Красная икра (горбуши) по цене рыбы! Где найти, как приготовить, как хранить

Привет ребята!

Давненько ничего не писал, не хотелось делиться с вами какой нибудь банальщиной.
Но сегодня мне есть что вам рассказать.
Спешу поделиться с вами хорошей новостью.
Для тех кто не равнодушен к красной икре пишу этот пост.

До меня дошла информация, что в одном сетевом магазине имеющем название в честь регулятора дорожного движения, появилась в продаже горбуша. Появилась она по моим данным во всех магазинах сети. И не абы какая, а именно та которая собралась нереститься. Всем известно что рыба идёт на нерест с полными баками икры. Но есть конечно и те особи которые идут на нерест с молоками).
Постараюсь объяснить как отличить самку от самца, на тот момент вылова когда отличия не совсем явные.
Первое что надо знать. Самцы всегда крупнее самок.
На фото ниже это хорошо видно.

Красная икра (горбуши) по цене рыбы!  Где найти, как приготовить, как хранить Красная икра, Красная рыба, Длиннопост, Рыба, Заготовки, Фотография, Видео, Рецепт, Еда, Своими руками, Вертикальное видео

Из пяти купленных рыбин один самец он в верху.

На данный момент у самца пока нет ярко выраженного горба, характерного искривления верхней челюсти и изменения окраски с серебристой на пятнисто-красную.
Но есть практически стопроцентный способ узнать самку в "лицо".
Надо посмотреть на рыльце рыбы сверху со спины.
Самец в левой руке, самка в правой.

Красная икра (горбуши) по цене рыбы!  Где найти, как приготовить, как хранить Красная икра, Красная рыба, Длиннопост, Рыба, Заготовки, Фотография, Видео, Рецепт, Еда, Своими руками, Вертикальное видео

У самца рыльце заострённое похоже на усечённый конус, а у самки более округлое.
Есть ещё один способ, можно слегка надавить на брюшко рыбы чуть выше анального отверстия и если из него выйдет икринка, значит у вас в руках самка. Но этот способ подходит только к свежей или дефростированной рыбе ;) . В светофоре же она продаётся замороженная! И если вы станете пороть рыбе животы прямо в магазине, можете нарваться на непонимание как сотрудников так и посетителей данного заведения.

Приступим пожалуй к извлечению икры.Начинаем шкерить рыбу. Короткое видео ниже.
Ахтунг, не пугайтесь, за кадром радостно смеётся моя супруга))

Собственно как я и писал выше из пяти рыбин четыре были с икрой.
Вот итог разделки.

Красная икра (горбуши) по цене рыбы!  Где найти, как приготовить, как хранить Красная икра, Красная рыба, Длиннопост, Рыба, Заготовки, Фотография, Видео, Рецепт, Еда, Своими руками, Вертикальное видео

Шкерить рыбу лучше всего когда она ещё подморожена внутри и слегка оттаяла снаружи. Замороженную икру необходимо медленно разморозить в холодильнике. У меня разморозилась часов за шесть. Не пытайтесь ускорить процесс, заливая икру холодной водой. Потеряете в качестве!

Пока икра размораживается можно сделать тузлук для засолки и промывки. На полтора литра воды нужно взять 300 грамм соли. Растворить соль лучше в кипятке, соль должна быть не морская и не иодированная, обычная каменная соль любого помола. Не жалейте воды на тузлук, его нужно примерно в три раза больше чем икры по объёму.

Красная икра (горбуши) по цене рыбы!  Где найти, как приготовить, как хранить Красная икра, Красная рыба, Длиннопост, Рыба, Заготовки, Фотография, Видео, Рецепт, Еда, Своими руками, Вертикальное видео

Когда икра оттает первым делом её стоит промыть. Для этого в миску с икрой нужно налить треть от заготовленного тузлука. Слегка поболтав и потерев ястыки в тузлуке его можно слить.Ястыки очистились от остатков крови и слизи брюшины.

Красная икра (горбуши) по цене рыбы!  Где найти, как приготовить, как хранить Красная икра, Красная рыба, Длиннопост, Рыба, Заготовки, Фотография, Видео, Рецепт, Еда, Своими руками, Вертикальное видео

Далее самое сложное это найти через что пробить икру. Лучший вариант это так называемая грохотка. Представляет из себя сито с ячейкой 7-8 мм. Можно воспользоваться даже тенисной или бадминтонной ракеткой. Просто кладёте ястык на сито и нежно протираете сквозь него икру. Процент потерь будет ничтожен, так как соль при промывке ястыков сделала икринки упругими.
Есть способ, замочить икру в горячей подсоленой воде порядка 50°С на несколько минут. А потом взбить икринки венчиком и плёнки от ястыков намотаются на венчик а икра осядет на дно. Но я не советую вам этот способ если вы не искушённый икрозаготовитель;)
Без опыта можете просто сварить нежное сырьё.

