70

Коты и голуби.

Свою первую голубятню мы с моим дворовым товарищем Юркой делали на чердаке панельной пятиэтажки. Вышло не очень. Было неудобно лазить, высота чердака была низкой, сорок сантиметров керамзита на полу, да и жильцы не выражали особого восторга.

Поэтому вторую делали уже во дворе. Выманили на ближайшей стройке четыре асбестовых трубы, досок, ДВП и рубероида. Призвали на помощь ребят со двора и построили предмет зависти всех окрестных пацанов – голубятню «на столбах». Заселили её, в меру наших скромных финансовых возможностей, разными голубями и враз стали уважаемыми людьми - голубятниками. В те времена быть владельцем голубятни было немного покруче, чем сейчас быть обладателем океанской яхты!
Не знаю, почему так у нас в те времена сложилось, но все голубятники в нашем маленьком городке тихонько враждовали между собой. Нет, все общались, торговали и обменивались голубями, но приманить чужих, втюхать больных и порадоваться голубиному мору у соседей, не считалось особым моветоном.

Ближайшая вражеская голубятня располагалась в соседнем микрорайоне - недалеко, через небольшой пустырь от нашего двора. Держали её пацаны года на два постарше нас: опыта и возможностей у них было побольше, поэтому голубей было много, птицы были более породистые и более дорогие. И как-то раз они переманили к себе двух наших самых лучших голубей – чубатого пятнистого короткоклювого и белого лохмоногого. Это был чудовищно подлый удар!
Мы ходили к этим супостатам, просили вернуть голубей, пытались договориться на символический выкуп, но всё было тщетно: голубиные воришки только посмеивались над нами и говорили, что в голубиной войне любые средства допустимы и хороши. Парни были старше нас и авторитетнее – силовые методы сработать тут тоже не могли.

План мести родился и был точно рассчитан за неделю злых и горестных размышлений. Идея была гениальна, месть должна была быть сурова и жестка, как кодекс дворовой чести. Голубятня вражеских соседей располагалась во дворе в окружении четырех пятиэтажек с плоскими крышами. Мы планировали набрать восемь злобных и ловких котов, проголодать их хорошенько и рассадить по крышам, по два зверя на дом - чтобы без осечек. Привлечь птиц конкурирующей банды мы планировали путем щедрой рассыпки больших количеств ячменя и перловки. Обычно голубей перед тем, как «гонять» не кормят, что бы они бодрее летали. Этим мы и хотели воспользоваться, приманив птиц щедрым угощением на крыше.Тут-то их и должна была настигнуть заслуженная вендетта в лице лютых, голодных, мохнатых хищников! Почему мы решили мстить голубям, мне сейчас не понять, но тогда это казалось отличной идеей.

Естественно, кот нужен был только дикий, уличный. В домашних диванных котлетоедов веры не было, разве смог бы домашний нашампуненный пижон взять на крыше голубя? Нет, конечно!
Поэтому решили сделать ставку на уличных бойцов. Но если вы думаете, что свободный и дикий уличный кот начала 80-х был похож на современных городских гламурных метросексуалов, исполняющих мимимишные позы под объективами мобильных телефонов и нежащих свои слабые жирные тельца в травке у подъездов, то значит вы совсем не помните уличного котяру конца прошлого века.
Городской котяра начала 80-х годов был квинтэссенцией вольной дикости. Это был бунтарь чистой воды, начиная от выдранных усов и порванных ушей и до кончика блохастого хвоста. Это был лютый зверь, это была чистая ярость, это была дикая необузданная энергия! Уличный кот того времени не подпускал к себе человека ближе, чем на десять метров, не верил ничему и никому, жил в подвалах и электроподстанциях, питался на помойках, выбивая с них в жестоких кровавых битвах бродячих собак. Только такой элитный боевой кот и был нам нужен для осуществления коварного плана мщения.

Проведя рекогносцировку, мы определили места обитания нужных нам животных. Два отличных мощных экземпляра жили на сетчатом складе возле кухни в детском саду, а ещё три монстра обитали в подвалах домов нашего двора. Решили сначала брать этих пятерых, а остальных завербовать потом в других районах. Всем дворовым ребятам дали наказ присматривать злых диких котов, где только можно.

Как наивны мы были! Мы думали, что заберем этих пятерых максимум за пару вечеров. Ага, это мы так думали, мы не догадывались, что коты думали совсем по-другому. Мы были детьми и нравов тогдашних котов совсем не знали.
В первый день ловли наш охотничий отряд из четырех звероловов-следопытов попытался устроить загонную облаву на детсадовских. Фиг там! Эти исчадия ада просто посмеялись над нами! За три часа беготни никто не смог приблизиться к зверюге ближе, чем на пять метров. Ловкость, резкость и скорость котов превосходили наши, человеческие, на порядок.

Поняв, что так просто, нахрапом, котов не взять, решили действовать более организованно, с умом и хитростью. Мы вооружились сетками, фонариками, мешками из-под картошки, рыболовными подсачеками, дощатыми ящиками от стеклотары и приманкой из мясного фарша. Дело потихоньку пошло. За неделю отловили четверых. Смогли взять трех подвальных и одного детсадовского. С подвальными было проще: затыкали все выходные отверстия кроме одного, и загонщики с фонариками и шумом гнали жильца преисподней к единственному открытому отверстию, где уже ловцы натягивали сетку и накрывали зверя подсачеками. Загонщики после такой охоты могли дать сто очков вперед своим трофеям по блохастости.

