результате население их земель упало в четыре раза за два года. Чаще всего это интерпретируется как массовое заблуждение, но этот акт можно также толковать как голодовку целого народа по мере деградации их мира. Таким образом, не всегда катастрофы вызывают пророчества. Бывает наоборот: мрачные пророчества приводят к катастрофам, если в них поверит достаточно большое количество людей.

В принципе, объяснимо: тот, кто верит в скорый конец света, не склонен строить далеко идущие планы. Многие члены группы Дороти Мартин распродали или раздали свою собственность в ожидании прилёта спасительных летающих тарелок. Одним из известнейших подобных событий стал не наступивший конец света в 1844 году, в преддверие которого многие из сотни тысяч последователей Уильяма Миллера тоже избавились от нажитого трудом. Для них наступило Великое разочарование.

Краткая история конца этого проклятого света (4) Книги, Обзор книг, Апокалипсис, Конец света, Секта, Христианство, Религия, История (наука), Нон-фикшн, Длиннопост

Проповедь Миллера

Избавление от мирского груза может стать сильным символическим актом, приближающим новый мир. Но всё же этих людей нельзя считать беззаботными. Когда речь заходит о конкретных действиях, они проявляют чудеса планирования. Общины Церкви вселенской и торжествующей позаботились о строительстве и снабжении подземных бункеров для того, чтобы пережить атомную войну, которую они ожидали весной 1991 года. Они продали свои дома, уволились с работы и истратили свои деньги в своей вере. Пожалуй, слишком серьёзно подготовились: они сложили в своих бункерах столько оружия, что неизбежно привлекли внимание властей. Так что спускались туда они под бдительным оком федеральных агентов. Не обошлось и без уголовного преследования.

Конфликт с властью является частым следствием для подобных движений. Ведь власть не планирует конца света с сегодня на завтра, а когда этот конец не наступает, то членам секты нужно как-то добывать себе пропитание. Наглядным примером явилась история утопической общины Канудус под руководством Антониу Консельейру, который обещал пришествие португальского короля Себастьяна. Жизнь в общине оказалась привлекательной для тех, кто ничего не имел. Коммунары были мирным людьми, но соседним помещикам они таки не нравились, так что те позаботились сфабриковать казус белли, заблокировав поставки древесины в коммуну и выставив группу коммунаров, отправившуюся выяснять причины, мятежниками. Власти отправили отряд полиции, который оказался разгромлен. Дошло дело до настоящих кровавых военных действий, и с четвёртого раза измученную голодом коммуну удалось взять. Консельейру умер от болезни во время начала штурма. Пленников зарезали, городок сровняли с землёй. Остальной мир не всегда согласен с твоим мнением насчёт своего будущего.

Краткая история конца этого проклятого света (4) Книги, Обзор книг, Апокалипсис, Конец света, Секта, Христианство, Религия, История (наука), Нон-фикшн, Длиннопост

Единственная фотография Антониу, сделанная через две недели после его смерти

Одной из наиболее устойчивых черт апокалиптических движений является культ самоубийства. На земле пастора МакКензи на юге Кении обнаружили большое количество неглубоких могил его последователей, которых он уговорил голодать до тех пор, пока они не встретятся с Иисусом. У него был даже свою канал на YouTube под названием End Times Breaking. Суд обвинил его в смерти 191 человека, а секту классифицировали как организованную преступную группировку.

Наиболее известным случаем было массовое самоубийство общины в Джонстауне, которая тоже привлекла внимание властей. Своим последователям Джим Джонс объяснял, что единственный выход из ситуации после расстрела делегации конгрессмена Лео Райана – сделать... шаг в следующую жизнь. Людям предложили выпить ядовитого коктейль, чтобы избежать жестокой расправы. Как следствие погибло 909 членов коммуны. Не все пили по доброй воле, а кто пытался сбежать – того застрелила охрана. Сам Джонс был найден в тот же вечер с простреленной головой.

Добавлю от себя конспирологическую версию, которая получила распространение в СССР. Согласно ней коммуна не совершила самоубийства, а была расстреляна агентами американских спецслужб для того, чтобы предотвратить её эвакуацию в Советский Союз, где они попросили политического убежища. В 1987 году даже вышла книжка под названием «Гибель Джонстауна – преступление ЦРУ».

Краткая история конца этого проклятого света (4) Книги, Обзор книг, Апокалипсис, Конец света, Секта, Христианство, Религия, История (наука), Нон-фикшн, Длиннопост

Трагедия в Джонстауне

Так и в Кении не все заморили себя голодом: пастор МакКензи позаботился о ренегатах и тех, кто голодал недостаточно эффективно, наняв головорезов. Таково следствие отрицания мира теми, кто не желает в нём больше жить.

В этом деле, как и всюду, не без исключений. В мире хватало бедствий без ожиданий того, что небо на завтра рухнет. И даже Иоанн Богослов писал своё Откровение в относительно мягкое время, если сравнивать с тем, что было до или после. В Англии хватало бедствий, эпидемий и пожаров, помимо Гражданской войны, и всё же настроения были относительно спокойны.

Автор делает три вывода в конце главы. Мы, люди, не очень-то способны реально оценивать перспективы будущего, и потому сегодняшний кризис часто видится окончательным. Далее, пусть ожидание конца света часто включается кризисом, всё же не все кризисы одинаковы. И третье: когда дело действительно плохо, мы чаще всего заняты тупо выживанием, а не осмыслением ситуации.

Книжная лига

27.1K постов81.5K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.