У меня нет ни крупного сита, ни бадминтонной ракетки. От плёнок я избавился так. Взяв ястык в одну руку, вспорол его обычнлй вилкой и просто осторожно вычесал вилкой всю икру как расчёской.Потом залил икру оставшимся тузлуком на 30 секунд и процедил с помощю дуршлага.

Красная икра (горбуши) по цене рыбы!  Где найти, как приготовить, как хранить Красная икра, Красная рыба, Длиннопост, Рыба, Заготовки, Фотография, Видео, Рецепт, Еда, Своими руками, Вертикальное видео

Попробовал икру на вкус, оказалась слегка солоней чем мне нравится. Просто промыл холодной водой ещё разок и дав стечь жидкости заправил столовой ложкой растительного масла. Масло должнобыть любым рафинированным, оно не даст икринкам быстро высохнуть.

Красная икра (горбуши) по цене рыбы!  Где найти, как приготовить, как хранить Красная икра, Красная рыба, Длиннопост, Рыба, Заготовки, Фотография, Видео, Рецепт, Еда, Своими руками, Вертикальное видео

Далее переложил в контейнер, завесил и понял что рыба нам досталась бесплатно, а икра в два раза дешевле чем в магазинах!

Красная икра (горбуши) по цене рыбы!  Где найти, как приготовить, как хранить Красная икра, Красная рыба, Длиннопост, Рыба, Заготовки, Фотография, Видео, Рецепт, Еда, Своими руками, Вертикальное видео

Хранится такая заготовка без дополнительного консерванта в холодильнике при температуре от 0 до 2°С может месяц. Но есесна мы её употребим гораздо быстрее.
К повторению могу смело рекомендовать!
Чуть не забыл про ценник данного мероприятия.

Красная икра (горбуши) по цене рыбы!  Где найти, как приготовить, как хранить Красная икра, Красная рыба, Длиннопост, Рыба, Заготовки, Фотография, Видео, Рецепт, Еда, Своими руками, Вертикальное видео

240 руб за кг рыбы в четырёх рыбинах была икра почти по 100 грамм. При ценнике в 600 рублей за сто грамм икры в магазине это просто подарок.
Место действия подмосковье.

На этом пока всё . Спасибо за ваше внимание!
До новых встреч.

П. С. Но ведь осталась ещё и сама рыба! И конечно же из неё можно много чего приготовить. И пусть это не сёмга но по рецепту описаному в этом моём посте Заготовки новогодние.Осторожно! Местами сохранение бюджета ;) получится отличная малосольная рыба, которая и с пюрешкой зайдёт и под пивные напитки залетит.
А можно запечь с помидором под сыром.

Красная икра (горбуши) по цене рыбы!  Где найти, как приготовить, как хранить Красная икра, Красная рыба, Длиннопост, Рыба, Заготовки, Фотография, Видео, Рецепт, Еда, Своими руками, Вертикальное видео
Красная икра (горбуши) по цене рыбы!  Где найти, как приготовить, как хранить Красная икра, Красная рыба, Длиннопост, Рыба, Заготовки, Фотография, Видео, Рецепт, Еда, Своими руками, Вертикальное видео

Такое блюдо и горячим есть можно, и охлаждённое блюдо ни во вкксе, ни в текстуре не уступит..

Остальную рыбу я распластал, завесил.

Красная икра (горбуши) по цене рыбы!  Где найти, как приготовить, как хранить Красная икра, Красная рыба, Длиннопост, Рыба, Заготовки, Фотография, Видео, Рецепт, Еда, Своими руками, Вертикальное видео

И-и-и пожалуй отпишусь через недельку что из этого выйдет!

Икру майнил вчера, пост писал ночью что-то вдохновение не давало уснуть. Сейчас сижу с чашкой чая и бутербродом, вставляю последние фотки и публикую свою писанину.

Красная икра (горбуши) по цене рыбы!  Где найти, как приготовить, как хранить Красная икра, Красная рыба, Длиннопост, Рыба, Заготовки, Фотография, Видео, Рецепт, Еда, Своими руками, Вертикальное видео
Красная икра (горбуши) по цене рыбы!  Где найти, как приготовить, как хранить Красная икра, Красная рыба, Длиннопост, Рыба, Заготовки, Фотография, Видео, Рецепт, Еда, Своими руками, Вертикальное видео

А вы что дома то сидите? Бегом в магазин пока рыбу не разобрали, вам сегодня должно подфартить!

Автор не пишет контент в рекламных целях и никак не связан с представителями сети!

Вот теперь точно всё.
Пока пока!

Домашняя колбаса, сыр, рыба

801 пост15.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Посты и комментарии должны соответствовать правилам Пикабу.

Посты должны соответствовать тематике сообщества.

Запрещено открыто высмеивать посетителей сообщества, их посты или комментарии, провоцировать негатив и в принципе ухудшать атмосферу. За подобные действия предусмотрена блокировка.

И небольшое пожелание - старайтесь выкладывать первым фото колбасу в разрезе или общий ее вид. Так лента будет информативнее и красочней.