Молодому детсадовскому затуманили мозги фаршем, притупили его бдительность и, окружив у забора, одолели с помощью волейбольной сетки. Второй детсадовский - старый, опытный, битый жизнью, здоровенный бандюган был неуловим. Он думал на полтора шага вперед и легко, улыбаясь хищной ухмылкой во всю свою драную морду, обходил все ловушки. За хитрость, лютость, свирепость и беспринципность мы прозвали его Душманом.


Селили будущих неуловимых мстителей в старой голубятне на крыше. Да, не курорт, но и не Гуантанамо: свежей воды давали вдоволь и минтаевый паёк был, наверняка, поувесистей, чем скудный помоечный рацион. Изголодать котов планировали потом, перед самой заброской в тыл врага, на высотные позиции.
Если бы мы ограничились этими четырьмя, то история может быть была бы и длиннее. Но нам почему-то приспичило обязательно одолеть детсадовского тигра. Душман нам был просто необходим. Как показало время, это решение было катастрофической ошибкой.

За три дня мы превратили его жизнь в ад. Мы буквально заставили гореть землю у него под ногами, не давали ему ни минуты покоя с раннего утра и до позднего вечера. И, в конце концов, взяли его «на ящик». Поставили деревянный ящик от бутылок на короткое ребро, подперли палкой с привязанной десятиметровой веревкой и заложили под ловушку свежего домашнего фарша. Три часа хитрый и осторожный зверь, ходил вокруг капкана, урча, рыча, пуская слюну и облизываясь. Иногда он делал вид, что ему это мясо совсем не интересно и уходил, но вновь и вновь, снова возвращался обратно, не в силах преодолеть чудовищный гастрономический соблазн. Да, да, именно жратва погубила вольного сына улиц. Не выдержал примитивного искушения даже такой матерый и осторожный хищник. Попался, голубчик! Он ещё, конечно, протащил ящик по асфальту на спине метров десять, он ещё пытался задрать нас, запуская мощные когтистые руки в дырки между дощечками, он ещё дико рычал и отбивался, но под ящик была подсунута фанера, бунтаря накрыли картофельным мешком, и он был ввергнут в узилище к остальной шайке.

Сил и желания ловить этих бешеных животных у нас уже не осталось. Решили ограничиться пятью бойцами. Проведение Операции по заброске диверсантов было намечено через три дня. Эти три дня давались котам на поднятие степени лютости и кровожадности. Воду им дали, а пищевое довольствие урезали до нуля. Через три дня оголодавшие головорезы должны были перейти на питание свежей парной голубятиной.
Ничего не предвещало …
За день до внедрения блохастых киллеров на вражеские крыши, Юрика поймала во дворе женщина с квартиры на пятом этаже прямо под базой боевых котов:
- Юр, вы что, опять голубей на чердаке завели?
- Нет, что вы, у нас вон - все во дворе в голубятне. Мы же обещали, что не будет там больше голубей. А что?
- Да там сегодня весь день кот воет. Я и подумала, что он к вам за голубями забрался. Ты бы слазил, посмотрел.
- Хорошо, сейчас ключи от чердака возьму и гляну.

Юрик взял на всякий случай картофельный мешок для локализации буйных котов, и полез на чердак - наводить дисциплину среди будущих диверсантов.
Едва поднявшись по лестнице и открыв люк на чердак, Юра услышал душераздирающий, леденящий сердце вой в пять луженых кошачьих глоток. «Вот скоты! А ведь сидели же молча, пока этого смутьяна им в камеру не подселили» - разозлился Юрок, пробираясь согнувшись по толстому слою керамзита к голубятне. – «Ну, ничего, сейчас засуну Душмана в мешок и посидит он, как миленький, до завтра в карцере. В подвале в кроличьей клетке».А надо сказать, что пока коты готовились к нападению на голубей вчетвером, никаких эксцессов не было. Они молча сидели по углам голубятни, не проявляя никаких революционных порывов, а лишь злобно, низким голосами, урчали, посверкивая дикими желтыми глазами, когда мы приносили им воды и законный пищевой паек. Видимо им не хватало вожака.

Юрик добрался до голубятни и вой сразу, как по команде, прекратился, - «А-а-а, поняли, что инквизиция сейчас будет, заткнулись ссыкуны!» - Юра присел на корточки, левой рукой прижал к груди мешок, а правой откинул щеколду и распахнул дверь …

Дико, кровожадно рыча, Душман бросился на своего тюремщика, метя сильными когтистыми лапами в лицо, а желтыми клыками в сонную артерию. Лишь инстинктивно поднятый до уровня лица мешок, спас Юрика от серьезных повреждений. Юрка, не ожидавший такого подлого нападения, повалился назад на керамзит и прочувствовал на своём теле все восемь кошачьих лап, уносящих своих владельцев к столь милой их сердцам свободе. Душман, увидев, что все узники уже в безопасности, напоследок сильно ударил Юрка ногами в грудь и, победно задрав клочковатый хвост, мгновенно исчез в чердачном люке.

«Да, говорю тебе, ничего нельзя было сделать. Они как прыгнут …! Ну их нафиг, этих тупых котов, другое что-нибудь давай придумаем!» - оправдывался Юрик, поливая глубокие царапины на левой руке «Тройным одеколоном».

P.S. За время описываемых событий ни один голубь, ни один кот, ни один жираф и ни один вомбат не пострадали! И даже Юрик не сильно.

Дубликаты не найдены

+1
Очень интересно рассказываете, как будто книгу 'Денискины рассказы' взял почитать снова!
+1
Сейчас другое фсё... детство, коты и голуби... к сожалению((
+1
Повезло ему, можно сказать. Меня как-то царапал разозлившийся на шум обычный домашний кот, кровищи было море
+1
А мы как раз голубей на ящик ловили.
+1

Шикарно!

Иллюстрация к комментарию
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: